Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
аааааа )))) блин вот я туплю )сильно извиняюсь) завтра как получу графики выложу) но с другой стороны то время за котореоэти графики строятся я не успею проделать все манипуляции... хоть на телефон записывай что происходит... попробую в кратце еще написать по порядку может понятнеестанет. 1. включаю комп, частоты навидеокарте сколько угодно времени держатся в рабочих диапазонах будто етсь нагрузка. 2. включаю игру любую игра в течении минуты вылетает с остановкой драйвера. 3. после нескольких вылетов или манипуляции с напряжением на ядре и с его тактовой частотой играработает дольше но драйвер всеравно крашится, и после этого в простое частоты переходят в режим простоя. 4. после еще нескольких запусков игр частоты остаются накаком то неминимальном, но и сильно ниже нормального значения, будто включается защита от перегрузки как при запуске фурмарка и в таком режиме игра работает с низким фпс но долго и видеокарта держит температуру в районе 60 градусов.
сами стрестестытипа формарка и осст не запускал... запускал месяц назад в них вродевсе нормально но защиту не отключал и читал что видяха в тролинг входит и просто не работает в полную силу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Takelawliet трабла не в частотах на которых тя клинит а в причине их вызывающей. когда запускаешь комп на видяху нагрузка на нее есть или нет - что гпу-з кажет?
и причем тут стрестестытипа формарка и осст если ты их не запускал?
При включении компа нагрузки на гпу нету. Тока частоты завышены, и температура растет. Ну может так и должно быть просто больше думать не на что. Сегодня вечером попробую перепрошить биос видеокарты.. Просто интересно узнать в чем причина странного поведени после нескольких вылетов драйверов.
Member
Takelawliet писал(а):
При включении компа нагрузки на гпу нету. Тока частоты завышены, и температура растет. Ну может так и должно быть просто больше думать не на что. Сегодня вечером попробую перепрошить биос видеокарты.. Просто интересно узнать в чем причина странного поведени после нескольких вылетов драйверов.
на чистую систему не пробовал ставить - завышенные частоты это странно если нет нагрузки. бывает например старые профиля АБ глючат - хотя именно такого я не помню.
биос прошей но лучше от альтернативной карты чтобы после прошивки на нее дрова по новой встали - тогда хоть старый софт отпадет.
Посмотрел я описания биосов вот нашел например такой: GPU Device Id: 0x10DE 0x1080 Version: 70.10.17.00.01 GF110 P1261 SKU 0002 VGA BIOS MSINV255MS.103 Copyright (C) 1996-2010 NVIDIA Corp. GF110 Board - 12610002 Fan Speed Min: 40% Max: 85% Performance Level 0 Core Clk: 51.00 MHz Mem Clk: 68.00 MHz Shader Clk: 101.00 MHz Voltage: 0.9625 V Performance Level 1 Core Clk: 405.00 MHz Mem Clk: 162.00 MHz Shader Clk: 810.00 MHz Voltage: 0.9625 V Performance Level 3 Core Clk: 800.00 MHz Mem Clk: 1024.00 MHz Shader Clk: 1600.00 MHz Voltage: by ASIC (1.0000 V - 1.0625 V) User Voltage limit: below 1.1625 V Memory Support GDDR5, Hynix GDDR5, Samsung
И исходя из этого описания понял что может быть подглючивает переход между этими состоянтями? Что отвечает за переходы из пл0 в пл 2 и 3? Попробую разобратся как прошить этот биос и вечером перешьюсь... Может в биосе не только эти данные есть?
Member
Takelawliet писал(а):
И исходя из этого описания понял что может быть подглючивает переход между этими состоянтями? Что отвечает за переходы из пл0 в пл 2 и 3? Попробую разобратся как прошить этот биос и вечером перешьюсь... Может в биосе не только эти данные есть?
биос ищи для такой же карты но другой версии. за переход отвечает наличие нагрузки.
в общем дошли руки... перешил биос на более свежий. изменений не дало. открыл биос небитором поправил напряжения чтобы при переключении из состояния в состояние не прыгало оно и сделал во всех сосстояниях 1050мв. изменений не дало. осталось попробовать только частоты снижать.
при снижении частоты памяти до 1800Мгц работать карта стала чуть по лучше и был даже момент где игра сама не вылетела и нормально работала около минут 20ти. при этом по моему я вентиляторы в АБ разгонял... при прошивке биоса длятого чтобы он держал 1800Мгц стало чуть лучше играть можно было минут пять но потом опять вылеты.
ничего не понимаю ( занизил частоту до 773/1700 по ядру и по памяти через АБ все работает нормально.. прошиваю тоже самое в биос и игра вылетает. причем было так что я даже в АБ запустил сначала с низкой частотой памяти 1800Мгц и 800 на ядре, потом поднимал частоту до 1950 и все окей было. а как ребутнешься с перепрошитым биосом так проблемы. ( вот срикны прошивки биоса: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Планета - Земля
У меня с такими же симптомами, и так же игрался с понижением напряжения и частоты, умерла 9800GT, пожила на пониженных значениях без вылетов, затем комп стал зависать, белые полосы пошли по экрану и перестала определятся в системе драйвером. Стоит начать копить на новую ВК.
Новая ВК уже куплена... хочется эту продать хоть за сколько нить они вроде еще более мение в цене... может там просто перепаять чего нить надо... или память перегреватся например? кстати почемуто радиатор который память остужает очень сильно нагревается и его я отодрать так и не смог ( может плстичную хрень заменить? кстти как называется материал который тепло передаетот памяти к радиатору?
Member
Takelawliet писал(а):
Новая ВК уже куплена... хочется эту продать хоть за сколько нить они вроде еще более мение в цене... может там просто перепаять чего нить надо... или память перегреватся например? кстати почемуто радиатор который память остужает очень сильно нагревается и его я отодрать так и не смог ( может плстичную хрень заменить? кстти как называется материал который тепло передаетот памяти к радиатору?
термопрокладки это, если высохли то под ними все перегревается . побрызгай wd-40 ДОЛЖНО ОТОЙТИ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Dart-s Кстати. На новых дровах карта, работая в новом режиме питания, теперь пашет на 51 МГц. Но темпа все равно 37-39-40, в зависимости от прогрева кузова. Но теперь драйвер не хавает 3Д профиль афтебернера. Забил то же в 2Д профиль и, есессно, работает по этим цифрам частот. В принципе, можно просто переключить в адаптив, но 405 МГц в простое взад не хочу.
как уже писал - перепаивал гигабитовскую с 3 кулерами. а точнее транзистор. работает то норм, все ок. но тут нечайно заметил - в простое НЕ сбрасывает частоты вообще и напругу. пс - в мси афтербернер выкрутил напругу до 1в, частота ядра 800, шейдеры 1600, память 2020. все ок, работает как часы. ппс - в закрытом корпусе был ацкий перегрев(90-95 градусов после 15 мин в фаркрай 3). в открытом стенде до 80 не всегда доходит.
Member
Dart-s Посмотрел свой биос, ну, почти как у всех, Р12 режима нет, на Р3-Р12 в вольтажах стоит setting 0 с напряжением 0,963-0,963. На Р15 3 набор напряжений 1,025-1,088. Так и не понял, в какой профиль производительности забиты 405 МГц - P7? Есть ли смысл править руками, снижая в 0 наборе до, скажем, 0,8755, а на Р7 ставить набор 1 с 0,963. Что скажешь, попробовать? Будет ли стабильность? И получается, ставь я выше 1,088 в афтебернере или нет, выше 1,088 карта не прыгает? Надо повышать лимит набора 3 (в смысле 2)? #77
Member
CHiCHo я всегда ставлю минимальное потребное напряжение а разгоняю через АБ с прибавкой напруги в ручную в простое картам и 0.875в за глаза а 0.963в хватает для стоковых 722.
макс напруга в ручном режиме АБ определяется лимитом вверху окна - 1.163в
Member
Dart-s Ок, а Р7 режим лучше связать с setting 1? Какое там напряжение поставить? 0,963 оставить или можно ниже, какое? И я не пойму никак, какие частоты забиты в режиме Р7? 405? А в Р15 уже 823? Чет таблицу с частотами я не понимаю. #77
с частотами я обычно не заморачивался. если интересно - недавно выкладывали ссылки на подробную инструкцию, там и как частоты расчитывать и куда вставлять. вроде в ветке биосов. но может и 480\470.
Member
Dart-s В очередной раз спасибо! upd. Прошил биос с приведенными значениями, поставил адаптивный режим питания. Сильно не помогло, 39 где-то и держится.
подскажите еще по режимам работы видеокарты может етсь ккая утилита которая показывает что нагружает видеокарту что она в 2д режим не переходит? виндовс 10 у меня. с 580й так чтото и не получается ничего стабильной работы нет, что накрылось неясно(
Доброго. Сорри заранее, если не по адресу. В общем, достал за небольшую цену ASUS GTX 570 DirectCU II с заявленным дефектом "Вылет видеодрайвера". Брал, т.к. думал, что смогу справиться с проблемой на программном уровне. После получения карты и установки в систему вместо старой (еле воткнул в старый системник, потеснив жесткие), вроде запустилась под XP SP3, даже установились драйвера. Но, при запуске в играх просто зависала игра при старте, либо выдавала артефакты. Поставил афтербернер и немного поднял напряжение - зависание пропало, как и арты. Решил поставить утилиту из коробочного диска - начала крашится ОС в синие экраны. В безопасном режиме снес коробочные утилиты, почистил драйвера с помощью Driver Sweeper. Результат: без драйверов - работает, ОС загружается. После установки 368... - перед приветственным экраном - синие точки артефактов/белые квадраты на пол экрана, потом краш системы в синий экран и ошибкой в файле драйвера nv4_disp... Оговорюсь, что после этого попробовал переехать на SSD (клонировав систему) - результаты те же. Поставил XP с 0 - результат тот же. Решил поставить коробочные драйвера, 26*... (не запомнил какие). Загрузилась ОС спокойно, но как только включил второй монитор в настройка - синий экран все с тем же файлом. Под Win7 x64 сначала были "остановки и восстановление видеодрайвера" и через несколько миганий - синий экран. Без драйверов - работает. С драйверами - синие арты/белые квадраты и краш ОС в синий экран. Замена БП с Chieftec 500W на Chieftec 650W результата не дало. Поставил временно Radeon 5850, переехал на SSD и опечалился. Не знаю, в какую сторону копать, т.к. обновление BIOS на тот, который есть на сайте производителя - бесполезно, т.к. не тот код модели. Уже начал задумываться нести в ремонт, если его стоимость будет меньше, чем цена покупки аналогичной модели (с продажей этой на детали). Т.к. почитав немного темы, начинаю грешить на проблемы с чипами памяти или их питанием (арты и краш при драйверах), включение второго монитора (насколько помню, второй монитор просто жрет память, с которой, возможно и есть проблемы).