Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: 77
toureech писал(а):
Fox_1, FrozenHell хочется заметить, что seagate аннонсировала 1 блиновый 500Гб винчестер, что позволяет получить скорость лин чтения с 1 винчестера, по моим прикидкам, порядка 160мб\с. что согласитесь весьма быстро:)
ага видел новости буду ждать в продаже, может потом поменяю свой РЕЙД0 на 3 рыбках на 12-ю серию З.Ы. Всех с прошедшими праздниками!!! всего самого хорошего!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Уже давно хочу рейд-0 сделать. Последнее время уже очень хочу т.к. несмотря на неслишком мощный комп, головная боль в виде тормозов из-за дисковой системы уже в печенке сидит.
Хочу купить еще хард 320Гб к уже имеющемуся Hitachi HDT725032VLA.
Есть ли смысл в задумке на встроенном в nforce4ultra контроллере ?
И еще - если покупать, то обязательно ли точно такой же модели ?
Просто именно такая мало встречается, зато есть посимпотичнее:
http://www.fcenter.ru/products.shtml?es ... chi%20320::
А еще беспокоюсь из-за того что получится один хард новый, а этому уже больше полутора лет и отработал он, судя по смарту, 6205 (часов?). Не выйдет ли он из строя быстрее чем новый ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
toureech, пробовал и 8, и 16кБ. Разницы не увидел. Зато при переходе со 128 на 16 заметно выросла минимальная скорость чтения (~ с 80 до 120 МБ/с). Так что уменьшать страйп-блок есть смысл.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: Moscow
Доброго времени суток!
нахожусь в непонятках на счет рейдов и надеюсь уважаемые спецы помогут...
расписываю диспозицию:
имеется мать dfi lp ut x48-t3rs, имеются 6 винтов по 1т (3 samsung и 3 hitachi), +2 раптора в 0-рейде под системой
назрела необходимость обеспечить некоторую безопасность хранения всего этого добра. для чего предполагается организовать 5-рейд на adaptec asr-5805, докупив еще 2 новых диска по 1т
в связи с этим несколько вопросов:
- заработает ли данный адаптер, если его поставить во второй 16х слот (в первом, разумеется, стоит видюха), т.е. заработает ли в pcie северного моста
- как извернуться, чтобы данные не потерлись при организации массива?
- читая статью уважаемого Dentarg'a, понял, что после создания массива винда его не увидет и нужно будет конвертировать его в GPT - опять же вопрос, что будет при этом с данными?
bibukov я сидел на страйпе 8кб, и вынужденный переезд (из-за смены платформы) на 32 кб весьма существенен. проигрышь хорошо чувствуется даже при загрузке винды
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2007 Откуда: Москва
Здравствуйте уважаемые, сейчас сижу на сигейте 640гб,не устраивает скорость, подумываю построить рейд0 из 5х320гб.
Вопрос 1: смогу ли я сделать это на своей материнке,без всяких контролеров?
guffi.fbr вам не очень повезло:
1.рейд0 от интела это медленно, т.к. придется ставить большой страйп
2. дисков ставить на встройке целесообразно только 2 штуки, в крайнем случае 4 (4-ре штуки это плохо, т.к. могут быть глюки, и ненамного быстрее)
нечетное количество, вообще, лучше не ставить с такой ассиметрией встроенный контролер работает плохо:(
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
SPikARD
SPikARD писал(а):
- заработает ли данный адаптер, если его поставить во второй 16х слот (в первом, разумеется, стоит видюха), т.е. заработает ли в pcie северного моста
Неизвестно. Можно попробовать поконтактировать с Адаптеком на этот счет, но не факт, что от этого будет какая-то польза.
У меня, например, контроллер LSI 8704 более-менее нормально работал на 975 чипсете и не работал на 38 и 45 (платы GA-X38-DS4 и ASUS P5Q WS соответственно). У Адаптеков вроде совместимость получше. В слоте PCI-E x4 вероятность больше (а, ну это к 5805 не относится, он х8).
guffi.fbr тут все просто:) товарищу очень повезло что глюков нет (или он их не нашел никто не тестировал данные диски на совместимость с данной мат плате в рейде, и никто вам не поможет если будут глюки, вы их даже доказать не сможете...), при возникновении любых проблем он сменит систему полностью, видимо деньги есть (это мое ИМХО)
1.обратите внимание что при увеличнии количества дисков выше 2 прирост не такой значительный (а затраты значительны 2 диска то не 3 и не 4-ре - очень показательно по ползунку винд ХР).
2. уже 2 диска в рейд0 ненадежно(+каждый надо КАК СЛЕДУЕТ ОТТЕСТИРОВАТЬ!) а про 6 я вообще молчу, любите риск и у вас есть средства -дело ваше.
3. обратите внимание мать на нфорсе, а у вас на интел, рейд от интел здорово проиграет в производительности, пример:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 82&start=0 по факту ich10R очень медленно работает смелким блоком файлов, что сводит на нет преймущества raid0
прочтите мини фак из шапки, весь материал там есть. Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 15.01.2009 11:20
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Вот задумался над рейдом в посленее время. Планирутеся что-то недорогое на 2 x 750Гб Seagate ST3750330AS и встроенном n570, я так понял мне нужен RAID0. Система будет висеть отдельно на другом жестком, а эти планируется сделать одним здоровым медиа-хранилищем. Вот есть вопросы:
1. Будут ли проблемы, например с переездом на новую платформу? Мать все-таки почти устарела, поэтому вопрос важный.
2. Не будет ли проблем при добавлении новых дисков в массив?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Xzert 1. будут.
2. будут.
А теперь подробнее:
1. Проблем не будет только в случае если новая МП будет основана на системной логике того-же производителя.
2. Добавление дисков в существующий массив без его перестройки невозможна. Перестройка массива "на лету" возможна только на дорогих внешних контроллерах (хотя ничего не мешает это реализовать и на чипсетных..).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
2. Добавление дисков в существующий массив без его перестройки невозможна. Перестройка массива "на лету" возможна только на дорогих внешних контроллерах (хотя ничего не мешает это реализовать и на чипсетных..).
Эм... Перестройка массива подразумевает его уничтожение и создание нового, или оно банально может похерится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Вот у меня такой вопрос назрел: имею рейд0 из 3-х Сигейтов. Хотелось бы прикупить диск на 250...320 ГБ под бэкап SATAшный. Реально ли его запустить как IDE, если в биосе указан режим работы SATA RAID?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7