ASUS M2V (am2,via kt890, 8237, +sata2 marvell, +lan 1gb)
socket AM2 для AMD Athlon64/X2/Sempron
на базе VIA K8T890 / VT8237A (два чипа) с доп. контролером SATA II Marvell и 1gb lan Atantis
описания от производителя
http://ru.asus.com/products.aspx?l1=3&l ... odelmenu=2 --------------------------------------------------------------------
из особенностей - явно бюжетный вариант, разведены, но нераспаяны элементы в схеме питания проца, а также конденсаторы рядом со слотами памяти и PCIe:
- устаревший южный мост VT8237A с поддержкой только SATA I (дополнен контролером SATA II Marvell) и только 100мб lan(не распаен и заменен 1gb lan)
-- контролер SATA II Marvell - 2 разъема, один выведен на зад.панель платы для горячего подключения устройств SATA. использовать этот контролер как полноценный для загрузочного винта не у всех получилось, имеет специфику, описанную в manual.
-- контролер SATA I встроенный в VT8237A невсегда правильно работает с современными винтами SATA II и требует спец.переключения винтов в SATA I режим.
- полное отсутствие безопасного разгона на данный момент(09.11.06), отсутствует фикс PCI при поднятии cpu fsb, возможности разгона в bios ограничены, даже номинального и небезопасного.
из достоинств (они же - недостатки...):
- холодные (относительно nv) чипы,
- рабочий провереннй 8237, не должно быть проблем с кучей usb, винтами, рейдом..,
- рабочие (относительно nv) драва(не считая допаянной экзотики), здесь - очень относительно, т.к. via сама становится экзотикой..,
- интересные в принципе дополнениия sataII, 1гб lan, которые asus дорабатывает (bios, драва)...
на данный момент(09.11.06) версия bios 10.03.
возможно есть новый ревиз мат.платы 1.01.
--------------------------------------------------------------------
интересует все, связанное с этой мп.
винды пока не ставил - проверил на включение.
вроде как есть новый bios - кто-то прошивал. как он?
в bios параметры разгона вроде как никакие, нашел только ddr voltage, хотя в гайде cpu and memory voltage adjustable. явных настроек шины\памяти не нашел.
судя по всему жестоко врет мониторинг 12в, 5в. в гайде на фото 12в - 11.32. у меня - 11.46 на входе в bios при конфе sempron3000, ati 1900gt, psu termaltake 550 (96re, 12v - 38a, если верить обзору на ф-центре - аналог antek)
Последний раз редактировалось itest 20.11.2006 20:58, всего редактировалось 3 раз(а).
ну да , как я и думал, мне все всё сразу рассказали...
нашел память, шину, fsb cpu трудно не заметить, а вот cpu voltage ну никак не разгляжу.
в моей конфе утюг 1900gt сильно греет оба моста
sempron3000(1600), 2gb ram 667, sapphire 1900gt, psu tt 550. все номинал.
крутит без пробс 3dmark 03 - 13000, 05 - 7000.
...и похоже совсем не гонится. при поднятии на cpu fsb до 240 перестает определяться sata винт, т.е. не фиксится pci (это при cpu fsb 200-400 в bios). imho дискредитация понятия бюджетная мп - мамка должна быть крутой-дорогой от asus.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: Украина
2 дня назад купил М2V,до этого была MSI K9N NEO на которой калился радиатор на чипе из за этого и поменял.M2V в принципе доволен за исключением разгона не более 225FSB по шине хотя заниматься разгоном не планирую.Мониторинг тоже врет особенно на 12в в биове 11.55 хотя Everest показывает 12.10,ну это мелочи.Сразу после зборки конфига заработала стабильно без глюков и работает до сихпор.Чипсеты греются не очень сильно,что вполне устраивает.Толко есть одна проблема с Акронисом,прога делает образ раздела винчестера без проблем,только когда захотел воостановить раздел диска с образа с помощью Акронис после перезагрузки компа и прохождения тестов прога должна загрузиться в своей оболочке и воостановить раздел,только система при загрузке Акронис виснет,может кто знает в чем проблема,возможно с чипсетами VIA KT 890 или биос глюкавый?Еще интересует: В биосе есть опция Коntroller Marvell 88SE6121 и на диске с дровами есть дрова SATA Marvell 88SE6121 Этот контролер и драйвер для RAID массивов или обязательно для САТА дисков его нужно включать,так как винт у меня SATA2,но и без этого контроллера все работает?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2005 Откуда: SPb
itest
Цитата:
..и похоже совсем не гонится. при поднятии на cpu fsb до 240 перестает определяться sata винт, т.е. не фиксится pci (это при cpu fsb 200-400 в bios)
гм, странно как-то, 890 чипсет вообще-то фиксирует пси (на моем эпоксе под754 все фиксируется и работает)
AMDi RAID на этой мамке поддерживается не марвелловским контроллером (у него 1 САТА внутренний и один внешний), а южным мостом
VIA® VT8237A South Bridge:
2 x UltraDMA 133/100/66/33
2 x Serial ATA with RAID 0, RAID 1, JBOD
Marvell 88SE6121:
1 x Serial ATAI/II
1 x External Serial ATA 3Gb/s hard disk (SATA On-the-Go)
В биосе есть опция Коntroller Marvell 88SE6121 и на диске с дровами есть дрова SATA Marvell 88SE6121 Этот контролер и драйвер для RAID массивов или обязательно для САТА дисков его нужно включать,так как винт у меня SATA2,но и без этого контроллера все работает?
как уже сказано, там 2 контроллера (4 разъема по 2 каждому): 1. via sata_I встроены в южный мост, разъемы около, 2. Marvell sata_II распаян дополнительно, ближе к другому краю платы, один разъем рядом с ним, другой выведен на заднюю панель. винт sata_II надо подключать к разъемам Marvell с установкой дров к нему, этот винт можно подключить к via sata_I, переключив в sata_I перемычкой на винте или в сервис-проге производителя винта (для разных винтов по разному).
AMDi писал(а):
Толко есть одна проблема с Акронисом
с Акронисом не сталкивался. у меня сейчас винт sata_I на via sata_I. все, что ни делал - без пробс.
AMDi писал(а):
в чем проблема,возможно с чипсетами VIA KT 890 или биос глюкавый?
имхо, вероятнее с доп.контроллером...
AMDi писал(а):
разгона не более 225FSB по шине
имхо в данном состоянии мп разгоном на ней заниматься не стоит совсем...
может в чьем-то исполнении и фиксирует, но не asus. Вроде как asus позиционирует мп на via как бюджетные с соответствующими возможностями разгона (доходит до откровенного вранья - cpu voltage есть в manual этой мп на первых страницах, mem voltage 1.95 при 1.9 - номинал, 2.1 - обычно). пользователей бюджетных мп asus лишает бонуса 15-25% безопасного разгона, обычного для других производителей практически всех категорий мп. с не фиксированием pci сталкивались юзеры asus на via kt600, kt880 (...по симптомам), я пользовал p4vx-mx на via p4m800 - та же картина. это при том, что cpu fsb 200-400 в bios, pci увидеть нигде нельзя, а шина pci - это работа винтов, у меня при 35-37(33 номинал) винты начинают проглюкивать.
разгон 225FSB - это 25/2/3 = ~4, pci 33+4 = 37, при такой pci у меня винт sata_I через раз правильно определяется, у людей иногда fat падает...
обычно via позволяет работать асинхронно, но не непрерывно, а с шагом эффективной асинхронности (напр.33), как это может/должно работать здесь - пока не знаю... в ассортименте контор выглядит абсурдно, платы есть, но это asus 1ый в мире производитель, а значит на 20% медленнее с фирменными примочками, которые сперпи в рознице (где есть Г-образные sata конекторы по гайду?) т.е. плат как бы и нет. раньше - не возили, теперь и - не производят.
Вопрос по новым bios,
0407 - пробовал - вроде работает, чуть быстрее видео,
0408 - появился на сайте asus и пропал,
0504 - новый.
Member
itest писал(а):
Никто 0504 не прошивал?
Я прошил.Вроде бы никаких изминений на глаз не заметил. Добавлено спустя 2 часа, 56 минут, 35 секунд
itest писал(а):
как уже сказано, там 2 контроллера (4 разъема по 2 каждому): 1. via sata_I встроены в южный мост, разъемы около, 2. Marvell sata_II распаян дополнительно, ближе к другому краю платы, один разъем рядом с ним, другой выведен на заднюю панель. винт sata_II надо подключать к разъемам Marvell с установкой дров к нему, этот винт можно подключить к via sata_I, переключив в sata_I перемычкой на винте или в сервис-проге производителя винта (для разных винтов по разному).
Свой винт MAXTOR SATA2 80гб подключил к разьему САТА2 Marvell, в биосе включил контроллер Marvell, винда загрузилась както медленнее,драйвер Marvell проинсталил с диска материнской платы,вроде в работает без глюков,только при выключении или перезагрузке компа когда доходит до синего экрана и надписи "Завершение работы Windows" комп виснет.Не пойму в чем проблема,может чтоб корректно работал винт в этом режиме и на этом разьеме-нужно винду заново ставить или может еще с дискетки флопа установить дополнительные дрова,перед этим винт был на разьеме via sata_I и винда ставилась с этим режимом работы винта,перемычку вообще в САТА1 не ставил в обоих случаях.Или материнка все таки бракованая попалась или сам винт такой и с контроллером САТА2 Marvell работает не корректно. И еще в после переключения на перемычку САТА2 в биосе я не увидел где определяется винт,может так и должно быть? Добавлено спустя 1 час, 54 минуты, 4 секунды
itest писал(а):
Пробни свой винт плдключить к разьему САТА2 Marvell,проверить будут ли такие же выше описаные глюки как у меня.А то здается что материнка попалась с браком связанным с крнтролером САТА2 Marvell.
[quote="itest"]с Акронисом не сталкивался. у меня сейчас винт sata_I на via sata_I. все, что ни делал - без пробс.
Так пробывал Акронис или нет?Если нет то по пробуй сделать загрузочный диск Acrinis и загрузиться с него,может тоже не загрузиться оболочка.Просто хочу узнать как у других материнка себя поведет,может у тебя и нормально все заработает.Тогда мне придеться материнку в магазин нести обратно.
Так... сначала убираем всякий разгон и забываем о нем на время...
смотрим чендж лог(список изменений) по бивисам - находим что-то про Marvell, значит после прошивки биос - надо переставить винду начисто и поставить драва...
ничего не знаю про этот MAXTOR SATA2 80гб,
- если он натурально SATA2(с какой-то там технологией...), то может стоит бороться с Marvell,
- если он номинально SATA2(без той самой...), тогда есть смысл пока забыть про Marvell, найти на сайте производителя винта о переключении в SATA1(это может быть либо джемпер на винте, либо спец.утилита), переключить в SATA1, подключить на via sata_I.
ничего особенного попробовать не могу, компы иногда паренькам собираю, их винты лишним экспериментами как-то не хочется нагружать (ими и так почти гвозди заколачивают...), sorry. под рукой у меня сейчас только непонятные винты то ли SATA1, то ли SATA2 - wd80gb, никогда не переключал их в SATA2, пользовал только с джемпером на SATA1 и проблем не имел.
с Акронисом не сталкивался, и не знаю - где брать, и не очень люблю подобные вирусы , ...у таких прог обычно бывают глюки с катастрофой в последствии... их нужно хорошо знать что к чему и зачем(версии, баги и пр.)
...и еще раз про Marvell, где-то видел, asus обвиняли, что допаивает дешевые глючные малоизвестные чипы... не знаю, но Marvell точно не промайс, а лан на мп - точно не 3com... если есть возможность подождать - пересидеть на via, то есть смысл так и сделать... подождать пока с бивисами-дровами устаканится, пока кто-то в рабочем порядке разберется без винтов за свои деньги..
Member
itest писал(а):
винт sata_II надо подключать к разъемам Marvell с установкой дров к нему
Подключил на этот порт и решил винду поставить заново,но после загрузки диска с ХР PRO написало что винт не обнаружен,в биосе тоже не видать винта,так как там только для этого порта есть только одна опция включение или выключения контролера Marvell.Я так думаю винт с Windows должен по любому висеть на обычном порту САТА,а на порт Marvell SATA2 RAID цеплять винт для создания рейд массивов.
И еще датчики оборотов кулера еще глючат-показывают завышеные обороты кулера ,правда не всегда,а так вроде все путем.
это странно... imho в списке устройств в bios(там где system info) он должен появляться... и хотя бы один порт Marvell должен работать как обычный загрузочный винт... asus съэкономил на дискете, ее нужно создавать с диска к мп на др. компе с виндой xp...
AMDi писал(а):
на порт Marvell SATA2 RAID цеплять винт для создания рейд массивов
как раз про RAID на Marvell ничего не сказано, его - но только SATA1 - можно сделать на via.
Member
itest писал(а):
это странно... imho в списке устройств в bios(там где system info) он должен появляться... и хотя бы один порт Marvell должен работать как обычный загрузочный винт... asus съэкономил на дискете, ее нужно создавать с диска к мп на др. компе с виндой xp...
Вот в мануале написано"Do not install operating system with the device connected to the Marvell 88SE6121 Serial ATA connector" то есть на винт который висит на этом разьеме,не возможно поставить винду
да, действительно, не разглядел... (мне без надобности пока, в bios сразу выключил..) т.е. это не полноценный вариант доп.контролера, не только на него ось, но и - с дивайсом на нем - ось нельзя ставить, sorry, tnx. да, похоже и здесь asus что-то съэкономил...
Member
Уже прошил 3 дня назад версию 0702. В биосе появилась опция AMD Live.А так вроде без изменений пока все.Датчики оборотов кулеров также глючат-завышенные обороты,и на 12вольт все тот же заниженный вольтаж 11.45-11.55
...пока обновлять не буду. AMD Live они еще в 0504 обещали, нужно это не очень... интересным было бы что-то из разгона... биосы явно не последнии, какое-то время еще будут с совместимостью напаяного хлама бороться... Датчики оборотов кулеров в биос что-то правдоподобное показывают, в pcprobe в 4 раза больше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: Нижний Новгород
Хочу взять своим знакомым именно эту мать, т.к. дешево, и нет проблем с перегревом чипсета,
сам раньше сидел на A7V880, все было нормально.
+ стабильность и совместимость. Но может Я не прав? переубедите.
_________________ IP телефония на базе Open Source
это, конечно, via..., но это - asus... сплошной нераспай а-ля бюджетный asus - питания проца, память, pci-e... достоинства via - "мягкий" ide и совместимость - почти убиты распаяным доп. нонеймом... ( "мягкий" ide - ненавязчивый своп в отличии от жестко поставленного свопа на intel и тп... на бюджете - дохлый проц, мало памяти, неновый винт - достаточно заметно... хотя своп - он и в африке(на x2) - своп...) на данный момент безопасный разгон отсутствует полностью (нет фикса pci...), говорят, что он с новыми bios иногда появляется, но это как левая задняя нога у кого-то в asus пожелает... сначала собрал один конфиг - все на ура - ни одного глюка в куче игр. потом перепрошил bios, поменял винт sata на ide, переставил винду sp2 на sp2+адоны, сменил драва видео 6.7 на 6.8, поменял rt на att - имеем глюки в играх...
сейчас наверно все мп am2 - сырые, что выяснится в последствии по конкретным моделям - трудно предположить.., в выборе превалируют личные предпочтения...
Member
2life писал(а):
Хочу взять своим знакомым именно эту мать, т.к. дешево, и нет проблем с перегревом чипсета, сам раньше сидел на A7V880, все было нормально. + стабильность и совместимость. Но может Я не прав? переубедите.
Бери если разгоном не будешь заниматься.А так работает материнка стабильно без глюков.Винт стоит у меня САТА2 проц Атлон 3000 видео MSI GF 7600GS винда ХРsp1 проблем и глюков в играх не наблюдаю,память стоит 2х512 DDR533 Corsair VS512MB533D2 - проблем тоже нет,до этого стояла память SpecTek тоже стабильно работала. Сейчас проц разогнан немного по шине FSB220 все стабильно.Пробывал память в одноканальном режиме 2х512 и на 1 планке 512мб тоже пробывал-все стабильно пашет.
itest писал(а):
сначала собрал один конфиг - все на ура - ни одного глюка в куче игр. потом перепрошил bios, поменял винт sata на ide, переставил винду sp2 на sp2+адоны, сменил драва видео 6.7 на 6.8, поменял rt на att - имеем глюки в играх...
Опиши что за глюки в играх,просто интересно почему глючить начало.У меня биос последний 0702 вроде все путем.Может проблема в аддонах для винды или скорее всего в дровах на видео я так понял что видуха ATI.
AMDi ...да, что-то не угадал... но пока искать не тороплюсь... все левое - дистрибутив винды, драва - не лучшие, att - за апрель, биосы - не окончательные, винт ide - старый раздолбаный... новых версий жду.
не то, чтоб совсем играть не возможно было, но - проглюкивает... oblivion чаще чем обычно на стол с ошибкой выпадает, выход с ошибкой и тп.. что-то не так сделал, с выходом новых дров искать начну...
Member
Все таки интересно выйдет ли биос с такими исправлениями чтоб мона было проц хорошо разогнать.
Что то нас мало обладателей этой матплаты,никто не делиться впечатлениями,а работает то она стабильно и с двухядерниками нет проблем никаких.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2004 Откуда: ОДЕССА
Собирал на днях машинку на этой плате.
M2V, Athlon 3000, NCP 512 667 X2, X1600pro. Asus 350w
Вообщем, проблема такая - невозможно установить винду. Виснет на этапе копирования файлов, точнее не виснет, а не может прочитать файл на 10% копирования. Сидюки и диски менял. Залил ХП заливкой (которая за 5 мин заливается). Перезагружается на моменте , когда должен появится экран с приветствием. Обновил биос - ничего. Когда поставил шину памяти с 667 на 400, то всё ок! В винде всё работает, 3дмарк проходит.
Загрузился с диска и на 667 шине запустил мемтест86. Гонял до посинения, всё нормально! Не пойму в чём дело!
_________________ Скрытая реклама процессоров АМД в русской сказке:
"Hе садись на пенёк…"
Сейчас этот форум просматривают: Dimkovski и гости: 42