Общие рекомендации:
1) Замените стандартный термоинтерфейс на чипсете и южном мосту! Там находится нечто засохшее, серого цвета и с трудом очищаемое (советую с радиаторов счищать пластмассой, а с чипов - ногтем).
2) Для улучшения разгонного потенциала могу посоветовать отключить все, что вам не нужно - в моем случае это были SATA-контроллер, LAN, звук, встроенное видео (кстати очень положительно сказывается еще и на тепловыделении чипсета)
3) Постарайтесь охладить цепь питания ЦП, она очень сильно нагревается (достаточно простого обдува кулером ЦП).
Вольтмод:
Pin mod для ЦП (вид НА сокет):
Для напряжения 1.2V проца значения составят:
1.3V=красный
1.35V=красный+зеленый
1.55V=красный+зеленый+синий (я проверял только этот вариант, работает)
Стал обладателем сабжа, немного не по своей воле. Интересуют ваши показатели разгона по шине - на что способна эта плата. У меня вылезло всего 230, хотя на IXBT получили результат в 265 (поэтому и не отказался от этой платы)... Знаете ли способ вольтмода на память? На ядро могу скинуть ссылку только на пин-мод. Позже если будет статистика, напишем FAQ.
Последний раз редактировалось Scarmelion 14.03.2008 8:20, всего редактировалось 11 раз(а).
Между разъемом питания и памятью.
Заодно напишите маркировку Winbond'а, который стоит в правом нижнем углу возле конца разъема памяти и микросхемы в SO8, которая рядом с ним.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: MSK
1)WB3320G
27114550
722GD
2)WB3303AG
26314530
715GBRA
3)почти не вижу ( похоже, WB3 но я не уверен, очень мелко) Добавлено спустя 10 минут, 9 секунд да, кстати, чипсет питается от такого же стабилизатора, так что интерес удваивается.
Member
С мультиметром искал резистор на 5.1к (в формуле Vout - он, R9 и R10 с неуказанным номиналом... Не нашел. идти он должен на дорожках от 8 ноги, после 2-го разветвления. Добавлено спустя 1 час, 53 минуты, 52 секунды Сделал на этой матери 284х9 - 2556. Так же смог без каких-либо проблем загрузиться в 300х5. Значит дело в проце... Расстроен. Добавлено спустя 2 часа, 41 минуту, 59 секунд Написал статью, разобрался с матерью... Имеет особенность загружаться только по постепенному наращиванию частоты.
http://people.overclockers.ru/scarmelion/record8
Поглядел документацию, регулирование напряжения памяти отсутствует, но присутствует пункт DDR18V в PC Health Status, что немного смущает в плане вольтмода. Ну это лирика .
Цитата:
С мультиметром искал резистор на 5.1к
Он может быть и не такого номинала. Просто ищите эти два резистора и пишите их маркировку. Кстати, там опционально могут быть еще последовательная RC-цепочка. Нам она пока не интересна (даже если она там есть ).
Меня еще интересует напряжения на выходах стабилизаторов на базе W83320G и W83321, т.е. кто за что отвечает. Может быть мы не то копаем .
Member
хех, померяю. Просто - если вы читали статью, я сделал на нем 3ГГц без вольтможа памяти... Занялся сейчас сбором статистики... Добавлено спустя 3 часа, 9 минут, 29 секунд просто они не подписаны, а дорожки чтото не прослеживаются
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006 Откуда: ДНЕПРОПЕТРОВСК
Scarmelion Один вопрос - способ с "маленькой железной проволочкой" из статьи подойдет для GA-MA69GM-S2H. А то на роботе одарили новым компом с названой матерью + Х2 3800ЕЕ + 2 Gb памяти - и рука не подымается оставить все это добро на номинале Без повышения вольтажа берет 230 по шине, а дальше глючит встроенное видеоядро. Надо или выбить что-то дискретное, или мать поменять (пока есть возможность)
_________________ Лучше гнать, чем быть гонимым! :)
Member
Alantalus Нереально практически, на форуме Gigabyte есть тема - они посылают к дилерам, а дилеры посылают на ... Можно самому спаять, есть схема разводки. Счас найду и добавлю в шапку.
maco просто нет времени, а так оч хотелось бы. Просто паять я не буду, а карандашный скорее всего не получится.
KROOM Видеоядро надо отрубать, оно горячее и мешает разгону больше всего. Пин-мод подходит, у меня сделан. Стабильные 2900 обезспечивает. Свои 3050 Мгц я получил, отключив вообще все функции кроме IDE-канала.
Scarmelion Смущало как раз отсутствие значения. Что подразумевали инженеры Gigabyte под Ok непонятно, и каким образом они определяют, что все Ok тоже неясно .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2007 Откуда: Москва
maco писал(а):
Scarmelion Смущало как раз отсутствие значения. Что подразумевали инженеры Gigabyte под Ok непонятно, и каким образом они определяют, что все Ok тоже неясно .
Они просто проверяют наличие напряжения, не измеряя его точно.
У меня выставлено напряжение на памяти 2.1В - всё равно пишет 1.8 ОК
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24