Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 226 из 644<  1 ... 223  224  225  226  227  228  229 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
-TRANTOR-
Цитата:
Промисы лучше вообче не брать. Они разваливают массивы без видмых причин.

А может и не так уж и без видимых? Я даже подозреваю каких))) У друга много разных было(TX2000, TX2 S150 и ещё там какие-то, не помню), давно он с Промайзом знаком, лет 5-6 и за это время ни одного бага, слета винта или падения рейда. Очень даволен говорит. Я лично в основном на Адаптеках и LSI Logic сидел, так же нареканий "0". Так что вот так.
Добавлено спустя 5 минут, 55 секунд
ol63br
А ты обхитри его. Поставь винду обычным способом, потом сам акронис и забэкапь восстановлением диска в самой проге. Ну потеряешь пол часа, зато нервы сбережёшь.
С загрузчиками вечно какие-то накладки... То это им не то, то это не так. Тема - подбор железа под такой-то загрузчик. LOL

Member
Meiso
Ты имеешь в виду восстановление при загрузке? Не катит. RAID0 - C:\, файлы архивов на внешнем HDD.
Если слетел RAID или система полностью (до чёрного экрана), то Acronis на C:\ ничем не поможет. Да и
полный бэкап C:\ в этом случае - для..... Как Acronis забэкапит файлы (в том числе системные), которые
участвуют в процессе?

Member
ol63br
А ты на винду дров чипсетовский ещё установи, чтоб внешний заработал. Главное, что рейд в оболочке виден был, а устройство найдёт обязательно.
Если не увидит рейд, то всё.., ничего не поделаешь... А восстановление именно при перезагрузке будет. Сис файлы, сам понимаешь..

Вообще это конечно безобразие, ICH9R не знать.. :x А Адаптек мой знает, хрень какая-то...

надо ждать обновления...

Продавец
Фото: 88
юзайте Hiren Boot CD и Symantec Ghost с него )) либо чистый дос с флешки загрузочной и тот же гост.

гост видит всё - достаточно запустить с правильным ключиком (отключить прямой доступ к IDE, включить int13h и доступ к acpi/scsi - чтобы увидеть какие ключи нужны и вообще возможны - запустить с ключем -help)

Member
Meiso писал(а):
Я даже подозреваю каких)))
Каких?

Member
С чего можно загрузиться чтобы увидеть раид0 (на ICH8R) как логический диск? Просто один из винтов частчно лег и система не грузится, но думаю чтото с массива еще можно спасти.

Junior
ребят пожалуйтса несудите строго за то что я неудасужился проичитать топик с самого начала, на это у меня сейчас просто нет времени. Ответе кратко на пару моих вопросов.
1. Как можно непотерять информацию с жесткого диска, при создании рейд массмва.( в том случае если у меня нет возможности скопировать архив в другое место, могу я создать рейд ничего не удаляя)

2. Если я найду достаточно места для того чтобы скопировать информацмю, в будушем когда мне придется свой терабайтный рейд подключать к другой материнской плате, что будет информациеей записаной не нем

Member
1. имхо никак
2. от контроллера зависит, я менял P5B-deluxe P5B-E там одинаковые ICH8R - райд даже не поперхнулся. Если с интела на нвидиа - не будет работать

Member
Извиняюсь если не в тему, но это касаемо рейда.
решил сделать рейд, поставил два винта по 120 гигов SATA II
Операционка Vista 32x.
Не получается сменить в ней драйвер с ACHI на RAID. :(
Что делать? как его сменить?

Jaros писал(а):
С чего можно загрузиться чтобы увидеть раид0
Acronis Disc Director Suite, safe mode.

Junior
Привет всем! Прошу совета. Есть 2 Раптора и мать Asus Blitz Formula. Хочу в первый раз RAID0 организовать. Если не сложно, кто-нибудь может по шагам описать, что делать, что куда вставлять и т.д. Заранее благодарен.

Member
ZZZZ
ты собираеш раид с уже установленной системой?

swan13
подключаеш флоп с дискетой, грузишся с диска с дровами от материнки - создаеш дискету с дровами для раид, перегружаешся, в биосе выбираеш конфигурацию IDE - RAID, перегружаешся, жмеш CTRL+I когда контроллер предложит его настроить, там все просто, название раида, тип (0, он же stripe) выходиш из настроек, грузишся с диска с виндой, смотриш на бегущую снизу строчку, когда упомянет SCSI и RAID - жми F6, жди пока спросит и выбери из списка нужный драйвер (из тех что диск от материнки закинул на дискету), устанавливай винду, она скажет что диск не размечен - создай разделы, устанавливай дальше

Junior
Jaros Спасибо!

Member
Доброго времени суток. Нужна помощь. Меня интересует создание массива RAID 0.
Прочитав 10 страниц данной темы, я так и не нашел ни одного подробного описания по созданию RAID – массива. Ранее никакого опыта в установке RAID не имел и прошу объяснить как можно подробней весь процесс установки от а до я. Или можно поделиться подходящей ссылочкой на подробный материал по созданию RAID – массива.
Поиск в яндексе почти ничего не дал. Все ссылки которые я находил описывали процесс создания массива на мамке со встроенным RAID контроллером. В моем же случае контроллер отдельный на PCI разъеме.
Основная сложность для меня заключается в порядке действий при создании RAID. А именно, что делать сначала, что потом, и т.д.
Я пытался сделать массив таким образом:
1) Выключаю комп
2) Отсоединяю и вытаскиваю старые IDE диски
3) Ставлю PCI RAID контроллер
4) Устанавливаю 2 новых харда SATA
5) Соединяю контроллер с дисками и подключаю к ним питание
6) Включаю комп
После этого компьютер грузится видимо в стандартном режиме и выдает фразу, что загрузка провалилась. Отсюда понятно, что он ищет диски для загрузки на IDE шлейфе, которых там конечно уже нет. М.б. необходимо какое-то сочетание клавиш чтобы комп понял, что в него установили RAID контроллер и что грузиться нужно через него, а не с IDE? Или нужно изменить настройки BIOS материнской платы? Или дело в другом?
Подскажите.
Моя конфигурация выглядит так:
Мать – EPOX 8RDA3G
RAID контроллер - Tekram TR-822
Харды – 2* 250,0 Gb Seagate SATA (ST3250410AS) Barracuda 7200.10

Кстати про настройки BIOS, что нужно выбрать в строке FIRST BOOT DEVICE:
- LS120 (не знаю что это, если не трудно поясните)
- HDD-0 (1,2,3)
- SCSI / SATA
Остальные пункты (DVDROM, ZIP100, LAN, USB) ясное дело не рассматриваются.

Member
Sanches_95, для начала: создавать Stripe на бюджетном контроллере и ставить на него систему нет смысла, - скорость будет не выше, а то и ниже, чем на современном отдельном U-ATA диске. Лучше собери на нём зеркало или RAID-5 для хранения данных. Но если очень хочется, то, не отключая старые диски (IDE), просто подключаешь к контроллеру свои новые винты, загружаешься в систему. Винда найдёт новое оборудование, - подсовываешь диск с дровами от контроллера, обновляешь автоматом, послечего в диспетчере устройств появляется SCSI Disc Dеvicе с названием чипа (например, Silicon Image..). Это и есть твой контроллер с подключенными дисками. Перезагружаешься. При перезагрузке после POST'a ВIOS'a материнки появится POST DIOS'a контроллера. В этот момент быстро жмёшь F4 и заходишь в меню контроллера, в котором создаёшь массив. Перезагружаешься в Виндофс. Заходишь в "управление компутером > управление дисками" и наблюдаешь там "неразмеченную область", - это твой новый массив, - разбиваешь-форматируешь по своему усмотрению. Если на массив появится, всё-таки, желание перенести систему, то нужно сперва создать её образ, например, с помощью Acronis True Image. "Зону безопасности" следует сделать на каком- либо "старом" диске - всё равно на каком. Далее: загружаешься с диска Acronis True Image и восстанавливаешь систему из образа в "зоне безопасности" на раздел твоего нового массива, делаешь (там же) этот раздел активным. Перегружаешься, в BIOS'e матплаты выбираешь первым загрузочным устройством SCSI Disc Device (остальным можно вообще запретить). Система должна загрузиться с массива. Удачи.

Подскажите, как мне загрузиться с третьего диска, тот , что не в рейде. Мать Asus Commando, на ней рейд0 из двух 120ток, приконектеных к первому и второму портуSATA(мастер). На рейде стоит винда. Третий диск(250ГБ) соединён с пятым(мастер) портом SATA. Порта 3-4(slave) и 6(мастер)- пустые. На 250-ку я поставил линукс и он запорол мне загрузчик на рейде. Ни винда не грузилась, ни линукс. Загрузчик на рейде я восстановил. Линукс поставил опять на 250-ку, предварительно физически отключив рейд-винты.
Проблема в том, что в биосе можно выбрать в бут либо рейд, либо флоп, дивиди или сидиром. Если отключить рейд(физически), то можно загрузить линух, но это как то не очень меня радует. :x
На старой мамке Asus A8N-E была утилита, в которой при загрузке компа можно было выбрать девайс с которого грузиться, а в этой мамке такой приблуды нет :weep:
Что можно сделать, чтобы не дёргать постоянно кабели и биос?

Member
unior2007 писал(а):
Что можно сделать, чтобы не дёргать постоянно кабели и биос?
В BIOS Setup матплаты в меню IDE Configuration в подменю Serial ATA BootROM нужно включать-выключать разрешение (enable/disable), чтобы грузиться с массива или одиночного винта. BIOS, к сожалению, придётся "дёргать" каждый раз при смене ОСи.

Advanced member
Нажми F12 при загрузке.

Member
Приветствую всех!
Может вопрос не по теме (вы меня тогда направьте по нужному пути), но всё же:
Можно ли наладить работу двух винтов по отдельности на внешнем контроллере (Силикон 3132) НЕ СОЗДАВАЯ РЕЙД, т.е. чтобы каждый винт был и определялся системой как самостоятельный?

Продавец
Фото: 88
если контроллер поддерживает такой режим работы - то почему бы и нет. Silicon'ы как правило поддерживают (юзал пару штук в прошлом)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 226 из 644<  1 ... 223  224  225  226  227  228  229 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа