Были вертикальные линии артефактов, в текстовом режиме - текстовые артефакты, в графическом - графические. Все ремонтники говорили что это Память и что можно выбрасывать.
7600 GT 10 минут 200 градусов, стеклянная подложка, духовка Zigmund&Shtein, точность выставления температуры - 5 градусов. Медленный отпуск в течении 20 минут.
Работает, артефакты пропали. Щас буду гонять тесты.
P.S. Так же прожег Мать Asus A8N-E и проц Athlon SanDiego 3700+ - как запущу напишу результат.
Leaves, а как же пластмассовые детали и разьемы на видеокарте? Они от 200С не повредились?
Повреждений замечено не было. Кулер и всевозможные наклейки я снял. Хорошую пластмассу используют на платах
П.С. 10 минут - это полный цикл от 0 до нагревания до 200 градусов, то есть я не держал плату 10 минут при температуре 200 градусов. Цикл отпуска - примерно минут 20-30.
Я тоже хочу проделать такую операцию с 8800GTS(640), вот только интересует не отвалятся ли детали при расплавлении припоя с нижней части платы, на сколько сильная вонь будет от этого процеса и нужно ли как некотые советуют фиксировать GPU фальгой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2008 Откуда: Russia
Почитал ветку, тоже захотелось оживить Asus ATI Radeon X800XL. Карта лежит наверное года 4 уже, а выбросить рука не поднимается. Отработала она всего 7 месяцев и пошли артефакты, а барыги в то время давали гарантию 6 месяцев. Думаю тоже попробывать прожарить ее, терять как говорится нечего. Если оживет, воткну ее в системник на Атлоне XP, который использую иногда в качестве печатной машинки.
Произошло чудо - вчера я своего мертвеца положил в духовку следуя инструкциям и в итоге не на что особо не надеясь собрал всё обратно. При запуске исчезли артефакты, а после загрузки винды карта как ни в чём не бывало определилась(благо драйвер один на обе мои видюхи), частоты тоже пришли в нормальный режим работы. Остаётся только перешить обратно карте родной биос и думаю заменить СО(на всяк случай). Вот только на долго ли этого отжига хватит...
А элетролитические конденсаторы- бочонки при нагреве на взрываются\пухнут?
У духовки нет термометра-что можно сделать?
Есть роекомендации по отжигу плт с использованием термофена?
Последний раз редактировалось victo 22.03.2009 9:17, всего редактировалось 1 раз.
Визуально на карте никаких деформаций не появилось(разъёмы пластмассовые тоже целые), при зазогреве никакого запаха вообще не возникало - как будто с ней ничего и не делали. Сейчас вот гоняю атитулом на артефакты - за 40 минут ни одного косяка.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2004 Откуда: Рязань
victo У меня на одной видюхе 2 кондера (1500мкф х 5В) вспухли после отжига. Температура была 220 градусов. Пришлось их заменить. Но карточка ожила и работает как новая. Пластмасса на карте при такой температуре не плавится, на некоторых планках памяти темнел текстолит, перегрел видимо но тож заработали (старая PC-133).
В духовке температуру можно мерить мультиметром, у них в комплекте термопара идет.
Сейчас проверил прожженую мать и проц о которых писал выше Asus A8N-E и Athlon 3700+ - завелось с полпинка. Незнаю насколько хватит, но работает же!! Старый начал глючить давно, то включался, то нет... решил что сдох и купил новый комп давно, но железо - осталось. Вот щас запустил всё вместе : Проженную карточку, Мать и проц - работает... я в шоке...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Из далека Фото: 0
Получилось оживить видяху 7800GTX (дохнуть начала с разноцветных букв, умерла с писком материнки и чёрным экраном, валялась без дела 2 года), делал так: Поместил на алюминевый поднос видяху (без системы охлаждения, и радиатора мосфетов,кондюки не выпаивал) поставил это всё на решетчатую полку примерно посредине газовой духовки. Включил газовую плиту (только низ), по ручке плиты выставил температуру ~180-190 град. (термометра нет, сколько там было в реале? думаю разброс +/- 10град.). Жарил 25 мин. (перед этим не прогревал духовку). Итог: Всё в норме, всё работает признаков поломки нет (3-х кратный тест 3д марка 2006 доказал) , все пластмасовые детали на месте без деформаций, кондюки тоже без повреждений.
p.s. Кстате отправлял в Киев на ремонт, (только даром в пересылку попал) вернули расказав что здох гпу и ремонту не подлежит (. Сильные мастера ничего не скажешь, читали бы лучше конференцию Олени!
Почитал эту ветку форума...
Сначала не верил в чудеса...
А как раз недавно сдох проц Athlon XP 2600+ , не разогнанный..
Просто в один день включил комп - а он тупо не запустился..., тока индикатор на мониторе мигает...
Сначала дмал что материнка (SOLTEK), но оказалось что именно проц...
Думаю - попробую метод отжига...все равно ничего не теряю...
На работе есть прибор для пайки и вместе с горячим воздухом...
Короче, положил проц ногами на стол, и начал дуть горячим воздухом на кристалл...со 100 градусов дошел до 250, потом сбавил медленно температуру до 0...
Проверил - ЗАПУСТИЛСЯ ПРОЦ!!!
САМ ДО СИХ ПОР НЕ ВЕРЮ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: Челябинск
расскажите внятно и точно по пунктам как оживить видяху? у меня есть GeForce 5600 256Mb проблема с ним красноватые полосы по вертикали на экране, разогревать так?:
1) снять кондеры, кулер,кароч оставить голую плату
2) положить в тару песок или соль и засунуть туда плату
3) поставить духовку на 200~250 градусов
4) подождать минут 15-20
5) отключить духовку и подождать еше минут 40-50
6) припаять кондеры и поставить кулер и проверять
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2004 Откуда: Рязань
Tommy23 Я так сжег контроллер винчестера 2 года назад. Включил плиту и мне позвонили по телефону, вспомнил, когда плата уже "растеклась" по подносу)) За температурой надо постоянно следить)