Доброй ночи.
Пробежался по паре десятков страниц этой темы...
Появилась идея собрать себе сабвуфер с отдельным усилителем (это вообще имеет смысл???). Комната - 13 метров квадратных, гуглил по теме сабвуферов и вот что нашел :
Цитата:
Для жилой комнаты в квартире с высотой потолков 270см. расчет мощности сабвуфера производится по формуле 10Вт на квадратный метр.
Это действительно так? т.е. мне нужен сабвуфер мощностью 130w ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Stavropol
Hynix
Hynix писал(а):
Появилась идея собрать себе сабвуфер с отдельным усилителем (это вообще имеет смысл???).
именно так многие и делают, и большинство сабвуферов продается со встренным усилителем и фильтрами.
Hynix писал(а):
Цитата: Для жилой комнаты в квартире с высотой потолков 270см. расчет мощности сабвуфера производится по формуле 10Вт на квадратный метр.
Это не так. Возьмите любой хороший динамик 8-12", ориентируясь на его параметры, а не на мощность. выбранный вами усилитель дорог, и ничем не привлекателен. За эти же деньги попросите знакомого радиолюбителя собрать вамусилитель. Например такой: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=1338 на 45-46 странице есть архив с односторонней печатной платой. Детали очень дешевы, а мощность высокая. Динамик, выбранный вами, подойдет для первой пробной конструкции, но что-то приличное вряд ли получите.
Hynix писал(а):
Какого тогда объема должен быть ящик? и из чего его делать
объем ящика можно расчитать программами, но для этого необходимо знать параметры динамика. Корпус делается из толстой фанеры, ДСП, толстого МДФ, не менее 15мм, с распорками, надежно скрепленным, и герметичным.
нужна. Блок питания тебе нужен такой: трансформатор с двумя вторичными обмотками по 20-30вольт каждая, и током от 3ампер, или же с одноф вторичной обмоткой, но отводом от середины. 4 мощных диода(КД213) или 1 диодный мостик ампер от 10, 2 конденсатора на 50в по 10000мкФ.
Hynix писал(а):
Немного разобрался. Видимо ему надо трансформатор с выходной мощностью 100-120 ватт и двумя 25-ти вольтными линиями? Значит такой
Да
_________________ Сбежать от жизни можно,
От смерти - никогда.. (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Stavropol
Hynix писал(а):
нету у меня знакомых радиолюбителей...
так зайдите в какой нибудь местный маленький радиомагазинчик, где хозяйничает бывший радиогубитель на пенсии, да поитересуйтесь, не желает ли он получить маленькую шабашечку. Я в свое время так и сделал. Принес схему, договорился о цене, и через пару дней получил готовое устройство.
Hynix писал(а):
а на какие параметры смотреть? дайте пару ссылок на нужные модели динамиков.
параметры Тиеля-Смолла. А именно: резонансная частота, добротность, и эквивалентный объем. Все это перетиралось в инете и здесь на форуме много-много раз. http://acalab.ru/catalog/speakers/nch вот здесь несколько неплохих и недорогих басовиков, я там уже заказывал. Можно попробовать сделать на советских динамиках, например 35ГДН, 50ГДН, 75ГДН(от этого динамика у меня отрицательные впечатления). Для первого опыта - отличный динамик, да и усилитель к нему сложный и мощный не нужен. Подойдет ТДА7294, ЛМ3886.
_VANES_ Я думаю возьму 75ГДН-1Л(М) 4ом, как вы сказали - для первого опыта )) http://www.chip-dip.ru/product0/29528.aspx Вот его хар-ки:
Частота основного резонанса, Гц ...25±5
Полная добротность ...0,35±0.05
Эквивалентный объём, м^3 ...0.08
Какой для него усил нужен? а то очень много вариантов увидел, если не трудно дайте ссылку на оптимальную схему.
тот Уськов, на которого вы мне уже давали ссылку - подойдет??
динамик то подойдет, но дорогой какой, полторы тыщи! параметры динамика лучше замерить вручную.. есть такая прога SpeakerWorkShop, что то вроде дополнения к JBL speakershop. С ее помощью и помощью одной не сложной схемы можно мерять параметры динамиков. Вот инструкции http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/box.htm
Hynix писал(а):
Какой для него усил нужен? а то очень много вариантов увидел, если не трудно дайте ссылку на оптимальную схему.тот Уськов, на которого вы мне уже давали ссылку - подойдет??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
Hynix ну сколько можно тарабанить
что расчет по заводским параметрам оформления для динамиков стоимостью до 200у.е. это тоже само что тыкать в небо пальцем ....