Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
недавно разогнал свой q9450 С1 на смешные 200мгц (для начало). Разгонял AI Suite v1.03.17 выставил там 5% разгона. Все прошло успешно после перезагрузки я увидел 2.80 . CoreTemp тоже видит 2.80 (350х8.0). Но occt при тесте на 20мин цп показывает только 2.66! AI Suite v1.03.17 то же самое показывает при тесте ?? Помогите разобраться сколько у меня 2.66 или 2.80 Просто я хочу проверить осст. (хотя после этого я 3 раза запускал World in Conflict все проходило нармально)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2007 Откуда: Украина,ЗП.
machKim Первые Е8400 классно гнались,учитывая СО степпинг,а со временем все хуже и хуже..... Добавлено спустя 7 минут, 53 секунды
Romnet писал(а):
Стоит FSB 450, память 900 МГц (ниже установить нельзя), напряжение на проце 1.4В
Romnet писал(а):
при прогоне линапком она растет до 100 и больше
У меня при при 4ГГц и напруге в 1,55В темпа держалась у отметки 74-77С на профильной СО при прогоне прайма часового на ку9550.
Для начала попробуй не линпаком греть а чем нибудь попроще. на 1,4В твой кулер должен справляться.
И переустанови кулер,перемажь термопасту,чтобы был максимальный прижим.
_________________ LN2 ManiaK ! Все издевательства на xtremelabs.org !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Москва Фото: 5
Romnet писал(а):
Еще раз попробовал разогнать проц Q9550 C1 выше 3.4 ГГц, но опять нифига не вышло. Q9550 3.825 ГГц (450x8.5), P5QC, 4x1 Гб Corsair DHX CL4 800 МГц, Asus Silent Knight II Стоит FSB 450, память 900 МГц (ниже установить нельзя), напряжение на проце 1.4В, на памяти 2.1В (номинал для нее), тайминги 5-5-5-15 Система работает, но не стабильно, часто вылетают приложения без причин. При простое температура ядер 45 градусов, а при прогоне линапком она растет до 100 и больше, термозащита почему то не срабатывает и комп продолжает работать. Приходится экстренно вырубать прогрев. Что я делаю не так? Ведь есть у кого Q9550 без проблем на 4-4.2 работает на воздухе. Или может у меня охлаждение говно? =( PS: при 3.4 ГГц (400x8.5) с напругой 1.35 под линпаком (работал 5 минут) температура 97 градусов... Мде... печка а не проц у мну(((
4-4,2 на воздухе с Q9550 полностью стабильно нет, максимум 4 для скриншота и прогона 3DMark и то на термалрайтах за 2,5-3 тыс руб. У меня вообще материнка по шине упирается в 440(P5E, х38).
Ты проверь мать по шине, может она не держит. Понизь множитель на процессоре и гони дальше по шине, если будет стабильно, то проблема в процессоре или памяти, если стабильности не будет - проблема в материнке!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Romnet Silent Knight (II) оч. неплохой кулер. Но для 65нм )) на 45нм процах резалты оч. плохие. этот кулер (алюминевая версия) держал мой бывший квад (Xeon 3210 @ 3.3GHz 1.25V) под линпаком в пределах 70-72гр по самому горячему ядру... и это в корпусе Inwin с никакой вентиляцией и продувом... дома на SI-128SE с "ветродуем" полнейшим в корпусе (9 120мм вентилей) - температура была такая же... а вот на 45нм он вообще "никакой"
если хочешь недорого и сердито + не хочешь заморачиваться со шлифовкой подошвы и т.д. - бери Cooler Master Z600. Удобное крепление, идеально ровная подошва от рождения. Хорошо охлаждает )) разницы с SI-128SE я уловить не смог... главное правильно расположить его на проце. в принципе т.к. он квадратный - он может встать в любом положении... но надо расположить так, чтобы трубки были паралельны вентилю, который будет продувать радиатор + чтобы трубки проходили не вдоль, а поперёк ядер - тогда эффективность максимальная - т.к. задействованы почти все трубки. Если расположить неверно (это критично для 45нм) то будет задействована только половина теплотрубок. Остальные не попадут на ядра. Имхо это и есть причина слива асуса - т.к. его трубки ложаться также, как у неправильно установленного Z600 + т.к. сам кулер более хилый сам по себе (как ни крути 80мм вентиль...) то и результат соот., а перевернуть асус не получится - крепление не универсально.
Romnet скорей всего кулер криво установил. У меня сейчас при 3,9Гц 1,35V в прайме не выше 52гр
Не я его ставил, комп собирали в Виртуал (достаточно серьезная фирма, дилер НИКСа (nix.ru)).
PS: с 3.4 ГГц 1.35В в Prime95 v25.8 в Blend режиме за 15 минут проц потихоньку разогревается до 80 градусов.
Gre4ka Этот? http://www.nix.ru/autocatalog/coolermas ... 75458.html Он же пассивный... Или вентиляторы надо докупать к нему? Или мб за 2К есть еще лучше кулера?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Nick.ua На воду хорошую надо 12К если ватеры на проц и север, а то и больше, а столько денег у меня нету сразу, мне еще моник 24" покупать после НГ, да и кризис в мире, так что пока на воздухе, воду буду на 1366 ставить видимо когда перейду на него, но это нескоро будет еще!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2008 Откуда: Екатеринбург
подскажите пожалуйста всели нормально? сегодня тестил е8400 445 х9 тест осст 20 мин проходил температура выше 65 не подымалась настройки вольтажа делал CPUv 1.42500 . CPU T 1.260 . CPU pll 1.590
суть вопросе если подымать вольтаж только на ядро то не проходит. Все ли выставлено нормально либо надо как то по другому и на с кока безопасна использование таких настроек ?
напряжение на ядро выставлено в биосе 1,42500 спу-з показывает 1,360-,1380 это нормально ? (как бы проседание значительное)
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Romnet идёт без пропеллеров да (кстати можешь и в пассиве попробовать - если в корпусе продув грамотный - результат не разочарует, квад в разгоне не потянет конечно, но c2d - легко) можно повесить 2 пропеллера штатно - есть 4 скобки в комплекте... толщина любая - 25/38. нормальная его цена 1600-1700, но никак не 2к. за 2к уже V8 идёт. хотя нагромождение его нелепое имхо =)
Цитата:
А у меня скоро будет стоять на проце ИФХ-14 полированный - думаю будет адско, особено +2х120/140мм
он недалеко ушёл от SI-128SE с правильным вентилем (иногда вообще не ушёл, и даже слил)... основную цену там делает комплектный IFX-10 - который отдельно стоит как тот же SI-128SE.
с твоими затратами на "отбор" 8500-го тебе давно проще было купить 8600-й заплатив 1 раз, либо купить воду и выжать максимум из первого попавшегося 8500. затраты соизмеримы, гемора меньше, нервы не потрачены, время не потеряно. отбирать хорошо когда у тебя к складу "доступ" либо тебе "выносят", а тупо покупать и сливать камни это жесть дешевле сразу самый старший взять.
по поводу охлада ещё раз. ну лежит у меня хвалёный SI-128SE - отшлифован идеально - к стеклу просто присоска... лежит привезённый с германии Enzotech Ultra-X - который по конструкции 1в1 = 128SE, разве что рёбра пореже - но их и продуть проще. конструкция 1в1. основание идеально ровное от рождения у энзотеха. крепление кстати намного грамотнее и безгеморнее 128-го тоже. ну и резалты между ними 1-2 гр - в пределах погрешности - то в 1 сторону то в другую. что на пасте, что на жм. проверял на разных процах неодократно. и вот купил, ну чисто РАДИ ПРИКОЛА Z600 - зацепил вот чем то... хотя в лабе его "опустили". и что я вижу? а нет разницы. зато крепление меня радует ЕЩЁ больше чем на энзотехе и тем более на 128-м. Т.к. на энзотехе чтобы полностью закрутить болты - надо изрядно попотеть - если установлен чипсетный кулер и т.д. особенно если мобо - в корпусе. Про SI-128SE... установка только с вынутой платой и снятым ВСЕМ вокруг. т.к. иначе просто не подобрацца. Z600... особенно если корпус с "дыркой" под LGA сзади платы (у меня HAF 932 - тут как раз так)... просто открываем обе стенки корпуса, откручиваем болты сзади платы и вынимаем кулер... также и назад ставим - ни чипсетный охлад, ни память можно не трогать. продуть его ЕЩЁ проще - достаточно тихоходного вентиля. оптимал слип-стримы/minebea, 38мм в принципе не нужны. хотя надо будет попробовать. ориентация любая на камне, ибо квадратишь партишь гудь - трубки соот. можно грамотно для квада положить. что ещё для счастья надо? и пофиг мне на обзоры и сравнения, если разницы с 128-знзотех на кваде (@4 GHz между прочим) под линпаком нет (до 70-75 по горячему).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: estonia/tallin Фото: 14
начал разгонять свой процессор е8400--изменив частоту с 1333 на 1400-вот что получилось
#77 больше нечего нетрогал--напишите мне как сделать мне 3600---и что на что надо изменить-в биосе все в авто стоит-система в профиле
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Gre4ka Я на процессорах почти ничего не терял, просто надо знать как и где отбирать и менять камни... Поэто му Е8600 мне ненужен и вода тоже ибо нету 12-15К на нормальную водянку пока - мне еще моник 24" покупать, а хлам коробочный до 6-7К этот ИФХ-14 с 2х120/140 делает легко и мне кулер недорого выйдет - места знать надо! Гемора нет - мне нравится процесс отбора, тестирования, сборки-разборки компа и т.п. - это мое хобби - могу целый день в компе ковырятся или в биосе подбирать параметры - так что ненадо ла-ла - любимое занятие никогда ненадоест...........мне уж точно! И все равно ИФХ-14 лучший и он сделает и твой Энзотек и 128 и Z600 - у меня сделает.................учитывая что мне он достанется по хорошей цене! Все закрыли тему - каждый заморачивается на своем - ты Линпак гоняешь по 500 проходов , а я камни отбираю - у каждого свое хобби!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Липецк
Romnet писал(а):
Еще раз попробовал разогнать проц Q9550 C1 выше 3.4 ГГц, но опять нифига не вышло. Q9550 3.825 ГГц (450x8.5), P5QC, 4x1 Гб Corsair DHX CL4 800 МГц, Asus Silent Knight II Стоит FSB 450, память 900 МГц (ниже установить нельзя), напряжение на проце 1.4В, на памяти 2.1В (номинал для нее), тайминги 5-5-5-15 Система работает, но не стабильно, часто вылетают приложения без причин. При простое температура ядер 45 градусов, а при прогоне линапком она растет до 100 и больше, термозащита почему то не срабатывает и комп продолжает работать. Приходится экстренно вырубать прогрев. Что я делаю не так? Ведь есть у кого Q9550 без проблем на 4-4.2 работает на воздухе. Или может у меня охлаждение говно? =( PS: при 3.4 ГГц (400x8.5) с напругой 1.35 под линпаком (работал 5 минут) температура 97 градусов... Мде... печка а не проц у мну(((
Долго бился над своим 9550 С0, но добился нужного Почему долго? Это больше относится к вопросу о корректности результатов популярных тестов. Прошел Лин, прошел Прайм, а через 4 дня (робит 24/7) на ровном месте синька! Но разговор не об этом.
Вобщем сейчас могу констатировать, что все общепризнанные тесты моя система проходит, плюс держит необходимые мне требования, (кстати, еще раз о тестах. Лин пролетел 20 проходов, прайм крутился 1,5 часа и все норм, стоило покодить видео кодеком х264 - вылет), а именно - долгий кодинг видео на мах нагрузке (х264 жует 4 ядра), безостановочная работа (т.е. 24/7).
Какие были проблемы. После прохода всех общепризнанных тестов, для получения стабильности в кодинге видео пришлось еще поднять напругу на FSB. НО, при данных настройках комп выдавал раз в пару недель синьку до тех пор, пока не поднял Страп до 400 (было 333) (опять же, возникает вопрос, а куда же смотрели стресс тесты ). К чему я пришел:
Шина - 460
FSB STRAP - 400
Напруга на:
проц - 1,38
FSB - 1,42
PLL - 1,58
NB - 1,4
Все остальные напруги - на номинал + 1 шаг (ну это для матерей Асуса касается)
(хочу обратить пристальное внимание на напругу PLL, которую очень и очень многие недооцениваю, задирая напругу на ядра. Да, зависимость 4-х ядерника, по сравнению с 65нм стала поменьше от этого параметра, но тем не менее осталась.)
Темпа после 20 проходов Лина, при комнатной температуре в 25 гр доходит до 97 С. Что меня мало волнует, ибо в реальности ни одно приложение ни через какое-либо время работы не сможет настолько загрузить все регистры проца. К примеру, Прайм прогревает его на 70 гр. Кодирование всеми 4-мя ядрами кодеком х264 в течении 6-ти часов прогрело проц лишь до 65 С
Понял одну странную вещь. Хрен поймешь, что надо крутить при том или ином случае. И то, как многие с уверенностью здесь заверяют типа "Подними там - и все пойдет" вызывает лишь улыбку. Опять же повторюсь. У меня, поднятием напряжения на проце, оттягивал синий экранчик во времени, а избавится смог - выставлением страпа (и, кстати, возвратом напруги на прежнее место)
Пробуй мои настройки и нивелируй их сам, отталкиваясь от "неудачности" своего проца.
ЗЫ Все делалось на профильной системе.
Хочу обратить внимание и на то, что у меня забиты все 4 слота памяти (лишняя нагрузка на северник). Если у тебя 2 плашки - можешь попробовать меньшую напругу. Ну и на то, что куллерок, конечно, у меня не слабенький. Возможно тебе придется попробовать на 450-й шине с вольтажем ядер не долее 1,35
Йа заменил себе недавно 8400 C0 на 8600 E0 соотв , в надежде получить быстрый и холодный камень под разгон. Итог таков
1. темпа на штатных частотах у Е0 выше прибл а 10 гр
2. прирост на штатных частотах пропорционален приросту частот...т.е. прибл 10 %
3. 8400 ходил на 3600 при 1.27 и показывал под линпаком 67 гр, 8600 ходит на 4000 тоже при 1.27, но под линпаком уходит под 76. Пришлось кулер на более серьезный менять (Thermaltake Blue orb II на Zerotherm Zen FZ120) . Не айс... машина моддинговая да и охлада чиспсета , мосфетов ухудшилась.
4. 8600 берет 4250 (425х10) при 1.34 но даж под FZ120 жарит до 85 .
Буду пробовать заменить камень, возможно мне неповезло с конкретным образцом.
ЗЫ Указаные режимы для 8600 у меня абсолютно стабильны (проверено различными тестами и линпак не исключение )