Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2679 • Страница 114 из 134<  1 ... 111  112  113  114  115  116  117 ... 134  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
На мой взгляд наиболее интересные общие материалы по 7900 GTX/GT :)

FAQ по видеокартам NVIDIA 7900 (GT/GTX/GTO)
--------------------
Автор Himik 15 & Nilson

Не забывайте про темы со смежной тематикой:
NVIDIA GeForce 7900 GS | Драйвера ForceWare (XP, Vista, x64) | Результаты разгона | Аппаратные проблемы

Последний раз редактировалось Big_Sam 06.07.2007 13:58, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
BMW X5 Не надо ничего "шить" (в вашем случае и/или без объективной необходимости). Тема по BIOS'ам здесь.

Member
Ao писал(а):
Особого криминала в ней не замечал, в гамах температура обычно держится около 65С, потому лишний раз не лез, неохота липучки памяти дергать...

Не подскажите, а что меня ждёт без липучек(деградация памяти/хреновый разгон/ничего)? Только что перебрал СО, липучки естественно выкинул(дурацкая привычка :-) ), теперь думаю что делать, играть охото, но денег на новую карту нет...

Member
t4k
А если эти прокладки из марли вырезать и пропитать термопастой? ИМХО должно получится.

Member
cawabunga думал об этом, просто делать лень, вот и спрашиваю - насколько хреново для памяти будет работать без охлаждения?

Member
t4k Вообще-то память GDDR-III частотами до гигагерца не требует никакого дополнительного охлаждения...

Member
Abdalla, а разве не температурный определяет требования к охлаждению? :insane: Может кто даташит смотрел на эти чипы, какая у них предельно допустимая температура?

Member
t4k писал(а):
кто даташит смотрел на эти чипы, какая у них предельно допустимая температура?

Предельная +125C. Рабочие токи и напряжения указываются для интервала от 0С до 85С.
Но в любом случае лишний нагрев видеопамяти ни к чему.

Member
Abdalla писал(а):
ginger79 писал(а):
А что 78С это максимальная температура.
Это примерно тот порог, при котором может начать происходить сброс частот.

Извиняюсь за оверквотинт, но так легче понять вопрос.
Где пишут именно про 78 градусов? :oops:
На закладке драйверов, где температура показывается 73 - это зелёная зона. У меня выше не поднималась. Но судя по шагу - жёлтая зона 80-90 и красная выше 90.
На стоковом охлаждении у 7900GTX XFX v690 это не большая температура? (Грею волосатым кубом). А то я перебрал охлаждение, и не замерил, какая температура была на карте после завода.

Member
m_i_o писал(а):
Где пишут именно про 78 градусов?
Это личный опыт. Все приблизительно, конечно.
m_i_o писал(а):
На стоковом охлаждении у 7900GTX XFX v690 это не большая температура? (Грею волосатым кубом).
73°C? Нет.

Member
Подскажите пожалуйста, где у карты GT разъем дополнительного питания, и во что его втыкать? Какой-то особый кабель нужен? переходник?

Member
Lordironfist писал(а):
Подскажите пожалуйста, где у карты GT разъем дополнительного питания, и во что его втыкать? Какой-то особый кабель нужен? переходник?

ЭЭЭ а как можно его не заметить ? с корнем вырвали что ли ?
Ну вот он так выглядит http://images.people.overclockers.ru/121819.jpg
А переходник должен быть в комплекте в видюхой.
Он выглдит так http://images.people.overclockers.ru/121818.jpg

Member
огромное спасибо. там надо 2 разъема подключать или один? И и где этот переходник можно преобрести?

Member
Lordironfist писал(а):
там надо 2 разъема подключать или один? И и где этот переходник можно преобрести?

Достаточно подсоединения одного разъёма. А насчёт приобретения переходника думаю лучше обратиться в то место где покупалась карта.

Member
Спасибо. Еще один вопрос. Карта довольно шумная. Хотелось бы поменять систему охлаждения на более тихую. Какй кулер будет для нее наиболее оптимален? И насколько сложна операция по смене клера? стоит ли за нее браться новичку?

Member
Lordironfist Для референса очень хорош кулер Thermaltake CL-G0078 или Thermaltake CL-G0080, или хотя бы Zalman VF900 на пяти вольтах. Можно и Zalman VF700, но он будет более шумным из-за более высоких оборотов вентилятора для достижение той же эффективности, что VF900.

Может кто что подскажет:

Имеется видеокарта MSI 7900 GTO 512 mb. После двух месяцев стабильной работы в 3D приложениях стали появляться артефакты в виде маленьких чёрных прямоугольников в разных частях экрана. При снижении частот памяти процентов на 40 ниже стандартных всё работает без глюков. Карта не гналась. Температуры вроде показывает нормальные. Как можно это вылечить в домашних условиях?

Member
До подключения дополниттельного питания в 05 марке показывало 6150 очков. Но это меня не беспокоило. Сегодня подключил доп питание стало 6200. Почему так мало? (конфа P3000/2G/7900GT)

Member
Lordironfist писал(а):
До подключения дополниттельного питания в 05 марке показывало 6150 очков. Но это меня не беспокоило. Сегодня подключил доп питание стало 6200. Почему так мало? (конфа P3000/2G/7900GT)

Посмотрите эверестом, возможно PCI-Express переключилась в режим 1x

Member
Всем привет!
Прочитал ВСЮ ветку + FAQ - нашел много полезного, но есть все же еще несколько вопросов.

Уже почти год являюсь обладателем такой вот карточки: PALIT GeForce 7900GT Sonic 512Mb.
Версия БИОС : 05.71.22.12.03
Дата : 03/14/06
Дефолтные частоты : 550/1400 (3D) ; 550/1400 (low energy 3D) ; 450/1400(2D)
Память по - моему 1.4нс Samsung.
Система охлаждения - Zalman VF - 700CU, + 120мм вентилятор(тихий 900 - 1000об) снизу под углом 45 градусов смотрит как бы на блок
питания и немного развернут в сторону материнки - охлаждает силовые элементы видеокарты + чипсет.
Ревизия платы - неизвестна, могу сказать только, что еле обнаружил на плате под железкой крепяшейся к задней панели "rev B".
Vcore ~=1.37В ; Vmemory ~= 2.12В (мерял мультиметром в точках, о которых упоминал в своей ссылке chylera)

При этом остальная конфигурация следующая
MB: ASUS M2N-E
CPU: AMD X2 4600+
MEM: 2x1Gb OSZ Platinum (1000Mhz DDR2)
CASE: TT Swing + FSP 600Wt

Результаты 3D Mark 06 без всякого разгона ~5200

У меня наблюдается редкий случай "глючности" описаной выше видяшки(Palit Sonic). Редкий потому что из прочитаной ветки я понял что уж на дефолных частотах да с неплохим охлаждением такие видяшки работают у всех здесь на ура, кроме единиц. У меня возникла такая же проблемма как и Abdalla. Приведу его пост:
"На этих картах иной раз, очень редко, появляются геометрические артефакты. От разгона не зависят. Лечится это перезапуском игры или всей системы. В остальном - за три месяца пользования я проблем никаких с этой картой не имел."
У меня обсолютно все так же, под сильной 3D нагрузкой типа Stalker(max quality), Gothic 3(max quality), Medieval 2(max quality), и т.д. через некоторое время, которое варьируется от 0.5 часа до 6 часов возникают артифакты -линии уходящие в бесконечность, треугольники, иногда и похуже... Причем раньше у меня была другая мать, процессор , блок питания - проблеммы все те же самые, т.е. точно дело в видяхе. Как написано выше , действительно, сбросом частот это не лечится по крайне мере легким (~50 Mhz). А вообще при данных обстоятельствах подбирать рабочую частоту - дело в достаточной степени гнусное. Выставляешь новую частоту и тестишь несколько часов в ужасе ожидая всяческих "лишних" треугольников. И они конечно же появляются... В связи с этим "порадовал" ATITOOL, который через 2 минуты поиска артифактов сразу же мне засветил желтую точку, еще через 5 другую - больше вроде не было. Кстати тут в ветке читал, что многие не смотря на появление желтых точек считают что у них все нормально из - за радостной надписи - no errors. Вот что скажу по этому поводу - если есть точки - есть и артефакты - посмотрите log файл ATITOOL'а, хотя может я и не прав.
Собственно по поводу скоростного нахождения артефактов мой 1 вопрос:
1.
a. Насколько корректно работает ATITOOL с картами Nvidia 7900?
b. Это нормально что волосатый куб в режиме поиска артефактов не движется
с. После прочтения ветки я понял что наиболее чувствительными тестами к стабильности системы являются 3DMark 01 и 3DMark 03, а не 05 и 06, которые кстати, у меня и стоят. Где их можно скачать - только полные версии не trial там какие -нибудь, которым нужен
код активации (yandex юзал но откуда качать лучше не знаю :) )
d. Какие еще стресс тесты можете посовотовать для подсистемы видеопамяти?

Хотелось бы еще задать несколько вопросов о том, каким же все-таки образом решить описаную проблемму (изредка появляющиеся геометрические артефакты). Я пока вижу 3 пути - "поиграть" c таймингами памяти, хард(софт) вольтмод, разобраться с 2D->3D переходами.

2. "Игра с таймингами"
Тут я почти все понял из ветки,хочу только уточнить некоторые детали. Итак делаем образ БИОСа с помощью nvFlash, RT, Nibitor. Далее
открываем образ с помощью Nibitor'а, затем вкладку timings, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО AutoSelect timings, после этого Detailed Timings,
там можно их увидеть в десятичном виде и править, закрываем Detailed Timings, изменённые тайминги появляются в основном
окне программы в шеснадцатиричном виде, жмем кнопку Test, открывается опять же новое окошко, в котором указываем
измененные тайминги из основного окна программы, жмем Set.
a. Итак после этого действия новые тайминги установлены для видеосистемы и они будут работать вплоть до перезагрузки? Просто у
меня есть подозрение, что в ряде случаев видеокарта может сбросить тайминги на дефолт, как это происходит с частотами
при переразгоне. Это ведь по сути одно и тоже - при некой стрессовой ситуации драйвер сбрасывает все настройки на
дефолтовые - все включая тайминги видеопамяти. Это кстати, объясняет почему у многих людей все "вроде бы работает" с новыми
таймингами, до тех пор пока они не прошьют их в БИОС.
b. Вопрос о смысле функции AutoSelect timings в Nibitor'e и о 7(Семи) Таймингсетах. Что делает AutoSelect timings ? Выбирает
наиболее подходящие тайминги из 7 тайминг сетов или читает тайминги из видеокарты напрямую и присваивает их
седьмому таймингсету? Зачем вообще нужны эти таймингсеты? Они что все прошиты в видеокарте? И как она их интересно использует?

3. Вопрос о хард(софт) вольтмоде.
a. Возможен ли Софт вольтмод PALIT GeForce 7900GT Sonic 512Mb (FAQ читал но там речь идет о референсах) . Nibitor позволяет вы
ставлять 2 уровня для VID'ов (00 01), Nvidia Bios Modifier v3.3 - 4 уровня (0 1 2 3) - каг это понимать? Экспериментальным
путем действовать пока не хочу - боюсь сжечь, тем более такая карточка как у меня сильно расспространена - так что...
b. Всевозможные карандашные вольтмоды представил Chylera, спасибо ему кстати огромное за это, но в FAQ'е есть
только вольтмод ядра, почему? Отрицательный и положительный вольтмоды памяти не вызывают доверия или просто так получилось?
Может правда я что - то упустил, вроде несколько раз смотрел FAQ.
c. Я вот думаю опустить напряжение памяти, но как понял из ветки сопротивление резистора который нужно красить и без того довольно
низкое ~ 500 - 800 ом так что карандашем его довольно проблемно опустить. Какой нужно карандаш(и) использовать для этого?
И нельзя ли поподробнее остановится на всей этой процедуре "рисования"? Я этого ни разу не делал так что даже не знаю как бы
не наворотить чего... К тому же другие элементы так близко прилегают...
d. Кто - нибудь может посоветовать какой - нибудь не карандашный вольмод для сабжа(в первую очередь интересует вольтмод
памяти причем отрицательный)?

4. Вопрос о 2D->3D->low 3D переходами.
a. В ветке часто можно встретить такие высказывания : "...чувсвую сваливается в 2D.., ...в 2D проблемм..., начинает перескакивать в 2D..."
и т.д. Как это интересно люди замечают? Я вот ни хрена не понимаю сваливается в 2D или нет. Как это можно отследить?
b. Меняется ли вольтаж при переходе в 2D (в референсах ясно что нет вопрос относится к Сонику)?
с. Как убрать эти переходы? Выравнять частоты в драйвере? Каким - то образом вообще запретить подобный переход?
d. Выравнить частоты и вольтажи в БИОСЕ? Запретить переход на уровне БИОС'а?
e. Что это такое low 3D? Nibitor этого не видит, Nvidia Bios Modifier v3.3 тоже, RT видит но не дает менять, ATITOOL и видит и дает
менять. Так есть этот режим или нет (опять же применительно к Сонику)? Если есть то как убрать переход в него?

5. Вопрос относительно перепрошивки Биоса
а. Можно ли Сонику первой ревизии прошить БИОС от второй или от третьей - может ли ему прийти капец из - за этого и
с какой вероятностью ?
b. Где же искать Palit'овские БИОСы? Я искал во многих местах но для СОНИКА ни че не нашел?

Member
Фото: 4
K@mcA писал(а):
Где их можно скачать - только полные версии не trial там какие -нибудь, которым нужен код активации
Можно на официальном сайте: 3DMark®2001 SE Free Version (Build 3.3.0) и 3DMark®03 Free Version (Build 3.6.0), они теперь фри за древностью.
Есть и 3DMark®05 Free Version (Build 1.3.0) :-).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2679 • Страница 114 из 134<  1 ... 111  112  113  114  115  116  117 ... 134  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа