Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2005 Откуда: Мурманск
SNAK писал(а):
Cartman19 Покраска то куда, если рёбра и трубки покрасиш эфектиность в разы упадёт. Думаю будет лучше сделать кожух или корпус для всех компонентов сво.
Красить, конечно, буду только бачки в чёрный цвет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Cartman19
Cartman19 писал(а):
Красить, конечно, буду только бачки в чёрный цвет.
Можно не только бачки, но и рёбра! Берёте чёрный водостойкий фломастер и дуете через трубочку перпендикулярно на его капилярное перо. Сдуваете капельки ченрила на сухую чистую поверхность. Если не царапать ножом, то краска держится долго! И на температуру такая покраска не влияет.
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2004 Откуда: Питер
Помнится давно в какойто статье на оверах, чтото читал про химическое очернение, если ето так называется. Вот оно сто пудово не ухудшает, а вроде даже улучшает теплопередачу но в мизерном количесте. Про технолоию сказать нечего не могу. Так что если надо, поищите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
doc1 -Коллега, давно хотел вас спросить, как наиболее "продвинутого" в плане изготовления радиаторов для СВО в этой ветке
- Вам приходилось иметь дело с турбулизаторами потока в автомобильных радиаторах-автопечках?
- Речь идет об этом:
"Кроме вышеназванных дефектов, речь, по всей видимости, идет о наличии или отсутствии турбулизаторов (завихрителей жидкости) в радиаторе отопителя, установка которых в трубки радиаторов является обязательной. Отсутствие турбулизаторов в радиаторе снижает эффективность отопителя на 27% на холостом ходу, на 17% - при движении со скоростью 50...60 км/ч, на 5% - при оборотах двигателя 5000 об/мин.
вроде даже улучшает теплопередачу но в мизерном количесте
- "Очернение" все же больше к людям относится, а не к теплообменникам...
- Вообще-то речь шла об улучшении теплоотдачи излучением при чернении поверхностей теплообменников до 15% - это, конечно, не грандиозно, но и "мизерным" назвать нельзя...
Member
SNAK
SNAK писал(а):
Помнится давно в какойто статье на оверах, чтото читал про химическое очернение, если ето так называется. Вот оно сто пудово не ухудшает, а вроде даже улучшает теплопередачу но в мизерном количесте. Про технолоию сказать нечего не могу. Так что если надо, поищите.
Очень хорошая книга По разным вотросам хим обработки металлов есть на страничке "Книжные полки Романа Ефимова " http://home.farlep.net/~roman/ (дай ему Бог здоровья и удачи!) в книге Я. Шкержика "Рецептурный справочник для электротехника". Пер. с чешcк. М,, <Энергия>, 1971., http://home.farlep.net/~roman/books/shkerzhik.djvu На главной странице есть прога которой можно читать эти книжки. Там и про покраску и про полировку и про разные другие способы обработки металлов есть подробная информация! С уважением! Valeryko
Valeryko писал(а):
Вам приходилось иметь дело с турбулизаторами потока в автомобильных радиаторах-автопечках?
Конечно приходилось! В радиаторах, у которых трубки круглые, если внутрь поставить спираль, это понижает температуру (при максимальном нагреве) на ~ 4град! В радиаторах, с плоскими трубками, пробовал устанавливать проволоку согнутую заейкой (1 мм медной проволоки намотывается на плоскую полоску и потом растягивается. Получается что-то похожее на "z" если эту букву поставить одну на другую) Правда в радиаторах с плоскими трубками, я понижения температуры после установки этих спиралей не заметил( толи там турбуленция и так не плохая, толи какая другая причина?) Поэтому в плоские трубки я ничего не добавляю!
С уважением!
Господа! Хочу ещё раз заметить, если вентилятор меньше радиатора, - необходимо ставить кожух!!! И отдалять радиатор на некоторое расстояние, что бы все трубки обдувались равномерно!!!! Если какая-нибудь трубка не учавствует в теплообмене она "замыкает" вход и выход радиатора!!! Это значительно ухудшает охлаждение!( Не ставьте вентиляторы вплотную к радиаторам! Если они одного размера, дайте зазор хотя бы 5 мм!! При максимальном нагреве - это заметно помогает!!)
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
doc1 - Я имел в виду турбулизаторы, которые уже были в переделываемых Вами радиаторах
- они, вроде, пластмассовые...
- 4 градуса за счет введения турбулизаторов - это весьма неплохо!
- А насколько при их введении при этом падал расход воды?
Member
Valeryko писал(а):
- Я имел в виду турбулизаторы, которые уже были в переделываемых Вами радиаторах - они, вроде, пластмассовые...
Штатные мне попадались металические, пластмассовых не встречал. Сам их делаю из медной фольги.
Valeryko писал(а):
- А насколько при их введении при этом падал расход воды?
Не мерял (нет приборов) на глаз, незначительно, практически не заметно! Но прошу учесть, что все мои радиаторы имеют значительное гидросопротивление( соединены змейкой) впрочем думаю от спиралей больше пользы чем вреда! Всё проверялось на живом компе, и 4 градуса думаю стоят работы по их установке!
С уважением!
Member
Valeryko На сколько я помню, эти теоретические 15% на реальную производительность, некак не повлияли.
doc1 Спасибо за ссылки, будем подтягивать матчасть.
Member
SNAK писал(а):
На сколько я помню, эти теоретические 15% на реальную производительность, некак не повлияли.
- Я , вообще-то, данные по технической литературе привел, а не по форумам на любительских сайтах - не только процессоры охлаждают радиаторами, эта проблема не один десяток лет существует и все проверено-перепробовано..
- Кстати, еще в средней школе проводили опыт - наливали кипяток в две одинаковые чашки - темную и светлую - темная остывала быстрее - по термометру
Member
SNAK писал(а):
Понятное дело, а статья вроде была про Heat Pipe в смысли тепловую трубу.
- Дак в том-то и дело, что тепловые трубы у нас студенты в МЭИ еще лет 25 назад "клепали" (для КА)- это тоже не "новинка"
- и там ВСЕ тепло шло через излучение ("радиатор"-то в вакууме располагался), а не "до 15 % при температуре порядка 50 градусов"
- Поэтому и говорю, пусть немного ( при обычных условиях и правильном исполнении - менее 15%) , но улучшение от чернения радиатора будет...
- Кстати, от чернения батареи в квартире - тоже..
Member
Valeryko Ладно не парься, я тебя понял. И что Heat Pipe, не новинка прекрано знаю! Добавлено спустя 9 минут, 14 секунд
Цитата:
Недавно мне пришло в голову, что если зачернить трубу, она будет лучше отдавать тепло (физический закон – чем чернее тело, тем оно лучше не только поглощает тепло, но и отдает). Чернение проводилось химическим способом, описывать его я не буду, поскольку никому не советую этого делать – нанюхаетесь нашатырного спирта, а увеличения теплоотдачи практически не получите, во всяком случае у меня труба равномерно почернела (еще и дрянь какая-то аморфная на некоторых ребрах осела), но температура процессора не снизилась ни на градус.
Member
SNAK - Понятно
- то, что чернение ("аморфная гадость"-т.е пористая, а значит и плохо проводящая тепло структура) было не совсем удачным, автор и не скрывал...
- Да и площадь его радиатора (0,6 м2) - в 5 раз меньше площади того же радиатора от автопечки...
- Короче, больше пары градусов ему ожидать, видимо, ото чернения и не стоило...
- С другой стороны, можно было бы получить тот же эффект, увеличив площадь ребер на 15%...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2005 Откуда: Калининград
Прошу совет, собираю СВО, вот все о радиаторе думаю.\
система будет следующая:
резервуар>помпа>ватер проца на 3 штуцера>2 выходящих шланга расходятся на видео и чипсет> тут по идее на каждый контур по радиатору>резервуар.
вот встал вопрос о радиаторе, либо брать автопечку и резать ее под 2 радиатора на 120мм пропелеры, либо вот такие мысли есть
идея взять 15мм медные трубки и прифигачить их сверху змейкой, соединив их медными пластинами толщиной 0.8мм. В корпусе же прорезать 2 окна под 120мм вентили. В трубках провод завить для турбулентности.
Пока это все только в голове, по идее ГДС у системы будет не большое при большой площади теплоотдачи. собственно интересуют ваши мнения, стоит ли второй вариант мороки?
Member
Valeryko Что и требовалось докозать, овчинка выделки не стоит. Что ты так вцепился в ету идею? Максимальный выигрыш в сво с чернением радатора, 3-4 градуса если не меньше, не стоит заморочек. То тебя про тосол пробивает на три страници, то про чернение почти на целую страницу, странно. Точто ты специалист мирового мосштаба, я и так знаю. Не парься, я всё ето понимаю, довольно не плохо. Если тебе очень нравятся споры о чернение, создовай отделную ветку. Просто если не ошибаюсь, пишем не по теме. Zanzarah Проконсультируйся у docа1 , у него отличные самодельные радиаторы, да и в матчасти он посильне будет. По поводу выбора конструкции, не чего дельного сказать не могу. У меня по утрам с расчётами совсем туго! Добавлено спустя 6 минут, 20 секунд Zanzarah А нафиг на каждый контур по радиатору? Если всё потом в один резервуар идёт. Имхо и одного нормального хватит!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2005 Откуда: Калининград
doc1 Прошу посмотри если время будет, а то красиво сделать хочу. Но может эт совсем не гуд будет.
SNAK Не хочу сводить трубки после видео/чипсета, исхо гдс упадет, а так сразу после радиаторов в резервуар на 3 штуцера 1 выход 2 вход
Member
SNAK писал(а):
Что ты так вцепился в ету идею? Максимальный выигрыш в сво с чернением радатора, 3-4 градуса если не меньше, не стоит заморочек.
- Дак я не "вцепился", я против неточностей типа:
SNAK писал(а):
улучшает теплопередачу но в мизерном количесте
- 15% или 3-4 градуса - это немного, но все же не "мизер"... - Впрочем, если бы при этом прозвучало "мне кажется, мизер" - вопросов бы и не возникло...
SNAK писал(а):
То тебя про тосол пробивает
- Это не меня "пробивает", а "тосольщиков", кстати он относительно воды тоже ухудшает эффективность работы радиатора - тут "мизер", там "мизер" - глядишь - уже и "немизер" получается...
SNAK писал(а):
Точто ты специалист мирового мосштаба, я и так знаю.
- Спасибо- я-то как раз и не знал...Но вот то, что "то, что" пишется через запятую, а не слитно - да - есть такой грех - знаю точно...
SNAK писал(а):
Просто если не ошибаюсь, пишем не по теме
- Наоборот, по теме : если все равно радиатор окрашивать, почему бы не выбрать цвет, дополнительно улучшающий его работу, многие серийные радиаторы именно черные...
SNAK писал(а):
Zanzarah А нафиг на каждый контур по радиатору? Если всё потом в один резервуар идёт. Имхо и одного нормального хватит!
- А вот здесь полностью с Вами согласен - при общем контуре смысла нет в двух раздельных радиаторах, тем более, что они тогда будут загружены неодинаково......
Последний раз редактировалось Valeryko 13.11.2005 9:27, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Mars19 и гости: 12