Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1604 • Страница 23 из 81<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по мат. платам Gigabyte на чипсете iP31.

Обзор модельного ряда материнских плат Gigabyte на базе чипсета G31

Последний раз редактировалось KT 30.10.2014 18:25, всего редактировалось 11 раз(а).
Ссылка исправлена

Партнер

Member
Взял себе S3G + 2x1024 PC6400 Kingston (5-5-5-18). Разогнал проц, как и планировал до 3.00 GHz (333x9 FSB 1333). Память работает на частоте 800 MHz. Вручную Command Rate нельзя поменять?

Куратор темы
M@kar писал(а):
Вручную Command Rate нельзя поменять?

смысла особого нет. Но если есть желание - Memset в помощь ; )

Member
KT
Цитата:
совет для бенчеров...я вообще всем советую наплевать на быстродействие подсистемы памяти

а вот это зря. у меня например даже при разгоне проца кризис подтормаживал. стоило только перешить биос и вернуть нашу латентность "на место", да еще погнать память, так кризис стал буквально летать. на максимуме разумеется. ибо память то как раз по пропускной способности узкое горлышко оказывается

Куратор темы
maxn
советую больше читать...и меньше писАть бреда (на этот раз я настоятельно советую ;) потому что больше на подобное отвечать не стану)...от разгона памяти кризис вряд-ли забегал...если только Вы не гнали ддр2 400Mhz вдвое по частоте...: ))) :D

maxn писал(а):
ибо память то как раз по пропускной способности узкое горлышко оказывается

тысты Кризиса в студию! Я утвержадю что это БРЕД!
Добавлено спустя 7 минут, 1 секунду
вряд-ли уважаемый maxn подтвердит свои слова на деле....по этому придется мне...вот скрин тестов с ixbit.com - певое что найдено поиском:

...не знаю как у вас но у Тестеров с иксбита увеличение скорости подсистемы памяти вдвое, дало в кризисе 4% : )

Заблокирован
Заблокирован
ну так что господа ваш вердикт.
из не EP плат есть только p31-s3g за 1660р. брать её или не рисковать и взять ep35-ds3 за 2890р.?
гнаться будет е6750. разгонный потенциал не известен.

наверное рисковать не буду и переплачу. на ней и квад получше будет. хотя он и не планируется в ближайшее время.

Куратор темы
vlasov имхо, не самая удачная впринципе идея покупки перед новым годом - цены заметно подросли...

vlasov писал(а):
наверное рисковать не буду и переплачу.

если все дело исключительно в разгоне то 515mhz s3g впечатляют! несмотря на 3-х фазный конвертор, кстати этот резалт был получен на e6300 (который мало чем отличается от e6750 - частота шины, степпинг...не суть, и этот проц успешно функционировал в s3g на частоте 3.5Ghz) ... так что я думаю разгон и e6750 плате вполне по силам...

...но у нее всего два слота для памяти и разогнать квад на ней вряд-ли удастся по полной...все таки это самый бюджетный вариант (хоть и оч. удачный имхо)...думаю в ветке по выбору MoBo, в которой этот вопрос задать было бы правильнее;) Вам без раздумий посоветовали бы "ep35-ds3 за 2890р." :)

Member
KTгыгы, а какой смысл мне врать) фпс-ы я не мерял, но после того, как перепрошил биос на раннюю версию и разрм уменьшились задержки, игра стала визуально приятнее идти, не напрягала то бишь.
и потом, из тестов не понятно что там за система и почему у них только жалкие 25к/сек))
заметь у меня видео радеон 4850 и в кризисе все на макс. а если видео ограничивает производительность в игре, так какие претензии к памяти то.
сейчас я не смогу приводить тесты, так как отдал планку планку с 2г. осталось только 2. а двух гиг кризису мало - свопит.

и в евересте явно видно что, пропускная способность памяти ниже всего остального - это болезнь интела, по сравнению с тем же амд. гнать ее надо обязательно

Добавлено спустя 19 минут, 4 секунды
кстати, на счет тестов еще тут вспомнлось, что от памяти тем меньше будет зависеть производительность, чемб больший у проца кеш и он в нем крутит данные, мало обращаясь к памяти.
ну и про латентность тоже почитайте)) это не время выполнения операций и с частотой мешать не надо. операции выполняются в процессоре, а не в памяти)

Member
KT писал(а):
и как же это "руками" выставить страп. настройки переключаемые чипсетом? o_O или Вы нас "таймингам" учить собрались?

Я про чипсет ничего вроде бы не говорил, да и учить никого не буду :)
KT писал(а):
и на p35 поставят скорее ПАРУ модулей

И действительно, не подумал про это... Надо форум читать на свежую голову, что редко получается :)
KT писал(а):
выставляется : ) CL

Согласен.
KT писал(а):
acm_fan писал(а): может 8 банков вместо 16 на 35 брате что-то и меняют

когда я отвечал на Ваш пост...было правильнее. или что вы имели ввиду?

Про две используемые планки выше все сказано, так что не важно уже...
Имел в виду 8 банков на Р31 и 16 банков на Р35, то есть по 4 банка на слот. Вроде так выходит. Хотя это уже не важно.
P.S. Вижу, что обсуждение продолжается, ну что же, зато ветка не увядает :)

Куратор темы
acm_fan писал(а):
то есть по 4 банка на слот

:bandhead: :spy:
acm_fan писал(а):
8 банков на Р31

Добавлено спустя 5 минут, 38 секунд
:rip:

Member
Сложно все выходит. Да и у вас что-то нет настроения, похоже, поэтому не горячитесь сильно.
Я понял, что вы имели в виду (из FAQ):
Цитата:
Контроллер памяти P31 имеет некотрые ограничения при работе с памятью. Максимум - 4 "физических банка".

Как дальше описывать грамотно я даже и не знаю.
Вобщем сведения о заполненности этих "физических" банков можно увидеть при загрузке, скажем, модули стоят в 0, 1, 4, 5 банках. А всего выходит 0 - 7 = 8 штук. Здесь якобы все просто и ясно.
Цитата:
(Как известно, синглсайд модули всегда однобанковые, даблсайд нонбуфферед - двубанковые)

Далее, что я имел в виду, опираясь на цифру 8.
(Было лень делать скрин, тем более куча готовых уже есть):
http://fileshosts.com/intel/Asus/P5K_De ... st_spd.png
Видим наличие 4 банков, я попросту умножил на 2 (модуля у нас два) и получил 8.
Но не все так просто. А что, если у нас 2 Гб модули?
http://xmemory.ru/pics/articles/st_tx/T ... _spd-2.PNG
Выходит, что, умножая на два, получается цифра 16? Красиво и не понятно :)
Что же это за банки такие неправильные?
Цитата:
В общем, грубо говоря, для двухканала (из пары планок) - два даблсайд...для трех модулей - 2 из трех синглсайд...для четырех - все синглсайд...

Да… Скрин на 1 сторонний модуль нашел только для DDR3, поэтому как с ними – не знаю, но нам и без них есть о чем подумать.
Хм, а с чего я взял, что он – односторонний?
http://fileshosts.com/intel/Asus/BlitzE ... st_spd.png
Потому как там написано 1 rank. Так что, rank и bank – какая разница? Rank – сторона? Тогда что за банки видно при загрузке POST?
А дальше – еще интереснее… Документация по P31:
Цитата:
1.3.2 System Memory Interface
• Supports 512 Mb and 1 Gb DDR2 DRAM technologies for x8 and x16 devices
• Using 512 Mb device technologies, the smallest memory capacity possible is
256 MB, assuming Single Channel Mode with a single x16 single sided un-buffered
non-ECC DIMM memory configuration
• Using 1 Gb device technologies, the largest memory capacity possible is 4 GB,
assuming Dual Channel Mode with two x8 double sided un-buffered non-ECC
DIMM memory configuration
• Supports up to 16 simultaneous open pages per channel (assuming 2 ranks of 8
bank devices)

По 1 пункту. х8 и х16? Что-то новенькое. Прикинем. Берем нашу планку на 1 Гб, умножаем 2 ranks на 4 banks и получаем 8, с 2 Гб планкой – 16. Оно? (Видимо, тогда 2 Гб планок еще не было, потому и не пишут про них).
Пункт про минимум памяти – пропускаем.
Читаем 3 пункт. (Вольный перевод). Используя 1 Гб планки, возможно набрать 4 Гб в конфигурации двухканалки с двумя х8 двухсторонними DIMM…
Что-то я не понял, как набрать двумя планками по гигу аж четыре гига? Даже дальше не читая про х8 и стороны уже ничего не ясно.
Ну что же в 4 пункте?
Поддерживаем 16 открытых страниц(?) на канал.
Вот оно. 16 на канал. Набираемых 2х ранковыми 8ми банковыми девайсами. Да, 2*8=16.
То есть на канал можно насобирать 16 страниц. :D
Посредством 2 ранков (сторон?) и 8 банков, которые построили на этих сторонах :D

Итог подводить? Да какой уж тут итог… На канал – максимум 2 ранка (стороны?) и 8 банков. На чипсет – умножили на два.
Но при POST ясно видно, что модули in bank(s) 0, 1, 4, 5! Странно…
Вобщем на Р31 максимум 16 банков :)

P.S. Касаемо народнолюбимой задержки и CL.
KT писал(а):
acm_fan писал(а): Не думаю, не все так просто

я готов выслушать ваши соображения на этот счет : )

Попался очень интересный скрин. Смотрим, видим CL 3 и задержку… Ну вобщем сами увидите. Поэтому не все так просто :)
http://article.techlabs.by/img/img/153007.jpg

Куратор темы
acm_fan бесполезно что-то доказывать (поэтому не буду...покрайней мере в этой теме : ) ... тем более что товарищам типа maxn даже ссылка на тесты ничего не докажет...а разжевывать что-то типа того что латентность и задержка впринципе одно и тоже устал (z.b. - cas latensy - задержка на линии CAS)...вообще базовые понятие произносятся многими без понимания...абсолютно...

...но за FAQ я отвечу :tooth:

acm_fan Сразу скажу что Вы не правы : ) Потому что путаете в показаниях эвереста логические и физические банки ака "ранки" (rank's)
...По поводу грамотности FAQ - руководствовался исключительно Мануалом. Ограничение именно на кол-во физ. банков я помню еще с GA 8IR533...
...теперь по поводу формулировки "кто виноват...и что делать" в старом мануале пишут - mobo не поддерживает более 4 банков. В своем мануале я читал "Because of chipset limitations, do not populate both DIMM sockets of the same channel (e.g. DDR2_1 and DDR2_2) with double-sided memory modules" тоесть в этом случае это все таки ограничение чипсета.

acm_fan писал(а):
Как дальше описывать грамотно я даже и не знаю.

так может и не надо? по крайней мере здесь...; ) есть же тема "Что такое?" и прочие "ламерские" вопросы : ) c запросами касаемо Латентности и "банков" прошу туда, ок? вообще канечн. ахтунг! Ваш вольный пеерсказ даташит'а жжет! к чему в него лесть вообще если с понятиями еще не разобрались? (но это только совет (мое скромное мнение зделанное из Вашего поста выше) не более

...модераторов буду просить почистить весь офтоп и что более важно - бред...
Добавлено спустя 41 минуту, 56 секунд
acm_fan писал(а):
Поддерживаем 16 открытых страниц(?) на канал.
Вот оно. 16 на канал. Набираемых 2х ранковыми 8ми банковыми девайсами. Да, 2*8=16.
То есть на канал можно насобирать 16 страниц.
Посредством 2 ранков (сторон?) и 8 банков, которые построили на этих сторонах

извини, ты понимаеь вообще ЧТО ты пишешь? : ) если нет, зачем тогда писать?

Advanced member
Фото: 2
KT
У меня такая проблемка: Проц Е2140, множитель по умолчанию должен быть 8, но при обнулении биоса выставляется 6:( Ставлю вручную 8, пишет при загрузке: 2.66 (333х6) :insane: , в винде показывает как положено 2.

Куратор темы
psilocebin
а что сразу ко мне?...спецов вон вагон!

Advanced member
KT
KT писал(а):
...спецов вон вагон!

"Спецы" каким то бредом занимаются... Ну да ладно, сам может решу проблемку.

Куратор темы
psilocebin (дык судя по кол-ву постов ты сам спец ; ) а с чего такой трабл образовался?....после очередного обнуления?...батарейку вытаскивал мин на 10? Биос перепрошить имхо самое простое решение ; )

Member
Фото: 7
Чё-то я не могу врубиться, как на этой плате дисковые контроллеры работают. :insane: "Официально", как я понял, режим SATA Enhanced должен позволять подключить максимум устройств, то есть 2 IDE и 4 SATA. Не работает, однако ж. :( В системе один DVD-RW дисковод и один IDE-диск, соответственно slave и master, перемычки выставлены на обоих однозначно (не cable select), шлейфом подключены так, как если бы выбирал режим "cable select", то есть всё вроде чётко. Загружаться нужно с IDE-диска, там ОС. Также в системе 3 SATA-диска. Но - не видит DVD-RW вообще! Все железки 100% рабочие. Отключаешь IDE-накопитель - сразу видит DVD-RW, но вместе никак. Перепробовал уже кучу режимов, и combined всякие, и non-combined, отключал SATA-диски по очереди, перетыкал их в разные порты - ни фига не видит DVD-RW. :weep: Чтобы игрушку поставить, приходится считывать её в образ на другом компе, переносить на основной и там монтировать.. но не все защиты получается обходить, да и вообще DVD пишущий нужен иногда, как вернуть курилку в комп? :)

Куратор темы
Sara Cahota
у меня некоторое врем работал на этой плате DVD_RW UATA и HDD UATA 80Gb Сигейт, соответственно висели на одном шлейфе - всё работало. Повесь привод DVD дисков на мастер (с перемычкой выставленной в соответствующее положение) а HDD на слейв. (сидюк у меня висел в верхнем 5" отсеке HDD соответственно чуть ниже тоже в 5" иначе никак).

Advanced member
KT
Трабл образовался после обновления биоса (последняя версия, через винду, т.к. лень было флоп подключать, а по-другоми никак), батарейку вытаскивал
И ещё вопросик: до скольки п ошине свой Е2140 разгонял? У меня больше 420 не идёт:(

Куратор темы
psilocebin писал(а):
а по-другоми никак)

q-flash работает с fat-32 ; ) я с hdd шил...

psilocebin писал(а):
ещё вопросик: до скольки п ошине свой Е2140 разгонял?

395Mhz FSB ~1.4V (VID1.35) но у меня похоже крышка вогнутая у проца...+кулерок хилинький. (греется изрядно) за 420Mhz я тоже не прыгнул : ) FSB WALL ...на макс FSB не пытал...все равно знаю что с другим процем мать покажет больше...

Member
Фото: 7
KT писал(а):
Повесь привод DVD дисков на мастер (с перемычкой выставленной в соответствующее положение) а HDD на слейв

:beer: Заработало!! :dance:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1604 • Страница 23 из 81<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа