Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
2fin по поводу того, о чем то советовался (ну, ты понял) - это не одно и то же.
Есть 2 напряжения и 2 множителя. Т.е. минимальные и максимальные значения V и F.
В desktop процессоре при включении загружаются максимальные значения (V и F).
В мобильном процессоре при старте ставятся минимальные значения, за которые и отвечают эти 'перемычки'.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2003 Откуда: Москва
-lead- писал(а):
эх, нету у меня заблокированного камня , так бы попробовал обязательно. [Viru$], выручай - пробуй, все оверклокеры страны ждут с нетерпением! А можно это как-нибудь через ноги делать??? Так бы проще было.
Дак, кстати, это было бы логично. Раз есть ноги которые соответствують мостикам L1-L3 значит есть и ноги которые соответствуют мостам L5-L6. Это логично.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Belarus
Кстати говоря, Lexagon был немножко не прав, забыв упомянуть, что чипсет KT266A также поддерживает мобильные процессоры AMD. Вот скриншот модуля BIOSROM из моей проги Патрульный ресурсов (http://utopiatm.chat.ru). Он наглядно демонстрирует какие именно процессоры определяет последняя прошивка BIOS некогда легендарной оверклокерской материнской платы Epox EP-8KHA+ на VIA KT266A.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Head Hu№ter , да! Множитель будет меняться только мостиками. Ща вот сниму проц, посмотрю внимательно. Не хочется мостики резать... Замыкать - нет проблем, а вот резать.. Или жечь...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Belarus
Лично я бы не торопился с выводами. Во-первых, если «модернизировать» десктоповый проц в мобильный вариант, то это ещё не гарантирует изменение множителя под Windows при помощи программы япошки. Во-вторых, подобное софтовое изменение вольтажа и множителя требует поддержки, как со стороны процессора, так и со стороны мат. платы. В первом случае это полная поддержка PowerNow! процессором – наличие управляющих MSR-регистров FIDVID_Status и FIDVID_Ctl, которых, кстати говоря, нет (либо они скрыты) в настольном Атлоне. Во втором случае – наличие дополнительной микросхемы, насколько я знаю. Поэтому, прежде чем бросаться калечить процессор, необходимо всё обдумать. И ещё, хотелось предостеречь от возможных плачевных последствий. Все мостики группы L8 у Desktop Athlon XP замкнуты, что соответствует напряжению 2.000В. Включив Mobil-бит, следует заметить, что напряжение сформируется по мостикам L8, а не L11. Поэтому предварительно стоит позаботиться о преждевременной модификации мостов L8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2003 Откуда: Таганрог
У меня всё нормально работает уже 2 дня - http://www.ocworkbench.com/ocwbcgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=35&t=003859&p=3.
Чтобы сделать проц мобильным закрасил карандашом второй справа мостик L5 (ну и заодно MP:-) - 1-ый мостик справа, хотя это необязательно).
На SIS 735, SIS 748.
C помощью CPU MSR меняются множители, правда <=11, т.к. L6 находятся под стиекром - не хочу терять гарантию.
Кстати, кто не знает: чтобы можно было из винды повышать множители вплоть до 24, надо разрезать все L6.
Насчёт напруги:
О ней не стоит беспокоится: т.к. большинство (или все?) SocketA матерей для настольных процессоров не поддерживают технологии PowerNow! и Cool'n'Quiet, то они соответсвенно и не могут менять на лету vcore, в отличии от множителя. Просто некоторые проги (типа CBid) будут писать, что Vcore=2.00V (или вплоть до 1,1 [или др., непомню], это если поменять с пом. CPU MSR), хотя на самом деле напруга останется такой же, как и была до мода.
Вот переделал свой Тортон 45 недели в мобильный + MP но!!! множитель как был 12.5 так и остался!:x
Хотя в wcpuid пишется в свойствах PowerNow! что максимальный множитель 11 Может виновата мать Soltek 75FRN2-L на nForce 2 U400?
Блин, и так и сяк пробовал мостики карандашом красить. Сделал просто мобильный без поддержки MP, но всё равно ничего не выходит! Как только
хочу сменить в винде множитель, так сразу всё виснет! Кста, при загрузке проц не определяется, пишет Unknown CPU Type 1666 Mhz, в WCPUID - Mobile AMD Athlon XP(Model A).
Может множители на L6 должны как-то согласоваться с множителями на L3? Что-то AMD нахимичила нездоровое...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2003 Откуда: Таганрог
FLiP xT А множитель и не должен меняться сразу при загрузке. Он меняется при изменении регистров с помощью CPU MSR (между прочим автор из Чешской республики, а не из Японии, как кто-то заметил). Маскимальный множитель 11 потому, что утебя все L6 замкнуты.
Скорее всего проблема в матери. Пока что вроде только у одного человека это получилось на nForce2. Но если получилось, значит чипсет поддерживает мобильные процы и изменение множителя. Наверное, надо вручную подправить какой-нибудь регистр чипсета, а какой - хз (значит производители мат.плат невсегда выставлябт их правильно, в смысле, для поддержки Mobile Athlon)
NIKE$ Смотря каким карандашом. Я уже 2 года пользуюсь только каранадашами, и никаких проблем.
FLiP xT же написал:
Цитата:
в WCPUID - Mobile AMD Athlon XP(Model A)
Значит у него получилось.
nafigator Или WPCRedit'ом.
Последний раз редактировалось Vanes 31.12.2003 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Проделал я всё это со своим 2500+ 43ей недели на ABIT NF7-S v2.0 Сначала сделал Mobile Athlon-мать пишет Unknown processorно Sandra грит Mobile Athlon множитель в CrystalCPUID понизить не удалась - комп повис. Тогда я разрезал 1 мостик L6 чтобы получить множитель 11.5-pc не завёлся совсем. Поставил всё как было до переделки (ввостановил мосты на L5и L6)- всё работает. Вывод: ну и хрен с ним со множителем и так всё хорошо работает (210*11)
Народ, возможно глупость спрошу, но можно ли мостиками задать множитель меньше установленного изначально? Сделать из 11, к примеру, 10? А то переделка в мобильник проходит идеально, а вот дальше...
В том-то и прикол, что не срабатывает. Но переделка успешная, это точно. Мать пишет "Unknown CPU type", WCPUID, CPU-Z и Sandra говорят "Mobile Athlon XP".