Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2003 Откуда: Zhukovsky, RU
Перед тем, как спросить, ознакомьтесь с FAQ. В FAQ вы найдете ссылки на вольтмоды различных видеокарт. Вопросы вида "Помогите завольтмодить видеокарту хххх", не содержащие необходимой информации, будут удалены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
У меня вопрос появился Сразу скажу, что руки растут откуда надо и с паяльником обращаться умею.
В общем имеется (точнее имелась ) видеокарта MSI 7600GT на красной плате. Нашел я вольтмод, напаял его (резисторы даже еще не начал крутить). Воткнул в комп. Загрузка дошла до рабочего стола, потом все погасло и больше комп включаться не хочет Биппера у меня в компе нет, но предполагаю что он бы пищал, что "не найдена видеокарта". Так вот вопрос: видяха скорее всего отправилась на тот свет окончательно или как? Просто я нашел на ней диодик, но он не прозванивается ни в одну из сторон.
Может есть кто даст совет? (Совет покупать новую видяху можете не давать, видимо это и так придется сделать )
Хочу сделать карандашный вольтмод на 9600GT, пайать пока не хочу, чуть позже...так вопрос, как можно защитицо от отпадывания графита? ПРо приклеивание скотча я знаю, мб есть еще какие-нибудь варианты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
d2x писал(а):
Вот по этому гайду делал
Это-то ладно.. я тоже в курсе как такие карты вольтмодить и без гайдов.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Подробнее объясните, что и куда Вы напаяли
Т.е я пытаюсь из Вас вытянуть зацепки, чтобы понять возможные причины отказа и дать, соответственно адекватный совет . Под зацепками подразумеваются ваши собственные подозрения или же более конкретное изложение последовательности именно ваших действий. А так откуда я могу знать, чего где-то в Петербурге могло произойти с какой-то MSI 7600GT . Вроде логично. имхо
Однако всётаки можно дать пару советов которые в принципе подходят для большинства похожих случаев "покрытых мраком тайны" :
1. Устранить все последствия вмешательства в схемотехнику видеокарты и тем самым вернуть всё в первоначальное состояние.
2. Проверить величину\наличие питающего напряжения на выходе, того СН... который собственно и модился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
RUMPELSHTICTIK
Так. попытаюсь по порядку. По той схеме что была я припаял резисторы переменные к 1 и 4 ножкам а так же выводы для замера напряжений. После припаивания необходимых вещей на нужные места я вставил видяху в комп и включил его. соотвественно резисторы стояли на максимальном сопротивлении. Видеокарта работала вплоть до появления моего рабочего стола, после чего пропал сигнал на монитор, а после перезагрузки компа уже никаких признаков жизни не выдавалось.
После этого я снял все напаянное с карты, внимательно осмотрел ее еще раз, вроде ничего не закоротил когда паял. При замере напруг мультиметром оказалось что напряжение на ГПУ в районе 0,14 В, т.е. считай никакое. На память напряжение подается нормально.
Также я заметил на плате элемент помеченный буквой D, учитывая что он один такой там и D обычно означает диод (да и похож он на этот элемент) я его решил прозвонить. Диод не звонится ни в одну из сторон.
Собственно вот более полное описание моих действий.
П.С. Вообще я себе уже Радеон 3850 купил, но если получится оживить и ту видяху, хуже не будет
Member
d2x ТакС.
d2x писал(а):
По той схеме что была я припаял резисторы переменные к 1 и 4 ножкам
Ну это по картинке на самом желе на самом деле ноги "от метки" считаются т.е это была 4-ая и 7-ая. Надеюсь в этом моменте ошибки небыло, что карта лежала кверх ногами и т. . Ну ладно в принципе, причина уже не важна, т.к вы написали, что
d2x писал(а):
При замере напруг мультиметром оказалось что напряжение на ГПУ в районе 0,14 В
*** Судя по тексту статьи
Цитата:
про упоминание о черезмерном нагреве мосфетов Q10 или Q11
можно предположить, что они там не очень живучие, скажем так.
1. Тогда проверяемС присутствие Vcc для 6549CBZ
2. Проверяем мосфеты данного стабилизатора напряжения, я так полагаю, судя по статье это Q10 и Q11.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Омск Фото: 8
Доброго времени суток всем ! Есть видео, АТИ 4870 и желание сделать ей вольтмод GPU. Для вольтмода требуется резистор 50ом,а у меня только 1Ком в наличии. Подскажите пожалуйста,можно ли использовать килоомник в данном случае ?
Мммм... это чего получается, что там родной резистор на PCB примерно 4,7-5 Ом... раз они 50 Ом припаивают.. странно. Ну допустим: 5*50\50+5=250\55=4,54 *** 5*1000\5+1000=5000\1005=4,97 Ом ... Ну напряжение начнёт мало-мальски повышаться только когда вы до 50 Ом и докрутите как раз переменник... т.е лишние обороты будут... Лучшеб конечно где-нибудь 100 Ом заюзать... но и 1кОм я думаю будет работать =)))
6ecnpegeJI писал(а):
У нас в радиотоварах нет пятидесятиомных резисторов
Ну, а в интервале от 50 - 1000 Ом можно же поискать . имхо Это я так прикидываю примерно. Я не знаю "на чём построена система питания у 4870. Но думается мне, что на том же на чём и обычно =))) З.Ы: Или Вы на какой-то хард вольтмод наткнулись просто не ясно чего-то, ну вообщем в идеале я так понял вам 100 Ом нужен резистор, но и 1 кОм сойдёт на худой конец
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Здравствуйте, позволю маленький совет
6ecnpegeJI писал(а):
Для вольтмода требуется резистор 50ом,а у меня только 1Ком в наличии. Подскажите пожалуйста,можно ли использовать килоомник в данном случае ?
Каждый подстроечник имеет технологическую "начальную зону" величиной 5-10% от номинала, т.е. при использовании 1 кОм как раз 50-100 Ом....(желательно проверить прибором). Поэтому триммер лучше поискать как можно ближе к рекомендованному и очень советую впаять последовательно с триммером резюк 8-12 Ом (для внутреннего спокойствия, потом можно будет убрать).
Member
6ecnpegeJI
well58 писал(а):
и очень советую впаять последовательно с триммером резюк 8-12 Ом
А вот это - хороший совет в данном случае. Ну и конечно не забывать, что крутить "вслепую" нельзя... Напряжение должно постоянно мониториться мультиметром и нужно помнить, что в 3D (под нагрузкой) оно будет немного повышаться.... Этот момент важен... торопиться не стоит.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Омск Фото: 8
RUMPELSHTICTIK
Цитата:
Ну и конечно не забывать, что крутить "вслепую" нельзя...Напряжение должно постоянно мониториться мультиметром и нужно помнить, что в 3D (под нагрузкой) оно будет немного повышаться....
Это я выучил в первую очередь ФАК прочитан от корки до корки...даже паяльник отключаю В общем дела на сегодня обстоят так .... Нашел на работе переменник на 200Ом впаял его..Номинальные напр. на моей карте в 2D-1.277v,в 3D-1.292v. Разгон на номинале 820Мгц с сохранением стабильности во всех играх и тестах (марки,бублик со сглаживанием,кризис). Повышение напряжения до значений в 2D-1.330v,в 3D-1.350v дало разгон на 10Мгц ! На 850 может марки пройти,а может и повиснуть. Без ВМ вис мгновенно даже на 840. Все это происходило на стоковом охлаждении при выставлении оборотов кулера на 85% (такое впечатление от шума,кажется щас возьмет и улетит нафиг моя видюха...как самолет реактивный ) Но зато было довольно прохладно для карты и исключало возможность перегрева. В таком режиме температура чипа не превысила порог в 67 градусов при комнатной 26гр.Но на сегодня я устал уже, пойду спатки.. Завтра после работы продолжу искать максимум. На экстрим-систем видел,кто-то ставил 1.4в и вроде бы у него ничего не сгорело... Как вы считаете,сколько максимально можно выставить на чип не опасаясь,что карта умрет (если соблюдать режим охлаждения) ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Откуда: MO
RUMPELSHTICTIK Спасибо за линк, но я уже читал данный материал.
6ecnpegeJI Я бы на стоковом охлаждении вообще больше 1,35В не ставил. Стабилизаторы там очень сильно греются, а контактируют они с радиатором через толстые термопрокладки. Я подавал на чип до 1,8В (при водяном охладе и то случайно - резистор перескочил на пониженное сопротивление). В принципе при 1,46В марки карта крутит. Выше при переключении в 3Д видимо срабатывает защита и черный экран.