Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 251 из 644<  1 ... 248  249  250  251  252  253  254 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Figarooo писал(а):
Жаль,что неа вопросы никто не отвечает,но всё таки если есть кому посоветовать:

Сделал рэйд из двух дисков по 250гб. (1-сиагейт с 1 пластиной и 2-wd с 3 пластинами)
Рэйд сделал 0.
Массивов 2: 1-100гб(64кб) 2-остальное(128кб)

Проблема в следующем: Раньше диске в одиночке имели след. пок-ли: wd- время доступа 12,2млсек сиагейт -14,0млсек.
Теперь 1 массив - 10,2 млсек
2 массив - 15,0 млсек

При прохождении тестов иногда скорость падает до 17мб\сек.
Чем обуславливается такая горечь? Увеличение времени на 2 массиве и провалы в записи.

Здравствуйте! Продолжаю использовать эту систему. Но всё стало тупить и работать медленнее чем было без рейда. купил сегодня ещё один диск seagate,что бы заменить wd.Чтоб два диска одинаковые однопластинчатые были.

Интересует следующее:
На данный момент у меня рейд из 2 дисков(250). 2 массива.(0) один массив цельный(64кб(под систему виста)) другой разбит на 3 раздела.(128кб всё остальное.)

Так вот сколько делать разделов лучше и какой размер страйпа если не ошибаюсь лучше сделать?

ЛУЧШЕ наверно даже так спрошу: Какой размер страйпа и размер кластера делать для висты. И тоже самое только для игр?
Музыку не берём она у меня отдельно.

Member
Фото: 1
Figarooo размер страйпа 15-20 гиг, кластер 4кб. для игр размер страйпа максимум и на другом массиве, кластер 4кб.
вообще если на диске имеют место достаточно много маленких файлов то размер кластера надо делать маленким, иначе место будет жрацца впустую, большой кластер нужен для раздела где лежат исключительно фильмы, ну или мп3 хотябы...

2all как в ХР настроить размер буфера чтения и записи при операциях с файлАми никто не подскажет ? :)

скока народу стало юзать рейдов, даже не имея элементарных знаний о рейде, ужс просто...

TSC! Russia member
Фото: 0
Nitroacid писал(а):
Figarooo размер страйпа 15-20 гиг,

Эээ?! Кластер лучше оставить стандартным, 4 Кб. Страйп: 32-64Кб для множества мелких файлов, 256 и выше - для больших. 64-128 - обычно дефолтно предлагается, вполне жизнеспособно :) Разделы по гигабайтам бить - а как удобно :)
Nitroacid, терминологию подучи.

Nitroacid писал(а):
2all как в ХР настроить размер буфера чтения и записи при операциях с файлАми никто не подскажет ? :)

Забудь. 64 Кб и баста. Смотри на Висту (да, я знаю что плохая, как Миллениум).

Nitroacid писал(а):
скока народу стало юзать рейдов, даже не имея элементарных знаний о рейде, ужс просто...

Рековерщики скоро станут очень хорошо зарабатывать ;)

bubblegum B.O.B.
Матчасть подучите. 01 рейд (страйп зеркал) чуть более надежен, чем рейд 0 из четырех винтов. А объем половинный. И умирает со вторым винтом из одного подмассива.
Вот рейд 10 (1+0) (зеркало страйпов) весьма неплох... для встроенного контроллера или хоста. И можно спасти инфу, если умрет 2 из 4 винтов, неважно из разных или одного подмассива. На нормальном хардваре контроллере стоит делать уже рейд 5...

Member
Leonator писал(а):
Вот рейд 10 (1+0) (зеркало страйпов)
я, ёпт.., его и имел в виду, учитель наш..))
Leonator писал(а):
Кластер лучше оставить стандартным, 4 Кб.

Figarooo, не надо, - делай размер кластера максимальным (потери пространства - это нынче не актуально), но в зависимости от размера полосы (страйпа), чтобы он (кластер) был в два раза больше страйпа. Можно сделать 1:1 (64 и 64).. Попробуй так и так и почувствуй разницу IOMeter'ом..

TSC! Russia member
bubblegum
Вот и разобрались. А теперь вопрос: вы в курсе, что наматерные контроллеры не умеют удваивать скорость чтения с зеркала? Так что вы получили более надежный рейд 0 из 2 винчестеров. Добро пожаловать в суровую действительность.
Я не учитель, но профиль скажет сам за себя...
Добавлено спустя 3 часа, 30 минут, 5 секунд
bubblegum писал(а):
почувствуй разницу IOMeter'ом..

Иометр - хитрая штука... Подобрав тесты, можно получить что угодно.

Member
Leonator писал(а):
вы в курсе, что наматерные контроллеры не умеют удваивать скорость чтения с зеркала?
да.
Leonator писал(а):
Так что вы получили более надежный рейд 0 из 2 винчестеров.
в этом месте не понял..
Leonator писал(а):
Иометр - хитрая штука... Подобрав тесты, можно получить что угодно.
просто нужно нормально настроить модель доступа на каждое ядро по одной из схем:
- File Server (модель определена Intel и идет в комплекте с IOMeter),
- Workstation (определена StorageReview),
- Database (определена StorageReview)..
тогда получаем фактически измерение значения времени случайного доступа (random access time).. в любом случае, при одинаковых настройках, можно косвенно сравнить скорость.

TSC! Russia member
bubblegum писал(а):
в этом месте не понял..

На пальцах: имеем отсутствие удвоения чтения с зеркала на ICHХR. А что у вас половинка зеркала? Страйп на 2 винтах, если я правильно понял. А надежность обеспечивается зеркалом.Хохма в том, как бы файловая ошибка благополучно не зазеркалилась...

Member
Leonator писал(а):
имеем отсутствие удвоения чтения с зеркала на ICHХR
чередования запросов, точнее..
Leonator писал(а):
как бы файловая ошибка благополучно не зазеркалилась.
да, при отсутствии чередования записи ошибка зеркалится.. теоретически.. но история знает примеры, когда она (ошибка) зеркалиться не успевает, - тогда ОС благополучно грузится с одного из дисков.. что это - баг драйвера контроллера или кривизна прошивки? а может, это фича, компенсирующая отсутствие технологии чередования? )) загадка..

Member
Фото: 5
Leonator - я вообще то тоже про нулевой рэйд имел ввиду не это. Но не суть важно, ибо нулевой рэйд, как и 10,5 и так далее - это все-таки рэйд, тем более на матконтролах, поэтому единстенно надежным для них считают систему резервирования на отдельном диске.

Me109 - так есть софт, который автоматически может резервить даные, а может разделы с рэйда или диски (С,D,E и так далее) целиком, вместе с Осью на твой отдельный 750Гб диск. В этом софте устанавливается размер места, которое будет отводится под это дело и все - 300 там или 400 Гб =) Я вот Акронисом пользуюсь. Единственное, что фото, видео и мп3 - не сжимается при резервировании, поэтому их нецелесообразно резервировать с жатием, а без жатия нуна держать полный объём, равный такому же на рэйде.
Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды

ToALL:
Кстати, вышла утилита RAID Reconstructor 3.33 (2.39Mb) копирует данные с поврежденных RAID массивов уровней 5 и 0. Восстановление возможно, даже если вы не знаете параметром массива (порядок дисков, размер блока и т.д.), RAID Reconstructor сам определит нужные параметры. Восстановленные данные можно скопировать в образ диска или на физический диск.

Member
B.O.B. писал(а):
вышла утилита RAID Reconstructor 3.33
ещё есть такая Zero Assumption Recovery v8.3, 2.5 МБ..

Member
Народ!
Кто-нибудь пробовал сравнивать производительность одиночного IDE-винта и RAID0 из двух IDE-винтов на одном шлейфе (канале)?

Просто есть мать asus P5B (обычная) - на ней встроенный контроллер jmicron363 - отвечает за два eSATA и IDE-канал. Хочу попробовать поставить в РЭЙД0 два ИДЕшных винта по 80Гиг -
вот и задумался - чисто теоретически, скорость обмена инфой по ИДЕ-каналам выше, чем максимальный поток инфы, выдаваемый одним винтом, а значит прирост производительности от РЭЙДа должен быть даже в таком случае.
Кто-нибудь такое пробовал? Каков прирост скорости чтения с винтов (меня это больше всего интересует - комп для игрушек в основном).

Продавец
Фото: 88
rexen

бесполезное занятие...

Member
Gre4ka,
я тоже со скептицизмом к этому отношусь... но всё же... вдруг кто уже пробовал такое? Мне лень самому "открывать америку".
А вообще, РЭЙД на этой материнке я уже пробовал, но только САТАшный:
http://people.overclockers.ru/rexen/record1
На глаз, знаете ли, винда пошустрее работала. Плюсы и минусы РЭЙДа как такового вполне осознаю.
Интересует лишь конкретный вопрос - скорость нулевого РЭЙДа на двух ИДЕ-винтах на одном канале.

Ответьте пожалуйста на мои вопросы.
Можно ли использовать одновременно два одинаковых HDD объединенных в Raid 0 и 2 разных не объединенных в Raid?
Добавлено спустя 4 минуты, 42 секунды
Когда подключу HDD мне нужно их отформатировать? Затем выставить определенные значения в BIOS?
Что выставить в BIOS?
Можно ли разбивать Raid разделы?

Junior
Доброго времени суток. Если кто сможет помочь советом - буду крайне обязан. Имеется контрооллер Raid scsi lsi22320-hp вынутый из сервера proliant. Благгодаря моим кривым рукам убит bios & firmware. Firmware я восстановил. Проблема заключается в невозможностти прошиить биос Lsi, тк контроллер кричит, что он делался для hp и биос необходимо получить там. В биосе Hp отсутствует возможность построения Raid 0, тк сия функция вынесена на инструментарий СД диска для серверов, который не запускается на несоответствующих конфах. Попытки пррошитть Биос lsi через программатор не увенчались успехом. Мож есть более простое решение по построению raid 0 в таком раскладе:?

Member
Николай Г писал(а):
Можно ли использовать одновременно два одинаковых HDD объединенных в Raid 0 и 2 разных не объединенных в Raid?

Да

Николай Г писал(а):
Когда подключу HDD мне нужно их отформатировать? Затем выставить определенные значения в BIOS?

Форматировать не обязательно, выстабляеш Raid и понеслась.

Николай Г писал(а):
Что выставить в BIOS?

Для Raidа выстовляй Raid

Николай Г писал(а):
Можно ли разбивать Raid разделы?

Можно

Member
Эм... возможно, что вопрос уже был - я не знаю, какие критерии бомбить в поиск. Подскажите, можно ли разъединить RAID 0 не потеряв инфу?

Продавец
Фото: 88
ПЕРФОРАТТОР

нет конечно :)

Member
B.O.B. писал(а):
Me109 - так есть софт, который автоматически может резервить даные, а может разделы с рэйда или диски (С,D,E и так далее) целиком, вместе с Осью на твой отдельный 750Гб диск. В этом софте устанавливается размер места, которое будет отводится под это дело и все - 300 там или 400 Гб =) Я вот Акронисом пользуюсь. Единственное, что фото, видео и мп3 - не сжимается при резервировании, поэтому их нецелесообразно резервировать с жатием, а без жатия нуна держать полный объём, равный такому же на рэйде.

Спасибо за ответ. Я тоже к Акронису приглядываюсь. Это тот который True Image. Насколько я помню там после установки прогы и необходимости востановить диск выскакивает после POSTa (но до винды) надпись с предложением востановления. В Рейде так же работает, если пробовать с рейдом загружатся?

Member
Господа-владельцы рейд-контроллеров! :)
Особливо те, кто удосужился снять радик с чипа и промазать нормальной термопастой - какая у вас температура на радиаторе чипа контроллера?
Я не могу палец держать на радиаторе больше нескольких секунд, похоже, что градусов 70 на чипе... Меня это напрягает, т.к. больше нигде и никогда такой высокой темпы не видел :)
Может ли это быть как-то связано с разгоном по шине до 450+, поднятии напруг на севернике и проце, установкой прожорливого радика 3870х2?
Взаимоподогрев исключён, ввиду отсутствия корпуса.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 251 из 644<  1 ... 248  249  250  251  252  253  254 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа