Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IC9517   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1250 • Страница 21 из 63<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 63  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Джедай
Статус: Не в сети
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill.
Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!

Q: Как мне разогнать процессор?
A: Прочесть следующие статьи:
Как разгонять процессоры (руководство с картинками)
FAQ по процессорам и их разгону 2.0
Если возникают проблемы для начала воспользоваться поиском (скажем, по маркировке процессора или по маркировке материнской платы в этой теме или в форуме Материнские платы)
Если решение проблемы не найдено спросить непосредственно в этой теме.

Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда

Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 :wink:
На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.

Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.

Q: Как гонится, какое просит охлаждение?
A: Младшие (2.13-2.66ГГц) модели основанные на степпинге Е0 ядра Prescott как правило без проблем работают с частотой шины процессора 200МГц при боксовом кулере. Степпинг G0 явно способен на большее.
Результаты разгона Celeron D на ядре Prescott
Информация насчет разгона Celeron D на ядре Cedar Mill:
Обзор Celeron D 356 с разгоном до привычных 5.0 ГГц
Celeron D 356 (3.33 ГГц): теперь на частоте 5.9 ГГц
Результаты разгона Celeron D на ядре Cedar Mill

Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.

Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.

Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!

Q: В каких задачах и на сколько он быстрее/меделенее обычных Celeron, Pentium, Athlon XP/64 и Sempron ?
A: Это можно узнать в статьях
Обзор Intel Celeron D: бюджетные процессоры от Intel переходят на ядро Prescott;
Celeron D 330J 2.66GHz против Intel Pentium 4 505 2.66GHz или нужно ли переплачивать за кэш-память объемом 1Mb?
AMD Sempron 2600+ на ядре Palermo против Celeron D 330J 2.66GHz степпинга E0
Во все вышеизложенных статьях речь идет о Celeron D на ядре Prescott. О производительности Celeron D на ядре Cedar Mill позволяет судить статья "Некукурузные" мегагерцы? Разгон до 5 GHz и производительность Intel Celeron D 352/356 на ядре CedarMill

FAQ обновлен куратором IC9517 17.08.2006

Все вопросы и пожелания, связанные с данной веткой можете присылать модераторам форума "Процессоры".

Последний раз редактировалось masterjedy 17.08.2006 8:59, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Хм..., а что за видео у тебя сейчас стоит? И попробуй посчитай в калькуляторе, держит ли твой блок питания... Или же мультиметром напряжение померяй.
Добавлено спустя 3 минуты, 52 секунды
И у тебя материнская плата двухканалость поддерживает! И врубает ее автоматом, если память поддерживает. Попробуй еще вынь одну планку памяти и проверь на этот случай.

Куратор темы
Фото: 79
В общем люди такой парадокс:
Раньше я думал что предел моего проца – 3.4 ГГц .
В синхроне при большей частоте он не запускался.
Сегодня решил запустить при этой частоте но с множителем памяти 2.5
191,192,192,…,200.
ЗАВОДИТСЯ!!!
Частота проца при этом составила 3.6ГГц а памяти - 500МГц!!!
#77 #77 #77 #77
И это при том что Cas Latency одного из моих чипов должен составлять 3.0 при частоте 400МГц , а моя материнка больше 2.5 выставить не дает в принципе.
Напругу на память поднял поднял всего на 0.1 вольта , а на проц на 5%.
Попробовал грузануться в синхроне – не грузит.
Какие будут мысли?
Добавлено спустя 14 минут, 54 секунды
VooDoo1200 писал(а):
Блок iPower 300w

Какую силу тока он выдает по линии 12В? для разгона нужно как минимум 17А.
sashar2 писал(а):
И у тебя материнская плата двухканалость поддерживает! И врубает ее автоматом, если память поддерживает. Попробуй еще вынь одну планку памяти и проверь на этот случай

Двухканальность на 848Р чипсете что-то новое :haha:
Биос что-ли какой доработанный прошить?

Последний раз редактировалось IC9517 04.03.2006 21:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Тогда как понимать в спецификации пункт "Поддержка двухканальной памяти DDR 400 (до 2GB)" ? Просто, что можно такую память вставить, но двухканальности не будет?

А где силу тока затестить? И куда мультиметром тыкать? Я думаю дело не в блоке т.к. пробовал с тремя разными. Насчет оперативки проверил - не помогло. Пойду выкидывать комп с балкона.

Куратор темы
sashar2 писал(а):
Тогда как понимать в спецификации пункт "Поддержка двухканальной памяти DDR 400 (до 2GB)"

DDR расшифровывается как Double Data Rate
т.е. при одной и той же частоте ее пропускная способность в 2 раза больше чем у SDR.
Но и здесь не все честно например DDR400 на самом деле работает на частоте 200 МГц, а 400 - эффективная частота.
Чипсет 848Р получен из 865РЕ отключением одного из двух контроллеров памяти , отсюда одноканальность и поддержка всего 2 ГБ оперативы.(у 865РЕ - 4 ГБ)
Добавлено спустя 5 минут, 45 секунд
VooDoo1200 писал(а):
А где силу тока затестить?

Вообще-то она на блоке обычно написана (даже на ноунейм)
VooDoo1200 писал(а):
Я думаю дело не в блоке т.к. пробовал с тремя разными.

А если все были слабыми? Думаешь на своем старом китайском на 350Вт я бы смог вытворить то что описано на пару постов выше. Очень сомневаюсь.
VooDoo1200 писал(а):
Пойду выкидывать комп с балкона.

Не надо ...
Лучше проверь точно ли при разгоне фиксируются шины PCI/AGP.
У меня (на том же чипсете) если их вручную не зафиксировать то они возрастают синхронно с шиной проца.

Member
IC9517
Спасибо за разъяснение, теперь буду знать.

Да на 12v у меня 15А. А шины PCI/AGP проверял, все нормально.

Куратор темы
VooDoo1200 писал(а):
Проц Cel D335 C0

Степпинг С0 не есть гуд. Но до 170 по шине обычно гонится.
VooDoo1200 писал(а):
Да на 12v у меня 15А.

Для кратковременного разгона ( вроде загрузит/не загрузит ) хватит .
Попробуй вырубить всякие фирменные фишки в биосе. Толку от них нет а проблемы разгону создать могут.
В моей ситуации когда система не грузится при 200-ой шине и синхронной памяти (400МГц) но работает при этой же шине и частоте памяти 500МГц судя по всему виноват включающийся автоматически и неотключаемый MIB (Memory какой-то Booster)
Еще один момент о котором все забыли:
Видео какое?
Добавлено спустя 8 часов, 7 минут, 48 секунд
IC9517 писал(а):
В моей ситуации когда система не грузится при 200-ой шине и синхронной памяти (400МГц) но работает при этой же шине и частоте памяти 500МГц судя по всему виноват включающийся автоматически и неотключаемый MIB (Memory какой-то Booster)

Не виноват проверил в асинхроне работает даже при его активации. Полтергейст какой-то.

sashar2 писал(а):
Выставляй значение сам. Если твоя память держит, то тебе надо выставить значение DDR333, в этом случае будет коэффициент 4:5, а вообще наверное на то есть у нее какие-то причины... Попробуй!

Получилось неплохо, только тайминги с 3-3-3-7 поменялись на 3-4-4-8. Потом поставил режим Performans Mode = Turbo и на 865 чипсете вллючился режим PAT, который по логике работает только на 875. :)

Member
Фото: 6
кто-нибудь знает какой кулер идет в комплекте с Celeron D 310 2.13 ГГц / 315 2.26 ГГц обычный Al или с медным сердечником

Member
После того , как я перечитал десятки Кб текста про разгон камней и Celeron D в частности , у меня возник такой вопрос:
В спецификации камня д320 указан Core Voltage =1.25V - 1.40V. У меня на стандартных частотах напряжение колеблеться
1.392 , 1.408 , 1.424 , 1.440(причем вне зависимости от нагрузки и температуры). Но 70% времени напруга = 1.424В- не много ли это?? :?:
Здесь http://www.overclockers.ru/lab/15853.shtml описывают разгон, напряжение ставили и больше,но и кулер там соответствующий. У меня температура камня при старте и малых нагрузках 44-46С, во время прогрева прогой SUPER Pi ([ 4M]+ 000h 12m 44s ) через минут 7-8 камень разогрелся до 61- и дальше не грелся (уверен,что если б запустил на 16М или 32М , то все равно бы больше не нагрелся).
Так вот я хочу чуть камень разогнать синхронно с памятью по шине со 133Мгц до 160Мгц (тогда камень 2880Мгц, и память будет не 333Мгц, а 400Мгц , я так думаю :roll: ). Одно, что я не нашел в биосе где зафиксировать частоту шины HDD(по идее она работает на 100Мгц, хотя как пишетт Самсунг у HDD интерфейс может быть и 133Мгц).
Так вот собственно и вопрос : может мне напругу сразу зафиксировать на отметке 1.424В, чтоб камень не сильно грелся, ведь разгон будет 20%(больше мне и не нужно) :?:
З.Ы. Описание железа в профиле
з.ы.2. если что-то подобное уже описывалось где то на страницах эдак с 7 по 14 не пинайте меня сильно (их я не осилил ):roll:

Member
Уже разгонял на 20% :) Мать супер - в БИОСе в поле AI Overclocing сразу можно выбрать "Manual", "Standart","Oveclocing 5%","Oveclocing 10%","Oveclocing 20%","Oveclocing 30%". Сперва ставил 5%, потом 10%, а 20% выставлял вручную. Хотя при разгоне 5% и 10% материнка кажись сама блокировала частоту AGP/PCI - т.к. частота ГП и шины памяти оставалась прежней, но при 20% фиксировал вручную частоту AGP/PCI, и изменял тайминги.
вот -> http://www.overclockers.ru/cpubase/?id=13085
З.Ы. А кто-то пробывал выставлять множительне 18, а 14 - а затем гнать ??

Куратор темы
Piligrim[UA] писал(а):
А кто-то пробывал выставлять множительне 18, а 14 - а затем гнать ??

Так множитель ведь заблокирован :shock:
Piligrim[UA] писал(а):
Одно, что я не нашел в биосе где зафиксировать частоту шины HDD

Диск SATA или IDE?
Если IDE, то частота шины HDD это и есть PCI (33МГц)
Если SATA, то нужная шина называется SRC.(100МГц)
Насколько знаю, изменяется частота SRC синхронно с PCI/AGP. Так что все должно быть в норме.
Piligrim[UA] писал(а):
ведь разгон будет 20%(больше мне и не нужно)

Почему?

Member
Цитата:
Почему?

Посмотри мой профиль. ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ разгон нужен не для ПОНТУ , а для увиличения ОБЩЕЙ производительности, а для этого сперва нужно поставить еще 1 или 2 планки оперы , и видео что-то вроде 6600гт под АГП слот

Последний раз редактировалось Piligrim[UA] 05.01.2006 20:28, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Насколько знаю, частота шины памяти к двухканальности никакого отношения не имеет. Обычно бывает нужно вставить две одинаковые планки в соответствующие слоты и они заработают в дуале, независимо от установленного процессора.

Последний раз редактировалось IC9517 06.01.2006 12:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
IC9517 писал(а):
Насколько знаю, частота шины памяти к двухканальности никакого отношения не имеет. Обычно бывает нужно вставить две одинаковые планки в соответствующие слоты и они заработают в дуале, независимо от установленного процессора.

Буду знать
Отредактировано куратором: IC9517. Дата: 01.07.2006 15:59

Оффтоп удален.masterjedy
Мат.платы подбираются в соответствующем форуме!

Member
Piligrim[UA] Я где то читал что степинг D0 вроде лажа или наоборот хорошо гониться точно не помню вопрос тогда возник координально вот по какому случаю была мать элитгруп на i848 и селик 320 захотелось дуальность памяти и притарил епокс 4pda3i на i865 + НDD SATA был идеешник Вот результаты гнал, что б тесты все стресс тесты проходил причём темпер больше 53 градусов не поднималась
Celeron D 2.4 @ 3.2
#77 #77 #77 #77

Добавлено спустя 33 минуты, 15 секунд

Комп этот я на работу продал поэтому сёдня завтра по разгоняю и судя по степенгу твоего проца он у тя чисто китайский Они вроде такие делают. Я провдо тагда тонко не гнал, тупо шину увеличивал и судя по твоим результатам у тебя из цела получился подрезанный по кэшу пенёк с частотой 3,6 Гц радуйся скок денег сэкономил тока фирменных пеньковских технологий нет ещё правдо!!!

Картинки вставляются так [img]url[/img]:) IC9517
Отредактировано куратором: IC9517. Дата: 03.04.2006 22:04

Member
На работе разгоном не занимался, решил дома новый потэстить корочно вышло шило на мыло поменял!! :bandhead:
Вобщем такие дела
проц CPU Intel Celeron D 326 2.53 ГГц/ 256K/ 533МГц/EMT64 ну в профиле всё есть
Так при разогнаном процике система работает медленей чем предыдущая :weep: :weep: :weep:
Скриншоты не принёс, но обидно правдо проц боксовый и вентиль слабый, коды ту систему пулил вентиль 5000 оборотов был!

Доброе время суток!
Подскажите че за ...,проц свистст и скрипит,причем чем больше разгоняю,тем больше скрипит,аж страшно становиться!И еще вылетает NFS MW если гнать боьше 3540Mhz а он может 4000!!! А в остальном все стабильно на 100%
Комп:
P4P800SE
Celeron D 340 2933Mhz@3540
2*256M.tec
Блок 350w Sparkman

Заранее Спасибо!
Отредактировано куратором: IC9517. Дата: 01.14.2006 16:03

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1250 • Страница 21 из 63<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 63  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа