Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
ALVO писал(а):
совсем не факт, что если 210х13 возьмет, то и 210х20 или 210х21 пойдет. у меня 215х12 стабильно и 200х21 стабильно, а вот 210х20 не берет.
напряжение ioh и частоту pcie поднимал?
Gre4ka писал(а):
чтоб не тротлил отключи в бивисе мониторинг температуры и CPU TM фичу. насчёт "портиться" всё неоднозначно. в спеках интел указывает температуру крышки, которая всяко меньше того, что на ядрах. при какой температуре ядер получаются заветные 67 градусов на крышке - загадка.
не, отключать не буду хочу понять какая допустимая темп для проца, потому что даже с водянкой упираться в нее будет при темп проца 52 (то что пишется как ппросто цпу в разных прогах) темп ядер 70 до скольки все таки нормально считается?
Necrodancer писал(а):
Почему большая BCLK должна требовать меньше?
по информации с забугорных сайтов, сам еще не проверял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Вобщем решил я все-таки сменить свой проц на 920 D0, благо на D0 цена упала в хорошо всем известных московских магазинах на 1.5к. Если получится, то надеюсь в выходные возьму. Кстати свой буду продавать, кому интересно пишите в ЛС.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Цитата:
Помнится на этом сайте были статьи про тестирование кулеров, в которых как критерий эффективности охлаждения выступала максимально стабильная частота - думаю это лучшая иллюстрация моим словам.
не заметил разницы в стабильности на одной частоте, но при температурах 75 и 95 градусов. тупо увеличил напругу от найденной стабильной на 0.25 - чтобы прогреть. и в первом и во втором случае линпак "прошёл" TM и мониторинг температуры в биосе отключен. иначе принудительный тротл от асуся после 80гр.
Цитата:
Да и да прибудет с миром его проц, вы чего советуете?если бы у меня TM не был активирован, то вместо профильного ЦПУ был уже кусок "железа", тротлинг срабатывает по достижении хотябы одного ядра Tjmax, а это порядка 95-105 градусов, зависит от модели. Предлагаете ему саморучно обрести проц на смерть???
не вижу связи включенного TM, достижения TJmax одним из ядер, "куска" железа - в упор.
т.е. когда ты гонишь и тестишь стабильность - то полагаешься на TM и когда "рубанёт" - то "хватит"?
мне как то ближе Realtemp с показом текущей температуры по ядрам =)
после 105 у меня тоже всё вырубается (при достижении 105 - сразу, при 100 - примерно через полминуты - если температура не падает ниже 100), хотя TM отключен. Да и кто сказал/доказал что при таких температурах что-то портится?
по поводу нечетных множителей - тож всё оч. загадочно ))
920-е что были раньше - никак не реагировали - что четно, что нечетно - напруга нужна была одна и таже.
940-й текущий обожает нечетные и терпеть не может четные ))
21х190 без HT пашет на 1.35в, а 20х200 без HT хочет 1.45
210х20 не может загрузить винду даже при 1.55в - тупо перед загрузкой вешается
200х21 1.45в без HT работает без проблем.
21х210 1.55в грузит винду, но не может пройти самые тяжелые тесты типа линпака. в прайме держится несколько минут
19х220 тоже работает без проблем... т.е. от частоты bclk как таковой мало зависит - у меня предел 222. на 222 стабильности нет. на 220 есть.
но вот с четными множителями полный ппц )
вообщем надо ксеончик свой приехавший погонять как следует
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
hsh4 писал(а):
напряжение ioh и частоту pcie поднимал?
На проц поставил 1.425в в биосе, в реале - 1.432в, IOH я вот сейчас поставил 1.24в, частота PCIE - 101МГц, еще кое где поднял напруги, например PLL - 1.88в, RAM - 1.7в, вроде неопасно это на память, Интел вроде 1.8-1.85в допускает, QPI - 1.35в - выше стремно.
В общем уже 3-4 минуты в Прайме самый первый Self-тест и зависон на 210х21 и кстати прога турбо уже не ровно х21 показывает а от 20.2 до 20.6 множитель - жесть!
Температуры в Прайме при этом 75-85гр - разброс по ядрам - мерил реалтем 3.30, в линпаке будет все 90...
Вчера прошел 25 проходов Линпака легко при 210х15................
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
hsh4hsh4 да забей ты на эти пороги ))
всё равно эти "высокие" температуры будут только при стресс-тестировании. ни в одном реальном приложении ты такого не получишь. соот. не забивай голову ) имхо конечно.
у меня и на 775 на асусе был тротлинг на 80 ровно - когда был включен мониторинг и TM.
Himik_15 сброс множителя при такой напруге и частоте на делюксе неизбежен. лечится либо прошивкой неоффициального биоса, либо переходом на рампагу/другую мобо =) (либо покупкой 950/975 =) )
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Gre4ka Другую мать и проц покупать не планирую, деньги на это небуду тратить, ты подсказал бы что мне покрутить чтобы проц дальше чем 4200 погнать, где какие напруги поставить.......................или вот думаю может не праится и сменить проц - мне просто возится часами в настройках нет ни времени ни желания, а сменить и взять новый проще, мож получше будет.........................
eam1983 Ну так более 85гр пока не видел я, вроде как при 95-100гр должен в тротлинг входить....................
на 775 сокете и Х38 у меня мтаь ниче не сбрасывала хоть при 95гр - у проца у самого термозащита там срабатывала - а тут на 1366 то ли Интел то ли Асус намудрили - инженеры блин хреновы......................
Ну значит по току сбросит....Забей или шей биос Добавлено спустя 3 минуты, 45 секунд З.Ы. Да и вообще 4400 24/7 на воздухе это утопия, будь это С0 или DO.... много! Добавлено спустя 3 минуты, 59 секунд Все равно для игрух гониш!? С одной 285 хоть 3800, хоть 4400.....зачем????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Сейчас заглянул в статистику разгона на Оверах и увидел такой резалт для D0: I7-920@3486Ghz(166*21), vCore-1.36, температура 70С.
Неужели на DO можно нарваться на такое "ЧУДО"?
Member
eam1983 писал(а):
З.Ы. Да и вообще 4400 24/7 на воздухе это утопия, будь это С0 или DO.... много!
да пожалуй не токо на воздухе, но и на воде со скрипом прошел 20 шагов в линпаке с 4300 1.37в HT, при этом темп и проца и матери уже приблизились к критическим
#77 при том что 4200 шел 1.32в
а о 4400 придется забыть, ну или оттюнить по полной режим 4300, доработать может еще охлад, тогда можно будет попытаться
как то так
hsh4 писал(а):
а о 4400 придется забыть, ну или оттюнить по полной режим 4300, доработать может еще охлад, тогда можно будет попытаться как то так
Я возьму на тесты другой Д0 920-й, мне проще его погонять и если понравится то оставлю, чем парится с подбором настроек на этом проце с которым все ясно уже, если будет лучше моего по напругам или температурам, то оставлю себе, если нет - отдам обратно!
Member
Himik_15 писал(а):
Я возьму на тесты другой Д0 920-й, мне проще его погонять и если понравится то оставлю, чем парится с подбором настроек на этом проце с которым все ясно уже, если будет лучше моего по напругам или температурам, то оставлю себе, если нет - отдам обратно!
ну ищи ищи вот тебе вдогонку цитата чувака у которого 4200 при 1.23 с не самым плохим охладом на воздухе
Цитата:
Yes, I have been right with CPU-buying timing (again, ), and it runs stable with 1.232v @4.2HGZ, but I need lower ambient than 25'C to keep the Core-temp under 80'C under prime/LinX on my air cooling.
EDIT: Right now which I have the summer sun in my room all afternoon, and right on top of my case, I'm very happy that I'm running it at 1.15v @4GHZ.