Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Я почитал много материалов с overclokers.ru и с иностранных сайтов на которые ссылаются оверлокерс.ру и в общем помимо соединения моста L5(2) там есть еще дофига фич, которые нужно сделать. В первых чипсет платы должен поддерживать VID/FID change, то есть технологию Powernow! И ведь не нашел не одного поста, где было бы написано, что nforce2 ultra или nforce2 поддерживают powernow! Везде только и пишут, что на них ничего не получается. Во-вторых биос должен поддерживать это самое powernow, но если я не ошибаюсь, то тот самый патчер от Apple_rom, которым мне патчили биос powernow поддерживает, или нет?
Третье условие: надо установить прогу СPUMSR и в ней устанавливаются множитель и напряжение. Поставить прогу не проблема, но она будет работать только если выполнено первое и второе условие.
Потом я не совсем разобрался с этими мостами. После соединения моста L5(2), проц становится мобильным и стартует по положению мостов L3 ( то есть по тому множителю, который у меня как раз зашит и не меняется). А потом уже в виндах проц работает по положению L6 мостов. Если положение L6 и L3 мостов не менять ( то есть не резать и не соединять), то есть возможность выставлять в CPUMSR меньшие множители, чем тот который мне AMD поставил (в моем случае 11), а больший множитель поставить нельзя (он не будет работать, даже если в биосе стоит больше чем 11), пока не будут произведены манипуляции с мостами L6 (клейка или резка в результате которой откроется возможность изменять в биосе множитель в диапазоне от 5х до 24х) ( я пока еще не знаю какие именно резать или клеить, да и желания так экспериментировать пока нет, люди свои процы изрезали, у них ничего не запускалось и приходилось восстанавливать все). В общем автор патчера, обещал в новую версию патчера внести поддержку powernow и изменение множителя (при этом нужно будет всего лишь соединить L5(2) и все, и L3 и L6 не трогать), но по-моему он (автор) еще это не сделал ( поправьте если не так). Автор проги MSR тоже обещал написать прогу POWERNOW! но тоже еще ничего не написал. Вот это я понял почитав достаточно много материала.
Мать у меня Soltek-SL75FRN3, проц бартое 2500+
В общем ждал я целую неделю пока господа соблаговолят на мой пост ответить и не дождался. Тогда я сделал следующее: карандашом KON-I-NOOR Hardmuth orient соединил L5 (2) , потом L5 (1). Проц определился как Athlon Mobile XP-M. Ну значит пытаюсь я поменять множитель в этой проге и CPUMSR - комп тут же виснет. В проге MSR написано что максимальный множитель 11, то есть такой же как и стартовый и минимальный. Значит мне надо резать все мосты L6, чтобы получить возможность менять множитель? Или все виснет изза того что у меня чипсет nforce2?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
У меня зашитый множитель равен 12-ти(и не меняется). Мама на нФорсе2. Если проц замобилить(L5[2]), то на какой частоте он будет стартовать и работать?Не понизится ли множитель до 11?(Процессор 2400Мц(12х200) не тянет). Мне бы просто понизить множитель и менять я его не собираюсь - всё равно на нФорсах не работает.
mein
Не неработает, а просто никому не удалось заставить его заработать, или кто знает, но не говорит. Неужели, нельзя сделать у чипсета программно поддрежку всего одной команды stopgrant
Добавлено спустя 3 часа, 30 минут, 29 секунд: Добился чтобы максимальный множитель в CPUMSR был 24х, оказывается соединил вместо L5 (1) L5(3). Теперь все ок, но система виснет при смене множителя из этой проги. Короче всем имеющим nforce2 советую избавляться от них и переходить на Via.
У меня AMD Athlon XP 2000+ (1667MHz), Мать BioStar M7NCD Pro (nForce 2 Ultra 400)
Сейчас работает как 2600+ (2000 МГц) на шине 160 МГц напряжение ядра поднял до 1.75В
Хочу в скором будущем замобилить, чтобы шину поднять. А никто не пробовал биос матерей nForce прошить биоспатчером от www.rom.by с коэффициентом в параметрах? Может так бы работало?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Домодедово
мать гиг на нфорсе2 7н400е проц амд атлон хр бартон 3000+ множитель заолчен... на матери есть перемычки для смены множителя я изменял множитель вместо 13. на 14 комп загрузился всё ОК я пошёл сам на ребут и раздался писк ошипки.... поднятие напруги не помогло ... что с ним можно сделать...
†AMD Tuned Pro†
Пробовал, я также гнать, также был писк. На матери есть перемычка, типа стандартные настройки, для запуска после неудачного разгона, но мне не помогло.
Я вытащил силовой кабель, вытащил батарейку, подождал несколько минут, поставил всё назад, запустился, в биосе прописал значения по умолчанию. Я не пробовал, но можешь попробовать при включении нажать и держать клавишу INSERT, тоже для запуска после неудачного разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2004 Откуда: Оренбург
Подскажите где взять прогу которая даст инфу о том поддерживает ли моя мать (AsusA7V266 на КТ266) мовile Athlon
А биос должен поддерживать это самое powernow???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2004 Откуда: Оренбург
Купил нехороший проц AXDA1800 в безмостиковой упаковке сделанный на 04 04 переделал в Mobil Athlon распознают его wcpuid,sandra,cristalcpuid,cpumsr как Mobil Athlon Xp множитель тоже сделал 24х. НО МАТЬ ВРУБАЕТ ЕГО ПО L3 те 100х11.5 или 133х11.5 а не по L6. ДЛЯ ЭТОГО и хочу использовать BP-4_51+CBROM+LHA+REALL. РАБОТАЮ В XP командн.строка или F8-командн.строк. СКАЧАЛ BIOS с Asus.com ПОСЛЕДН-BETA и НЕ ПОСЛЕД-REALIS. Bios c раширения *.AWD в NC или в WC переделал в *.BIN.
Дальше пишу Bf *.bin /m ЕНТР И спрашивает вкл поддержку нов CPU
ентр и пишет "Can't find "Unknow"-string for AMD
Дальше ЕНТР Mobil-fixed
дальше S потом 2 ентр и ИТОГО пишет
Creating archive : MODUL.LZH
==> 22% Modul.tmp 0
Updating archive : TWEAK.LZH
==> 65% TWEAK.tmp 0
Warning! BootBlock was changed! Flashing BIOS only WITH BootBlock!
И КАКУЮ БЫ КОМАНДУ Я НЕ ВВОДИЛ: BP *.bin /a12/d/c СОЗДАЁТ мене этот Tweak.LZH и выводит те же самые сообщения см. ВЫШЕ
А когда BP *.bin /e выводит окно в котором нет modul.tmp который
вроде должен создовать патчер.СКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАЮ НЕ ТАК ????
ВСЕ BP-4_51+CBrom2.07+ТД брал ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
FitНО МАТЬ ВРУБАЕТ ЕГО ПО L3 А так и должно быть.
Если у Вас в виндах макс. множитель 24, то где проблема-то? Стартует он пусть хоть на x5, потом подкрутите до нужного...
Вот если бы он не стартовал вообще, то это было бы грустно...
Приветсвую всех
Морган 1000 и АХР+1900(паломино)
L5 у обоих . | : : | судя по по фаб51 оба мультипроцесорные. Немонятным оказалось то, что L5(3) накоротко сидит с одной из ножек L5(2). Закоротил (2) ничего. Закоротил (2) и (3) тоже эффекта ноль.
Пробовал на кт133 и абин NF7-S
Тут вроде смогли разлочить множитель на залоченном проце
Перевели установку множителя на Л6
У меня не выходит ничего
Проц - Applebred B0 1600 1.5V
стабильно пашет на 2300МНz
Но не могу сменить дурацкий стартовый множитель 12.0
Хочу шину 200-220...
В винде уже потом меняет множитель от 5.0 до 23.0 но надо на старте ((
Что делать?
Есть вопросы - почему невозможно разлочить кеш и множитель у Апплбреда/Тортона после недели 40 ?
Ведь наверняка кристаллы те же, только какието изменения в упаковке...может раскопаем а?
Какой макс напряжение можно подать на проц безопасно? Вопрос температуры не стоит