Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
WEHR-WOLF писал(а):
Вы проверяли на собственно опыте, я имею в виду эксперимент с однотипными образцами ?
- я и еще двое человек проверяли сами ПРАКТИЧЕСКИ - ссылки и цитаты я дал... -более того - еще один "водянщик" проверил практически - он тоже на предыдущей странице про это рассказал...
WEHR-WOLF писал(а):
(ни водоблоки ни воздушные кулера при стачивании подошвы охлаждение процессора не улучшают...) Смотря в каком случае, зависит от строения самого водоблока
- "Пилите, Шура, пилите..." - и только ПОТОМ рассказывайте, как проклятые капиталисты " лишнюю" медь и алюминий "втюривают" в водоблоках и воздушных кулерах процессоров...потому, что "не понимают строения водоблоков/воздушных кулеров"...но тут появился "специалист по ламинарному течению"....
WEHR-WOLF писал(а):
Тогда зачем создавать новые водоблоки ?
- кому - Вам? - Понятия не имею...
WEHR-WOLF писал(а):
Мощнее помпу, шланги 30 мм, радик от белаза и вперед.
- то есть стачивать дно водоблока необязательно?
WEHR-WOLF писал(а):
Пару градусов там и тут и уже ощутимо...
- тогда точно лучше не стачивать - ведь "пара градусов" от стачивания в сторону ухудшения охлаждения "сработала"
[/off] и здесь валерик! отстань ! [off] Результаты очень зависят от структуры ватера, где-то есть смысл, где-то нет. И для каждого ватера есть своя золотая середина. Сточить больше - потерять производительность, меньше-недостаточно. КАЖДЫЙ ГРАДУС НА СЧЕТУ !
Member
Antibiotik писал(а):
Результаты очень зависят от структуры ватера, где-то есть смысл, где-то нет. И для каждого ватера есть своя золотая середина. Сточить больше - потерять производительность, меньше-недостаточно. КАЖДЫЙ ГРАДУС НА СЧЕТУ !
- ПРАКТИЧЕСКИЕ результаты таковы, что стачивание подошвы водоблока УХУДШАЕТ охлаждение
- несколько примеров этого тут приведены...
- поэтому если "каждый градус на счету"
- тем более непроверенные ПРАКТИЧЕСКИ "логические умозаключения"
- в стиле "чем тоньше, тем лучше"
- лучше оставить их авторам...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Antibiotik Ты абсолютно правильно сказал и практика это доказывает.
Нельзя сравнивать водоблоки различной структуры, порой даже уменьшение плотности ребер радиратора в водоблоке ведет к повышению продуктивности.
Так вот установка штуцера по центру (и подача в него) заметно улучшает эффективность, к тому же стенки S образного прохода ПРОСТО ЛИШНИЕ .
Они ухужшают эффективность конструкции на 1,5 градуса, их не нужно даже ставить.
При такой конфигурации этот простой водоблок сревращается в один из лучших водоблоков.
Можете проверить.
А, и еще.
Валерик, вы упомянули про тепловые трубки, буд-то это полная победа.
Хм, но как я знаю самый лучший стоковый суперкулер, да тот же на пример ТТ-БТ обеспечивает в среднем на 10 градусов БОЛЬШУЮ температуру процесора, чем полноценная СВО, ну все таки вода и воздух.
Именно 10 градусов их разделяют.
Что вы скажете на этот счет ?
Да, и водоблоки на трубках, тоже что-то смутно пока себя показывают, хотя в целом на уровне лучших водоблоков.
Member
WEHR-WOLF писал(а):
Нельзя сравнивать водоблоки различной структуры, порой даже уменьшение плотности ребер радиратора в водоблоке ведет к повышению продуктивности.
-Речь шла не о неком "сравнении", - а о конкретном предложении сточить подошву уже готового водоблока с5 до3 мм, что якобы значительно снизит вес и заметно увеличит эффективность.. - я привел расчет: стачивание водоблока на 2 мм снизит его вес примерно на: - 5х5х0,2=5х8,5=43 грамма - не слишком много - и были приведены ПРАКТИЧЕСКИЕ примеры того, что после стачивания эффективность снижалась... -"Повышение продуктивности"же - "почему-то" только у "логических мыслителей" происходит..
WEHR-WOLF писал(а):
Так вот установка штуцера по центру (и подача в него) заметно улучшает эффективность, к тому же стенки S образного прохода ПРОСТО ЛИШНИЕ . Они ухужшают эффективность конструкции на 1,5 градуса, их не нужно даже ставить.
- При этом что-то про влияние структуры на толщину дна водоблока говорили.. - а то, что ГДС сильно возрастает с перегородками - "не заметили" - И насколько уменьшился расход при установке перегородок, конечно, при "битве", "не заметили"?
WEHR-WOLF писал(а):
При такой конфигурации этот простой водоблок сревращается в один из лучших водоблоков. Можете проверить.
-И при этом никаких "микроструктур"?
WEHR-WOLF писал(а):
Валерик, вы упомянули про тепловые трубки, буд-то это полная победа.
- Бредим?
WEHR-WOLF писал(а):
Хм, но как я знаю самый лучший стоковый суперкулер, да тот же на пример ТТ-БТ обеспечивает в среднем на 10 градусов БОЛЬШУЮ температуру процесора, чем полноценная СВО, ну все таки вода и воздух. Именно 10 градусов их разделяют.
- Смотря как обдувать радиатор СВО... и Ваш "результат боевых действий" при пассиве и одинаковых радиаторах у ТТ и СВО надо проводить - для "чистоты эксперимента"
WEHR-WOLF писал(а):
Да, и водоблоки на трубках, тоже что-то смутно пока себя показывают, хотя в целом на уровне лучших водоблоков.
-нормально они себя показывали еще до появления процессоров и ПК...в авиации и космонавтике...и теперь показывают...
-"новинка" это только для ПК - как и СВО - СВО еще радиолампы охлаждали на заре радиотехники...
-Или Вы полагаете, что СВО ПК - это "непаханная целина" и тут можно городить все, что угодно?
Прочитал первые и последние страницы... и понял тут самый спор (война) между WEHR-WOLF'ом и Valeryko'ом.
А чё топиком заинтерисовался; думаю завтра пойти и купить медный лист в 1-2мм, сделать ватер. За одно и посмотрим кто прав.
Результат и фотки потом выложу. чик!
Member
Valeryko
Цитата:
- При этом что-то про влияние структуры на толщину дна водоблока говорили.. - а то, что ГДС сильно возрастает с перегородками - "не заметили" - И насколько уменьшился расход при установке перегородок, конечно, при "битве", "не заметили"?
Нет, на этот раз специально не говорил о микроструктуре, чтобы лишний раз не накалять ситуацию, если и говорить то только с чертежами и результатами тестов.
Ни о каких битвах речь не шла (вы опять за свое...), это отдельный тест и опыт, результаты опыта были успешны, и другие тестеры отметили что такая модернизация конструкции ощутимо повысила эффективность.
Цитата:
- Бредим?
Помилуйте ! Просто вы в последнее время так рвенно перешли к тепловым трубкам, что я даже усомнился в вашем скором возвращении в мир СВО. Кстати как ваш сайт, почему еще нет раздела по ТТ ? Я недавно был там, все по старому...
Цитата:
- Смотря как обдувать радиатор СВО... и Ваш "результат боевых действий" при пассиве и одинаковых радиаторах у ТТ и СВО надо проводить - для "чистоты эксперимента"
Ооо, пассив даже, это даже по жесткому. Хотели меня напугать ? Ну и... Давайте вспомним СВО Залман Резератор, и сравним его скажем с пассивным кулером на ТТ а ля "Нинзя". Голубчик, как вы думаете какой по размерам радиатор кулера вам нажен, чтобы составить конкуренцию в пассиве с тем же Резератором.
Цитата:
-нормально они себя показывали еще до появления процессоров и ПК...в авиации и космонавтике...и теперь показывают... -"новинка" это только для ПК - как и СВО - СВО еще радиолампы охлаждали на заре радиотехники... -Или Вы полагаете, что СВО ПК - это "непаханная целина" и тут можно городить все, что угодно?
Еще раз уточняю, водоблоки на ТЕПЛОВЫХ трубках в ПК, на проц.
Космонавтика авиация, артилерия и радиолампы не в счет.
Я знаю, что ТТ охлаждают водой, они принципиально работают, но вот в чем прикол, они не могут отвести больше тепла чем лучшие водоблоки С ЧИПА.
Пока я не слышал и не видел, чтобы с помощью ТТ удалось лучше охладить процессор при той-же температуре теплоносителя.
vladest Сделай 2 водоблока с изначально толстым дном, с одного стачивай дно по 1 мм на фрейзерном станке, потом тестируй его в паре с первым который никто не трогал, и так доводи толщину дна второго до минимума.
Результаты сюда.
Я уже полностью спаял 40 водоблоков для теста, остались еще 8.
И вся эта куча только для проверки теории.
Member
WEHR-WOLF писал(а):
Нет, на этот раз специально не говорил о микроструктуре, чтобы лишний раз не накалять ситуацию, если и говорить то только с чертежами и результатами тестов.
- Ваши тесты как раз и накаляют ситуацию - они "чересчур боевые"...
WEHR-WOLF писал(а):
Просто вы в последнее время так рвенно перешли к тепловым трубкам, что я даже усомнился в вашем скором возвращении в мир СВО. Кстати как ваш сайт, почему еще нет раздела по ТТ ? Я недавно был там, все по старому...
Ну почему же - есть ксерокопии учебника по конструированию РЭС 1990 года издания - там и тепловые трубы хорошо разжеваны - они задолко до ПК появились в электронике: - Ссылка "теплотехника"(5 Мб в архиве) http://www.valeryko.com/reference.htm
WEHR-WOLF писал(а):
Хотели меня напугать ?
- "Опытного боевика" не напугать - особенно если он после пива и не только...
WEHR-WOLF писал(а):
Голубчик, как вы думаете какой по размерам радиатор кулера вам нажен, чтобы составить конкуренцию в пассиве с тем же Резератором.
- Увы- с Резератором дела не имел, а "логически мыслить "(т.е "гадать на кофейной гуще") не хочу...
WEHR-WOLF писал(а):
Еще раз уточняю, водоблоки на ТЕПЛОВЫХ трубках в ПК, на проц. Космонавтика авиация, артилерия и радиолампы не в счет.
- Теплотехнике принципально все равно, что внутри "черного ящика" Достаточно размеров, характера поверхности, тепловыделения и допустимой температуры для "техзадания"...
WEHR-WOLF писал(а):
Пока я не слышал и не видел, чтобы с помощью ТТ удалось лучше охладить процессор при той-же температуре теплоносителя.
- Возможно... но прошу учесть, что прогресс сейчас идет по пути снижения материалоемкости - медь за последние год-два подорожала вдвое, да и алюминий-тоже... -ТТ в этом плане значительно менее материалоемки, чем водоблоки и СВО в целом, плюс такой элемент, как насос... - Поэтому СВО все же, похоже, слишком большого распространения не получит...
WEHR-WOLF писал(а):
Я уже полностью спаял 40 водоблоков для теста, остались еще 8. И вся эта куча только для проверки теории.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
WEHR-WOLF писал(а):
Я уже полностью спаял 40 водоблоков для теста, остались еще 8.И вся эта куча только для проверки теории.
и зачем? Вы знаете, вы мне напомнили крутого мега эксперементатора - психа, который, правда, полностью не углублялся ни разу в теорию, после получения результата, окажется, что это можно было просто посчитать. А так, пояйте дальше...........
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Танкист Понимаешь, просчитать можно, но я для себя решил сделать дорогой эксперимент, сделать натурное моделирование, и посмотреть как взаимосвязанны некотрые парамметры в одном типе конструкции.
Толщина дна, высота радиатора, площадь радиатора (геомметрия ребер на всех блоках идентична).
Я надеюсь в итоге теста я найду некий компромисный водобок.
Member
vladest писал(а):
Прочитал первые и последние страницы... и понял тут самый спор (война) между WEHR-WOLF'ом и Valeryko'ом. А чё топиком заинтерисовался; думаю завтра пойти и купить медный лист в 1-2мм, сделать ватер. За одно и посмотрим кто прав. Результат и фотки потом выложу. чик!
- Если бы тонкоподошвенные блоки из тонкого медного листа были бы очень эффективны, никто бы и не заморачивался с фрезерованием, и пр.
- я давно убрал чертежи таких водоблоков моего земляка-"водянщика" FATа со своего сайта. Им уже лет 6..
- но специально для Вас разместил их повторно - на своей ПС (там 5 чертежей в 5 файлах):
http://people.overclockers.ru/Valerykos/files P.S. А тему ветки Вы неправильно поняли - я ее вообще не создавал даже,
- к тому же WEHR-WOLF вообще "фанатом-тонкоподошвенником" никогда и не являлся
- тут скорее спор практиков с "логическими мыслителями"
-считающими, что "правильная погика" (их, естественно)
- достаточно для всех случаев , а образование, практический опыт - это для "гигантов мысли" ни к чему...причем ни для себя ни имеющиеся у других...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3