Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
Тема создана для обсуждении и аккумуляции опыта и всех проблем связанных с материнской платой Asrock Z390 Phantom Gaming x,багами биоса и ее разгонным потенциалом. Поделитесь своим опытом владении данной материнской платы, наблюдениями, баг листом и документацией.
Биосы:
L1.22 от 16.04.2020
Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк.
Тему заполняйте вопросами, по возможности отвечу по нюансам эксплуатации, конфиг мой в профиле.
По порядку: питальник с заделом на мощные изделия- 9900кs, Контроллер На интерсилле - современный по схеме 14 с даблерами,даблеры интерсилловcкие ISL6617A - модель с литерой А
, силовые на VISHAY 634- 50Аhttps://www.vishay.com/docs/76784/sic634.pdf , По Даташитам -у кого есть желание и время может прикинуть с калькулятором и формулами что к чему, но там и беглого взгляда на ттх более чем достаточно. Максимальная совместимость, прочность и современный функционал за эти деньги.
Температуры VRM у меняи в моих условиях при сёрфе и слабой нагрузке :
- в играх его температура на дефолтном core 9900k на 4.7все ядра и однопоточном бусте на 5.0, составляет дельту до 16- 20С - то-есть 48-52 - в моём случае. Стресс тесты на 190-230ВТ на стоковом без лимита с авх2 нагрузкой, могут его разогреть до 62-63 по датчику Vrm svid, что является великолепным результатом так как эти данные получены на жидкостном охлаждении, на воздушном охлаждении с движением воздуха около врм или в другом корпусе- результаты будут ещё меньше.
Температуры чипсета:
- тут не так всё Отлично, при допустимых 110С, хотелось бы меньших температур, но тут его подогревает видеокарта, радиатор чипа и пластина кожуха- расположена прямо под вк- по линии первого pci-ex слота. Тем не менее, прогревается в нагрузке до 56-60С. Что в целом то-же допустимо и с запасом.
Тесты VRMс обдувом; 9900ks с (СЖО) в стресс тесте- 320W+, от пользователя mamka671games:
Тесты VRM -Без обдува ; 9900ks c (СЖО) в стресс тесте 320W+, от пользователя mamka671games
Вложение:
Снимок2.JPG [ 29.21 КБ | Просмотров: 4982 ]
Вложение:
Снимок (1).JPG [ 43.03 КБ | Просмотров: 4983 ]
У меня приоритет был при выборе платы- силовая часть, а не разгон озу- update: По разгону озу то-же всё хорошо после изучения платы.
На данный момент Асрок pgx з390- это новая топ модель от компании- выпущенная в мае 2019-ого. Есть не существенные эргономические и эксплуатационные недостатки- которые я выявил, но они не перевешивают её плюсов, по порядку сначала Достоинства :
1)Из коробки биос 1.00 на момент покупки- поддерживал 9900к сразу двух ревизий- шить не надо для этих цпу - купил поставил и поехал сразу -без телодвижений в сервис магазина.
2)Плата хорошо настроена по дефолту, стабильна и шустра- за исключениям пункта 2 в недостатках(пофиксят думаю биосом). - Пофиксили в последних биосах
3)Есть двойной биос- 2 физические микросхемы, функции сброса cmos в автоматическом режиме при проблемных переразгонах, или восстановления биоса-если вы его запороли или плате что-то не понравилось-включит восстановление, восстановить можно микросхему и ручной перезаливкой- перемычкой на плате.
4) Кнопки ресет,пауэр на плате, и очистка смос на задней панели. Индикатор Пост кодов, дублирование кодов на дисплее. Различные диагностические светодиоды. 5)Быстрая инициализация и загрузка платы - "передаем привет" "Асус рог" и "Стриксам")) -дополню - загрузка в чистом режиме без Fastboot, одна из самых быстрых плат что у меня была. 6)Бекплейт и функциональная симпатичная подсветка 7) Нет болячек Таичи, звуковой тракт в порядке. 8) 3 контролера лан и модуль wifi6 с антенной. 9)Хороший врм. 10)Функциональный биос, возможность настройки оборотов вентиляторов вручную, с контролем скорости в реальном времени.
Недостатки:
1) Радиатор м2, и по совместительству декоративная фронтальная пластина с подсветкой- её надо снимать что-бы поставить накопители-для этого есть спец. отвертка в комплекте с платой. Еще на эту панель ложится pci-ex вк- которая при работе- чутка подогревает радиатор чипсета- градусов на 4-5. Не критично, но не доработка.
2) Извечная тема на Асроке, Сата производительность на старте -чутка уступает конкурентам- до 5%. Это пофиксят уверен биосом- но тем не менее(((. - update Пофиксили биосом.
3)Топовый разгон озу не будет простым, сам я сильно не тестировал потолок, но у платы много проверок озу и трейнинга таймингов при старте, по своим критериям))), и прежде чем приноровится и найти свой разгон, вам придется потратить время на изучение поведения платы. - UPDATE ПО РАЗГОНУ: плата спокойно двурганги би-дай 3200 на 16гб, гонит на 3600-3800, то-есть обычный потолок для этой памяти.
4)Нет режима прошивки без установленных компонентов. или я просто не нашёл такой функции. Скорее всего нет..
Update по стабильности на апрель -2020:
Плата очень крепкая ко всем МОИМ разгонам и "издевательствам", и при этом стабильная. Конечно брак бывает на некоторых экземплярах PGX - людям попадались такие платы-2-3 человека помойму было на форуме, 1 случай механическое повреждение при перевозке или инсталляции платы в корпус, но тем не менее- с вероятностью 80%, если бы я покупал сейчас- взял бы эту плату снова.
Биос на старте был с багами- некоторые были опасные для оборудования-сильный овервольтаж на разных элементах при определенных комбинациях опций, но воспроизвести их обычному пользователю не просто- там целый биос квест для этого надо выполнить , я слал постоянно репорты в тех поддержку и обнаружил ещё acpi id53 баг - который пофиксили в 1.13 и добавили фикс в официальный релиз 1.20 - но да-же с этими багами, я отработал по дефолту пару месяцев без нареканий- "крутя вертя её в хвост и гриву" . На данный момент - все мои репорты прошлые и текущие пофиксили в L.1.22 - плата приобрела хороший рабочий вид. Все эти апдейты из 1.22 очевидно добавят в 1.30+ в официальном релизном биосе на сайте, в мае-июле приблизительно.
Разгон озу требует посидеть с калькуляторами и таблицами, но в целом он такой-же как и у конкурентов.
Выводы: На этом всё,на мой взгляд pgx получилась одной из лучших плат до 23-24 рублей(27-28 сейчас)- которая отрабатывает каждый вложенный рубль. Плата вас не разочарует- ни упаковкой -хороший плотный картон и симаптичная строгая коробка- мп фиксирована стяжками внутри и защищена по краям пеноматериалом , ни внешним видом. Порадует подсветка и хорошая работа на дефолтных настройках.
Переплачивать или нет каждый решает сам- стоит ли оно того или нет.
а свист высокочастотный це норм, у тебя так же? у меня память вообще не едет, 3200 даже не может cl14 cr1 , это полный бред. а память топовая, на таичи за пол года насорбирал пресетов супер стабильных и проверенных, ни 1 не работает на этой мамке, просто дрова, что бы я не делал с таймингами и тренировкой, иол и рлт постоянно кривой, руками не исправить, ну что за треш, только комп пересорбрал с новой мамкой, память в порядке мамка тоже, физических повреждений нет. память дуалранг, можно юзать на 3900 cl14 cr1. vid а цп 1.55 в нагрузке, на таичи максимум что я видел 1.41 , на таичи я юзаю llc4 -60 , тут же мне приходится делать llc4 +10 чтобы пройти линкс НА ХМП БЛИН( что я делаю с этой платой не так ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
mamka671games писал(а):
а свист высокочастотный це норм, у тебя так же? у меня память вообще не едет, 3200 даже не может cl14 cr1 , это полный бред. а память топовая, на таичи за пол года насорбирал пресетов супер стабильных и проверенных, ни 1 не работает на этой мамке, просто дрова, что бы я не делал с таймингами и тренировкой, иол и рлт постоянно кривой, руками не исправить, ну что за треш, только комп пересорбрал с новой мамкой, память в порядке мамка тоже, физических повреждений нет. память дуалранг, можно юзать на 3900 cl14 cr1. vid а цп 1.55 в нагрузке, на таичи максимум что я видел 1.41 , на таичи я юзаю llc4 -60 , тут же мне приходится делать llc4 +10 чтобы пройти линкс НА ХМП БЛИН( что я делаю с этой платой не так ?
Утро доброе!
-мой экземпляр тихий, для начала стоит прошить 1.22 из темы по моей ссылке- там были баги в авто полях и по вольтажу в ручном.
По памяти теперь: мои двуранги спокойно едут на 3600; На 3800 с напругой выше 1.35в, и это было с 1.00 версии биоса.
Dll Bandwidth в биосе у вас по нулям все значения? - если нет выставляйте- 0 0 0 0 и перенастройте - озу, от этой опции может ползти тренировка, с учётом что у вас конечно все остальные тайминги верные, выставлены и посчитаны правильно, и достаточно напруги. Просто профиль перекинуть с Таичи не выйдет)
Сколько vccio/vcsaa?
- выше 1.25 в не стоит выставлять на контроллёр IMC- на постоянку это ухудшение разгона озу со временем- а если задрано до-1.4в+ - значительное сокращение ресурса цпу, и поломка- в течение короткого периода времени.
Xmp профиль сильно накручивает напряжение Кп, если вам важен ресурс цпу и потолок разгона озу-стабильность тренировки- не выкручивайте там максимум- попробуйте начать с 1.05 - 1.1в на 3200 на постоянку, и максимум 1.15-1.2 на 3600-3800+, на оба значения. Это конечно индивидуально - конечные значения в том числе, от экземпляра цпу зависит.
Сходу просто в один клик разгон озу у вас может не удаться- у меня сразу не получилось.
Как показала практика, если плата исправна- то проблем с этим нет, если у вас кода 55 нет при загрузке и всё хорошо, тут только могу вам посоветовать изучить тщательно плату и приноровится, калькулятор-таблица эксель от анта777 в теме ddr4.
По поводу оффсета, для его правильной работы нужен включённый C-state по умолчанию- или как минимум C1-C3 уровни, для корректного мониторинга. Лучше в авто, на этой плате да и в целом на Асроке имхо.
Мой цпу - llc4 и offset минус 60 мв ; OCCT тест комбинированный профиль avx2 код+ бп нагрузка до 240вт. Стабильно без нареканий.
Vid 1.55 меня в нагрузке не интересует)) - на цпу не подаётся это значение, это всего лишь таблица с завода рекомендуемых напряжений для ядер -в данном случае для определенных величин множителей, в турбобусте в том числе; - это то что цпу запрашивает.
Разные "страшные" цифры в мониторинге vid - зависят от выбранного уровня LLC c комбинацией vcore - в Авто или Смещение.
ну я уж не на столько нуб , sa/io максимум что видела эта память 1.2. что на таичи, что на новом pgx. dll на 3200 0 1 2 2, ставишь частоту выше получшаешь 0 0 0 0. тайминги я подбирал месяцами, разные пресеты, на таичи, они идеальны в плане стабильности но и ужаты по максимуму. когда я выставлю хмп на pgx то ставлю руками sa/io на 1.05. прикол в том что на таичи у меня разгон 24/7 3866 дуалы cl16, sa/io 1.15, и напряжение 1.4 на память при - офсета цп 40 на ллц 4. цп 9900ks 5 частота и 4.7 кольцо, требует в самой тяжелой нагрузке напругу 1.28, офсет -40 на таичи ее дает с пиками в 1.33-134. А вот с pgx приколы, ставлю офсет -60 ллц4 на тех же частотах, получаю те же напруги на цп(чуть выше на 10мв) НО при это память в хмп просто sa/io 1.05 и получаю синьки и краши в линксе, когда как на таичи все ок( потом я влючаю систейты на pgx и напряжение становится не хватать, выставляю офсет -40 вижу те же цифры , ок, запускал линк = краш. вобщем, чтобы линкс не крашил и не сбоил со сраным хмп на 3200)) нужно выставить офсет +10 !!! ллц4 с или без сстейтов(я их вырубил, так как плата пищит как дрянь). я чисто для прикола для теста на pgx давал на память 1.5в sa/io 1.3 (для 1 загрузки)и все так же, не стартует со стабильными пресетами из под таичи. максиму что я смог запустить это 3600 cl14 cr2 но с ошибками, на 1.45в и 1.2 sa/io. и то получилось это 1 раз лол.
mamka671games писал(а):
0 1 2 2
Зафиксируйте там просто нули ВРУЧНУЮ- пропишите и сохраните, и начните с 3200 и дальше на свои настройки и частоты выходите. Не надо их мониторить - просто прописать руками 0 0 0 0 сохранить, и перезагрузится - а дальше хоть xmp- хоть руками .
0 1 2 2Это дефолт - тренировку вы правильную, на 3200 можете и не получить с этими настройками.
Зафиксируйте там просто нули ВРУЧНУЮ- пропишите и сохраните, и начните с 3200 и дальше на свои настройки и частоты выходите. Не надо их мониторить - просто прописать руками 0 0 0 0 сохранить, и перезагрузится - а дальше хоть xmp- хоть руками .
0 1 2 2 Это дефолт - тренировку вы правильную, на 3200 можете и не получить с этими настройками.
я написал выше же, что выставить..
все понял, пошел тестить, спасибо
Добавлено спустя 58 минут 47 секунд: кароче, остудил пукальник, тебе за это спасибо. но изменение dll с авто нулей на нули ручные ничего не дает. кароче, выжал пока что максимум который проходит линкс 0.9.6 на 35к. са ио 1.1 и 1.15. таичи может запустить так же только на 4000, тут что бы я не делал результата лучше не выжать, хз что делать.
mamka671games писал(а):
кароче, остудил пукальник, тебе за это спасибо. но изменение dll с авто нулей на нули ручные ничего не дает. кароче, выжал пока что максимум который проходит линкс 0.9.6 на 35к. са ио 1.1 и 1.15. таичи может запустить так же только на 4000, тут что бы я не делал результата лучше не выжать, хз что делать.
- Dll надо держать в любом случае по нулям, для ручной настройки- и как это ничего не даёт? - то 3200 не едет у вас, а тут 3600 сразу- ПРИТОМ В САМОМ ВЫДРАЧЕННОМ ВАРИАНТЕ- для этих частот и набора вашего -типично cl16.
3600 cl14-14-14-28 - на двуранге 16гб модулях ? c Trefi 65535 и Trfc 360? и это "плохой" разгон на pgx" ?
"Таичи может 4000 так-же запустить" - это как? - на 14-14-14-28? - что-то я сильно сомневаюсь ))- для двурангов по сути 3800-4000- это уже потолок +-.
Учитывайте ещё то, что Таичи плата давно на рынке и последние биосы на неё 4.20- 4.30 На Фантом - официальный на сайте 1.20 - плата новьё, в самом начале после производства, и года ещё не прошло.
Не получится тут просто "переписать и накинуть" "как было на Таичи", и получить то-же самое, дело не в плате. Придётся вам потратить время несколько часов или дней, всё расковырять- поведение платы, и перепробовать множество вариантов с таймингами.
Разные модели плат любят не чётные/чётные значения некоторых таймингов, и другую корректировку.
В теме ddr4 - пересчитайте всё с калькулятором, и потолкуйте с анта777 по поводу ваших таймингов. Он спец по ддр4 тюнингу - вам подскажет.
Для себя я проблемы не вижу с платой... ковыряйте ветку ддр4 и саму платку- как к ней приноровитесь -всё получится- ну день два потратите .
я серьезно, на таичи едет 4000 с этими таймингами) с ошибками но едет, са ио 1.2 напруга 1.47. я скрин кидал тут на 3900, кинул бы и нас 4000 только лень комп пересобирать
mamka671games писал(а):
с ошибками но едет
Давайте серьёзно, с ошибками это не едет)))))- это просто красивая цифра корешам показать или своё чсв погреть))))))) - что толку что можно запустить? - это не рабочий вариант)))
- если бы без ошибок и тем более в нагреве-в работе без оных, и с тренировкой правильной. То да- едет.
Вот мой набор: DDR4 G.SKILL TRIDENT Z 32GB (2x16GB kit) 3200MHz CL14 1.35V / F4-3200C14D-32GTZSW / Silver-White
У меня такой-же Кит только без подсветки, не Нео
-и вот он едет 3800- да возможно задрав напругу к 1.5 и пошаманив с сопротивлениями и dll- я выжму 4000, но это будет ессно не 14-14
Затестите если не сложно без обдува. Сколько там будет до 75-77 выдержит?
окей , сейчас поставлю без обдува , момент
Добавлено спустя 18 минут 30 секунд: 7 минут прожарки без обдува, я думаю достойно , герой от ануса улетал за это время на 96гр на цп с частотой 4.7 например))
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд: просто лучшие, ждем буста на дуалрангах gskill )))) я им показал что может таичи и что не может на данный момент эта богоподобная плата
mamka671games писал(а):
7 минут прожарки без обдува, я думаю достойно , герой от ануса улетал за это время на 96гр на цп с частотой 4.7 например))
Достойный результат, для ks и 325вт, думал будет хуже. Крепкий питальник! Спасибо за инфу и тесты.
По техподдержке Asrock ребята молодцы,если им вежливо всё показываешь-выкладки и информацию - делают биосы- мне уже 4 штуки выслали за период эксплуатации платы. Фиксы в прошивке все в течение 1-3 суток у меня были, после потверждения бага, если письмо моё видели сразу.
В вашем случае да-же возьмут такую-же озу у производителя, для тестов, хаха, ну что- я только обеими руками ЗА , Вот красота будет если улучшат совместимость и разгон в следующих версиях прошивок. Очень хороший и полезный репорт от вас
67гр , НЕ на холодную, на минуточку, тесты гонял 4 часа где-то. плата просто секс, правда цп уже плохо, думаю сегодня больше насиловать его не буду. без обдува было бы 75+- невязки скорее из за свежей винды обсалютно не оптимизированной, у которой в озу сидит кендикраш, дефендер и патчи от спектра))
по поводу напруги на цп, llc4 +10(не едет с такой частотой памяти на - офсете),cstate off, 1.28-1.29 в максимальной нагрузке. пики в 1.408 на доли секунды. io 1.16 sa 1.17. максимальная температура после 4 часов тестов 105гр. на стоковых значениях памяти естественно напруга 1.2в в нагрузке с пиками на 1.23 при - офсете 60. частота 5, кольцо 4.7.
mamka671games писал(а):
собственно по поводу fivr, известны ли стоковые значения? и вообще есть ли смысл задрачивать его ?
Здорова!, Покрутил настройку адаптива, можно накидывать только в нагрузке- а не отнимать, наверно это классический её режим. Для меня бесполезно, я юзаю LLC4.
Будет ли тебе это полезно на Кс - не знаю, возможно есть смысл у тебя идл вольтаж не трогать и накидывать load, но с другой стороны зачем?- если можно спокойно юзать у тебя LLC4/LLC3 с оффсетом или без.