Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Цитата:
Антифриз на этиленгликоле (TEXACO) + дистилят и никакой головной боли, по крайней мере у меня.
- Угу...Этиленгликоль ухудшает работу насосов и способствует ржавлению (если он без добавок), кроме того, он ухудшает тепловые свойства СВО, т. к. имеет теплоемкость ниже, чем у воды (именно поэтому тосол применяют только с заданной для соответствующего мороза концентрацией этимленгликоля)...
- Впрочем, это "головная боль" для СВО ПК, для человека - этиленгликоль - яд!
Member
- Чтобы не было коррозии нужно добавлять ИНГИБИТОРЫ коррозии, тосол же ( в нем они тоже есть) УХУДШАЕТ охлаждение неразбавленный, а в разбавленном добавленные в него ингибиторы коррозии перестают работать..
- Сам же тосол состоит в основном из этиленгликоля, который нужен ТОЛЬКО для защиты от замерзания ("антифриз"), но не является защитой от коррозии (наоборот,ее усиливает БЕЗ добавок) и ухудшает охлаждение и производительность помпы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Хоть этиленгликоль и сладкий пить его не рекомендуется , ну и соответственно система должна быть усиленно герметизирована ибо обладает повышенной текучестью... Поскольку пары тоже ядовиты , опять-же герметизация... А то, что так или иначе умудряется добраться до меня, думаю вреда не много сделает. Собственно идиализм эт хорошо, но не на этой планете... До ста лет не многие дотянут в любом случае.
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
autic писал(а):
Прекрасно они работают в разбавленном состоянии (антифриз Neste)
- Нет, это не мое личное мнение, ссылку и цитату авторитетного источника я на это уже давал. Более того, это практически проверил Clear66 и это тоже было в его статье... - у него с циркуляционном насосом вода желтая шла пока тосол не стал неразбавленный применять...
Цитата:
В теории - да, на практике - не заметишь.
- При расчетах отопительных систем это рекомендуют учитывать при выборе насоса - так что на практике это очень даже заметно..
"О токсичности этиленгликоля известно с 30-х годов, когда начинались массовые отравления при использовании его в качестве растворителя в косметике. Этиленгликоль ядовит (смертельная доза при приеме внутрь - 50мл), горюч, его пары в соединениях с воздухом взрывоопасны. Утечки гликолевых антифризов и их слив на землю резко ухудшает экологию. На месте, где разлит такой антифриз, ничего не растет минимум 2 года. ГОСТом запрещено сливать отработанные антифризы в открытый грунт и в канализацию, что, к сожалению не всегда выполняется.
В ГОСТе России на антифризы 28084-89 указано, что этиленгликоль "ядовит, обладает наркотическим действием на организм человека, может проникать через кожные покровы". Он разрушает нервную систему, печень, почки. Вдыхание паров этиленгликоля вызывает у женщин нарушение менструального цикла, а у мужчин импотенцию. Концентрация ядовитого этиленгликоля по санитарным нормам не должна превышать 0,005 г в м3 воздуха, однако в кабине автомашины его много больше.
"
http://www.ptechnology.ru/MainPart/Oil_ ... Gaz10.html Возможно, это одна из жертв применения тосола?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
У меня в системе вода с добавлением спирта, ВБ медно-оловянные, самопаянные. 4 месяца уже прошло...всё чисто, спирт из закрытого пищевого контейнера, в котором всё собрано, не испаряется. Ротор помпы крутится на фторопластовых шайбах, о износе оси помпы я даже и слышать не хочу. Это просто глупо, там нечему снашиваться. Даже если помпа сдохнет через пару лет, я от этого не расстроюсь, тем более этиленгликоль всё-таки ядовит, в отличии от спирта.
До этого юзал тосол как чистый, так и разбавленный водой. Особой разницы не заметил, но однажды он капнул на конденсатор и сожрал с него половину пластиковой изоляции. Нафиг мне такая дрянь в системе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Постил ранее в другой ветке, что приверженцам мании коррозии - необходимо приобрести охлаждающую жидкость для автомобилей для стран с плюсовой среднегодовой температурой. В Москве - такая продается. Использование ингибитора в концентрированном виде приветствуется, но эффективность его еще не доказана.
Текучесть охлаждающей жидкости, (ИМХО, не правильное определение в споре), определяется в нашем применении ее способностью растворять в себе все соединения в виде накипи, результатов коррозии и т.д. , которые при применении воды образуются и оказывают эффект герметиков в соединениях магистралей передающих жидкость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
all Кстати, неужели добавление к дистиляту "этой жидкости" действительно так влияет на производительность помпы??? Даже 50/50 ничего не меняет, как было 900л/ч так и осталось... А присадки имеющиеся в автомобильных жидкостях работают даже в мизерных концентрациях. Т.е. концентрация своя для каждого региона (температурной зоны, если хотите) и это не подразумевает добавление доп. присадок.
ЗЫ. Я пользую в системе антифриз, но не в восторге от этиленгликоля в составе. Вариант водки пониженной концентрации конечно-же экологически чист... но как-то не лежит душа (мое предвзятое мнение). Прийдется искать лабораторию по теме в институте химии и их пытать, бум сочинять ингибиторы...
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
grallic писал(а):
Использование ингибитора в концентрированном виде приветствуется, но эффективность его еще не доказана.
-Помилуйте -доказана давно-иначе их бы не выпускали не один десяток лет
grallic писал(а):
охлаждающей жидкости, (ИМХО, не правильное определение в споре),
- Текучесть - одно из свойств жидкости - как, напрмер, вязкость - к сожалению, в моей заводской лаборатории только вязкость на стенде измеряют, но есть и методики измерения текучести..
Lek писал(а):
А у Вас чтонить ржавеет ?
- Ржавел- алюминий... - Хочу теперь насос ставить, но чугун будет воду "грязнить", а латуный еще найди, да и дорог очень...
Stock писал(а):
А присадки имеющиеся в автомобильных жидкостях работают даже в мизерных концентрациях.
- Совершенно верно - основа тосола/антифриза - этиленгликоль - он абсолютно не нужен, если ПК не на морозе работает, зачем заливать то, что абсолютно не требуется?
Stock писал(а):
Вариант водки пониженной концентрации конечно-же экологически чист... но как-то не лежит душа (мое предвзятое мнение).
- Увы! У этого способа тоже есть недостатки и "враги"...И это уже не кошка...
- Кстати, ингибиторы коррозии еще раньше антифризов появились...
- Просто этиленгликоль способствует ржавлению, поэтому без ингибиторов он в антифризе не применяется...И ссылки на ингибиторы коррозии -/смазыватели помпы, продающиеся в автомагазинах, я уже неоднократно давал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Lek В этой ветке я приводил пример проведенного мной эксперимента, подтверждающего пригодность автомобильных ингибитров коррозии (он еще продолжается, но выводы можно делать уже сейчас).
p.s.
Ну не нужна мне "добавка" к воде, ухудшающая все её основные характеристики, да еще и ядовитая плюс ко всему. И даже, если кот не додумается развинтить системник, чтобы нализаться антифриза, то есть ведь еще и маленькие дети (племянник, 3 года, тот еще "террорист"). Мне рисковать нисколько не хочется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Дистилл. вода - помутнеет через 1-2 недели...
Слабый спиртовой раствор - спирт со временем испарится.....
Раствор антифриза - работает у меня уже больше полутора лет (может уже 2 года есть? ).
Не испаряется, так-как ни разу не доливал (система не герметична).
Не пахнет, не мутнеет, осадка не замечено (система с 2-ух литровым расширительным бачком).
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
Karabas
Karabas писал(а):
Дистилл. вода - помутнеет через 1-2 недели... Раствор антифриза - работает у меня уже больше полутора лет
- Была статья Clear66 на этом сайте, где он рассказывал про мытарства при разбавлении антифриза...
- Я приводил ссылки, что замена воды антифризом в системах отопления домов требует увеличения мощности помпы - по расходу на 10%, по высоте подъема столба воды - на 60%...
- Вы сравнивали температурные режимы при применении воды и антифриза?
(впрочем, какие морозы в Израиле? У Вас антифриз-то, наверное, из одних ингибиторов коррозии состоит?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Москва
Karabas А ты какой антифриз используешь?
И че то не понятно, то говорят что это яд доказывая это немеренными выражениями, а у тебя все работает 2 года в негерметизированной системе и ни че плохого как я понимаю с тобой не происходит!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Москва
Chatlanin_33 Че то я тебя вообще не понял! Это ты мне напсал? И че ты этим хотел сказать, чего две??? И зачем рыться в архиве? чтоб узнать какой у Karabas антифриз... Короче выражайся внятней!!!