Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Откуда: саратов
А если извертеться и просверлить отверстие в радиаторе прям напротив отверстия :? :? :? Чтоб воздух проходя внутрь охлаждал и крисал. Чтоб ешё лучше обеспечить отвод тепла можно с другой стороны крышки сбоку осторожно просерлить 1 или 2 отверстия, чтобы дать вожможность воздуху циркулировать внутри, охлаждая проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: aNoTheR gRavE
Alex McGal уже отпостил фото. Если это не дырочка, то что же это тогда?? И, к слову, если положить МНОГО термопасты (по "народному"), потом снять кулер, опять поставить - и так раз 5, то термопаста набирается в ту дырочку. После чего, рабочая температура проца, обычно, увеличивается (у Туалатина была ~4 градуса выше)
_________________ Не всё то кулер, что гудит..
ты играй, моя шарманка..
Ответ: естественно термопроводящие пасты как то: 1)кремний- органические; 2)на основе органики и титана (серебряные) -не в десятки раз имеют ниже теплопроводность, а скорее в сотни (по отношению к меди), поэтому полируя поверхность кулера вы достигаете минимального зазора между процем и кулером и соответственно снижаете толщину прослойки из пасты, что = снижаете тепловое сопротивление перехода проц-кулер! Кстати при идеальной полировке проца и кулера паста будет не нужна (чистота поверхности 14 квалитет) но это не на коленке, а соответственно чисто теоретически. Соответственно: Не вздумайте ничего шкрябать! Над вами посмеялись!
Народ, у меня такая идея: есть такое удобрение- аммиачная селитра. так вот, когда её растворяешь в воде (например в стакане) - его (стакан) в руках не удержать- обжигающе холодный... температуру не мерял, не чем было, да и давно это было- я тогда еще маленьким был, в школе учился классе в 6. Может это как-то использовать- аммиачная селитра везде продаётся и стоит копейки... Правда как использовать пока не знаю, но вас тут много, может кто предложит... Извините, если глупость предложил...
Недавно мне предложили следующую идею (автор - Копач К.). Помещаем корпус компа (с его содержимым) в термостатирующую жидкость, имеющую высокое сопротивление (токонепроводящую). Винты и т.д. естественно на сушу, меняем вентиляторы на более мощные и получаем систему охлаждения с принципиально новым подходом. Ваша критика...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2003 Откуда: Piter
Pochital ja eti dibati i prishla mne v golovu ideja - Y intela ze ved est krishka na prosax , kotoraja zachichajet kristal -------- i chto ze u nix mezdu kristallom i krishkoi naxoditjsa ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
fin Бред, конечно, ещё и какой! Радиатор и процессор шлифуют для достижения МАКСИМАЛЬНОГО контакта поверхностей, для передачи тепла от ядра к металлу кулера. Паста же охлаждать не может по определению, паста нужна для заполнения микропор металла радиатора и воспрепятствования образования даже минимального воздушного зазора. Не зря хорошая паста(Арктик Сильвер-3) достигает своего максимального действия только через неделю( написано на сайте и в прилагаемой к упаковке картонке), исключительно засчёт проникновения в поры металла( на деле, проверено, дня через3-4) и только через время т-ра становится меньше на 1.5-2 градуса. Кстати, это близко к тому, что он имел ввиду, т.к. паста, как бы соединяясь с металлом, повторяет поверхность процессора, в частности, во времена Паломино при хорошем жестком кулере через время пользования на нём отпечатывались буквы, стереть которые было очень трудно, приходилось заново полировать. Но увеличивать поверхность охлаждения выпуклостями....это уже сродни...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2003 Откуда: Киев, Украина
Добрый день честнОй компании. Понравились мне все идеи высказаные тут. Хочу вставить и свои 5 копеек. Так случилось, что проходил я в универе 6 разных химий и потому кое-что в ней шарю. Так вот, идея с растворением в воде разных солей, типа амиачной селитры, в данном случае не подойдёт. Эффект охлаждения достигаеться за счёт расстворения соли в воде и поглощения вновь образоваными соединениями энергии, тепловой в нашем случае. Есть соли, которые при расстворении наоборот выделяют энергию. Примером может служить серная кислота (не соль, но принцип схожий). Вобщем с этим всё ясно. Наиболее интерстной идеей мне показалась идея охлаждения процессора напрямую водой. Но самым существенным недостатком, правда пока ещё не выясненным до конца, здесь является химия. Я хочу сказать, что агрессивность воды здесь может быть непредсказуемой. Например, немногие из Вас знают, что при больших давлениях вода с лёгкостью превращается в кислоту, при чём довольно сильную. Конечно, в обычных условиях этого не достич, но никто не может с уверенностью сказать, сколько протянет ядро при прямом контакте с водой, да ещё и подогретое до 40-70 градусов. Попробую это выяснить у дипломированый химиков Кстати, буду очень признателен, если кто-то подскажет состав поверхности проца, имеется ввиду АМД, может оно чем-то покрывается? И хочу выразить БОЛЬШУЮ благодарность людям, которые рискнули надругаться над процессорами и поделиться с нами результатами. ПАСИБО Вам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8