Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 89 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема закрыта, основное обсуждение в топике: "Чем заправить водянку"

Ссылки по теме:
Коррозия (ржавление) меди
Чем внутри отчистить шланги СВО?
Гальванические пары - ставим точку.

Партнер

Member
Цитата:
Антифриз на этиленгликоле (TEXACO) + дистилят и никакой головной боли, по крайней мере у меня.

- Угу...Этиленгликоль ухудшает работу насосов и способствует ржавлению (если он без добавок), кроме того, он ухудшает тепловые свойства СВО, т. к. имеет теплоемкость ниже, чем у воды (именно поэтому тосол применяют только с заданной для соответствующего мороза концентрацией этимленгликоля)...
- Впрочем, это "головная боль" для СВО ПК, для человека - этиленгликоль - яд!

Member
Valeryko Тосол что-бы корозии небыло... Чугун+медь+алюминий = беда....

Member
- Чтобы не было коррозии нужно добавлять ИНГИБИТОРЫ коррозии, тосол же ( в нем они тоже есть) УХУДШАЕТ охлаждение неразбавленный, а в разбавленном добавленные в него ингибиторы коррозии перестают работать..
- Сам же тосол состоит в основном из этиленгликоля, который нужен ТОЛЬКО для защиты от замерзания ("антифриз"), но не является защитой от коррозии (наоборот,ее усиливает БЕЗ добавок) и ухудшает охлаждение и производительность помпы...

Member
Valeryko писал(а):
в разбавленном добавленные в него ингибиторы коррозии перестают работать
Вы уж IMHO добавляйте. Прекрасно они работают в разбавленном состоянии (антифриз Neste)
Hardwarest писал(а):
он разве сильно ухудшает охлаждение?
В теории - да, на практике - не заметишь.

Member
Хоть этиленгликоль и сладкий пить его не рекомендуется :), ну и соответственно система должна быть усиленно герметизирована ибо обладает повышенной текучестью... Поскольку пары тоже ядовиты :), опять-же герметизация... А то, что так или иначе умудряется добраться до меня, думаю вреда не много сделает. Собственно идиализм эт хорошо, но не на этой планете... До ста лет не многие дотянут :( в любом случае.

Member
autic писал(а):
Прекрасно они работают в разбавленном состоянии (антифриз Neste)
- Нет, это не мое личное мнение, ссылку и цитату авторитетного источника я на это уже давал. Более того, это практически проверил Clear66 и это тоже было в его статье... - у него с циркуляционном насосом вода желтая шла пока тосол не стал неразбавленный применять...
Цитата:
В теории - да, на практике - не заметишь.

- При расчетах отопительных систем это рекомендуют учитывать при выборе насоса - так что на практике это очень даже заметно..

"О токсичности этиленгликоля известно с 30-х годов, когда начинались массовые отравления при использовании его в качестве растворителя в косметике. Этиленгликоль ядовит (смертельная доза при приеме внутрь - 50мл), горюч, его пары в соединениях с воздухом взрывоопасны. Утечки гликолевых антифризов и их слив на землю резко ухудшает экологию. На месте, где разлит такой антифриз, ничего не растет минимум 2 года. ГОСТом запрещено сливать отработанные антифризы в открытый грунт и в канализацию, что, к сожалению не всегда выполняется.

В ГОСТе России на антифризы 28084-89 указано, что этиленгликоль "ядовит, обладает наркотическим действием на организм человека, может проникать через кожные покровы". Он разрушает нервную систему, печень, почки. Вдыхание паров этиленгликоля вызывает у женщин нарушение менструального цикла, а у мужчин импотенцию. Концентрация ядовитого этиленгликоля по санитарным нормам не должна превышать 0,005 г в м3 воздуха, однако в кабине автомашины его много больше.
"
http://www.ptechnology.ru/MainPart/Oil_ ... Gaz10.html
Возможно, это одна из жертв применения тосола?

Member
Цитата:
Воду лучше брать в аптеках. Та, что продается в автомагазинах не дистиллят.

под каким наименованием она там проходит? именно как дистиллированная?

Member
StiGmaster
Прийдя в аптеку и предоставив свою ёмкость, нальют совершенно бесплатно у нас.

Advanced member
У меня в системе вода с добавлением спирта, ВБ медно-оловянные, самопаянные. 4 месяца уже прошло...всё чисто, спирт из закрытого пищевого контейнера, в котором всё собрано, не испаряется. Ротор помпы крутится на фторопластовых шайбах, о износе оси помпы я даже и слышать не хочу. Это просто глупо, там нечему снашиваться. Даже если помпа сдохнет через пару лет, я от этого не расстроюсь, тем более этиленгликоль всё-таки ядовит, в отличии от спирта.
До этого юзал тосол как чистый, так и разбавленный водой. Особой разницы не заметил, но однажды он капнул на конденсатор и сожрал с него половину пластиковой изоляции. Нафиг мне такая дрянь в системе.

Member
Постил ранее в другой ветке, что приверженцам мании коррозии - необходимо приобрести охлаждающую жидкость для автомобилей для стран с плюсовой среднегодовой температурой. В Москве - такая продается. Использование ингибитора в концентрированном виде приветствуется, но эффективность его еще не доказана.
Текучесть охлаждающей жидкости, (ИМХО, не правильное определение в споре), определяется в нашем применении ее способностью растворять в себе все соединения в виде накипи, результатов коррозии и т.д. , которые при применении воды образуются и оказывают эффект герметиков в соединениях магистралей передающих жидкость.

Member
all
Кстати, неужели добавление к дистиляту "этой жидкости" действительно так влияет на производительность помпы??? Даже 50/50 ничего не меняет, как было 900л/ч так и осталось... А присадки имеющиеся в автомобильных жидкостях работают даже в мизерных концентрациях. Т.е. концентрация своя для каждого региона (температурной зоны, если хотите) и это не подразумевает добавление доп. присадок.

ЗЫ. Я пользую в системе антифриз, но не в восторге от этиленгликоля в составе. Вариант водки пониженной концентрации конечно-же экологически чист... но как-то не лежит душа (мое предвзятое мнение). Прийдется искать лабораторию по теме в институте химии и их пытать, бум сочинять ингибиторы...

Member
grallic писал(а):
Использование ингибитора в концентрированном виде приветствуется, но эффективность его еще не доказана.
-Помилуйте -доказана давно-иначе их бы не выпускали не один десяток лет
grallic писал(а):
охлаждающей жидкости, (ИМХО, не правильное определение в споре),
- Текучесть - одно из свойств жидкости - как, напрмер, вязкость - к сожалению, в моей заводской лаборатории только вязкость на стенде измеряют, но есть и методики измерения текучести..
Lek писал(а):
А у Вас чтонить ржавеет ?
- Ржавел- алюминий...
- Хочу теперь насос ставить, но чугун будет воду "грязнить", а латуный еще найди, да и дорог очень...
Stock писал(а):
А присадки имеющиеся в автомобильных жидкостях работают даже в мизерных концентрациях.
- Совершенно верно - основа тосола/антифриза - этиленгликоль - он абсолютно не нужен, если ПК не на морозе работает, зачем заливать то, что абсолютно не требуется?
Stock писал(а):
Вариант водки пониженной концентрации конечно-же экологически чист... но как-то не лежит душа (мое предвзятое мнение).
- Увы! У этого способа тоже есть недостатки и "враги"...И это уже не кошка...
- Кстати, ингибиторы коррозии еще раньше антифризов появились...
- Просто этиленгликоль способствует ржавлению, поэтому без ингибиторов он в антифризе не применяется...И ссылки на ингибиторы коррозии -/смазыватели помпы, продающиеся в автомагазинах, я уже неоднократно давал...

Member
Lek В этой ветке я приводил пример проведенного мной эксперимента, подтверждающего пригодность автомобильных ингибитров коррозии (он еще продолжается, но выводы можно делать уже сейчас).
p.s.
Ну не нужна мне "добавка" к воде, ухудшающая все её основные характеристики, да еще и ядовитая плюс ко всему. И даже, если кот не додумается развинтить системник, чтобы нализаться антифриза, то есть ведь еще и маленькие дети (племянник, 3 года, тот еще "террорист"). Мне рисковать нисколько не хочется.

Member
Дистилл. вода - помутнеет через 1-2 недели...
Слабый спиртовой раствор - спирт со временем испарится.....
Раствор антифриза - работает у меня уже больше полутора лет (может уже 2 года есть? ).
Не испаряется, так-как ни разу не доливал (система не герметична).
Не пахнет, не мутнеет, осадка не замечено (система с 2-ух литровым расширительным бачком).

Member
Karabas
Karabas писал(а):
Дистилл. вода - помутнеет через 1-2 недели... Раствор антифриза - работает у меня уже больше полутора лет

- Была статья Clear66 на этом сайте, где он рассказывал про мытарства при разбавлении антифриза...
- Я приводил ссылки, что замена воды антифризом в системах отопления домов требует увеличения мощности помпы - по расходу на 10%, по высоте подъема столба воды - на 60%...
- Вы сравнивали температурные режимы при применении воды и антифриза?
(впрочем, какие морозы в Израиле? У Вас антифриз-то, наверное, из одних ингибиторов коррозии состоит?)

Member
Karabas
А ты какой антифриз используешь?
И че то не понятно, то говорят что это яд доказывая это немеренными выражениями, а у тебя все работает 2 года в негерметизированной системе и ни че плохого как я понимаю с тобой не происходит! :lol:

Member
@L0pht_SAM:
Млин... Ну может порыться в архиве и ещё штук двадцать топов на эту тему вытащить? А то всего две - как то не солидно!

Member
Chatlanin_33
Че то я тебя вообще не понял! Это ты мне напсал? И че ты этим хотел сказать, чего две??? И зачем рыться в архиве? чтоб узнать какой у Karabas антифриз... Короче выражайся внятней!!!

Member
L0pht_SAM писал(а):
Это ты мне напсал?
Именно!
L0pht_SAM писал(а):
И че ты этим хотел сказать, чего две???
Активный топик по этой теме сейчас на форуме:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=15488
аж на семнадцати страницах. Зачем было ещё один топ поднимать? Правила конференции читал?
L0pht_SAM писал(а):
И зачем рыться в архиве? чтоб узнать какой у Karabas антифриз...
Кстати, Karabas пОстил в теме, по указанной выше ссылке. Ты мог бы ему там задать свой вопрос.
L0pht_SAM писал(а):
Короче выражайся внятней!!!
А вот бычиться не стОит ;)

Member
Chatlanin_33
Точно сорри, я просто из того топика перешел в этот и написал не посмотрев, виноват, блин!

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 89 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа