Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
anatoly12 писал(а):
И еще вопрос почему в биосе комп показывает температуру выше 5-7 градусов чем в винде. Например в биосе температура 50-51 градус захожу в винду запускаю PC Probe v1.00.42 41-45 градусов почему такой разброс и кому верить?
Верить всему. Просто в БИОСе камень работает в полную силу (C'nQ работает только в Винде, когда загрузится драйвер камня). Добавлено спустя 8 минут, 58 секунд DIKU Где-то что-то аналогичное промелькивало. Так там распайка СОМ была другая, прикинь. Сам перепаивать будешь? Или понесешь умельцам?
Как раз NVFirewall (аппаратный) меня совсем не интересует. А софтовый NVFirewall эта мамка и так поддерживает. Диска от мамки есть. Только нет уверенности что прошивальщик вообще станет шить биос от другой платы... Кто-нить пробовал прошить на A8N5X биос от другой платы?
Привет. Я включал на своей A8N5X SATA-II и даже прошивал BIOS от A8N-E, хотя для включения SATA-II этого и не требовалось.
То что SATA-II включилось можно увидеть в свойствах SATA конторллера, но это если стоят родные драйвера от NVIDA, а не от Microsoft.
BIOS я шил из DOS, например:
AWDFLASH.EXE a8ne1013.rom /py /sn /cc /cp /cd /Tiny.
Ключи /cc /cp /cd стирают все установки DMI и PnP и сбрасывают установки BIOS в default.
Ключ /Tiny позволяет прошить неродной BIOS для A8N5X. Без этого ключа AWDFLASH.EXE откажется шить BIOS от A8N-E в A8N5X.
Здравствуйте. Начну по-порядку. Для работы СОМ-порта нужна оригинальная "косичка" от ASUS, другие не подходят - распайка не та. Если кому интересно, то вот почти правильная распайка:
Почти правильная потому что Пин №9 на материнке находится с другой стороны, но он подключается так, как показано на рисунке.
Далее - по модернизации чипсета. Снова разобрал комп, замкнул мостик отвечающий за SATA II. Комп после этого не стартанул - кулера крутятся и тишина, ни пиканья, ни изображения. Перетыкивал все железяки, убрал перемычки на чипсете, обнулял БИОС - это все пробовал раз 30 наверное. Уже успел пожалеть об попытке модернизации. Уже представил как в гарантийке буду ошарашено округлять глаза и стучать себя пяткой в грудь: - Ничего я не паял, ничего не разгонял!!!! Но до этого не дошло - плата запустилась раза с 30-го. Короче - снова замкнул мостик для SATA II. Собрал комп, поставил дрова IDE SW от nVidia (до этого стоял стандартный от Майкрософт), но проверить SATA II пока не могу - у меня винт IDE. Попрошу товарища прийти со своим SATA II винтом. БИОС шить от A8N-E не хочу, это ничего не даст - ведь мостик для nForce 4 Ultra я не замыкал - нет необходимости.
Мораль такова - перед тем как что-нить паять, 100 раз подумайте - может оно вам и не нужно? Я вот, например, чуть без мамки не остался - до сих пор руки трясутся и сердце выскакивает . Как мало человеку для счастья нужно - просто чтоб все работало .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: Ульяновск
KOXAH писал(а):
Для работы СОМ-порта нужна оригинальная "косичка" от ASUS, другие не подходят - распайка не та. Если кому интересно, то вот почти правильная распайка:
Большое спасибо за информацию. Теперь думаю,стоит перепаивать, или нет. Как я понимаю гарантия пропадет,не дай бог накроется! Попробую достать оригинал от асус, авось где в моем городе и продают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: саранск
DIKU писал(а):
кто-нибудь пробовал на 5NX ком-порт подключать,работает?
У меня Com порт подключен(модем внешний sportser message plus v90) и все работает правда не сам подключал, а в сервисном центре в котором покупал комп, там поначалу удивились почему com порта изначально нет вроде фирма серьезная и нельзя было сразу этот злосчастный порт сделать намудрили слегка инженеры от asus.
_________________ бог велел пить но не сказал когда, поэтому мы пьем каждый день чтобы не пропустить......
Как я понимаю гарантия пропадет,не дай бог накроется!
Вы не правильно поняли! Перепаивать нужно не на плате, а сам "хвост"! Т.е. покупаете планку СОМ-порта с "хвостом", режите провода посередине и спаиваете из правильно. Т.е. к материнке вы совсем не прикасаетесь! Добавлено спустя 5 минут, 20 секунд
DIKU писал(а):
авось где в моем городе и продают
Такая планка идет вместе с платой A8N-E. На планке кроме СОМ-разъема есть еще Game-разъем (кажись). Может у кого-нить из ваших знакомых есть такая плата - купите у них эту планку. Но, имхо, проще правильно спаять провода, чем искать оригинальную планку.
Member
KOXAH писал(а):
Вы не правильно поняли! Перепаивать нужно не на плате, а сам "хвост"! Т.е. покупаете планку СОМ-порта с "хвостом", режите провода посередине и спаиваете из правильно. Т.е. к материнке вы совсем не прикасаетесь!
Не сообразил сразу,сори. А за информацию еще раз спасибо!
anatoly12 писал(а):
У меня Com порт подключен(модем внешний sportser message plus v90) и все работает правда не сам подключал, а в сервисном центре в котором покупал комп, там поначалу удивились почему com порта изначально нет вроде фирма серьезная и нельзя было сразу этот злосчастный порт сделать намудрили слегка инженеры от asus.
В последнее время ком порт свое изживает, так по-крайней мере считают производители мамок. Все больше плат идет без комов в комплектации.
А вы как думаете, если на мамке разъем для подключения СОМ-порта есть, а планки нет? Хочу вам напомнить, что A8N5X - это удешевленная плата на базе печатки от A8N-E. Производитель экономит на всем - на A8N5X отсутствует SATA II, SATA-Raid, NVFirewall (аппаратный), IEEE-1394 (FireWare), планка для СОМ-порта. И вся эта экономия в результате дает около 18 уе разницы между A8N5X и A8N-E.
Member
KOXAH писал(а):
А вы как думаете, если на мамке разъем для подключения СОМ-порта есть, а планки нет? Хочу вам напомнить, что A8N5X - это удешевленная плата на базе печатки от A8N-E. Производитель экономит на всем - на A8N5X отсутствует SATA II, SATA-Raid, NVFirewall (аппаратный), IEEE-1394 (FireWare), планка для СОМ-порта. И вся эта экономия в результате дает около 18 уе разницы между A8N5X и A8N-E.
Думаю что просто нет необходимости,они так считают. У меня уже четвертая мамка без ком планки, и до этой были EPOX,Gigabyte, причем отнюдь не дешевые, со всеми прибабахами. Сейчас просто вся переферия, в основном, выпускается на юсб. По крайней мере, что-то нового с комом давно не встречал. Да и в обзорах по мамам такое же мнение высказывается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
KOXAH писал(а):
отсутствует SATA II
Судя по всему не "отсутствует", а "отключен". И сделано это не из экономии (если разнича в одну перемычку, то какая уж тут экономия), а потому, что это, я считаю, самое главное отличие, позволяющее требовать за а8н-е на 20 баксов больше.
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
Для конечного пользователя понятия "отсутствует" и "отключен" одинаковы. С мысл их в том - что SATA II не работает - называйте это как хотите, но смысл от этого не изменится. Это тоже экономия, только "исскуственная"