Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Handmade forever!
Цитата:
И не обращайте внимания на всяких.... Не понимаю, зачем приходить на сайт с таким названием, тратить время на регистрацию, а потом говорить, что народ тут ерундой страдает, так как времени у него сильно много и делать ему нефиг. Это как раз у подобных товарищей времени много и делать нефиг, да еще и руки растут не из нужного места и башка не варит. Вот и тратят время на флуд и опускание чужой работы, хобби и т.п. Я когда водянку делал (больше 2 лет назад) нормальных статей по водянке на русском (дело не в языке, а в материалах, которые доступны им и нам и т.п.) еще не было. На ixbt в форуме черпал инфу. Так, блин, нормально не почитаешь и не пообщаешься: каждый считал своим долгом написать о том, что мы дурачки и вода не охлаждает, течет и т.п. Опускайте друг друга во флеймерских ветках под веселый свист ваших стандартных вентикулеров и не засоряйте эфир!!!
Кстати, как вы добились бесшумной работы такого мощного насоса?
Отвечу за автора. У него стоит насос фирмы Grundfoss. Это циркуляционный насос с мокрым ротором и керамическими подшипниками. При работе, чтобы узнать работает он или нет надо прислонять ухо прямо к станине насоса, да и то придётся вслушаться! Стоит он, как бы не соврать, 2,5 тыс. рублей или около того (бывают разные по производительности). Так что к стоимости системы надо бы и его добавить.
Такие насосы действительно очень хороши и неприхотливы. Главное чтобы из него был правильно вытравлен воздух. Для этого на передней его части есть хитрый винт. Иначе, его можно за неделю угробить. Ещё его необходимо правильно ориентировать в пространстве - ось вала должна быть горизонтальна и жидкость должна идти с низу в верх (у автора вроде правильно стоит). Говорю это как специалист, занимавшийся 3 года обслуживанием тепловой автоматики.
Если отойти от размеров системы то идея классная! Из фишек отмечу, что на насосе обычно имеется переключатель, который позволяет менять расход жидкости. Обычно 3 положения. Жалко, что автор не привёл результатов для разных расходов. Как человек немного разбирающийся в теплотехнике (с точки зрения настройки тепловых узлов) могу сказать, что увеличивать расход выше определённого предела смысла нет, это даже плохо. Жидкость не будет успевать принимать/передавать тепло. Возможно, что при уменьшении расхода автор бы получил ещё более лучшие результаты. Уменьшая расход, можно получить, что проц будет отдавать тепло так же (скорость то жидкости приличная), а вот зато в радиаторе, оставаясь на большее время жидкость будет сильнее остывать, в результате температура проца снизится!
IMXO система автора имеет большой запас по мощности, которую может рассеять (думаю 200 Вт не было бы проблемой), и очень хороший запас по надёжности (эти насосы ОЧЕНЬ надёжны, при правильном обращении 10 лет круглосуточной работы для них не проблема). Не думаю, что обычная помпа столько проживёт.
Member
Если мой скрелоз мне не изменяет, я на прошлой неделе в магазине 400ваттный насос Grundfos за 788 р. Или это был не Grundfos???Сейчас не вспомню.
По поводу оптимальной мощности: представим себе бесконечно мощную помпу. Вся вода в системе будет иметь температуру, пускай, 40*С, и проц (для простоты будем считать что температура проца равна температуре ватерблока) тоже 40*С. Уменьшим мощность: на выходе из радитора вода будет холоднее 40*С, но на входе, и в ватерблоке больше. Так что пока я не видел данных экспериментальной проверки я считаю что чем мощнее помпа, тем лучше. Но на практике, я уверен, эффективность системы слабо растет с увеличением мощности помпы выше определенного предела. Температура проца ассимптотически стремится к темпертуре при которой на радиаторе при данной температуре воздуха рассеивается тепловая мощность равная тепловой мощности процессора.
Если мой скрелоз мне не изменяет, я на прошлой неделе в магазине 400ваттный насос Grundfos за 788 р. Или это был не Grundfos???Сейчас не вспомню.
Сегодня прайс смотрел. В фирме, в которой я работаю, самый дешёвый насос модели 25-40 стоит порядка 2.800р. Причём мы их офицальные представители.
По поводу скорости. Для передачи тепла, необходимо некоторое время. Чем дольше вода будет находиться в радиаторе, тем она сильнее успеет остыть, а значит с его выхода пойдёт вода уже меньшей температуры. Дальше. Чем большее время, вода будет находиться в ватерблоке, тем она сильней нагреется (главное не перестараться). Чем она будет горячее, тем будет горячее радиатор. Разность температур с окружающей средой выше, значит процесс теплопередачи будет происходить активней. Всё это означает, что нельзя просто в тупую увеличивать производительность помпы. Надо найти оптимальное значение расхода.
В системах отопления тоже самое. Люди тратят кучу денег на БОЛЬШОЙ насос (типа с запасом взять), а потом удивляются почему у них холодно в квартирах. В результате оказывается, что он столько воды гонит, что она не успевает ни наргреться в теплообменнике как надо, ни остыть в батареях. Понятно, что слишком маленький тоже нельзя брать. Он просто с системой не справится.
Member
DustKiller
Цитата:
По поводу скорости. Для передачи тепла, необходимо некоторое время. Чем дольше вода будет находиться в радиаторе, тем она сильнее успеет остыть, а значит с его выхода пойдёт вода уже меньшей температуры. Дальше. Чем большее время, вода будет находиться в ватерблоке, тем она сильней нагреется (главное не перестараться). Чем она будет горячее, тем будет горячее радиатор. Разность температур с окружающей средой выше, значит процесс теплопередачи будет происходить активней. Всё это означает, что нельзя просто в тупую увеличивать производительность помпы. Надо найти оптимальное значение расхода.
При уменьшении потока воды эффективность радиатора дейстительно растет, но за счет повышения температуры ватерблока, а этого нам совсем не надо. Что касается мощных насосов и батарей отопления в котедже: если в квартирах холодно, то не от избыточной мощности насоса!!! Котел греет, насос качает, батареи в квартирах охлаждаются -- в такой системе в квартирах тепло. А реально мы имеем немного другую систему: котел греет, насос качает, батареи охлаждаются, а потом охлаждаются еще и трубы в стенах и бак на чердаке. Вот тут действительно выгодно успеть охладить воду почти до комнатной температуры на верхнем этаже, тогда на обратном пути она почти не рассеит энергию куда попало (читай, на улицу). Так что холодно в квартирах от того что стены дырявые.
При уменьшении потока воды эффективность радиатора дейстительно растет, но за счет повышения температуры ватерблока, а этого нам совсем не надо.
Если через ватерблок течёт избыточное кол-во жидкости, то не повысится, особенно если при этом в радиаторе вода будет охлаждаться гораздо сильнее.
Цитата:
Что касается мощных насосов и батарей отопления в котедже: если в квартирах холодно, то не от избыточной мощности насоса!!!
Причины разные могут быть, я говорил о неэффективной передаче тепла, а не о потерях. Причём на счёт насоса, я привёл пример из моей практики настройки отопления в домах со своим тепловым пунктом.
Цитата:
Котел греет, насос качает, батареи в квартирах охлаждаются -- в такой системе в квартирах тепло. А реально мы имеем немного другую систему: котел греет, насос качает, батареи охлаждаются, а потом охлаждаются еще и трубы в стенах и бак на чердаке. Вот тут действительно выгодно успеть охладить воду почти до комнатной температуры на верхнем этаже, тогда на обратном пути она почти не рассеит энергию куда попало (читай, на улицу).
Охлаждать эту воду надо, но не для того чтобы от холодной воды не было потерь, а для того, чтобы с горячей воды снять тепло и оставить его в квартире. А так, если специально будешь охлаждать, дак ведь потом и на нагрев больше энергии потратишь, а это лишние ГКал. на теплосчётчике, а значит и твои деньги.
Цитата:
Так что холодно в квартирах от того что стены дырявые.
Верно, такая причина может быть, но речь не об этом.
Вдумайся. Имеем закрытую систему. Меняя скрость жидкости, эффективность переноса тепла будет меняться. Дак вот суть моего утверждения, что самый эффективный перенос тепла будет, отнють не при максимальном потоке жидкости в системе, а при определённой скорости потока.
P.S. Возможно такой эксперимент по производительности на стандартной помпе не поставить, т.к. производительность помпы уже выбрана оптимальной, и снижение её действительно приведёт к увеличению температуры процессора. А вот имея такой насос, как у автора действительно можно поэкспериментировать. Из практики могу сказать, что производительности такого насоса хватает для циркуляции горячей воды в 2-х этажном здании на 4 квартиры. А тут такой короткий контур.
Добавлено спустя 3 минуты, 37 секунд:
Mfr писал(а):
Цитата:
Сегодня прайс смотрел. В фирме, в которой я работаю, самый дешёвый насос модели 25-40 стоит порядка 2.800р. Причём мы их офицальные представители.
Говорю это как специалист, занимавшийся 3 года обслуживанием тепловой автоматики.
Уменьшая расход, можно получить, что проц будет отдавать тепло так же (скорость то жидкости приличная), а вот зато в радиаторе, оставаясь на большее время жидкость будет сильнее остывать, в результате температура проца снизится!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
Говорю это как специалист, занимавшийся 3 года обслуживанием тепловой автоматики.
Уменьшая расход, можно получить, что проц будет отдавать тепло так же (скорость то жидкости приличная), а вот зато в радиаторе, оставаясь на большее время жидкость будет сильнее остывать, в результате температура проца снизится!
Радиатор тем эффективнее отдает тепло чем больше разница с температурой воздуха. А что бы радиатор сильней нагреть, нужно проц нагреть до той же температуры. Увеличивая поток воды мы меньше нагреваем ее процем, но и вода к нему будет идти более теплой. В итоге идельно будет если температура радиатора равна температуре проца, а для этого нужен наибольший поток воды.
Радиатор тем эффективнее отдает тепло чем больше разница с температурой воздуха.
тут верно, но если расход устремить к максимуму, то температура радиатора будет меньше, чем если бы был более малый расход. Меньшая температура => меньшая разность температур, а следовательно и теплопередача.
Цитата:
А что бы радиатор сильней нагреть, нужно проц нагреть до той же температуры.
цель охладить проц, а не нагреть как можно сильнее радиатор
Цитата:
Увеличивая поток воды мы меньше нагреваем ее процем, но и вода к нему будет идти более теплой.
тоже правильно, но если вода будет к процу подходить более тёплой, то и тепло с него будет сниматься хуже! Это понятно? Или ты хочешь сказать, что для системы радиатор - воздух сохраняется более эффективная передача тепла при большей разнице температур, а для теплоносителя - процессора нет?
Цитата:
В итоге идельно будет если температура радиатора равна температуре проца, а для этого нужен наибольший поток воды.
Тогда зачем в той же системе отопления какие-либо расчёты делать? Поставить насос побольше, да и радоваться жизни! Ан нет, насос расчитывают на строго определённую производительность, чтобы скорость потока теплоносителя через один или другой тип батарей была строго определённой. Причём, в теплообменнике скорость тоже должна быть не какой попало. В данном случае теплообменник - это наш проц и вода.
Цитата:
Неважный ты специалист был.
знаешь, клиенты не жаловались
Ты и не понял о чём я хотел сказать. В самом первом посте я предположил, что у автора статьи насос гоняет лишнюю воду, и за счёт этого теплообен у него не самый эффективный (цифры как раз меня не впечатлили). К помпе это может и не относиться, т.к. у обычных производительность меньше, по сравнению с насосом.
P.S. Похоже ты что то и понимаешь, но далёк от рассмотрения теплотехнических систем, как одно целое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Эфективность радиатора зависит еще и от его площади и равномерности нагрева, т.е. вода, поступая медленным потоком в радиатор, максимальное ко-во тепла отдает в первой секции (имеется ввиду последовательное подключение секций), далее немного охлажденная вода во второй секции уже меньше тепла потеряет, и т. д. Допустим вода умудрилась остыть почти до комнатной температуры, но при малой площади радиатора, поток воды должен быть очень небольшим и "омывая" процессор вода успеет сильно нагреться (проц тоже).
Если секции радиатора (или батареи, как в статье) подключены параллельно, то вода начинает двигаться по наименьшему сопративлению и, опять же, тепла больше вылеляют ближайшие секции к входным штуцерам. Выход один - увеличить поток.
Member
Ребят, не парьтесь. Я уже статью пишу об оптимальной скорости протекания воды, точнее о несуществовании таковой. Я сделал массу упрощений вроде "температура проца равна температуре воды в ватерблоке", "вода течет не перемешиваясь, при этом температура воды в одном сечении одинакова" и т.п. Построил математическую модель, уже получил итоговое уравнение, но у меня пока что шарики за ролики заходят с его анализом Уравнение связывает расход воды, температуры проца, воды на выходе из радиатора и воздуха, качество радиатора и время протекания воды в радиаторе. Время протекания воды в радиаторе, ясное дело, связано с его длиной и расходом. Клубок зависимостей разных параметров, я сам еще не до конца разобрался что считать константой, чтобы получить зависимости верные с точки зрения физического смысла.
Member
DustKiller, текст статьи написан. Сейчас пойдет его коррекция и всяческая правка и подготовка к публикации. Хочется сказать что-нибудь пафосное, вот тебе из Растаманских Сказок
Цитата:
Держись за стул! Я щас вылезать буду.
Процесс подготовки, я думаю, будет мучительным, поэтому вылезать я буду долго.
Кстати, если смотреть по каталогам, то общая мощность получившейся у автора батареи 700 Ватт. Правда, это мощность для графика 95/70. Для данной системы отдаваемая мощность будет меньше, т.к. температура теплоносителя будет гораздо меньше 70. По моему, реально отдаваемая батареей мощность это разность температур на входе и выходе батареи умноженная на расход теплоносителя проходящего через батарею. Если так, то увеличивая расход мы конечно увеличим один множитель уравнения, но за счёт большего расхода разница теператур входа и выхода будет меньше, а это второй множитель. Обмотайте батарею теплоизолятором (не меняя расхода) и вы получите одинаковые температуры на входе и выходе. Т.е. она не будет отдавать тепло какой бы большой расход не был. Если увеличить расход то разность температур в закрытой системе уменьшится, причём уменьшится и температура входа в батарею, а значит ухудшится и теплоотдача самой батареи.
Характеристика насоса у автора (если это модель 25-30) выглядит следующим образом (выдрано из программы):
Если бы автор указал на какой скорости стоит насос, то зная производительность можно было бы определить сопротивление системы.
У автора температура процессора была 49 при комнатной 29. Зимой система будет рулить!
DustKiller Давно не заходил.
Спасибо за ответ.
По поводу оптимальности потока: у меня не техническое образование, но на личном водяночном опыте думается, что вы правы. А с мощностью помпы автору я и раньше поэкспериментировать посоветывал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
прочтал вторую статью с использованием батарей- но там гораздо более удобный в работе веерный профиль, если найду такие, и придумаю, как решить вопрос с гальванопарой медь- люминь, то на правую стенку буду набирать пассивный радиатор...
хотя за последний месяц я уже 3 варианта пытался сделать, и все еще сижу на своем мааахоньком аквариусовом радиаторе 8(
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24