Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
на твоем месте плату поменял бы, возьми под манибэк в магазе что нибудь по проще
Не могу. Плата у меня больше года. Только сейчас смог добиться стабильности после замены оперативки с OCZ на Corsair. Хорошо, а если включать функцию энергосбережения в простое при 4005 MHz и 1.57v. Риски поломки уменьшаются? И вообще, то что у меня процессор жрет столько вольт, может изначально мой процессор плохой, а не плата? Я вообще покупал его когда он только появился на свет, в апреле 2008 года.
Последний раз редактировалось ActionFace 29.07.2009 12:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Здесь не риск "поломки", а риск деградации. Т.е. через месяц при 1,57в у вас может уже 1,60в потребоваться для стабильности, или потребуется снижать частоту. И так далее по нарастающей. Тем более, с воздушным охлаждением. В конце концов, это может и неудачный экземпляр процессора быть. Поменяйте на Е8400 Е0, вон вчера взял один, 4ггц на номинальных напряжениях взял без проблем.
Ну а начать следует с изучения материалов по своей плате. Что-то вы делаете не так, почти наверняка. 790i еще тот гемор в разгоне, но все таки, пути найдены и известны. Ищите
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 29.07.2009 13:01, всего редактировалось 1 раз.
на твоем месте плату поменял бы, возьми под манибэк в магазе что нибудь по проще
Не могу. Плата у меня больше года. Только сейчас смог добиться стабильности после замены оперативки с OCZ на Corsair. Хорошо, а если включать функцию энергосбережения в простое при 4005 MHz и 1.57v. Риски поломки уменьшаются?
Помоему когда частоты не штатные, функция энергосбережения не работает. Во всяком случае на Gigibyte точно так. Так что думаю тема не выгорит. Да и смысл тогда в разгоне? Ведь результат видно тока и игрушках, а там нагрузка идет по полной. По поводу проца, точно не могу сказать, надо проверять, поэтому и рекомедую взять плату под манибэк, чтоб проверить куда копать, то ли проц менять, то ли мать. Ибо что-то в этой связке не тянет....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
k2viper, обычно больший VID требует больших напруг, так что надо навалить ему еще Также я думаю что ничего не деградирует, если темпы в норме. Тут Алексей юзает свой проц при 1.7 и все нормально у него. А паста эта просто ужас, я лично не знаю как ее намазывать нормально.
Member
Loco23 писал(а):
k2viper, обычно больший VID требует больших напруг, так что надо навалить ему еще Также я думаю что ничего не деградирует, если темпы в норме. Тут Алексей юзает свой проц при 1.7 и все нормально у него. А паста эта просто ужас, я лично не знаю как ее намазывать нормально.
Про напруги - думаю да, главное чтобы температуры были хорошие, чтобы это проверить - переставлю еще разок ватер мож сегодня. До 1,45 попробую навалить, если будет улучшение, то можно будет и продолжить Если с этой пастой не получится, намажу арктик керамик... ЖМ пока не хочу т.к. не ясно, буду продавать этот проц или нет (из гарантии должны будут вернуть новый Е8500, вдруг он окажется лучше) А у Алексея все же проточка, если не ошибаюсь. Да и не 24/7 у него комп по моему...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
S_S_S писал(а):
S_S_S писал(а):
Надеюсь, что пишу в правильную ветку =) хочу взять е5200 (или лучше 5300?), на крышке про малай написано, а вот как узнать какой степинг?
SLAY7 -это м0, а R0 - это новая ревизия? и как она пишется на крышке?
у меня малайзия SLAY7, до этого был коста рика. Коста Рика совсем мертвая в разгоне, для 3,5ГГц требовалось напруги около 1,4, а малайзийский просто с повышения напруги на проц до 1,3625 разогнался до 3840МГц. Запускал и на 4ГГц, но линпак не могу пройти, охлад не позволяет напругу выше 1,4 поставить, перегрев начинается. Так что советую малайзийский, только для большого разгона стоит присмотреть хорошую систему охлаждения.
Member
_MYXOMOP_ писал(а):
у меня малайзия SLAY7, до этого был коста рика. Коста Рика совсем мертвая в разгоне, для 3,5ГГц требовалось напруги около 1,4, а малайзийский просто с повышения напруги на проц до 1,3625 разогнался до 3840МГц. Запускал и на 4ГГц, но линпак не могу пройти, охлад не позволяет напругу выше 1,4 поставить, перегрев начинается. Так что советую малайзийский, только для большого разгона стоит присмотреть хорошую систему охлаждения.
Вот-вот... парадокс младших моделей 45нм процов в том, что греются они как-то ну совсем адски, либо требуют очень высоких (в сравнении с Е8ххх) напряжений. По моему, и от степпинга там мало что зависит. В итоге, один "умный оверклокер" покупает кулер на замену боксового за 10$ и гонит свой Е8400 до 4ггц на дефолтной напруге, а второй - "экономный оверклокер" - покупает Е5300 и к нему кулер за 2 тысячи рублей, чтобы охладить проц на 4ггц при 1,45в. А в итоге, у первого овера еще и быстрее будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2008 Откуда: Киев Фото: 4
k2viper писал(а):
ActionFace Чё-то какая-то совсем запредельная напруга vcore для 4ггц. И PLL у вас завышен. Ставьте PLL 1,50-1,55
А я думал, что уеличение напряжения PLL при разгоне двухядерников не имеет смысла.
k2viper Хочу у вас проконсультироваться, как с владельцем E8500, если можно. Весной я разгонял свой проц до 4408 Гц (464х9.5) при 1.34в. Остальные настройки были такие: PLL 1.50, GTL 0.65х, Vtt 1.24, NB 1.1. В линпаке - стабильность. Потом через 1-1,5 мес. появились вылеты в играх. Проверил линпаком - ошибки. пришлось увеличить напряжение до 1.36в Уже испугался, подумал что проц деградировал. Но этого вроде как не могло быть при таком напряжении. Макс. температура под линпаком была, на сколько помню, 86 градусов при 22-24 в комнате. Кулер был Arctic Cooling Freezer Xtreme. Как потом выяснилось, подошва кулера была не очень ровной (вогнутой внутрь) и как раз в центре проца был плохой контакт. Тогда я решил, что в этом и причина. Сейчас приобрел Муген 2, но напряжения меньше 1.36в по прежнему не хватает. (Кстати, при 30 градусах в комнате макс темпа в линпаке 88 градусов. Выходит жарковатый сам по себе экземпляр мне попался)
Собственно вопрос. Можно ли попробывать подкрутить какие-нибудь настройки, чтобы добиться стабильности при меньшей напруге на проце? Дайте пожалуйста пожалуйста советы, какие настройки и на сколько стоит покрутить в первую очередь при разгоне процов E8400/E8500, чтобы попробывать добиться стабильности, не увеличивая первым делом напряжение на ядре. Большое спасибо заранее.
Member
MakAnt По поводу того, что потребовалось поднять напряжение - тут 2 наиболее вероятных фактора. Первый - вероятно, вы недотестировали проц в самом начале, и стабильность в том же линпаке была частичная. И второе, более вероятное - возросла комнатная температура (весна->лето), соответственно бывшая ранее стабильной частота/напряжение вдруг стали давать ошибки. У меня было такое еще с воздухом залман 9700, на 4400мгц пиковая температура в линпаке вплотную приближалась к 90 и даже временами переходила за 90. Стоило открыть балкон - температура снижалась до 80 и тесты проходили со 100% вероятностью (никакие настройки при этом не менялись - только комнатная температура!) Из чего я сделал довольно простой вывод - при высокой температуре (приближающейся к tjmax) стабильность очень условна, т.к. повышение комнатной температуры всего на несколько градусов приведет уже к завалу теста и потенциальным вылетам в играх и т.п.
Это скорее не жарковатый экземпляр, а плохое охлаждение. Купите IFX-14 и выровняйте. На своей воде пробовал гонять и гонял уже 3 проца - на всех при равных напряжениях и частоте достигнутая пиковая температура по ядрам различалась очень незначительно. Я понимаю конечно что 3 проца это маловато для полноценной выборки, но все таки на определенные мысли наводит, а именно - "горячие" экземпляры вовсе не такие горячие при применении эффективного охлаждения.
По поводу "подкрутить настройки" - я не в курсе что из тонких настроек позволяет крутить ваша профильная P5Q, но на P5Q Deluxe я ставил FSB Termination = 1,22v, PLL 1,52 (при 1,5v в биосе плата завышала сильно, что в частности было видно по температуре - с PLL 1,50 по биосу температура в линпаке всегда была на 3-4 градуса выше, чем с PLL 1,52 по биосу), в общем цель была в максимальном снижении вторичных напряжений PLL и FSBTerm (Vtt). GTL я ставил 0,67, но это для 520 шины, на меньшей шине и другом значении Vtt (да и просто на другом экземпляре проца и мамке) потребуются другие GTL, так что тут поможет только подбор. И далее, после установки СВО и снижении пиковой температуры в линпаке с 90С (на залмане) до 65С я смог еще дополнительно снизить Vcore, провел пару тестов, но в итоге забил и оставил как было Но возможность снизить была.
Так что, снижайте вторичные напряжения, улучшайте охлаждение и подбирайте CPU GTL.
Добавлено спустя 54 секунды:
Loco23 писал(а):
MakAnt, а зачем? Для 4.4 и так напруга нормальная, что не так?
Затем что горячо у него, под 90 по ядрам уже. Я был в таком же положении весной сидя на залмане... душу грело только то, что посылка с СВО была уже в пути
Member
Loco23 писал(а):
k2viper, объективно для такой частоты нормальная напруга, а то что темпа высокая виновато охлаждение.
Это понятно, но темпу наверняка можно сбить на несколько градусов, подкрутив вторичные напряжения, в частности снизить PLL если мать его завышает, что у асусов не такая уж и редкость (по своему опыту) Кстати был приятно удивлен максимус 2 формулой, если конечно можно верить ее мониторингу Все напряжения, которые она выставляет, предельно близки к выбранным в биосе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2008 Откуда: Киев Фото: 4
k2viper писал(а):
MakAnt Это скорее не жарковатый экземпляр, а плохое охлаждение. Купите IFX-14 и выровняйте.
Вывод, что жарковат сделал из того, что у других владельцев E8500 темпы аналогичном разгоне были меньшие. При чем охлаждение у них - далеко не IFX-14 или другие топовые кулеры. Даже на боксовом кулере темпы выше, чем у других на таких же боксовых, если заглянуть в статистику разгона.
Говорите охлаждение плохое? Как же?. Ведь муген2 лучший воздух после IFX-14 и отстает от него на 2-4 градуса в зависимости от оборотов вентиля. Тоесть выигрыш не такой уж большой. зато обошелся мне б в 2 раза дороже вместе с вентиляторами. Могу вобще-то повесить второй вентиль на кулер. Это точно убавит 2 градуса, судя по тестам (а вдруг и больше).
Цитата:
PLL 1,52 (при 1,5v в биосе плата завышала сильно, что в частности было видно по температуре - с PLL 1,50 по биосу температура в линпаке всегда была на 3-4 градуса выше, чем с PLL 1,52 по биосу)
Тоесть хотите сказать, что большее значение в итоге дает меньшее напряжение? У меня PLL стоит на минимуме - 1.50 Попробую 1.52 Добавлено спустя 54 секунды:
Loco23 писал(а):
MakAnt, а зачем? Для 4.4 и так напруга нормальная, что не так?
k2viper писал(а):
MakAntЗатем что горячо у него, под 90 по ядрам уже.
Именно по этому. Кроме того, чтоб попробывать более высокий разгон. На скорую руку попробывал 4503 МГц (474х9.5) при 1.41в (когда на улице недвано прохладно было, при проветренной комнате). Линпак шел без ошибок, но долго не тестил. Прайм не включал.
Сейчас этот форум просматривают: HertZ, REAN1MAT0R и гости: 11