Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
Тестировали не воду точно, а что считают, так это ихнии проблемы.
Офтопим далее:
Цитата:
После того как четырёхядерный процессор с увеличением напряжения до 1.5 В был разогнан до 3304 МГц (+37.7 %) из первоначально составленного списка пришлось исключить кулеры OCZ Vindicator (аналог Scythe Ninja) и, как это ни странно, Cooler Master GeminII. Что интересно, второй кулер при тестировании на двухъядерном процессоре проявил себя с самой лучшей стороны, уступив одному из лидеров воздушного охлаждения лишь около 2-х градусов. На разогнанном же Intel Core 2 Quad кулер GeminII периодически отпускал процессор в режим пропуска тактов. Контакт основания кулера с теплораспределителем процессора был неоднократно проверен, но результаты не менялись: >82 градусов Цельсия в пике загрузки и следовавший за этим троттлинг.
http://www.overclockers.ru/lab/25997.shtml Я не считаю его эффективным как и другие. Добавлено спустя 4 минуты, 47 секунд Когда соберу свою СВО, то я приведу температуры моего квада, а температуру на SI-128 SE я помню буквально наизусть
Что я заказал: - Laing DDC-1T - NexXxos XP (думаю, я тут лопухнулся, но не беда - обменяю ) - NexXxos Extreme III rev.2 - ну и всего по мелочам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2005 Откуда: Москва
m0nty писал(а):
Тестировали не воду точно, а что считают, так это ихнии проблемы.
а чего сразу "их проблемы"? тестировали воздух, и в частности стоявший у меня до воды гемин. в тесте написано чем меряли - меряю тем же.
у меня не квад ,если ты не заметил... не знаю к чему ты клонишь,но:
Цитата:
Для мониторинга температуры процессора использовалась программа SpeedFan версии 4.32, поддерживающая считывание показаний температуры непосредственно из регистров процессоров
лучший результат из всех кулеров в приведенном тобой тесте - 66 градусов против моих 50 на воде. (данные того же спидфана что и в тесте)
ЗЫ допускаю что попался какой нить бракованный гемин...
обрати внимание на температуру с ензотеком в обоих тестах - в первом,на 2хядернике ,с гемином - 77,1 градус, гемин 79,8. во втором,с квадом - ензотек - 68 (???) а гемин не справился? не кажется что это бред?
_________________ Stress, and busta free, enemies give me reason
to be the last muthafucka breathin'...
Member
RS Cosworth писал(а):
лучший результат из всех кулеров в приведенном тобой тесте - 66 градусов против моих 50 на воде. (данные того же спидфана что и в тесте)
Там тестируется квад Причем, по температуре я смело утверждаю что приведена температура ЦП, а не ядер, как ты это приводишь. Заметь, у тебя 39С и двухядерник. Добавлено спустя 4 минуты, 13 секунд
RS Cosworth писал(а):
обрати внимание на температуру с ензотеком в обоих тестах - в первом
Это совершенно два разных теста, в первом однокристальный АМД, во второ двухкристальный Интел.
RS Cosworth писал(а):
не знаю к чему ты клонишь,но:
Там сказанно что температура именно ядер или ЦП? Добавлено спустя 7 минут, 32 секунды
RS Cosworth писал(а):
в тесте написано чем меряли - меряю тем же.
Ты путаешь АМД K8 с Интел Conroe, это совершенно разные вещи, а на сколько они разные я тебе давал ссылку, лень прочитать? У меня на АМД, температура ядер ниже комнатной, а вот температура ЦП "нормальная". На кваде и то и то показывает верно, только температура ядер показывает температуру самих этих ядер, а точнее того места где встроен датчик, а температура ЦП показывает температуру всего кристала. Так что не путай совершенно разные понятия и будь внимателен когда что-то сравниваешь.
edit: и еще добавлю, раз у тебя и на гимине2 была низкая температура (39С+2С=41С) и ЦП разогнан до потолка, то не вижу смысла в воде, она не сможет опустить температуру до комнатной. Если что
Member
причем тут амд вообще, я привел цифры на Е6400 О_О (в приведенном мной тесте графика температуры 2 - на амд и интеле е6400,смотри внимательнее)
и потом,откуда данные о 39 градусах,тоже непонятно...если ты о моем скриншоте - то там 39 градусов это температура видяхи ,а температура проца - там где в спидфане - 21 и 41 градус,если ты это имеешь ввиду. опять же неясно - 5 программ показывают одинаковую температуру. все 5 показывают ее неправильно?
я ориентировался на температуру,которую мне показывают 5 софтин ,до и после воды, я сравниваю показания ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ датчиков, не понимаю,что значит будь внимательнее...опять же,беру сухие цифры из тестов - Энзотек : на Е6400 77 градусов,на КУ6600 - 68, данные считаны С ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ДАТЧИКА ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ прогой ,получается КУ6600 холоднее? тогда почему гемин на более холодном проце слил? явно тут какая то лажа.
Member
RS Cosworth писал(а):
ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ датчиков
Пойми наконец, есть два типа датчика в Конрое. Ты смотришь по второму типу датчиков, когда температура твоего (и в тестах) ЦП 41С в нагрузке. Кстати, я действительно перепутал 'Core' c СPU, автор после этого просто гений, обозвать GPU как 'Core', хлопаю стоя! ... а теперь ждем чистки, хоть и посвящено воде, но офтопа много
RS Cosworth писал(а):
в приведенном мной тесте графика температуры 2 - на амд и интеле е6400
Какая разница, он все-равно однокристальный как и АМД "выше". Я приводил цитату из теста с Q6600.
ps. наберись терпения и прочти эту статью: http://www.overclockers.ru/lab/27801.shtml - можно только про Конрое ... там ясно дают понять разницу и нужность каждого из типа датчиков. Добавлено спустя 11 минут, 41 секунду RS Cosworth, с тобой спор мы начали с эффективности СВО. Она просто не может проигрывать Суперкулерам, ну ни как! А то что она у тебя выигрывает "всего" пару градусов говорит лишь о том что ты ее используешь не эффективно. Температура ЦП в нагрузке 41С это не температура . Погони еще дальше проц и увидишь прелести СВО. Если ЦП не позволяет, то по этому поводу я писал выше ...
Member
ну в нагрузке выигрыш более существенный по сравнению с гемином ,12 градусов примерно (опять же ориентируюсь на данные о темп. ядер).
ну навскидку вода сразу накинула 100мгц к разгону, хотя выше 3100 проц ну никак не хотел раньше гнаться. отойду от праздников - попробую дальше, но как я понял у 2180 это примерно предел, надо бы на квад переходить чтоль
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Господа, наткнулся я сейчас не непонятное явление и никак не могу найти этому объяснений... Дело в том, что сейчас вытащил на шлангах радиатор на крышу корпуса и стал тестить. Так вот, в стресс-тесте, если радиатор лежит на боку, то все ОК - он сам еле теплый, что говорит о хорошей отдаче тепла от радиатора к воздуху и темп-ра проца в норме - 72 по ядрам. Если радиатор положить горизонтально (вентили снизу дуют вверх, зазор меж корпусом и вентилями около 3-4 см), то темп-ра минут через 5 подскакивает до 80 по ядрам и при этом радиатор становится горячим! Опять кладешь на бок и темп-ра опускается до 72С через 5-10 мин. Поток воздуха вроде такой же на ощупь, обороты вентилей тоже не меняются. Кто-нибудь знает в чем дело??
Акула пера
Cronos Это понятно дело все. Но почему при изменении положения радиатора происходят изменения темп-ры? Такое впечатление, что воздух начинает плохо дуть черех радиатор, но как я уже сказал - обороты вентилей не меняются и поток на ощупь тоже вроде.
Сейчас положил радиатор вентили сверху и дуют сверху вниз - темп-ра тоже возрасла, только не до 80, а до 75С.
Вобщем я так понял, что макс. поток вентили создают при их вертикальном положении. Но тогда вопрос: зачем 80% кладут радиатор горизонтально (либо на крышку корпуса, либо сверлят дырки в крышке и крепят радиатор изнутри), если при вертикальном положении радиатора, соотвественно и вентилей - темп-ра гораздо ниже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Поток резко падает если прямо перед вентиляторами со стороны забора воздуха есть сплошное препятствие.
Для нормальной работы надо > 1/2 размера вентилятора зазор до поверхности.
От ориентации вентиляторов поток не зависит, если обороты не меняются.
Акула пера
Cronos Было 3 см, щас сделал 8 см - тестю... Добавлено спустя 4 минуты, 54 секунды Действительно темп-ра не поднимается с 8 см. Я и не думал, что 3 см не хватит для забора воздуха, а оно оказывается о как...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Buld@zerm0nty Есть статья, кажется называется вентиляторы-давление-расход (или туннель для синхронных вентиляторов) от Континенталя, года 3 назад вышла, пока он "классикой охлаждения" не занялся. Так там объяснялось про половину диаметра, и тесты были, посмотри
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Вот зашёл к вам и поразился-нафига такие заборы городить?
Трубки то, радиаторы сё у меня всё ПРОЩЕ и ДЕШЕВЛЕ рецепт прост:
Берешь сантехника(это я) и его золотые руки :+) ,пластиковые трубы n метров(дюймовки) делаешь врезку в холодное водоснабжение и тянешь к компу, ставишь вентиль, фильтр ну и всякие мелочи(тройник,патрубки,хомуты...) с водоблока на вторую трубу и в канализацию
Плюсов куча(главное не одного кулера нет и тишинаааа)
Да у меня на севере вода выше 15 не подымается(т.е. разгон влёгкую)
Минусы: комп не передвинуть, надо всё по новой тянуть
Уже год работаю, ни каких проблем
Всё гениальное просто
P.S. Можно это хозяйство усложнить и пустьить воду по второму кругу,но тогда стандартная СВО окажется
проще.А так это рецепт для людей не желающих париться и бабло не хилое отслюнявливать
ну и само сабой без водощётчиков :+)
_________________ Мир спасёт только любовь…или массовые расстрелы. Но расстрелы лучше!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Лазарь Боюсь, что очередное открытие Америки не получилось. Этот способ уже давно обсуждался. Основной выявленный минус - то что водоблоки изнутри засираются со временем, и начинают хуже работать.