Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Фото: 1
если я соберу рейд5 софтварно в виндах и будет логическая ошибка на одном винте, обязательно иметь четвертый винт для ребилда или нет ? и будет ли работать такой рейд из трех если один будет с ошибкой, т.е. на двух ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Nitroacid
Nitroacid писал(а):
логическая ошибка на одном винте
Имеете в виду бэд-блок?
Вообще говоря софтовый РАЙД 5 будет очень медленным. ОС (по крайней мере винда, причём ещё и серверная), на сколько я представляю должна находится на отдельном винте.
Работоспособность такого массива при выходе из строя одного из дисков будет сохранена только с точки зрения сохранности данных, производительность же деградирует до невыносимого уровня.
Более того, возникают следущие сложности в работе такого массива:
1) Инсталяция ОС на такой массив невозможна, только создание массива после инсталяции, соответственно систему нельзя переставить не разрушив массив.
2) Возможность бэкапа образа диска/раздела отсутствует.
3) ОС на таком массиве, при возникновении ошибки в его работе, может не стартовать - следовательно для восстановления данных требуется повозится (консоль восстановления, другая ОС и т.п.).
По поводу ребилда ничего конкретного говорить не буду, не сталкивался с ребилдом софтовых массивов.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Доброго времени суток всем
Есть желание собрать рейд-0 массив из двух новеньких WD по 640гб на ICH10R (asus p5q deluxe)
Массив разобьётся на несколько логич. дисков, как обычно - C:\ D:\ и т.п.
Как известно, у жестких дисков скорость чтения/записи в начале пластины самая быстрая.
Можно ли каким-либо образом сделать так, что бы на диск С:\ (для винды) приходились как раз оба "начала" двух WD-шек?
т.е. сделать небольшой по объёму, но максимально быстрый раздел С:
народ не очень хочу вкуривать форум с 2003 г.
-Етсь http://www.ultraprice.by/product18284-cat18-gl5.html -Две баракудас 160 гб, но вот незадачко они "IDE" обьясните ламеру вазможно ли зделать с помошу их "RAID 0"???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2007 Откуда: St. Petersburg
Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, "про рейд-массивы...")) Если серьезно, то выплыла тут одна не очень (мягко скажем) приятная проблема с рейдом из первой профильной конфы (NVidia Mediashield Striping 8k raid 2x500GB 7200.11). Ранее в данной ветке (последнее упоминание на странице 307) я уже описывал проблемы со скоростью данного рейд-массива, которые впоследствии оказались, что называется driver-related. Сейчас другая проблема. Не уверен, что нужно постить сюда, а не в топик по висте хэ64, но тем не менее. Сечас пишу со второго домашнего компа, а на другом виста ставится уже в н-ный раз подряд...
Итак, сорри за многобукв...
Решил я поставить намедни свежие драйвера на чипсет нвидиа, вот эти: http://downloads.guru3d.com/nForce-Vista-x64-driver-pack-with-10.3.52.4-IDE-drivers-download-2062.html Как потом выяснилось, затея была неудачная. В общем виста перестала грузиться. Процесс доходил до бегущей строки на черном фоне, затем рестарт и так в цикле... БСОДОВ не было. Попробовал восстановление системы. Раза с третьего была найдена причина - последние установленные в системе драйверы. Кто бы сомневался(( Но проблема с помощью систем рекавери также решена не была. Видимо и загрузочному сектору досталось...
Окей, надо переустанавливать ось (vista x64 non sp1). Все как всегда: 2 планки памяти из четырех вон из мобо, диск с вистой в двд-ром, флэшку с рейд-драйверами в усбшник. Драйвера для рейда загрузил, флэшку вытащил, раздел на рейде отформатировал (он там один, без разбиения на логические). Ставлю винду: копинг файлс, экстрактинг, бла-бла-бла... Все нормально, комп в нужный момент перезагрузился, затем пошла загрузка ОС с рейда и выскочила ошибка (дословно не помню, что-то типа 'Boot disk failed. Insert proper system disk to continue.'). Знаем, проходили... Полез проверять верно ли выставлен приоритет загрузки ОС с носителей, все верно - рейд первый в списке. Мда.
Новая попытка - делал почти тоже самое, что и в первый раз, только для рейда подсунул другие, более свежие драйвера. Никакого эффекта: также копирование файлов, перезагрузка с целью завершения установки и бут диск фэйлд.
Млин. Что же делать то. Полез в биос. Настройки разгона не трогал, но отключил два других жестких диска, подключенных к разъемам сата-3 и 4. Рейдовские диски подключены к разъемам 1 и 2.
Заново установку запустил. Опять выбрал рейд, установил для него те же драйвера. Все скопировалось, перезагрузилось и внимание! пошла загрузка установщика с жесткого диска, но опять таки внимание! инсталлятор почему-то опять пошел по второму кругу, предлагая выбрать тип висты, место его установки и т.д., хотя по идее на этом этапе идет уже unattended-установка и присутствие пользователя не нужно.
Сейчас сходил в другую комнату, посмотрел, как идет установка: ура, виста установилась. Но с каким трудом... Сейчас буду ставить СП1.
Собственно, теперь вопросы, друзья:
1. С чем связан слет рейда при обычной беспроблемной до недавнего времени установке более новых чипсетных дров? Понятно, что скорее с конфликтом драйверов, но как его избежать впредь?!
2. Что мной было сделано неверно на этапе установки висты на рейд массив? Старые драйверы для рейда отметаем - я их благополучно использовал до этого... Другие жесткие диски не отключил и виста ставила себе на один из них? Разгон?
3. Как восстановить (скорее какой программой) висту без ее переустановки и использования automated system recovery?
Очень прошу ответить знающих людей. Ибо такое гадание на кофейной гуще и танцы с бубном убивают напрочь. Если можно, то поделитесь ссылочкой, можно и на английском. Премного благодарен))
Upd Во время установки СП1 вылезла ошибка медиашилда: "Отказ в доступе к массиву. Критическая ошибка". Что это значит и как с этим бороться?
Upd1 В общем похоже накрылась одна из барракуд. И двух месяцев не прошло(( Запустил скандиск: во-первых, выдал сообщение о цитирую "bad cluster in file...". Во-вторых, комп похоже завис при 5-ой заключительной части проверки диска - на 55 процентах проверки свободных кластеров. Скорее всего придется брать самсунг или хитачи... Эх!
AlexeyP 1. никак. просто не ставить драйвера, которые не проверялись на вашей системе. а лучше ставить финальные версие драйверов с некоторой задержкой, хотябы 2-3 недели после их релиза, сбойные драйвера производитель сразу убирает:)
2. разбить массив на 2 логических диска (один для системы, сколько надо- например 10-30 Гигов) и забэкапить систему с помощью любой проги(например акрониса) которая узнает ваш полуаппаратный рейд. и потом восстанавливать систему.
3. насчет дисков- тут повезет-не повезет, с самсунгом может быть тоже самое, также как и с вестерном:(
насчет жестких вам надо посмотреть смарт винта и идти в другу ветку
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2007 Откуда: Болхов
Не могу установить XP на RAID 0, пишет что не установлено жестких дисков. Виста встаёт без проблем.
Дискету делал и из под винды с родного диска и из под DOS'a. Дело как видимо в дровах, конфиг в профиле. Что делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2007 Откуда: St. Petersburg
toureech писал(а):
AlexeyP 1. никак. просто не ставить драйвера, которые не проверялись на вашей системе. а лучше ставить финальные версие драйверов с некоторой задержкой, хотябы 2-3 недели после их релиза, сбойные драйвера производитель сразу убирает:) 2. разбить массив на 2 логических диска (один для системы, сколько надо- например 10-30 Гигов) и забэкапить систему с помощью любой проги(например акрониса) которая узнает ваш полуаппаратный рейд. и потом восстанавливать систему.
3. насчет дисков- тут повезет-не повезет, с самсунгом может быть тоже самое, также как и с вестерном:( насчет жестких вам надо посмотреть смарт винта и идти в другу ветку
Спасибо за советы, toureech. Ну я уже вобщем сходил в ветку помощи по винчестерам - один из рейдовских дисков, как оказалось, накрылся, буду в гарантию нести, благо время позволяет. Другой вопрос, не могла ли установка кривых драйверов привести к порче носителя? Ибо, как-то очень уж совпало все(( Либо просто Сигейт окончательно разучился делать добротные мэйнстримовые винчестеры. Хотя у меня в системе года 2.5 (может больше) живет восьмая барракуда и смарт "как у младенца". Тоже и с профильным WD...
А насчет рейда я теперь даже и не знаю. Скорее всего одну барракуду оставлю под файлы. Другую, если заменят в другой комп перебазирую. А под систему раптор куплю... Либо на SSD денюжку складывать начну.
могла ли установка кривых драйверов привести к порче носителя
нет не должно такого быть вообще рейд 0 очень нежная вещь и в вашей ситуации нет ничего удивительного,может быть, вам имеет смысл сходить в ветку про рейды надежность всех винчестеров примерно одинакова, бывают проблемы с конкретными контролерами и винтами, бывают неудачные партии\диски, от этого никто не застрахован, бывают предубеждения и фанаты:)
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Ребята! Есть 2 массива Raid 0 (описание в моем профиле, 250-ки сидят на Silicon Image, 300-ки на Nvidia). Каким образом можно подключить массивы к ноуту? Что нужно купить?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
GrandGT Интересный вопрос.
Есть две проблемы:
1) Питание дисков - решается только использованием внешнего БП.
2) Подключение контроллера - существуют ноуты со стандартными PCI/PCI-E, либо подобного плана расширения при помощи док-станций, в такую можно поставить обычную плату расширения на Silicon Image контроллере.
Но вот второй массив перенести на ноут врят ли получится, т.к. нВидия не выпускает дискретных РАЙД-контроллеров. Остаётся лишь вариант с нВ чипсетом самого ноута, но это ещё больший фантастический вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Житомир, UA
Помогите! Вчера винда выдала синий экран смерти, после которого не захотела загружаться вообще. Сбросил настройки биоса на default, и после перезагрузки один винт из рейда вылетел. Чем можно восстановить и вытянуть информацию?
svin 1.смотрите faq
2. на руборде есть сборочка мультизагрузочного диска extreme DVD, на котором представлен нехилый набор програм для реанимации компьютера, в том числе програмы упомянутые в факе, например р-студио. причем есть возможность загрузки нескольких лайв СД.
PS если данные на массиве ценные, рекомендую обратиться к пряморуким людям (без обид, просто предупреждаю, что последствия неправильных действий потеря данных, восстановить которые будет уже дорго, а может и невозможно) Добавлено спустя 9 минут, 37 секунд russell-ander для пользователя компа есть преймущество от использования рейд 0, особенно если вы осуществляете обращение к дискам в несколько потоков(например ваши диски расшарены по локальной сети, или вы используете p2p клиента 24\7 или просто любите скорость работы дисковой подсистемы компьютера при установке игр, или просмотра HD видео.
про игры вам ответили подробно.
вообщее, читайте фак.
PS подскажу следующее на текущий момент есть диски на 750 Гб состоящие из 3 пластин и из 2
так вот диски из 2 пластин процентов на 20 быстрее 3 дисковых:) и я думаю подошли к отметке 150 Мб\сек по линейной скорости чтения:)
самый простой путь:
собираешь raid0 обратно с теми же параметрами что были (размер страйпа и размер массива) придется удалить оставшийся диск из массива и собрать их поновой, затрется таблица разделов, с помощью Аctive Partition Recovery (надо с чего-то загрузится это виндовая программа) восстанавливаешь таблицу разделов (хорошо бы примерно помнить какие разделы были, какого размера, потому как могут быть ложные срабатывания)...
ps.
это способ для Intel контроллеров (по крайней мере ICH9), до этого был Nvida nForce4 там вообще без проблем было, даже таблица разделов не затиралась. У аппаратных может быть сложнее некоторые принудительно форматируют массив.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7