Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
здравствуйте народ, возможно ли почнинить HIPER HPU-4K580? проработал 1.5 года
неожиданном комп сам вырубился, открыл корпус, комп не врубается, а БП издает жуткий писк-визг, поставил пока другой, железо впорядке все работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2004 Откуда: Ленинград
всем здрасьте.
у меня тут проблема возникла с нелюбовью мат.платы и БП, скорее всего из-за не правильного сигнала повер_ок (повер_гуд), точнее из-за его появления через очень маленькое время...(хотя и не факт) где-то находил что надо делать в таких случаях, но урл уже потерялся...подскажите чего и куда...вроде бы какой-то резюк надо допаивать или еще чего...память у меня короткая (8 pin) уже забыть успел все...
у меня тут проблема возникла с нелюбовью мат.платы и БП, скорее всего из-за не правильного сигнала повер_ок (повер_гуд), точнее из-за его появления через очень маленькое время...
Вообще-то это все предварительно проверяется приборами, а не гадается . Про малое время - проверяется последующим Reset'ом. А отсутствие - мультиметром.
По поводу резистора - рекомендовали впаивать резистор между +5 В и PWR_OK.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2004 Откуда: Ленинград
maco писал(а):
Вообще-то это все предварительно проверяется приборами, а не гадается Smile. Про малое время - проверяется последующим Reset'ом. А отсутствие - мультиметром. По поводу резистора - рекомендовали впаивать резистор между +5 В и PWR_OK.
сегодня все проверю и отпишусь, наверное уже завтра...
спасибо за наводку...надеюсь дело в этом...иначе даже не знаю в какую сторону смотреть...
Добавлено спустя 10 часов, 51 минуту, 8 секунд на ресет не реагирует. комп циклически включается и выключается...
этой зимой менял кондеры в БП, нужной емкости не оказалось, поставил чуть больше...не думаю что с этим может быть что-то связано, ведь БП периодически использовал в качестве тестового, на нем без проблем отработал не один комп (после замены кондеров, компов штук 10 точно работало) с чем еще может быть связана моя проблема? может что-нибудь еще посомтреть в БП ?
мультиметра пока нет под рукой, как появится измерю номинал повер_ок...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
народ хелп на почти новом блоке питания( профиль) сильно проседают линии 12 вольт
ЗЫ умею обрашатся с пояльником Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд в независимости от нагрузки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: Новосибирск
maco писал(а):
Что у вас по схеме стоит в канале +3,3 В?
В смысле? Оно с отдельной обмотки транса вместе с 5В идет, потом дроссель и в нагрузку.. Этот резюк через него пара транзистров и путь дальше идет на плату с микрухами защиты (отпаять эту плату и посмотреть конктретнеепока возможности нет , остальное могу нарисовать, если поможет...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Столкнулся с такой фигней: БП 400вт, на вид достаточно крут. При замыкании PW ON на корпус -включается. В компьютере не включается. Выяснил, что отсутствует провод и само напряжение
-5в в разъеме и в БП. Разводка пинов в обоих вариантах имеет белый провод (как указано в начале темы). У моего БП его нет! Как такое может быть? Отклонение от стандарта?
Хочу выяснить этот вопрос и заодно может кто подскажет решается ли эта проблема делителем напряжения с -12в на корпус для получения около -5в и проводом вывести его на разъем?
В разъеме дырка пустая.
Блок называется POWER MASTER PM (P4) 400W P 20+4pin INTEL 2.0 TUV (5005209)
От него пытаюсь запустить мать с потрохами s939. Мать от другого БП стартует нормально.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
geran писал(а):
отсутствует провод и само напряжение -5в в разъеме и в БП
это совершенно нормально для свежих блоков, нынешние матери его и не просят. Под перво-второпень разве что оно может понадобиться. И s939 должен бы работать. Какой другой БП? Кстати, насчет на вид крут - вопрос спорный по сути так же.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Понятия "сильно", "слабо" - глубоко философские. Огласите точные цифры и чем было измерено.
geran По последнему стандарту напряжение -5 В необязательно. Если оно все-таки необходимо, то его легко получить с помощью стабилизатора аля LM7809 LM7905 от -12 В.
Последний раз редактировалось maco 29.07.2008 22:05, всего редактировалось 1 раз.
geran Я не могу точно сказать, нужно ли -5 В для Abit KN8. IMHO проще добавить LM7905 (прошу прощения, по запарке указал не ту маркировку), можно для красоты даже внутрь БП засунуть.
Королева бездорожья
Господа, если гораздо более древняя nf2 без -5v заводится, значит ли это, что вероятность того, что матери на nf4 эти -5v таки не понадобятся - достаточно высока?
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Взял вот книжку от мамки и там на рисунке разъема питалова -5в присутствует. Это, конечно, можно расценить просто как формальность, но если производитель БП берет на себя ответсвенность и изменяет фактически стандарт на выходные напруги (убрав одно из них) то он должен это делать в полном согласовании с производителями чипсетов или мамок. Если ли документ (изменение ревизии БП и т.п.) где по техусловиям допускается отсутствие -5в у БП?
Конечно, можно не парить моск и поставить 7905 с доп. проводом, но запарки-то всё равно происходят! Я уже встречал ситуации, когда блок с мамой не заводится, а замыканием известной пары выводов-запросто.
Если стандарт допускает выбрасывание канала -5в то это должно было бы заинтересовать многих производителей БП т.к. экономятся детали и место на плате что важно в нынешней ситуации с умощнением БП. Можно было бы банально съэкономить на канале -5в. Остается только проверить много ли производителей пытаются на этом съэкономить?
Королева бездорожья
geran это не производитель БП меняет стандарт, это он производит БП согласно новому стандарту.
Добавлено спустя 1 минуту, 3 секунды geran какие требования к стандарту БП в книжечке? ATX1.3 (вряд ли), АТХ2.*?
Добавлено спустя 9 минут, 27 секунд Занятно, скачала мануал, че-то там прямо не указано... но я очень-очень удивлюсь, если ей необходимы эти -5...
Сейчас этот форум просматривают: ego0550, Feender и гости: 7