Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 199 • Страница 9 из 10<  1 ... 6  7  8  9  10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
lesnik75:
Цитата:
Так что последний раз предлагаю или жить дружно, или просто игнорировать участников, в чьей компетентности вы сомневаетесь. Межличностные взаимоотношения решайте в ЛС. Или во флейме.

Сорри, действительно :(...

Цитата:
а если разница между чемпионом и аутсайдером будет укладываться в погрешность измерений, или будет незначительна?

Ничего не будет :D, хотя нет - покупатель будет ориентироваться по цене и дизайну :)...

To All: Что скажете насчет предложения lesnik75 ?

Партнер

Member
lesnik75
Пока я обсуждал с serjем конкретную реализацию стенда, всё было пучком. Подключились флеймеры и началось...

Какай результат мы бы не получили, главное чтобы он соответствовал действительности, уже хорошо. Практика иногда сильно отличается от вроде-бы наглядных пальцеобразных размышлений.

Извиняюсь, но чем занимается NSK Team? Кто туда входит? В каком городе расположена?

Если ты себя не переоцениваешь, то твою кандидатуру поддерживаю, главное чтобы стенд и тесты делались по моим с serjем рекомендациям ;)

Advanced member
Leo [CHK]
судя по интенсивности обсуждения технических вопросов или все-все знают или наплевать.
На самом деле мы не сошлись _в_главном_ - какой размер(и форму) должен иметь контакт с эмулятором. (речь о К7-К8)
Прости, но если эта зона будет даже равна физическому размеру кристалла - я не смогу признать тестирование корректным. (Твои аргументы по L2 меня не убедили, есть же технические данные по энергетике cache)

2 lesnik75 - разницы в 1 градус не будет, если сделать _честный_ эквивалент процессора.
Кончно, если прилепить лоханку в 12*12, тогда любой кусок Al даст столько-же, что и Cu.
Лично у меня К7 (а Р4 никогда не будет по 'религиозным' соображениям), да и еще у 'нескольки' людей аналогичный процессор - им тестирование WB на неправильном (нечестном) эквиваленте процессора просто ненужно.

Junior
Получается нужен тест ВБ для АМД-ных процов - на Пнях они так же хорошо работать будут?
ВБ ведь стараются универсальным делать - не учитывая наличие или отсутствие теплораспределительной крышки.
Может знатоки Floworks по этому поводу выскажутся... промоделируют разные источники тепла, не делать же 2 печки для эмуляции разных процессоров...

Member
serj_
Цитата:
судя по интенсивности обсуждения технических вопросов или все-все знают или наплевать
точно!!! Думают всё само сделается...

Цитата:
Твои аргументы по L2 меня не убедили, есть же технические данные по энергетике cache

Тоесть триггеры не греются или там конденсаторная память? В АМД могли завысить мощности, подогнав их под 1М вариант.
Я за 10х10 вариант, ну минимум 9х9. Меньше слишком жестОко, большие потери на термопасте и очень повышаются требования к качеству поверхности и эмулятора и ВБ. Притом процессоры будут расти, а техпроцесс уменьшаться=>меньшая мощность на ед. поверхности(у АМД :)).
Ну давай уже придём к компромиссу!

Yet_one
На пне ВБки будут работать немного лучше, как и на АМД64, всмысле им будет проще.
Скоро выложу для примера тесты моего нового ВБ на ядрах 6х6-15х15, 120Вт, 200л/ч.

Advanced member
Leo [CHK] писал(а):
Я за 10х10 вариант, ну минимум 9х9. ....Ну давай уже придём к компромиссу!

Цитата:
Скоро выложу для примера тесты моего нового ВБ на ядрах 6х6-15х15, 120Вт, 200л/ч.

Если данные по разному размеру эмулятора скоро появятся, то и спорить пока нечего - там и поглядим ;)
Даже если они будут не совсем корректны - не важно, пока хочется посмотреть тенденцию. (понимаешь, у меня нормальной меди нет вовсе и сделать несколько размеров 'увы' ... )
Да! .... если будешь делать, добавь в список типоразмер 7*9(T-bred) или 7*10(Barton).

ex-commissārius
Leo [CHK]
Цитата:
чем занимается NSK Team? Кто туда входит? В каком городе расположена?

Новосиб. Собственно как таковой команды пока нет. Только задумки. (И собственно это не существенно.)

serj_
Цитата:
Лично у меня К7 (а Р4 никогда не будет по 'религиозным' соображениям)

У меня тоже пока К7. И в планах К8. (Это религия допускает ;) ? )

Реально могу протестить на железе, которое есть на складе нашей фирмы.
О стенде думаем, и разумеется рассматриваем ваши рекомендации. Не как аксиомы, но как теоремы. :)

Разумеется, я не переоцениваю свою кандидатуру. Если есть камрады, которые могут провести тест, то Ок.
Главное - в практике разрешить спорные вопросы.

Member
Наконец-то закончил рассчёты в FloWorks.
ВБ:

Токр=25Ц
Тнач=30Ц
Твод=30Ц
Сила тяжести - 0,-9.81,0
Поток 200л/ч(0,05555555кг/с)
Мощность=120Вт
Излучатель - верхняя грань кристалла
Измеритель температуры - верхняя грань кристалла
Давление=105000 Па
Окружающая среда 25Ц, 5Вт/м кв/Ц
Кристалл:
6x6 58.20 0,235
8x8 51.92 0,183
10x10 47.44 0,145
7x9(T-bred) 51.95 0,183
7x10(Barton) 50.64 0.1720
7x10(Barton)60W 40.29 0.1715
7x10(Barton)400l/h 49.51 0,163
7x10(Barton)Тводы=20Ц 40.92 0,1743
Выводы: ТС ВБ не зависит от мощности процессора(глюки у меня были на эту тему), удвоение потока воды
даёт 5,3% уменьшение ТС(с 200 до 400 и для конкретного ВБ, при изменении например с 100 до 200 прирост,
думаю, будет совсем другой), при уменьшении Тводы ТС ВБ растёт, причём на практике я получал намного
более заметный рост(почему?).
Думаю эмулятор размером 8х8мм в самый раз.

Junior
Leo [CHK]
А ТС ВБ растёт при тем-ре воды меньше Токр? Может окруж. среда греет воду и ВБ до выравнивания тем-р...
Цитата:
...при уменьшении Тводы ТС ВБ растёт, причём на практике я получал намного более заметный рост
-насколько?

Advanced member
Leo [CHK] писал(а):
рассчёты в FloWorks:
6x6 58.20 0,235
8x8 51.92 0,183
7x9(T-bred) 51.95 0,183
....
Думаю эмулятор размером 8х8мм в самый раз.

Слушай, по твоим же данным 8*8 и 7*9 дают одинаковые результаты, но первое число является полностью синтетическим, так зачем 'просто так' вешать себе свинью на шею? :) (уверен, что сразу получишь обвинение в неправильном эквиваленте).
Т.е. - 7*9 ? :)
(по крайней мере, на реальный процессор похоже)
remark: доставку из Москвы можешь обеспечить? (ответ на ЛС)

lesnik75 писал(а):
У меня тоже пока К7. И в планах К8. (Это религия допускает ;) ? )
Intel зарвался(зажрался), К7/К8 это вообще не AMD ... а DEC я люблю, мой первый комп, первый assembler ... да и фирма солидная, сильная :) ... была :(
Цитата:
О стенде думаем, и разумеется рассматриваем ваши рекомендации. Не как аксиомы, но как теоремы.
Аксиомы будут тогда, когда нет обсуждения - включайся. :)

Member
Yet_one
Хм, вполне возможно, что это и есть причина. Точных цифр не помню, то похоже ты прав.

serj_
Короче делать будет lesnik75, (если будет, ему и решать, пусть считает, что мы с тобой солидарны), а меня размер 8*8 или 7*9 не сильно волнует, гораздо важнее точно померить температуры и чтобы попугаи с течением времени(~пол-года) не поплыли.

lesnik75
По мне, дак пора делать! У тебя медь есть? Из чего ты собираешься делать нагреватель(после прочтения нашей с Сержем беседы?)
А если только размышлять, то мы только к весне управимся...

Мне солид только-что написал, что подача воды НЕ в центр игольчатого ВБ лучше.. Я в ауте.. Разница 1,5 градуса...

ex-commissārius
Цитата:
По мне, дак пора делать!

Ок. Только в первичном разговоре речь шла не о стенде.
Я работаю тестером/сборщиком. То есть собираю машины, проверяю их на работоспособность, и отдаю клиентам.
Нет проблем взять "горячий" камень, и на нем затестить ВБ.
По стенду надо подумать. Принципиально, стенд - это правильно. Мы с коллегами этот вопрос обдумываем.
(Если возьмемся, то тестить будут совместно несколько инженеров сервисного отдела.)

Member
serj_
Лесник молчит.
А я нашёл нагревательный элемент. В процессе переделки своего БП я пожёг 1 высоковольтный транзистор-2SC2625 в корпусе ТО247АС, у него на брюхе есть металлическая площадка, я его отдам фрезеровщику и он всё кроме прямоугольника 7х9 занизит на 0.5мм, и мы имеем готовый нагреватель. А греется он неплохо, при токе 10,2А падает 4,4В, правда не знаю сколько он так протянет(уже ведь сгоревший :)), но вариант по-моему идеальный. Если помрёт этот, куплю IRFP064N, он в таком-же корпусе, выделяет до 200Вт.
Общая конструкция: тр-т переворачивается, надписью кладётся на ~1мм резины и опускается в паз в деревянной плите. Сверху у неё металлическая накладка с "зубьями" и дырками, как на матерях.
Остаётся 1 вопрос-как стабилизировать мощность? Я, конечно могу сидеть с 2 мультиметрами, множить и крутить ручку, но это маразм. Ты вроде горел желанием предложить схему? Вобщем давай подумаем.

Advanced member
Leo [CHK] писал(а):
serj_ Лесник молчит.
Увы........ :(

Цитата:
А я нашёл нагревательный элемент.....ТО247АС, у него на брюхе есть металлическая площадка, я его отдам фрезеровщику и он всё кроме прямоугольника 7х9 занизит на 0.5мм
Это плохо, механические деформация возможна.
Сделай вот как - нитрой закрась прямоугольник (потолще), сделай бортик из пластилина и налей концетрированного хлорного железа. (наверно, надо нулевкой содрать покрытие?) --- так не будет деформации и меди и не отслоится кремний.
А вообще .... ущербна сама идея использовать полумертвый тразнистор ---- совершенно не известно, каким местом он греется!
Возьми нормальный транзистор, не так уж они и дороги, чесс слово! :)
Цитата:
при токе 10,2А падает 4,4В
встречный вопрос - как будешь мощность регулировать? ;)
Цитата:
Если помрёт этот, куплю IRFP064N, он в таком-же корпусе, выделяет до 200Вт.

1) не 'если', а 'сейчас' - себе делаешь, делай нормально.
2) твой выбор неверен. Совершенно не случайно я привел 460'ой! Ты знаешь, как работает MOSFET? .... на твоем 064 будет работать 8% кристала и концентрация тепла обеспечена. Или сгорит (локальный тепловой пробой) или будет давать неравномерный нагрев. (а ты будешь потом удивляться, почему это так сильно от симуляции отличается? :) )
Я больше склоняюсь к 450'ому.
Очень интересны:
IRFB16N60L
IRFB17N60K
IRFB9N60A ....
Цитата:
Общая конструкция: тр-т переворачивается, надписью кладётся на ~1мм резины и опускается в паз в деревянной плите. Сверху у неё металлическая накладка с "зубьями" и дырками, как на матерях.
Если силы хватит, то постараюсь сделать эту конструкцию поворачивающуюся, чтоб можно было отслеживать температуру _по_ WB. (читай - на рояльной петле).
Нужность - сам понимаешь. :)
Цитата:
Остаётся 1 вопрос-как стабилизировать мощность?
Ну ты герой!
см. выше - не используй горелых деталей!
например, http://testmem.narod.ru/other.htm#04 (http://testmem.nm.ru/other.htm#04)
Вариант не очень подходит - надо уменьшать нижние резисторы .... или не надо? :) (раза в 2-4 наверно стоит) Подключать к 12V, смотреть ток на резисторах.
Можно преобразовать для MOSFET.

Добавлено спустя 5 часов, 53 минуты, 14 секунд:
знаешь ... честно говоря, мне не хочется портить MOSFET - там и так весьма 'декларативный' теплопереходник. Я подумываю напаивать медный переходник на транзистор.
Механически крепить не получится, можно искривить - паять.

p.s.
По схеме - я дал пример, уточнение по предложениям/пожеланиям. :)

Member
Фото: 14
Дык помучал я свой стенд..
Короче нужна более мощная помпа для перемешивания воды, тк 300 литровка не достаточно хорошо перемешивает воду и в итоге разница температур воды в эмуляторе достигает 1.8 градуса, что много...
И вопрос о креплении куллрера к эмулятору остаётся открытым тк я не учёл весьма приличный вес нектороых куллеров, что при установке Залмана 7000 привело к разгерметизации эмулятора..
Короче нахожусь в творческом поиске..
Кагда окончательно доделаю стенд проведу тест водянка, титан cu5tb и залман 7000 cu..

Member
Давно не был на этом форуме и огорчен.
Все стоит на месте, а точнее ушло в сторону.
У меня готовы к отправке 2водаблока, будем говорить Hi & Lo level.
Первый требует толстую медную подошву 5мм, второй из обычной медной трубки ~ 20мм диаметра. Первый тестировал по всем жестким требованиям, второй (изначально готовил его как теплообменник для второго контура)протестирован на 2к+ атлоне в декодировании ДВД и играх. Почему говорю о втором, что прост в изготовлении до безобразия и вполне устроит не оверклокеров, а может и их, не знаю.
Но дело не в том.
Все в форуме стоит на своем месте. И никаких надежд на позитивные сдвиги. Посему считаю.
1.Высказывать свои мнения и рекомендации могут быть доступны лица сотворившие свой вблок и желающие прислать его на тестирование.
2.Их вблок должен быть персоналифицирован, т.е. не поворять общеизвестные, нести свои позитивные конструктивные особенности и незаводского изготовления.
С глубоким уважением к благим начинаниям

Member
Cool Ibn
Не сгущай краски :)
В глубоких подземельях третьего рейха работа просто кипит... :)
Я и serj_ делаем стенды, но он похоже продвинулся дальше.

Member
сори,небольшой флейм....интересные у вас тут беседы.

Member
Если серьёзно, кому и куда выслать свой водоблок для тестирования.
Габариты водоблока D=50mm. H=8mm. d=8mm.(штуцер)
Основание - медь. Неплоскостность - 0.01мм. Чистота поверхности - 7 класс.
Корпус - дюраль.
Геометрия рабочей полости - штыри 2х2х3мм.
Есть крепление под P4.

Advanced member
To All
Позвольте слово?
Если будет площадка с переменной температурой и набор рамок под заготовки нужного размера сердечников, это поможет демократии?
Можно обвинить меня в пристрастии к модулям Пельтье, но более точной и стабильной температуры сложно добиться (они могут не только охлаждать). Снять показания с вольтметра и амперметра. Добавить банальный, бытовой счётчик воды и термометр.
Извините, но спор этот длится слишком долго.
Сколько ватт нужно на пластине 8х8 мм?
Необходим регулятор по току/напряжению. Либо пойти другим путём и расчитывать постоянную нагрузку... но это менее интересно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 199 • Страница 9 из 10<  1 ... 6  7  8  9  10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа