Всем доброго времени суток!
Стоит WD 1600 JS под обдувом 80 мм вентилятором. Аналогичный глюк с температурой имею: 52-62 градусов (простой/копирование). На ощупь вопще еле теплый! Как я понял это нормальная ситуация?
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: S-Pb
У меня тоже WDC WD1600JS.
>Двадцать градусов "лишних"
Тоже самое заметил про лишнюю двадцатку градусов,у меня два WD в тачке как раз эта разница и есть.
>У других WD вроде такого не замечено...
Читал,что диски выпущенные после первого квартала уже нормальную темпу показывают.
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
Только что специально потестил WD1600JS, выпущенный 29 апреля 2006 года - температура после включения сразу стала 47 градусов.
При чём обратная сторона диска с печатной платой греется довольно ощутимо.
После установки на него вентилятора на 12 см, температура упала всего на 3 градуса.
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
0_0
У меня даже в 30 градусную жару ни один из винтов не греется выше 45С .
Рейд массив в корзине обдувается 12 мм вентилятором на 5В, а идешники одним тонким 70мм тоже на 5в .
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
люди подскажите: новый samsung 2504c sata 2 250Gb температура в тестах 36 градусов(наверное датчик внутри) а снаружи микросхема греется на ощупь градусов 90, при сильной загрузке палец деджать невозможно - это нормально. при простое она теплая
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Nicos
обдув есть? у меня этажеркой 4 винта таких стоят, 31-33 градуса, микросхемы отдельно не трогал, пусть греются... если так надо , приклей маленький радиатор
да обдув есть 92х92 вентилятор снизу, мне просто хочется понять прцы жестких дисков таких объемов должны грется до такой степени, люди говорят что это не нормально ?
вот взял, как самый тихий и холодный а вышло ... теперь боюсь ценную инфу туда писать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Моск.обл.
Пару лет назад,в какой-то статье, советовали в цепь питания +12в ставить
мощный диод "д213".На нём падает 0.6в напряжения.Это благотворно
влияет на продолжительность жизни винта и температура понижается
примерно на 4-5 градусов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
I.Dol
RINDIG писал(а):
Кто нибудь прокомментирует совет I.Dolа ?
Чего тут коментировать. Винт этож не резистор в постоянной цепи. Ну уменьшишь ему напряжение на 0,6V (0,5% от номинала)ну и что.
Если ему и так по условиям эксплуатации 12V +|- 10% допустимы.
От 12 вольт запитывается мотор и катушка перемещения головок. Причем управляющие схемы эти по природе своей импульсные. Поменяет микросхема скважность импульсов, чтобы сумарно ту же мощнось исполнительному механизму отдавать. А раз мощность постоянна то и выделяемое тепло будет постоянно. Физика. Чтобы поддерживать стабильно обороты и положение головок. Нужна строго определенная мощность. Не будет постояной мощьности, не будет стабильности.
Отлукавого это все. Не понятно, что там автор статьи намерил. Могу только предположить, что БП у него был полное фуфло. с большими пульсациями. А диод просто дополнительно выпрямил напряжение, чем стабилизировал работу харда. А в цепь питания лучше ни чего не ставить. Любой лишний элемент. Будет только ухудшать динамическую характеристику питания. Раз схемы импульсные, нужно что бы питание мгновенно реагировало на измененнее нагрузки. А если не соблюдаются эти условия, начинаются задержки в работе механики харда. Вплоть до ошибок и софтовых бедов на поверхности.
не люблю сигейты, фсю жизнь на них не везет, то греются и глючат, 80 баракуда здохла, при том , что я с винтами бережно отношусь и никогда не гулял с винтом подмышкой, такаяже историяс 120, сейчас подает болезненные признаки и сегодняшняя 160, выдавая в загрузчике при старте новое тысяче символьное каракульное название модели винта при перегреве и нагрузке в 3D режимах, например с макстором таких куралесей у меня никогда небыло, стоят два винта макстор и сигейт, висящие на одном шлейфе 66, и только сигейт нижелает уживатся на моей системе, начинаешь даже задумыватся, о совместимости всей системы...
И какое отношение твой пост имеет к темпиратуре? А вот скажите пожалуйста, 55 градусов для WD1600JS нормально? Вроде стоит перед корзиной 80 мм вентилятор, вроде дует, но такая вот темпиратура под нагрузкой.
Сейчас этот форум просматривают: Ecowar и гости: 12