Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: Днепропетровск
Прежде чем задавать вопрос, прочитайте
FAQ по всем Asus K8N4-E. Возможно там уже есть ответы.
Дополнения по FAQ прошу писать сюда Внимание! Посты с повторяющимися вопросами удаляются. Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки
Важно: - Материнки серии K8N4-E не поддерживают изменение множителя и напряжения на процессорах, неподдерживающих технологию Cool`n`Quiet (как в прочем и большинство материнских плат на Nforce 4-4x), а это все Семпроны с рейтингом ниже 3000+.
Серия K8N4-E использует чипсет nforce 4-4x.
Asus K8N4-E Deluxe Asus K8N4-E Deluxe плата имеет богатую комплектации, которая включает: Планку с разъёмом IEEE1394a Планку с четырьмя портами USB Планку с двумя портами USB и Game-портом 6 Serial ATA кабелей и переходники для подключения питания 2 шлейфа 80 жил шлейф 40 жил FDD шлейф Заглушку на заднюю панель Руководство пользователя и инструкцию по установке InterVideo WinDVD Suite и CD с драйверами.
Возможности чипсете NVIDIA nForce 4-4X расширены за счет: Контроллер IEEE 1394 от Texas Instruments (Отсутствует на K8N4-E и K8N4-E SE ) Serial ATA RAID-контроллер Silicon Image 3114 (Отсутствует на K8N4-E и K8N4-E SE ) Marvell 88E81111 обеспечивает поддержку Gigabit LAN (Отсутствует на K8N4-E SE ) Realtek ALC850 - восьмиканальный (на K8N4-E SE 6канальный звук)
Основные возможности по разгону : Напряжение на процессоре до 1,55В Напряжение на памяти до 3,0В Частоту системной шины можно регулировать от 200 до 400 (для K8N4-SE только до 300Мгц) Делители на память -200,166,133,100. Множители HT – 4,3,2,1 Т.е. все стандартно. У K8N4-SE из под БИОСа нельзя выставить больше 300Мгц, но можно воспользоваться ClockGen. 1)Возможно ли включение на чипсете nforce4-4x поддержку SATA2? Да возможно. Читаем: nForce 4 не-Ultra: включаем поддержку SLI и Serial ATA-II Тернистый путь к несостоявшемуся рекорду
2)Мне мешает шум кулера на чипсете. На что лучше заменить штатного монстра от Асус? Можно заменить штатный кулер на Залман, один из 47-х + тихоходный вентиль или Титан CUV3AB на 5-7В(на последних ревизиях количество оборотов на штатном кулере снижено).
3)У меня Asus K8N4-E-не делюкс не гонится по шине выше 250Мгц?! Как известно разгон дело везения, умения. Например у меня Asus K8N4-SE прекрасно работает на частоте 306Мгц. По отзывам владельцев Asus K8N4-E-не делюкс для повышения разгона можно прошить биос от Делюкс версии. Для прошивки биоса от Asus K8N4-E-Deluxe нужно писать - awdflash имя_прошивки /cd/cp/py/sn/f/r Более подробно можно прочитать -Статья по прошивкам биоса
5)Как мне повысить напряжение на процессор, память, чипсет?! Серия K8N4-E позволяет увеличит напряжение на процессор до 1,55в, а на память до 3в. Если вам этого не достаточно или у вас Семпрон с рейтингом ниже 3000+, то с помощью вольтмода можно поднять максимум до 1,63В - на память максимально можно падать до 3,16В. Читаем: 1.Тернистый путь к несостоявшемуся рекорду 2.Если у вас паяльник с толстым жалом или вы только начинаете паять, то смотрите Больше чем 1,63В выставить не дает защита по току в матери. Обойти которую можно если дополнительно к вольтмоду замкнуть нужные ножки ( для Семпрона до 3000+) или для других процессоров просто выставить в БИОСе не номинальное напряжение 1,4В, а повышенное. 6)А возможно ли увеличение напряжения, если я не могу паять на материнской плате? Да возможно до 1,55в при помощи замыкания ножек процессора. Разгон Sempron64, Athlon64 при помощи ног А вот более понятная статья Поднимаем напряжение на Sempron 2800+ 7)Я не могу разогнать процессор - что мне делать?! Читать ниже перечисленные ссылки. FAQ по разгону процессоров и памяти.
8)Я не могу разогнать процессор по шине с помощью программы ClockGen, AI-Booster.Что делать? У вас возникли эти проблемы, значит ваш процессор Семпрон с рейтингом до 3000+. Если вы хотите разогнать процесор из под Windows, то лучше всего пользоваться программой A64Info. ClockGen работает, но нужно увеличивать частоту шины на 10мгц.
9) У меня наблюдаются проблемы при работе видеокарты на данной материнке. Что делать? Обновить биос. Отключить опцию PEG Link в биосе. Поставить в биосе качестве видеокарты -PCI-Express
10) Странно конечно на этой маме разные утилиты температуру проца показывают: S&M - 40С ASUS PC Probe II - 35С CPU Informer - 44С Кому верить? )) Верить стоит CoreTemp 11) Какой режим выработы выгоднее 280*9 или 315*8 ? На самом деле разницы большой нет, но так можно почитать соответствующие статьи: Обзор платы EPoX EP-9NPAJ (NVIDIA nForce 4) и несколько вариантов разгона процессора AMD Athlon 64 3800+ (Venice) 12) Какая материка лучше из серии K8N4? Конечно если найдете, то лучше взять K8N4-E Deluxe из-за не большой разницы в цене между Делюкс и не Делюкс, SE версиями. А в оснащении и комплектации K8N4-E Deluxe значительно превосходить последние, но сейчас очень сложно найти Deluxe версию. В основном продается SE, которая оснащена беднее, но для разгона она ничуть не уступает (кроме не возможности поставить в биосе выше 300Мгц) Deluxe версии. Так же у SE версия завышает напряжение на процессор – подает порядка 1,44В. Это показывает и мониторинг и процессор, который на номинальном напряжении на Deluxe версии гнался похуже. FAQ в стадии оформления. Будет обновляться по мере нахождения времени. Отредактировано куратором: Rossi. Дата: 28.07.2007 15:51
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2004 Откуда: Николаев
те же мать и проц. и проблемы те же думал, может решиться сменой биоса, ан нет из радикальных решений вижу только вольтмод - но это потеря гарантии и т.д.
какие есть еще мысли?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Это было описано еще мной на К8N.
Могу привести выдержку из ответа мне на мое письмо из техсуппорта АСУС.
Цитата:
Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS. Приносим извинение за задержку с ответом. Данная особенность связанна с позиционированием процессоров на рынке. К сожалению трудно что-то сказать по появлению желаемой функции
------------------------------------- С уважением, ASUS, Служба технической поддержки
[Описание проблемы] В общем вопрос скорее: почему нету возможности изменять напряжение на процессорах Семпрон Палермо (0.09mk, степпинг DO)? На Атлонах можно, а на Семпронах - нет. Я читал про то, что это связано с cool'n'quet, которой у Семпронов нет, но все же. И появится ли такая возможность в дальнейшем? Так же интересует появится ли возможность менять напряжение на чипсете материнской платы? Просто у платы ОЧЕНЬ хороший потенциал для разгона и недостаток этих двух вещей сильно портит впечатление. Имея эти 2 опции, плата могла бы стать хитом. Ш! ина 275 без поднятия напряжений (1.6 - 2.2) - это просто супер! Да, я понимаю, что я делаю и гарантии в случае выхода платы из строя в результате разгона я теряю. Спасибо за ответ!
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2004 Откуда: Николаев
мда, фигня выходит. придумал еще два пути: модифицировать биос (деталей и подробностей не знаю, но думаю, что в принципе это возможно) - он ведь только при установке семпрона убирает этот пункт. или модифицировать проц (каким образом тоже пока не знаю) - чтобы биос не узнал в нем семпрон. что скажете?
Есть несколько вопросов:
1. Как обновить биус ?
2. Откуда снимается темпа проца ? (с подсокетного или с процесорного)
3. И какой прогой лучше всего смотреть показания напряжения, скорость вращения, темпу для моей мамки ?
Мать Asus K8N4-E Deluxe.
Заранее спасибо
Напиши плиз более подробно про каждый из способов и какой лучше. Кстате какой самый нормальный биус ? Ща у меня стоит 1003, есть 1007 с асусовского сайта.
WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
asusupdate это обновление из под windows, awdflash из под DOS, что имхо надёжнее... Какой BIOS лучше не скажу, так как эту плату не юзал, но по идее чем свежее тем лучше
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27