Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 3188 • Страница 88 из 160<  1 ... 85  86  87  88  89  90  91 ... 160  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Gobj
в твоем случае, условие должно было бы выглядеть следующим образом: система управления отслеживает скорость движения самолета и дорожка движется с той же скоростью и в то же направление.

Партнер

Member
Статус: Не в сети

Member
Фото: 0
не пойму чего тут уже четвертый год можно обсуждать... не_полетит_этот_самолет!

Member
ща север придёт и скажет - самолёта не существует :lol:

Advanced member
San4es60
Зачетная эпитафия топику! Сам ваял?

Member
Фото: 14
kv1 писал(а):
Именно что в горизонтальном, самолет по нормативам должен тормозится на сухой полосе только за счет колесных тормозов

Простите, не знал таких тонкостей. То есть, если мы колеса приклеим в вертикальной стене, самолет будет висеть и шасси у него не оторвется? (Сорри, если вопрос покажется бредом - атмосфера ветки влияет).
Bones писал(а):
Фаиль Цитата:
Цитата:
По условию задачи колесо и дорожка должны двигаются с одинаковыми скоростями

Да нет же. По условияю транспортер компенсирует любое врещение колес, это не одно и то же.

Мой мозг только что лишился невинности.

Member
классика.
самолет отталкивается от воздуха а не от полосы.

ответ: 100% взлетит.

Member
pl писал(а):
ответ: 100% взлетит.

Вопрос в том, а не может ли случайно полоса оказывать самолету противодействие равное его тяге? А вдруг может!?

Member
в данном случае - нет. полоса не оказывает сопротивления, она лишь просто начинает быстрее перемещаться в противоположную сторону. а сопротивление тут лишь колес - а оно фиксированное.

Member
San4es60
картинка зачетная :up:

По теме
Вот этот ответ пока еще никто не смог опровергнуть (и я его уже здесь приводил, но он остался незамеченным):
Очевидно, что условия задачи во многом некорректны. Но если даже принять их, то все должны понимать что самолет - это не автомобиль, он не отталкивается от полотна, он отталкивается от воздуха! а шасси служат лишь как опоры! Следовательно все происходит следующим образом: включаются двигатели, через секунду (может и меньше) уже создается тяга достаточная для того чтобы сместить самолет хотя бы на миллиметр в пространстве и самолет сдвигается! Но в то же самое время (за ту же секунду или доли секунд) пытаясь скомпенсировать вращение шасси (что у полотна конечно же не получается, ведь самолет уже "оттолкнулся" от воздуха) полотно развивает свою предельную скорость (у нас в физике это скорость света к примеру:)), шасси же самолета просто отрывает еще при наборе этой самой предельной скорости (света:))! Далее, самолет потеряв опору падает под действием силы притяжения на полотно. Результат - самолет не взлетает (падение на полотно движущееся со скоростью света...).
Но это исключительно в теории, если реализовать подобную систему на практике - то врядли удастся создать полотно с таким невероятно быстрым набором (за доли секунд) скорости сколько нибудь близкой к скорости света! А значит полотно никогда не сорвет шасси - самолет в реале взлетит полюбому! :beer:

Member
pl Да, я тоже так думаю, но мне уже как минимум два человека доказывают обратное. Увы, сопротивление колес не фиксированно - вы это выдумали, кончено, в вас говорит здравый смысл, но задача никаких (видимых мне) ограничений не вводит. В этом и кроется небольшая загвоздка, которую, я уверен, вы поможете нам разрешить.

Member
взлетит... но к концу разбега или дорожку заклинит, или колеса :) :)
Daimler писал(а):
Далее, самолет потеряв опору падает под действием силы притяжения на полотно.

не понял из чего такой вывод? опора то на воздух... :)

колеса (при взлете) только поддерживают самолет - минимизируют трение между ним и взлетной полосой... и абсолютно фиолетово крутится у него что-то под колесами или нет. У гидросамолетов вообще колес нет :) однако взлетают :oops:

Member
AlexGogo
За доли секунды подьемной силы достаточной чтобы держать самолет в воздухе не образуется :) Тоесть все происходит почти мгновенно - двигатели только завелись - шасси уносит нафик - самолет падает... но я же писал, что на практике такое невозможно, так что взлетит самолет, никуда не дется :dance:

ЗЫ Тут мне вот еще предложили, что если рассматривать в теории эту задачу, то дорожка обязательно достигнет скорости близкой к скорости света... и у нас получиться машина времени :D что будет дальше - каждый может сам дофантазировать)))

Member
Daimler Не знаю, как у вас в физике, а у нас в физике задачи на движение решали, записывая уравнения типа F=ma. Итак, одна сила вперед <- тяга, другая назад -> сила трения качения, создаваяемая полотном. Если они каким-то образом равны <- = -> (что сложно представить, но некоторым это удается) - самолет стоит на месте (и не так уж важно отрывается у него шасси или нет), если какая-то больше, то самолет начинает движение в соответствующем направлении.

Member
anwjl
Ты неправильно смотришь на модель... самолет не отталкивается от полотна! Он на него опирается! Опора - это шасси. Сила трения полотна действует на шасси и они отрываются!
Нужно просто понимать, что самолет - это не обьект (материальная точка), который представляет собой неразделимую материю(именно с такими обьектами вы решали задачи по физике), а это собранная из огромного количества деталей модель (огромное количество атомов), которая вполне себе разваливается на части :)

Member
Daimler
ИМХО шасси более простая система, чем предполагаемая дорожка, так что вероятность того, что дорожка развалится быстрее гораздо больше :)

Member
Daimler писал(а):
Ты неправильно смотришь на модель

На модель я смотрю правильно. Я не говорил, что самолет отталкивается от полотна. Я говорил, что к самолету приложена сила тяги и сила трения, и если вы не собираетесь рассматривать крутящий момент, который создают две наши силы вокруг центра масс (чего, по-моему, еще никто не делал!), то их приложенность к разным точкам не имеет значения, ибо параллельный перенос. А вот про пункт, что самолет "это собранная из огромного количества деталей модель" (особенно мне понравилось про атомы, вы еще рассмотрите эту задачу, как преодоление самолетом потенциального барьера по вероятности) давайте подробнее. Да, с точки здавого смысла, шасси может разрушится (я лично это утвержадл где-то в районе стр. 75-77), но в задаче ничего такого нет, все условие представляет собой нереализуемый абсурд, рассматривать который можно только теоретически. А если так, то давайте еще раз, чем конкретно не нравится моя модель с силами?

Member
pl у тебя ошибка в том, что самолет сдвигается. он не может сдвинуться не нарушив условие задачи.

Member
anwjl
Насчет абсурда условий задачи я согласен, они во многом некорректны.
А ваша модель с силами у меня работает! Просто опять же - главное - это конструктив самолета. Я его рассматриваю, как фюселяж, двигатели и шасси, которые имеют определенную массу и крепления определенной прочности. И поскольку масса у двигателей и эффективность их крепления к фюселяжу намного выше, чем у шасси, то при постоянно нарастающих противодействующих силах в определенный момент времени именно шасси будет оторвано от модели самолета.
В идеале при моделировании - необходимо было бы рассматривать самолет как еще намного более сложную модель (в определенных местах вплоть даже до заклепок и болтов), и решать множество задач подобных предложенной вами для всего самолета, но с абсолютно всеми прикладываемыми силами и для каждой отдельной детали! Что очень и очень трудоемко...
Я бы даже не стал проводить расчеты для той примитивной модели, с которой сам оперировал (фюзеляж-двигатель-шасси), потому что результат вполне очевиден :)

AlexGogo
Вполне может быть и как мне кажеться еще более вероятное, что развалиться сначала дорожка, а за ней сразу же и шасси :tooth:
Но я рассматривал дорожку как неразрушимый обьект постольку, поскольку на практике развивающую скорость света дорожку создать невозможно (а значит невозможно даже предположить из чего она состоит, как функционирует и как будет разрушаться) , а вот самолет я брал реальный - который вполне может и рассыпаться :oops:

Member
Фото: 4
имхо, не взлетить, и гадать нечего.....

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 3188 • Страница 88 из 160<  1 ... 85  86  87  88  89  90  91 ... 160  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа