Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем привет!

Народ, кто соображает, подскажите, пожалуйста, если не трудно. :-)

Есть мать Intel DG965RY с чипсетом Intel® G965 Express. Версия bios MQ96510J.86A.1761.2009.0326.0001 (самая последняя). Шина 1066 Mhz. На сайте Intel заявлено, что чипсет G965 поддерживает процессоры вплоть до E6700, а потом хз.

Вопрос - где и как можно узнать, поддержит ли мать с этим biosом процессоры 45 нм с шиной 1066 Mhz? Такие, как E7600. У E7600 шина, как бы, 1066 Mhz, что намекает на возможную поддержку камня со стороны мат.платы. Но тех.процесс ставит всё под сомнение.

P.S. Поиск использовал, но более или менее подходящего результата не нашёл. Может не заметил, хз.

Партнер

Member
ich will
Скорее всего - нет. Как проверить? Можно по аналогии с определением поддержки ксенонов (http://ideafix.name/?p=2490), только естественно надо будет искать CPUIDs, например, E7600.

Member
Посмотрел список микрокодов биоса, там самое последнее 09/2007. 45нм тогда ещё не появились на свет даже. Зато сам bios от 2009 года. :angry:

+ я не понял, где брать микрокоды на E7500/E7600, чем и как добавлять их в биос (CHECKUP7.EXE, судя по теме на ideafix, не то, что нужно) и можно ли вшить микрокод под текущим процессором (или нужно только под искомым E7500/7600).

+ ещё сайт http://www.cpu-world.com хочет денег за просмотр информации. Несколько раз воспользовался поиском без проблем, а потом поиск сворачивается и вылазит сообщение, что инфа стоит денег. На английском, естественно. :diablo:

Member
ich will
Взять микрокоды можно совершенно свободно на сайте Intel.
Есть статейка "Совершенно альтернативный способ обновления микрокодов" на том же сайте, что и ссылка в первом первом посте (http://ideafix.name/?p=2596) Не поленитесь и почитайте комментарии к статье, там описан похожий случай, только для материнки ASUS.
На самый худой конец, можно обратиться к уважаемому камраду IdeaFix или не менее уважаемому Фенгу (aka genius239239), который доступен по email и отвечает на запросы о модификации (взято из FAQ https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=501716&start=28260)
И самое интересное, я боюсь, что прирост производительности на равных частотах при замене 65нм на 45нм будет с гулькин нос. Но решать всё равно только Вам.

Member
Сейчас стоит E6400 с 2,13 Ггц. Я хочу воткнуть E7500/7600, с 3-3,1 Ггц. Прирост будет ощутимый, я думаю.

На сайте Intel есть микрокоды только для Linux. Они подойдут для материнок, работающих под Windows? Может быть и тупой вопрос, но я пока что в этом не разбираюсь. :)

Либо я не нашёл микрокоды под Windows, даже если они там есть. :roll:

Member
ich will писал(а):
На сайте Intel есть микрокоды только для Linux. Они подойдут для материнок, работающих под Windows?

Да, вот Вам ещё одна статья http://ideafix.name/?p=2513 В ней есть ссылки на нужные Вам микрокоды уже в формате bin.

Member
В статье написано, что нужно использовать ROM-файл биоса. Загвоздка в том, что на оф. сайте Intela представлены только *.bio и *.exe файлы биоса. ROM-файлов нету. Где их взять можно?

Если распаковать *.exe установщик, то там будут *.bin, *.dll, *.pfw, *.ex_, *.inx, *.sys и *.inf файлы. ROM нету. I don't understand this shit :roll:

-----------------------------

Ещё вопрос, если я попробую способ из http://ideafix.name/?p=2596
Цитата:
И так, для тех кому читать не интересно и у кого есть дисковод (флоппи), предлагается простое решение — пишем образ (IMA/ZIP, 305kb) на дискету, перезагружаемся и… всё. На экране наверняка будет написано о том что микрокод обновлён и всё хорошо.

То что я получу в итоге?) Микрокоды на Xeon ?))) :D

Флоппи-дисковод не проблема.

Member
ich will писал(а):
То что я получу в итоге?) Микрокоды на Xeon ?)))

Да - нет, вот из комментариев к этой статье
andrey-797-31 говорит:
Май 18, 2016 в 22:39
Доброго времени суток! Успешно обновился с E7400 до X5470! Спасибо вашему ресурсу!
Ставший ненужным Е7400 воткнул в asus p5l-vm 1394 , Но у платы «оффициальная поддержка» только до Е6700. Однако E7400 в винде работает изумительно, завелся с дефолтных и с первого разу!!! Только мат. плата нихрена не знает про проц, надо вручную выставлять Vcore, но самое печальное что при выключении компа, мать не дает выключать БП, так же не возможна перезагрузка (только из розетки выдернуть помогает).
Вопрос — Можно ли с дисковода «образ (IMA/ZIP, 305kb)» обновить микрокоды под Е7400, или там только XEONы, если только XEONы, то как добавить Е7400?
Ответить
IdeaFix говорит:
Май 18, 2016 в 22:41
Можно. Там набор микрокодов на все процессоры core/xeon 45/65nm.
Ответить

У Вас другая проблема - БИОС на Вашей материнской плате не AMI/AWARD, но с другой стороны в этих же комментариях есть и примеры положительные, например
Данила говорит:
Июнь 29, 2016 в 19:00
Intel DG43RK
Микро код обновился без проблем.
Ответить
IdeaFix говорит:
Июнь 29, 2016 в 21:09
Отлично!
Ответить

Так что брать 7500, ставить, если запуститься (возможно на частоте 1,6 ГГц), то можно попробовать способ из статьи, если - нет, тогда разбираться с редактированием БИОСов от Intel/

Member
11motor писал(а):
Так что брать 7500, ставить, если запуститься (возможно на частоте 1,6 ГГц),

Почему на частоте 1,6 Ггц? И что с ним потом делать? Мне 3 надо, а не 1,5 :D

Те 2 комментария я проглядел. Спасибо, что указали.

--------------------------------

О, нашёл ответ на вопрос - можно ли обновлять bios на старом процессоре или только под необходимым (искомым)

Цитата:
Суть мода в том, что из набора микрокодов на флешке (ну или дискете) выбирается микрокод под тот процессор, который здесь и сейчас стоит в плате.

Мда... Это получается, купи процессор, попробуй обновить bios. В случае неудачи, продай процессор. :haha:

Последний раз редактировалось ich will 05.09.2016 20:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 23
ich will писал(а):
что намекает на возможную поддержку камня со стороны мат.платы.

Не. Это определённо говорит о поддержке камня чипсетом. А уж как производитель МП озадачился поддержать железку прошивкой - вопрос открытый.
Чипсет годный. Производитель материнки, жаль, унылый. Желание поставить Е7600 понятно и выхлоп может быть. Так что ищите биос.
Удач. И, как получится, пишите. Порадуемся с Вами.

Member
ich will писал(а):
Почему на частоте 1,6 Ггц? И что с ним потом делать? Мне 3 надо, а не 1,5

1,6 это к примеру.Мать не знает что это за процессор, какой множитель и напряжение питания ему ставить. Пока не поставите и практически не проверите, о чем мы с Вами можем говорить.

Member
Bootlegger писал(а):
Так что ищите биос.

Где?) Разве они есть где-то ещё, кроме как на сайте производителя мат-платы? Или есть модифицированные biosы? Где их тогда искать можно? :shock:

Мать очень не популярная, т.к. без возможностей разгона процессора вообще. Хз где взять под такое дepьмо модифицированный биос, этим может быть никто и не занимался, т.к. никому не нужно было.

Последний раз редактировалось ich will 05.09.2016 20:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
Поставьте Q6600 и успокойтесь...всяко будет лучше чем Е7600...

Member
ich will писал(а):
Мда... Это получается, купи процессор, попробуй обновить bios. В случае неудачи, продай процессор.

Просите манибэк на сутки для проверки это вполне разумно, неужели не хватит времени для проверки?

Member
11motor писал(а):
Просите манибэк на сутки для проверки это вполне разумно, неужели не хватит времени для проверки?

Да кто на это пойдёт то? Если новый в магазине покупать, то считай я верну уже б/у. Какому магазину это надо?

А если б/у покупать, то продавец на след. день скажет "Я тебе продал, ты у меня купил. Что тебя не устраивает? Иди гуляй, Имя. "

Ромчик25 писал(а):
Поставьте Q6600 и успокойтесь...всяко будет лучше чем Е7600...

Интересующие меня приложения не умеют использовать 4 ядра разом. Толку не будет от Q. Зато толк от 3 Ггц будет существенный, потому хочу воткнуть обычный C2D.

Последний раз редактировалось ich will 05.09.2016 20:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
ich will писал(а):
Разве они есть где-то ещё, кроме как на сайте производителя мат-платы? Или есть модифицированные biosы? Где их тогда искать можно?

Да, есть, вот только с ОЕМ матерями, например, НР, Compaq и т.д., да и производства самой Intel есть проблемы с модификацией.

Member
Цитата:
Если новый в магазине покупать
вы это серьезно?? Найти то новый в магазине найдете, но цена будет дороже нового i3 :D а б\у за 500рублей их как грязи...а Q6600 один черт везде будет быстрее со своими 2400мгц... ну ежели у вас такой софт, то только разгон вашего Е6400 или брать печку X6800 а вообще продайте этот хлам и купите селерон на хасвеле...вот там уже будет красота..

Member
ich will писал(а):
Да кто на это пойдёт то? Если новый в магазине покупать, то считая я верну уже б/у. Какому магазину это надо?

Что??? Какой новый 7600 в магазине??? Только вторичка, в наших краях максимум 350-400 руб. И не проблема сразу договориться с продавцом о проверке, приехали со своим системником, вытащили 6400, поставили 7600, посмотрели на результат.

Member
Ромчик25 писал(а):
айти то новый в магазине найдете, но цена будет дороже нового i3 а б\у за 500рублей их как грязи...

Новые у нас продаются за 4 тыс. Есть вариант заказать за 2,8 тыс. новый с доставкой за неделю.

Б/у у нас продают, в среднем, за 2 тыс. руб. Мол в магазине 4 тыс. стоит. :bandhead:

Ромчик25 писал(а):
а вообще продайте этот хлам и купите селерон на хасвеле...вот там уже будет красота..

Думал уже над этим, только не Celeron, а Intel g3258. Мать + CPU + DDR (хотя бы 4 Гб) будут стоить ~9 тыс, если я куплю новый CPU, б/у мамку и б/у оперативу.

Замена старого E6400 на E7600 + докупка оперы мне встанут в 3-4 тыс. руб.

Последний раз редактировалось ich will 05.09.2016 20:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
ich will тут в барахолке купите или с али закажите, 2тыщи за этот кусок г.она....?? Шутите?? :bandhead:

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа