Asus M2N68-LA (Narra3) - Это просто волшебная материнская плата. На оф. сайте BIOS найти невозможно, т.к. выпускались специально для HP. Быть может кто подскажет какую прошивку качать с Асус.Суппорта? Я думаю совместимые с моей есть.
Собрано из ряда отдельных тем и сообщений по Конференции по состоянию на: 03 май 2010, 00:44 Немного информации по совместимости с Phenom II здесь (самый низ таблицы). Конкретно: M2N68 нормально работает с X3 720 и X4 955 (сообщение RawZ) Чуть позже постараюсь дополнить тему. Если есть комментарии и/или дополнения, то пишите в этой теме, либо напрямую мне ЛС (если я в течении нескольких дней не отвечу в этой теме на ваш вопрос, написанный в ней), нажав на эту ссылку: тыц
Внимание! На Asus M2N68-AM SE2 при установке Phenom II/ Athlon II проверяйте напряжение, выставленное на процессор! Есть отзывы, что матплата по умолчанию выдаёт 1.5V, что ненормально, мягко выражаясь.
Последнее обновление: 20 июл 2010, 01:54 (добавлена ссылка на обзор M2N68-AM SE2).
На оф. сайте HP есть версия 5.13 (2007-11-09). А вообще вам стоило бы почитать правила конференции, п.3.3.
Спасибо конечно, но у меня Narra 3, а там для Narra 2, и к тому же я думаю вопрос гораздо глубже, так как сборка компьютера 2008 и версия прошивки от 2008 (6.0 а не 5.13 от 2007го). Прошивка сама по себе немного "Урезаная", то есть выполненная из "Основных функций" биоса (типа Boot Priority, Enable Devices etc.. Убил пол вечера чтобы найти... И Впустую... Даже оригинала 6.0 для своей M2N68-LA (Narra 3) не нашел... Так что в принципе я думаю вы моя последняя надежда)
P.S. За пункт 3.3 прошу прощения, просто не знал куда лучше выложить вопрос..
Вполне возможно. Вчера не особо вглядывался в прошивку.
keysee писал(а):
Даже оригинала 6.0 для своей M2N68-LA (Narra 3) не нашел
Начальная версия у брендов может и не выкладываться. Хотя никто не мешает ее прочитать из флешки .
keysee писал(а):
Прошивка сама по себе немного "Урезаная"
Вполне логично. Можно поковырять прошивку с помощью modbin6, но вряд ли что-то наковыряете. Можно по спецификациям подобрать похожую плату, для которой есть BIOS на сайте Asus'а и попробовать прошить его. Но в случае модификации существующего образа или прошивки чужого образа желательно быть готовым к печальным последствиям.
Вполне возможно. Вчера не особо вглядывался в прошивку.
Ну хоть на этом спасибо) Пока отложил идею перепрошивать, хотя спустя год HP шная сборка требует небольшого разгона, а на программном уровне из под ОС.... ну вы сами понимаете... )) Буду благодарен, если ВДРУГ случайно наткнетесь, отпишитесь в ЛС, пожалуйста)
Asus M2N68. Выше 255 по fsb брать не хочет,да и на этих частотах стабильностью не пахнет,пришлось опустить до 241 Тупо пробовал задрать везде напругу на 0,1-бесполезно,стабильности нету.Потом просто опустил все множители и посмотрел макс fsb,на 260 запустил,но тесты не прошел,через минуту в 0сст повис.Вывод сделал-виновата материнка,т.к. при низких множителях проц и память работали на меньшей от номинальной частоте.Хотя есть еще одна мысль,что все это изза разношерстных планок памяти,хюниксы стоят все,но 2 планки по гигу и одна на 2 гига.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2009 Откуда: Минск
fixbot На этой материнке напряжение на проц не подымай! Так она на КП подает ту же напругу, что и на проц. На КП должно 1.2В идти, при разгоне обычно 1.3 ставят. А у тебя на него сразу такое же как на проц подается. Была у меня M2N-E - выше 270 по шине никак на AII, хотя на Брисбане до 300 кочегарилась с доп.обдувом моста.
_________________ Те кто могут - делают, кто не может - учит других.
fixbot На этой материнке напряжение на проц не подымай! Так она на КП подает ту же напругу, что и на проц. На КП должно 1.2В идти, при разгоне обычно 1.3 ставят. А у тебя на него сразу такое же как на проц подается. Была у меня M2N-E - выше 270 по шине никак на AII, хотя на Брисбане до 300 кочегарилась с доп.обдувом моста.
Если бы так и было ,я думаю при первом же запуске материнка приказала бы долго жить ,т.к. на проц в номинале подает напругу 1.42.Если точнее у меня M2N68,скорее всетаки есть отличия.Не радуют настройки разгона,частоты и множители мостов не изменишь,все достаточно пресновато,да и все напруги только в 3 шага по 0,05-грубовато.Не хочется пока менять материнку,но руки чешутся получить стабильные 3500+,а то как то удручают циферки в 3400+(прирост конечно мизерный будет,но для настоящего оверклокера это дело принципа) Кстати возможно всетаки это и изза перегрева моста,только при старте системы под 60 градусов.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
fixbot
Материнка не прикажет долго жить. Она будет прекрасно себя чувствовать. В отличии от процессора. Radish666 прав: не лезьте туда, куда лезть не нужно. Один уже слазил: три убитых Athlon II за неделю, матплата - жива.
Под штатный режим, конечно, она пригодна, но под разгон АМ2+/АМ3-процессоров нужна матплата с раздельным питанием северного моста, встроенного в процессор, и, собственно, самого процессора.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Материнка не прикажет долго жить. Она будет прекрасно себя чувствовать. В отличии от процессора. Radish666 прав: не лезьте туда, куда лезть не нужно. Один уже слазил: три убитых Athlon II за неделю, матплата - жива.
Под штатный режим, конечно, она пригодна, но под разгон АМ2+/АМ3-процессоров нужна матплата с раздельным питанием северного моста, встроенного в процессор, и, собственно, самого процессора.
Ну как бы у этой материнки раздельное питание,на проц номинал идет 1,4,на северны мост идет 1,17(если Эверест не врет, включен QnQ,врубил ОССT,напруга с 1,05 подняласть до стандартных(для этой матери) 1,42 ,а вот северный мост остался на своих 1,17).Да и в биосе присутствуют оба вольтмода. з.ы. про 3 спаленых проца я в курсе,много пришлось прочитать инфы перед сменой проца,и там по большей мере косяк производителя мат. платы.
Последний раз редактировалось fixbot 10.02.2010 1:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
fixbot
fixbot писал(а):
при первом же запуске материнка приказала бы долго жить
fixbot писал(а):
Кстати возможно всетаки это и изза перегрева моста,только при старте системы под 60 градусов.
fixbot писал(а):
а вот северный мост остался на своих 1,17
Что-то мне так показалось, что путаешь северный мост материнской платы и процессора. В Athlon II контроллер памяти (КП, он же NB) встрен в ядро процессора. У меня, допустим, на am2+ материнке GA-MA770-us3 в БИОС есть два напряжения CPU NB Voltage = 1.2 (напруга на КП, что в проце) и NB Voltage = 1.1 (напруга на северник материнки). Помимо этого, понятно, еще и CPU Voltage = 1.40 есть. Так в твоем случае CPU NB Voltage = CPU Voltage = 1.40, что не есть хорошо.
Radish666 Не,не путаю.Про температуру я говорил чипсета материнки.Насчет северников все правильно,в биосе есть как Processor voltage так и Processor NB-voltage и еще chipset voltage.С раздельным питанием точно все в порядке.
Добавлено спустя 14 минут 28 секунд: Что-то я засомневался в правдивости эвереста.В пункте разгона есть показатель напряжения цп и северного моста цп,сейчас ради эксперимента поднял напругу на севернике на 0,05,но в эверсте она не изменилась,есть ли еще программы которые показывают напругу северника цп?
Все понял,там описаны лишь свойства и номиналы,а не реальные числа.Но все же интересует,есть ли прога,которая мониторит напряжение NB проца.
эвереста.В пункте разгона есть показатель напряжения цп и северного моста цп
VID? Ну так это не датчики, а... То напряжение которое мы хотим выставить. Откуда именно эти значения берет Эверест, из чипсета или из драйверов или еще как, я затрудняюсь сказать. И Асусовый PC Probe II тоже не мониторит напряжение КП. (процессорного NB). Подозреваю, что вообще нет мониторинга датчиками напряжения КП ни на какой м.п. А если и есть, то на каких-нибудь матерых м.п. стоимостью в мегабаксы... Попробуй разобраться с прогой K10stat. Выставляет напряжения на проц, КП, множитель проца, может переключать множители проца, в зависимости от нагрузки. (Замена QnQ) Раньше в ветке обсуждали её и аналогичную прогу. И кстати, да. В моей Асусе, если я задираю напружку на 0.1В например, Эверест этого не замечает (в разделе разгон). Этого не замечает и K10stat. Хотя тесты показывают, что вольтмод этот Асусовый работает. И Эверест видит вольтмод проца - только не там где VID, в Разгон, а там где Датчик Полагаю, вольтмод на КП работает, только его прибором и замониторишь.
Нашел я у себя всетаки узкое место,которое не давало стабильности по шине выше 241.Все дело в планках памяти,убрал две планки по гигу,оставил только одну на 2 гига и вот OCCT на шине 255(x14) уже 30+ минут пыхтит,а раньше,при шине 250,не выдерживал и 15 минут и выдавал ошибку на одном из ядер(в обоих случаях множитель памяти(DDR2 800) был понижен до 667мгц,тайминги 5-5-5-15 ).Если разгон себя оправдает и удастся найти стабильные 3800Ггц(270х14),то придется менять две планки на одну(ну может еще поможет способ в другой расстановке планок) з.ы. Первый раз вижу материнку,без настройки СR,десяток разнообразных таймингов и настроек для памяти,но CR нету
Взял частоту 270(3770),пока ОССТ 20 мин,уже впечатляет,т.к. перед этим поставив 270 на первой минуте теста вылетел бсод,память работала на 900мгц,добавил напруги на проц 0,05(стала 1,47) на КП 0,1(должна стать 1,27) и снизил еще множитель памяти до 533 (стала 719),что именно из этого дало стабильности,будем разбираться позже.Теперь вопрос,сколько подается напряжения на память ддр2 в номинале,и до скольки ее можно безопасно задрать?(память голая,без радиаторов,но приемлемо обдувается)
Member
fixbot писал(а):
сколько подается напряжения на память ддр2 в номинале,и до скольки ее можно безопасно задрать?(память голая,без радиаторов,но приемлемо обдувается)
1.8В - номинал, если обдув и правда приемлемый 2.0В-2.1В можно подавать. У меня гнусмус ддр800 при 2.15В без радиаторов и с обдувом от кулера ЦПУ 1080 брала на дефолтовых таймингах на Брисбане и проработала так 2-3 месяца. С переходом на Athlon II почему-то перестала (все в один день переставлялось) потому ща на практически дефолтовой частоте/напруге работает.
Не удалось мне удержать на 270х14 стабильность, проц 267х14-1.47в,память 900-1.9в(5-5-5-15),КП-1.27в,сейчас крутит ОССТ уже час на этих настройках,на 270 получал бсод после 30 мин прогрева(мог и через час,определенной закономерности не увидел,висел первый раз часа 2-без ошибок и вылетов).На этих же настройках брал 280,но при запуске тестов сразу бсод(думаю и 290 возьмет,чисто для скрина ).Смущает частота см-2700(да и НТ тоже самое),к сожалению множителей на эти параметры нету,думаю может задрать напругу КП на максимум(номинал 1.17+макс что дает биос 0.15=1.32)+напругу на памяти до 2.1,может немного даст стабильности и всетаки возьмет 270(может и выше).Чувствуется всетаки что бсоды летят или изза мостов или памяти.Да и еще,не нравится темпа в 65 град на чипсете материнки(южник и северник совмещены в одном чипе,радиатор низкопрофильный и маленький),думаю если охладить чип градусов на 10-15,разгон должен подняться.(на самом чипсете напругу поднимать пока не решался,слишком уж температура высокая)
Member
fixbot писал(а):
номинал 1.17+макс что дает биос 0.15=1.32
Если это будет и правда 1.32 - то вполне разумно и безопасно.
fixbot писал(а):
+напругу на памяти до 2.1
Зачем так сразу? Попробуй 2.0 для начала, посмотри как греться будет. А лучше понизь её множитель - на Athlon II заметил особенность: они лучше разгоняются, если память DDRII < 800 - но это личное наблюдение, массового подтверждения нет.
fixbot писал(а):
Да и еще,не нравится темпа в 65 град на чипсете материнки
а ты наощупь попробуй )) может и больше, чем 65 "нащупаешь" (65*С уже близкая к ожогу темпа). Если есть толковая термопаста - поменяй. На КПТ-8 не стоит менять - там стоковая получше. После смены термопасты радиатор еще горячее станет. А потом попробуй действительно его обдуть чем-нить.
Radish666Когда искал стабильность,память была на 533(720),когда нашел стабильность,попробовал память запустить на 667(900),пока работает нормально.Но при всем этом,производительность памяти упала на 10% в отличи от профильного разгона(проц 3400,память 800,тайминги в обоих случаях одинаковые),но по профилю стоит 4 гига,а сейчас 2гига одной планкой.Вообщем по сути производительность должна увеличится, т.к. и шина и память работают на большей частоте. Про чипсет, 3-4сек,потом ожег,при том что сам радиатор еще и игольчатый,то на ровной поверхности я думаю палец не удержать и 1-2 сек,я так и думаю что там действительно не 60-65,а 70+.
Зачем так сразу? Попробуй 2.0 для начала, посмотри как греться будет. А лучше понизь её множитель - на Athlon II заметил особенность: они лучше разгоняются, если память DDRII < 800 - но это личное наблюдение, массового подтверждения нет.
Только что замел,при понижении множителя памяти,множитель КП падает пропорционально
Сейчас этот форум просматривают: vit7712 и гости: 27