Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Норильск
Собрал СВО из того что у меня было Фото - http://picthost.ru/images/frnjdg8sdin7i1uyoyzv.jpg Cобираюсь её использовать при разгоне процессора с использованием льда ( лёд в резервуар с водой, о проблеме конденсата скоро позабочусь) .
Проблема в том, что сам радиатор - медный, а водоблок - алюминиевый. Собственно 2 вопроса:
1) Что посоветуете использовать в качестве охлаждающей жидкости при разгоне ( максимальном )?
2) Без разгона для повседневного использования.
Два условия:
1) Чтобы не было цветения и коррозии
2) уложиться в ограниченный бюджет ( + Норильск, а тут всё дорого аццки ).
FAQ и доки читал, но всё - же хочу выслушать что скажут люди.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва
либо радиатор забит, либо в помпе отнедь не 1100 л\ч 1,6м. в идеале попробовать помпу на радиаторе отдельно в ванне например, либо прокачивать контур на полу, чтобы не было перепада высот
_________________ Не всегда говори то что знаешь, но всегда знай что говоришь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Ukraine
Цитата:
наверно нужно добавить еще один радиатор в контур. На радиатор поставь тихие вентиляторы и будет порядок. Водоблок пока не выкидывай А уж если хочешь пассив, то алюминиевый радиатор отопления используй (можно и с медными трубками найти).
короче переделал водоблок (постевил резиновую прокладку от камеры толщиной 5 мм зажал болтами стала где-то 4 мм), общая толщина стала 11 мм, вместо прошлых 19. Радиатор пасивно так и работает, нада будет пару вентилей купить плюс наверно еще один радик достану или воспользуюсь советом и поставлю батарею. в комнате где-то 27 градусов (жарковато), вода после часа кодирования разогрелась до 28 градусов (наощупь), проц работает на 3150 при напряжение 1,39, температура дошла до 60 и остановилась (иногда изредка 61 проскакивало) в покое по я драм 38-40, на крышке 34. Снял все вентиляторы - тишина..... P. S. Остался такойже ватер, хотел поставить на видео, легким движением руки зделал трещину на ядре...
_________________ E4400 2.0@3000 (300*10, Vcore 1.325) TT ST Asus P5B DDR II 3*1024+512MB TaкeMS (900MHz 5-5-5-15 V2.0) PC 4850 512M GDDR3 Nom
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
1. какую помпу выбрать если я планирую использовать шланги 1/2" ? Ну в смысле хотел то я DDC, но там 3/8" если не ошибаюсь, можно ли как нибудь это разрулить без всяческих топов? Или можно с ним, но мне главное компактность в высоту и выходы сбоку (еще лучше в одну сторону, но только не вверх)
2. и еще, сильно ли будет страдать производительность если ватер на материнке (изначально под 3/8") будет подключен через переходник, как вот здесь у товарища Larkin ?
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
А оно тебе надо? DDC спокойно прокачает контур со шлангами 12/10 и даже 11/8 мм. Если хоть гдето в контуре есть диаметры меньше 1/2" - весь контур будет работать с пропускной способностью этих "узких мест".
Если планируешь постепенно переделать контур под 1/2", тогда другое дело. Переходники не есть хорошо, но сильно производительность не загубят.
А помпу под 1/2" контур желательно Laing D5-Pumpe 12V D5-Vario 1/2''.
Member
Дособирал свою первую сво, раскажу о результатах.
значит так , система состоит из следующих компонентов:
помпа хидор л20
два радиатора (первый батарея две дюймовых трубы 160 ребер толщиной 1 мм между ребрами 0,5 см зазор (валялась в подвале:)), вторая радиатор от печки форд)
резервуар 4 л самодельний (помпа в нутри)
водоблок самодельный из двох медных пластин 50*50*5мм
штуцера 8 мм диметр внутренний
шланг пищевой ПВХ 3,5 метра (примерно)
по системе бегает примерно 3,5 литра воды простой фильтрированой
система пасивна подключена следующим образом: помпа-радиатор форд-водоблок-батарея-помпа
Провел тестирование в S&M (100% загрузка) часовое при следующих параметрах:
темп. комната 25, вода 28 (29 после нагрузок)
процесор работал на частоте 3000Мгц (10*300) с напряжением 1,31
макс. темп. после часа теста 68 градусов по ядрам, 60 на крышке проца
простой ядра 39, крышка 36
Дальше планируется подключить мост и видео. Все будет в пасиве. Выслушаю всю критику и рекомендации по проделанной работе. Система пока что обошлась мне в 50 у.е.
_________________ E4400 2.0@3000 (300*10, Vcore 1.325) TT ST Asus P5B DDR II 3*1024+512MB TaкeMS (900MHz 5-5-5-15 V2.0) PC 4850 512M GDDR3 Nom
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2007 Откуда: Болхов
Пока в контуре один проц, ещё можно на пассиве посидеть, а вот если воткнуть видео и мост, то ничего хорошего из этого не выйдет: если в нагрузке температура под 70 градусов при достаточно небольшом напряжении (1.31).
Member
Цитата:
Пока в контуре один проц, ещё можно на пассиве посидеть, а вот если воткнуть видео и мост, то ничего хорошего из этого не выйдет: если в нагрузке температура под 70 градусов при достаточно небольшом напряжении (1.31).
это под 100% СМ, а так при реальных приложениях (игры, кодировка...) температуры выше 52 по ядрам не видел, если добавить видео и мост не думаю что температура на проце подымется больше 60 (если не ставить двуголовую печь в качестве видеокарты, что не планируется), а вобще результатом доволен, все в пасиве только один вентиль на бп крутится с регулятором оборотов:)
Member
Darth Bulldozer писал(а):
Цитата:
это под 100% СМ
Неважно, а когда добавишь в контур видео и мост, за 80 градусов перевалит. Можно поставить пару-тройку вентилей на небольших оборотах.
тогда вопрос: у меня радиатор достаточно далеко от корпуса (вентиляторы не дотянутся) есть удлинитель какойто к вентилям, есть возможность поставить на батарею 14 см вентиляторы (4 шт. получится).