Возможно ли на данной материнской плате поднять частоту PCI шины с 33.3Mhz до 40 и выше, при помощи BIOS ?
Можно просто влючить CPU Spead Spectrum в БИОСе и PCI будет синхронно с FSB работать с делителем 6, т.е если по шине 240 поставишь - на PCI 40 получишь.
Вообще о мамке сначало было плохое мнение, в биосе у меня не погнались 2 мамки (до 215 только - ну стандартный глюк), хотя у знакомого всё ок.
Потом привык в винде ClockGen`ом гнать, 314 по шине мог, при 315 - 350 секунд через 10 потухал монитор, останвливелся веник. Причём что бы смотреть TV-Tuner приходилось разгон снимать, благо клокгеном это просто - насозовать ярлыков и кликать по тому который надо. PCI при этом 52 был.
вылючил вчера CPU Spead Spectrum в БИОСе - всё стало на свои места, PCI 33 постоянно, разгон пошёл дальше. Счас остановился на шине 343.
При увеличении до 350, s&m при 100% нагрузке 2 раза прогонял - но стоит запустить игрушку - стагу тот же эфект - потухает монитор, останвливелся веник. 357 по шине - тут уже проц не справляется - комп иногда в s&m тупо виснет.
Следовательно придел по шине у моей мамки - где-то 343-350. Более точнее выясню чуть поже.
Так что счас вполне доволен, раньше из плюсов видел тока отсутствие вентилятора на чипе, счас в принципе невижу серьёзных минусов. (Spead Spectrum ещё и SATA лочит - так что друг тоже доволен, у него разгон в сата веник упирался, счас всё ок).
Купил сегодня в Санрайзе эту мамку вместо Асус К8N4-E из-за шумности и маленького интервала изменения напруги на проце.
Все поставил. Установил винду. В Эвересте на проце показывает 70 градусов. Охлаждаю водянкой ТТ Биг Ватер СЕ. Вроде водоблок нормально прилегает и не холодный. В Биосе темпа на проце 33 градуса... Поставил в биосе на всяк. случай предупреждение, если темпа выше 60 градусов - никаких предупреждений не вылазило. Чем еще можно посмотреть? а то может Еверест с Гигабайтом не очень дружит..
И еще. Не вижу пунктов напруги на проц.. просто нет их и все после разгона видео.. может чего где надо отключить или включить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: СПб / Ветеранов Фото: 0
BloodSnow Темпу смотри в проге прилогающейся к матери утелитке (Tune). Правда в ней отображается лишь темпа проца.
Мать, "вроде как", "типа мониторит" 3 температуры:
1 Проц. От 24 до 6х. Смотря какой охлад. Мониторит верно.
2 Сев мост. От 71 до 73 (возможно 74,75). На счёт правдивости и мониторит ли на самом деле не уверен.
3 Температура текстолита. Около 25. Лично у меня вроде не меняется. Поэтому можно сделать вывод что и не мониториться, а берёться "с потолка".
_________________ Я злой компьютерный директор. Когда я рядом - они работают.
В этой утилитке пишет 29... что-то слабо верится..
хотя... после 10 минут К7 показывает 39... для неразогнанного моего проца на напруге 1.475 в это можно поверить.
А что насчет напруги? как сменить? Эта утилитка неправильно ее показывает.
Member
BloodSnow писал(а):
В этой утилитке пишет 29... что-то слабо верится.. хотя... после 10 минут К7 показывает 39... для неразогнанного моего проца на напруге 1.475 в это можно поверить.
Если на номинале - без разгона и поднятия напруги, и если у тебя дествительно NewCastle, а не ClawHammer с половиной кэша (512Кб), то 29 в простое вполне нормально. А вот прогревать надо S&Mом.
BloodSnow писал(а):
А что насчет напруги? как сменить? Эта утилитка неправильно ее показывает.
У меня тоже в простое примерно 1.475, но в нагрузке порядка 1,51.
S&M у меня не так прогревает как один из тестов CPUBurn... вроде это К7 и я его юзаю.
Так я разогнать хочу, а больше 2000@2150 не получается без поднятия напруги.
Member
makaroff писал(а):
Ex2: Сообщение второе 278 FSB, проц 2500, память 500MHz. Жёсткие и приводы не определились и комп ущёл в перезагруз. Почему? В моём случая память не способная работать как DDR500.
Ивеняюсь. Ошибся. Не память а приводы. Видимо дествительно
mbs01 писал(а):
Можно просто влючить CPU Spead Spectrum в БИОСе и PCI будет синхронно с FSB работать с делителем 6
. Но тогда получаеться, что мой Samsung работал на 44,6MHz!
Почему ошибся? Потому что после отключения CPU Spead Spectrum комп стал спокойно заводиться на 278 с памятью как DDR500 3-3-3-8-11-16-1Т (не ожидал такого от Кингстоновского ВалюРама ). Но теперь другая проблема. При частоте проца 2500 в СадоМазо на подтесте проверки БП отключаеться монитор. Надо будет снять разгон с моего X800GT и попробывать сново. Возможно не хватает подоваемой мощности на слот PCI-E...
Кстате вопрос. У всех на первой ревизии с BIOS F6 VCore после 1,5 идёт 1,6?
Последний раз редактировалось makaroff 14.05.2006 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
BloodSnow писал(а):
У меня биос версии 6 rev2.0 на какой лучше перепрошить и как это наиболее безопасно сделать?
Если у тебя биос F6, то прими мои проздравления, у тебя мать первой ревизии (у Rev2.0 биос FB), которая обладает возможностью менять VCore.
К сожалению F6 самый старший биос для первой ревизии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Россия, Самара
у кого нибудь стоит speedfan, отзовитесть, а то уменя он напряжение показывает
Vcore1 +1.09
Vcore2 +2.62
+3.3V +3.3
+5 +2.63
+12 +11.97
-12 -5.70
-5 -1.28
+5 +3.95
V Bat 4.02
какие у вас значения, и что это за значения с перепадами.
блок питания носил к другу у него нормально показывает.
блок питания power man 430.
и надо ли подключать к маме все 24 кантакта, а то у мена их 20
спасибо
Member
Vit3375 Настройки то все, а вот диапазон не весь . VCore c 1.55 сразу прыгает на 1,65. Да и максимальная напруга на память 2,8.
mitay63 Ну и чё! Ну незнает прога эту маму! Ну показывает всё что ей датчик выдаёт. Ты себе ATTTools ещё поставь и в хардверном мониторинге меняй конфу датчиков, там этих конфигов хоть оПой ешь! Ты там накие значения увидишь, такие скачки! Закачаешься!
Хорошая материнка. Уже год на ней сижу. Пока, вроде, никаких проблем замечено не было. Биос поставил F5. Стало всё ок. На дефолтном биосе вообще не гналась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Россия, Самара
makaroff писал(а):
mitay63 Ну и чё! Ну незнает прога эту маму! Ну показывает всё что ей датчик выдаёт. Ты себе ATTTools ещё поставь и в хардверном мониторинге меняй конфу датчиков, там этих конфигов хоть оПой ешь! Ты там накие значения увидишь, такие скачки! Закачаешься!
Еще у мена даже тост S&M по блоку питания не проходит.
а не разместищь ссылочку на ATTTools, а то в поиске искал не нащел.
СПАСИБО
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2003 Откуда: Молдова
Эта мать поддерживает САТА1 нО насколько я знаю Сата1 это до 150мб/с Скорость чтения
ТАк вот проблема такая... проверьте плиз у себя
У меня винт Самсунг Сата2 (8мб) Так вот раньше на матери Асус НФорс 4 ультра SPEED TEST в диспетчере устройст (Сата Контролер) показывал 125 мб ..а сейчас 99-100 НО не выше.. хоть убейся.. винт тот же .только мать сменилась.. проверьте у себя..а то значение данное мне вовсе не нравится.
Сейчас этот форум просматривают: max1g, storm20 и гости: 24