Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
deep_zz писал(а):
у аккумулятора сопротивление больше ... он будет даже похуже нормального БП ....
Аккумы разные бывают: думаю если в паралель 3-4 стандартных 60А*ч - 1кА при 10,5В вполне реально, а если последовательно собрать 6 банок с подлодки то и 10кА 12В не вопрос . Ионисторы не обладают такими уж фантастическими характеристиками как кажется...
В своём БП я пытаюсь объеденить функции БП и UPS для достижения высоких надёжности и КПД, а не максимальных импульсных токов и точных напряжений (хотя по всем линиям кроме 12В они будут безупречны).
Advanced member
Maestro+++ При зарядке АКБ на ней может быть до 15-16В (зависит от зарядного тока и состояния АКБ) - это далеко от нормальных 12В для компа, да и под нагрузкой может просесть до 11-11,5В в зависимости от степени разряда и качества АКБ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
LAV48, я понял так что ты соорудил и активный корректор по 12 Вольтам, который и обеспечивал бы тебе постоянство напряжения. Если его нет тогда понятно, но другой вопрос как ты компенсируешь подобные перепады? 15 - 16 Вольт находятся за пределами допуска.
Advanced member
Maestro+++ Во-первых, я ещё не соорудил. Во-вторых, я указал, что стабилизировать напряжение собираюсь только для чуствительных к нему (уровню напряжения) цепей, а основных потребителей запитаю напрямую. В чистом виде 12В на МП практически ни где не используется (пожалуй только куллеры и СОМ порты), а для приводов и хардов надо всего пару - другую Ампер. Думаю раньше новогодних праздников я эту конструкцию врят ли запущу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
LAV48 Если впаралель то тогда да .... но неочень красиво и места много занимает (я то думал что ты имееш ввиду акумулятор от упса).... лучше будет если от акумулятора запитать инвертор который будет питать всю схему стабильными +12В и с зарядом нет проблем и ненадо ничего мудрить с раздельным питанием...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Буферный режим заряда кислотного аккумулятора 13.8V.
Для подобного решения нужен диод Шоттки с параллельным ressettable fuse для ограничения тока заряда.
На нечуствительные цепи можно подать эти 13V, а на чуствительные - через LDO на 12V. Конвертер 13->5;3.3 не составляет больших проблем.
Разрядная кривая аккумулятора 12.6-12.0V, диапозон 12.0-11.0 он проходит за 15% емкости, что не существенно.
Как мне кажется, идея имеет смысл только при желании встроить функции UPS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
deep_zz писал(а):
зато ему будет побарабану что у него на входе напряжение гуляет от 10В до 16В.
Это действительное существенное достоинство. Пробуйте это делать на практике, разговор остается только разговором. КАк я понимаю, конструкция будет напоминать работу УПС в активном режиме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0