Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: С-Петербург
Jordan
Цитата:
Можно ждать продолжения с пастой недельной выдержки? Тестировать буду. Если будут изменения, выложу здесь.
Ну вот уже месяц с лишним прошел и молчание... Стало быть, изменений нет?
Кстати, достаточно ли липкая эта паста, чтобы держать радиатор Zalman ZM-NB32J на южном мосте?
atomic_comrade Абсолютно никаких. Более того, систему пришлось разобрать (не раз уже), но за две недели работы характеристики термопасты не изменились.
Кстати, время приработки и стабилизации Arctic Silver 5 - 36 часов.
NumENoREC Кстати а как насчёт клея Arctic Alumina и Arctic Silver. Они также хороши или есть лучше? - мне их прислали на тестирование, но руки пока никак не доходят. Лежат еще 3-и видеокарты и 3-и (нет, уже два ) кулера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Екатеринбург
Jordan уж месяц с небольшим прошёл с моего последнего поста. Я купмл Arctic alumina и поклеил на него мосфеты. Помоему он не очень прочный или я в неправильно клеил, но маленький радиатор отодрался легко рукой, сейчас стараюсь к ним не прикасаться. но вроде нормально держаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Киев
Да весьма интересная и полезная статья, благодарю.
Вот себе ищу Thermaltake Thermal Grease #2 (p/n A2150): Arctic Silver 5 но не могу найти (в Киеве).
Может кто подскажет где она в Петербурге продается, попытаюсь через своих знакомых оттуда ее ???
Мне особенно понравилось что с помощю этой термопасты удасться снизить температуру не прибегая к "килограмовым" кулерам. zalman 7700Cu и Cooler master Hyper 6 эффективны но я например не рескнул бы 960гр повесить на плату.
Я очень обрадовался узнав о такой эффективности этой пасты, жаль что не все параметры были заполнены в статье (таблица).
Тепловое сопротивление контакта по гиперболическому закону (приблезительно судя по графику который я видел) снижается в зависимости от усилия прижима, стало быть и отводимая мощность увеличивается. Кроме того от воздействий вибраций необходимо жесткое крепление, а вот от ударов мягкий амортизатор, вот тут то и лучше чтоб масса кулера была чем по меньше.
Кроме того с точки зрения частот колебания, так частоты Fmin_платы и Fmax_платы - этот диапазон, всегда содержит в себе собственные частоты колебания всех элементов размещенных на плате. Стало быть необходимо чтоб как можно меньший разброс масс элементов был. Больше масса элемента - ниже частота, соответственно меньше - то собственная частота выше.
А вот диапазон этот опасен из-за возможного резонанса.
В общем с какой стороны не крути а купить более эффективную термопасту пусть даже и за 200руб, куда более умный шаг чем купить кулер большей массы и кстати дороже.
_________________ Многие вещи нам непонятны не потому, что понятия наши слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
У меня вопрос в промежутке какого времени стоит менять термопасту на проце?(P 4 530 Preskott)
Таким вопросом не задавался, т.к. меняю достаточно часто (если не кулеры тестирую, то термопасты, если не термопасты, то процессоры ). А вообще качественная термопаста сохнуть не должна, поэтому период её работы в разумных пределах не ограничен. И все же для самоуспокоения раз в год рекомендую нанести новую с полным удалением старой и обезжириванием поверхностей спиртом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3