WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
--Vel-- "Просто при использовании металлических твитеров "металлический оттенок" в "голосе колонок" есть всегда."
А на шёлковых твитерах звук значица будет иметь "шёлковый оттенок" а на бумажных соответственно "бумажный" А не пофиг ли из чего сделан диффузор?????? важно чтоб он правильно (в понимании производителя) передавал звук, а уже нравится\не нравится выбирать покупателям.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Koral99
Koral99 писал(а):
Я, конечно, не профессионал.
Угу, любитель, который т.н. "профессионалов" за пояс заткнет
Koral99 писал(а):
Но по-моему это глупость жуткая.
Объясняй уж тогда почему, ибо по моему опыту все же металлические твитеры имеют некий металический оттекон звучания. Да, они звучат очень по-разному, но все же какая-то общая разница с тканевыми есть. Я, конечно, все колонки с нетканевыми твитерами не слышал, но в тех, что слышал именно так. Да, поправлюсь в одном - металлические не обязательно звучат резче тканевых, в этом я перебрал. Добавлено спустя 8 минут, 8 секунд Voron
Voron писал(а):
"Просто при использовании металлических твитеров "металлический оттенок" в "голосе колонок" есть всегда." А на шёлковых твитерах звук значица будет иметь "шёлковый оттенок" а на бумажных соответственно "бумажный"
Нет, не шелковый и не бумажный. Но есть веронятность, что звучание будет более гладкое
Voron писал(а):
А не пофиг ли из чего сделан диффузор??????
Кому как. Еще раз повторюсь, я не считаю, что твитер или же среднечастотник, сделанный с применением металлов, это плохо. Нет. Но звучание таких колонок, насколько слышал я, все же отличается. Не в худшую сторону. И не в лучшую. Оно немного другое. Точно так же, как и рупорные систему (Клипш), или же колонки, в которых применены ленточные технологии - они тоже звучат по-другому. Все они "правильные" и "хорошие" - иначе бы не продавались или же уже давно бы обанкторились. А что правильнее для уха каждого из нас - это уж пусть каждый решает. Я по поводу материалов вообще не имею привычки зацикливаться - у моих колонок среднечастотник вообще из "пластмасски" сделан и я по этому поводу не комлексую
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
--Vel-- Я считаю вот как. Металлические конструкции возможно имеют более высокие частоты резонансов (не основных) и их большую добротность. Но-во первых они в результате образуют очень мелкий частокол АЧХ на самой верхней границе и, возможно, выше. А этот частокол на слух не различается, потому, как слух анализирует глобальные изменения и особенно это актуально ввиду того, что на ВЧ слух куда менее остр. И во-вторых, что куда более важно и это главное - какое бы влияние там не было, в результате оно отразится на АЧХ. А АЧХ с 1/3 октавным сглаживанием приблизительно покажет, что услышит слух. Поэтому, орудуя этой АЧХ и ФЧХ опытный разработчик создаст АС, имеющие необходимую для лучшего звучания АЧХ, с учётом влияния материала диафрагмы. Аналогию можно представить вот какую - если АС - это стена, а различные факторы - это кирпичики, то хорошо звучащая АС - это ровная стена, собранная, как мозаика, из кривых кирпичей. Если кирпич "влияние материала диафрагмы" другой формы, то и другие кирпичи придётся подобрать другой формы и положения, но результирующая ровность стены - зависит лишь от умения мастера подобрать кирпичи.
Всё по собственному мнению и опыту. Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду
--Vel-- писал(а):
Но звучание таких колонок, насколько слышал я, все же отличается. Не в худшую сторону. И не в лучшую. Оно немного другое. Точно так же, как и рупорные систему (Клипш), или же колонки, в которых применены ленточные технологии - они тоже звучат по-другому.
Это от рук разработчика, а не от материалов и концепций.
Advanced member
Koral99
Koral99 писал(а):
Это от рук разработчика, а не от материалов и концепций.
Конечно же, от рук. Но сделать идентично звучащие колонки с ленточными (ну или металлческими, раз уж о них речь) и тканевыми твитерами все же не удастся. Впрочем, дествительно, "концепция звука фирмы" значит больше, нежели материал. Со всем вышенаписанным согласен, особенно с тем, что в конечном итоге общее звучание важно, тут спорить не о чем.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
--Vel-- Делать акустику с ленточными твитерами, звучащую так же, как с тканевыми куполами - все равно что делать снайперскую винтовку, стреляющую как пистолет.
Member
насколь я понимаю разработчики не от хорошей жизни начали городить диффузоры из металлов, керамики, кевлара, пластиков....
у бумаги хоть трижды пропитанной есть свои ограничения как и у ткани для твитеров.
Advanced member
Varg 'Euthanasiologist', это только в качестве примера
Voron, "не от хорошей жизни" тут вряд ли подходит. Улучшение, инновации, совершенствование, а иногда и банальный маркетинг - вот более подходящие слова. В любом случае, любая концепция имеет право на жизнь. Ведь те же B&W имеют очень немалый штат своих поклонников, хотя я их вообще не понимаю. Те же dynaudio, которые так нравятся мне, и совершенно не нравятся Koral99
Member
ндя... походу я из разряда глухих оказался ради интереса подрубил к одной из МА Bronze1 2*4 посеребрённый шнурок а второй так и оставил безымянным китайцем 2*2,5 дык ну не слышу я разницы . Причём если с витой парой слышал разницу то сейчас между этими 2мя нет.
И вот такая странность - на всех записях мне казалось что левый канал играет громче чем правый... сейчас во вкладке звуковухи поставил на него -6дБ относительно правого и настала гармония...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
--Vel-- писал(а):
Но сделать идентично звучащие колонки с ленточными (ну или металлческими, раз уж о них речь) и тканевыми твитерами все же не удастся.
Так вот не нужно делить на классы "металический"-"шёлковый"-"бумажный" и т.п. Другие особенности конструкции могут влиять на звучание конкретной головки куда сильнее. Поэтому можно говорить только о качестве конкретной головки. И определить его может только опытный разработчик в процессе настройки. Опять же, личное мнение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
На самом деле я соглашусь с --Vel-- на счёт металлического призвука по крайней мере на моих МА. В принципе меня это не парит. А если играет акустическая гитара , к примеру, так это даже еще лучше.
Вчера купил переходник и заменил межблочный кабель на Монстер аудио + взял 2х3 м акустический EC Silver Spec 4.0. И честно говоря не ожидал услышать столь большой разницы. Раньше стояли 3-метровый Bandridge и дешевый Vivenco 2х2.5mm 2х2м.
Мне даже не пришлось сравнивать face-to-face. Никогда не думал, что у меня какой-то особо выдающийся слух, но такое ощущение, что в области ВЧ открылось второе дыхание. В вокале стало еще больше интонации, звук струн гитары за душу берет. Потрясающе!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
Voron да тот же Брендридж, дешевый. Просто подсчитал и понял, что комбинация переходник+монстеры 0.5м всяко лучше, чем дешевый 3-метровый межблочник пусть даже и без переходника.
Как я говорил, в будущем у меня есть идея купить где-нибудь позолоченные "мамы" под тюльпан и припаять к выходам на фронте, а размещу их на соседствующей заглушке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: Spb
Помогите пожалуйста выбрать сабж. Пока что присмотрел себе Yamaha559(Если найду то за цену 559 можно 657 взять, даже дешевле. Имеет смысл?) + колонки JBL E100 или Infiniti Beta 50. (Предлогайте и ваши варрианты).
Использовать буду для музыки и кино. На игры пох.
Посоветуйте плиз аргументированно. Как я понял ямаху не жалуют за немузыкальность, а какой тогда рес. взять ~400$?
Поделитесь опытом плиз. Не хочется брать дерьмецо за такие деньги...
Добавлено спустя 31 минуту, 42 секунды Да кстати забыл добавить. Звук - M-Audio Rev 5.1, ее хватит?
И вот еще, что насчет стереоусилков? Вроде почитал по форуму, поговаривают что у них за ту же стоимость качество наголову выше... Посмотрел в эту цену(400) норм. стереоусилок и пока нашел разве что NAD C352CT.
Без вашей помощи никуда... Добавлено спустя 1 час, 32 минуты, 54 секунды Что-то я совсем теряюсь... о Wharfedale Diamond 9.5 тоже отзывы неплохие)
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Nistelrooy если для музыи, то стерео. Если стерео - никаких ресиверов, ТОЛЬКо усилитель.
Nistelrooy писал(а):
колонки JBL E100 или Infiniti Beta 50
И то и другое музыку играть не умеет. Хотя... ЧТо подразумевается под "музыка"? Если какой-нить дискотечный бум-тыц-тыц, всякий клуьняк и прочее, то подойдут и эти.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Advanced member
RINDIG
RINDIG писал(а):
В чём это выражается?
смазывание звуковой картины и отдельных звуков, то есть в общем случае, вместо музыки получается какая-то звуковая каша. Так же невозможность вопроизвести сложную звуковую картину в принципе.
RINDIG писал(а):
Для рок музыки подойдёт данная акустика ?
А рок музыка чем-то очень сильно выделяется из остальной? Добавлено спустя 4 минуты, 2 секунды Nistelrooy NAD C352 + Acoustic Energy Aelite 1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: Spb
shurik1174 писал(а):
Какую музыку слушаете? Какой размер помещения? Планируется в будущем расширение до 5.1?http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=122966 почитав эту тему думаю большинство вопросов отпадут сами собой
Ок. Ох и немаленькая же она... нажеюсь пойдет на пользу прочтение)))
[Viru$] писал(а):
Nistelrooy если для музыи, то стерео. Если стерео - никаких ресиверов, ТОЛЬКо усилитель.Nistelrooy писал(а): колонки JBL E100 или Infiniti Beta 50
И то и другое музыку играть не умеет. Хотя... ЧТо подразумевается под "музыка"? Если какой-нить дискотечный бум-тыц-тыц, всякий клуьняк и прочее, то подойдут и эти.
Музыку я слушаю абсолютно различную, разве что не классику и альтернативу. Мне еще хотелось бы чтобы колонки хорошо отрабатывали при просмотре фильмов. Что насчет Wharfedale Diamond 9.5? Что касается "никаких ресиверов", т.е. ты тоже предлагаешь взять скажем NAD C352? Существенно ли его качество в стерео лучше скажем чем у ямы 559?
--Vel-- писал(а):
NAD C352 + Acoustic Energy Aelite 1
Хотелось бы имеено напольные AC и очень немаловажен хорошие НЧ, так как для просмотра фильмов тоже будет использоваться и не хотелось бы сразу чувствовать что саба не хватает... А тем более вы советуете взять стереоусилок, то прицепить ничего в последствии не получится. Да и вообще быть может в последствии я хотел бы докупить до 5.1, а если возьму стереоусилок то придется об этом забыть...
Сейчас этот форум просматривают: Bl00dRedDragon и гости: 10