Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 6 из 76<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 76  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются конкретные проблемы и вопросы возникшие при эксплуатации.

Если не знаете, как разгонять компьютер - прочтите эти статьи

Прежде чем задавать вопрос, прочитайте краткое описание обсуждаемой первой ревизии GA-M55plus-S3G на первой странице.
Либо ознакомьтесь с более развёрнутыми обзорами:
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G Socket AM2 на базе чипсета NVidia GeForce6100
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть вторая: новые версии BIOS - F5/F6.
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть третья - FAQ по прошествии полугода.
Gigabyte M55plus-S3G — системная плата на базе чипсета NVIDIA GeForce 6100 (Socket AM2)
Небольшой файловый архив для материнской платы Gigabyte GA-M55Plus-S3G.
GA-M61P-S3 после появления прошивки F7E стала поддерживать процессоры Socket AM2+/АМ3 с TDP не выше 95W вплоть до ревизии С3 (для получения более подробной информации изучаем CPU Support List матплаты), крайне рекомендуется сначала перепрошить матплату, а уже затем ставить на неё Phenom.

Отдельная тематика:
Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO)
Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.

Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре)
/официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х
GA-M61P-S3

Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS
--------------
M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14
Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios.
Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6

Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой.

--------------
M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH
Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte

--------------
M55plus-S3G rev. 3.x (NVIDIA® GeForce™ 6150 / nForce™ 430 Chipset) - F8c
--------------
GA-M61P-S3 (rev. 1.0) (NVIDIA® GeForce™ 6100 / nForce™ 430 Chipset) - F7e и F7i
Также имеется bios бета-версии F6e (подробнее)

По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост:
viewtopic.php?p=5595858#p5595858
А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane).

Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.

I.N.,
куратор темы.
Отредактировано куратором: I.N.. Дата: 27.02.2009 21:59

Последний раз редактировалось I.N. 06.12.2010 1:12, всего редактировалось 7 раз(а).
обновление всех ссылок

Партнер

Member
Вчера вечером собрал наконецто и я систему:
GA-M55plus-S3G (ревизию точно позже скажу)
AMD Athlon 64 3200+ (ADA3200IAA4CN)
TT Big Typhoon VX
2x 512Mb GOODRAM (GR667D264L5/512)

BIOS F4. Новый F6 прошью сегодня вечером.

Память вставил в разьемы 1 и 2 (которые одного цвета - желтые). При первом же запуске - проблемы с памятью в дефолтном режиме. Сменил режим с DD2 667 на DDR2 800 - заработала! Кто нибудь с таким встречался? (забегая вперед скажу что память прошла SuperPI и на частоте 420 CL5, дальше не пробовал пока).
Пошли дальше. Несмотря на то, что планки должны работать в dual mode, при запуске на экране пишется - Single Changel Mode! Пробовал менять расположение модулей - не помогает.

Далее. Чтото не так с датчиком температуры на проце. При моей комнатной температуре 24 градуса, он показывает в районе 10 градусов температуру на проце. Такого же не может быть. В чем проблема?

Сегодня вечером скачаю весь необходимый софт, отнесу домой и буду гнать и тестить. Отпишусь по результатам.

Member
У всех остальных тоже проблема с датчиком? Как температуру проца мерять?
Добавлено спустя 2 минуты, 52 секунды
http://www.planetamd64.com/lofiversion/index.php/t23975.html
Здесь обсуждаются проблемы с памятью в режиме DDR2 667. Не у меня одного такая проблема.

Хотя возможно это неактуально? БИОС F6 поможет?

Member
I.N да пробовал отключать. Кулер тупо вертится на макс. скорости. Очень шумно.

Moderator
Фото: 546
vcodec писал(а):
2x 512Mb GOODRAM (GR667D264L5/512)

В первый раз услышал об GOODRAM. Запустил поиск google - в форумах, кроме нареканий на неё - практически ничего (удалось найти только один положительный отзыв, на forums.overclockers.ru кстати :) ). Делаем выводы.
После изучения выяснил - данная память сама по себе нестандартна по конструктивному исполнению. Может из-за этого у неё столько проблем?
После этого
Цитата:
наивысшего качества
:lol:

температуру пробуйте мерить a64info v0.61 beta - у меня работает.
Добавлено спустя 7 минут, 20 секунд

Вот, закинул на свою ПС:
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... fo-beta.7z

Добавлено спустя 1 час, 11 минут, 21 секунду

SpeedFan версии 4.31 тоже управляет куллерами. Только что скачал и проверил. Только поработать надо.
1. Собственно устанавливаем SpeedFan.
2. Лезем в Configure.
3. На закладке Advanced в строке Chip из ниспадающего списка-меню выбираем IT8712F at $290 on ISA.
4. Все параметры PWM (PWM 1 mode, PWM 2 mode и т.д.) ставим в положение Software controlled, сохраняем нажатием Ок.
5. После этого настраиваем программу как обычно.

надо сказать, что SpeedFan моей системе - как телеге пятое колесо: в режиме CPU 2400, DDRII-800 4-5-5-15-18-1T, GPU 552 все куллеры просто работают на минимуме через переходник IceHammer. Да ещё RightMark CPU Clock Utility настроена (простой - х4 и 1.150V, максимум - x9 и 1.350V). Греется всё крайне слабо.

Member
О Goodram я отзывы тоже изучал. В основном - хотелось просто поэкспериментировать =) Делается Goodram у нас тут по соседству в Польше.
Эта конфигурация мне все равно только на пару месяцев. Так что если она не сильно будет гнаться - сильно я не расстроюсь =)
А результаты надеюсь сообщить уже завтра.

Member
I.N.
У тебя память нормально в двухканалке работает? При загрузке системы пишется 128 bit?
Добавлено спустя 1 час, 48 минут, 28 секунд
Владельцы сабжа, внимание!
Смена Command Rate в 2T может позволить увеличить частоту системной шины.

У меня при CR=1T при любых напряжениях разных компонентов системы (также при установки памяти как 400, 533, 667) стабильная частота работы системной шины не превышала 300мгц (даже на 302 вылазили ошибки).
Установив CR=2T, удалось решить проблему трёхсот мегагерц. Ура!
Надеюсь кому-то поможет данная информация.

Moderator
Ил-62 писал(а):
I.N.
У тебя память нормально в двухканалке работает? При загрузке системы пишется 128 bit?
Добавлено спустя 1 час, 48 минут, 28 секунд
Владельцы сабжа, внимание!
Смена Command Rate в 2T может позволить увеличить частоту системной шины.

У меня при CR=1T при любых напряжениях разных компонентов системы (также при установки памяти как 400, 533, 667) стабильная частота работы системной шины не превышала 300мгц (даже на 302 вылазили ошибки).
Установив CR=2T, удалось решить проблему трёхсот мегагерц. Ура!
Надеюсь кому-то поможет данная информация.

Забыл упомянуть в своих работах - если частота на память превышает ~980-1000МГц, то настройка Command Rate в BIOS перестаёт работать, данный тайминг становится всегда равным 2T.
прошу прощения, знал давно, а сказать забыл :oops:

У меня память всегда работает в Dual Channel. Проблем нет. Стоит в слотах, ближайших к процу.

Упомянутая особенность (300МГц и CR) - проблемы конкретного экземпляра процессора, а точнее его контроллера памяти. Это попадалось и на Socket 754/939.

Member
Ил-62
А у тебя тоже не работает в двухканалке? Я так свою и не смог заставить работать.

По результатам своих опытов.
Как я уже сказал, включить двухканал мне так и не удалось. В чем проблема - непонятно.

Память вроде продемонстрировала себя достойно. Максимальная частота, на которой она работала около 435 Mhz CL5, что, я думаю, весьма неплюхо для такой супер-бюджетной памяти. (Goodram у нас стоит дешевле всего). Тайминги на памяти трогать не стал. Интересовала максимальная частота шины. CR - 2T. При CR 1T - проблемы как Ил-62 описал постом выше.

При тестировании матери поставил минимальный множитель проца и мин частоту памяти. Но даже так максимальная частота около 270 шины. Похоже имею дело не с самым удачным экземпляром. Северный мост - теплый, не похоже чтобы перегревался, хотя термоконтакт я не менял - так что не факт. Обдувается мост достаточно хорошо стоящим на проце TT Big Typhoon VX. Даже рукой чувствуется хороший поток воздуха.

Проц похоже тоже не фонтан. Максимум стабильной работы на 2600 Mhz. Скорее всего держит мать. Не думал что так низко будет.
Комплектующие не отборные, какие попались.

При повышении напряжения на памяти и проце - максимальные частоты падают. Только на дефолтных память хорошо погналась. На 2.1 результаты были уже хуже.
На максимуме частот - 35.156 в Super PI.

Не дает покая что не могу включить двухканалку. Проблема с процом (там контроллер), материнкой или памятью? :(

По разгону видео. Сильно не гонял, так как уже читал сколько примерно дает это прироста. Решил поставить 510 (+20%) и на этом остановится.

В конечном результате выбрал режим работы компа такой:
2400 на проце (x10 множитель)
240 шина
400 память, CL5 2T (DDR 667 - CPU/6)
510 граф. ядро

Moderator
vcodec
В двухканале это парами - первый и второй слот, либо третий и четвёртый, считая от проца (желательно первый и второй).
Неужели работает в одноканале в этих слотах :?: , уверен? Прогони хотя бы Everest и напиши результаты.

планки обе полностью определяются? Нет такого, как было у одной партии Samsung? Тогда некоторые модули определялись лишь на половину объёма, указанного на этикетке.

Member
I.N.
Абсолютно уверен! Одноканальный. Об этом говорит BIOS, EVEREST, CPU-Z. :(
Да вставлены именно в первый и второй. И перепробовал все возможные варианты. Не помогает.
Планки обе определяются полностью. По возможности сегодня вечером приатачу скриншоты и фото самих модулей.

Буду выяснять проблему путем поочередной заменой комплектующих. Начну сегодня с памяти - у друга возьму его две планки DDR2.

Member
Друзья, недолго я был владельцем Гигабайта. Нет, вы не думайте, плата не умерла от моих издевательств:) Я просто поменял её на Epox-MF4-Ultra, доплатив 110 рублей.
Гигабайт этой платой развеял мои предрассудки относительно этой конторы - ведь могут сделать хорошую мать, когда захотят!

Купил себе эту мать и... как (где) узнать, какая у меня ревизия самой мамки? :)
проц семпрон 2800 - насколько я понимаю, на нем множитель менять нельзя, нужен семпрон 3200 и выше или атлон, где есть К-н-К?

Member
Velsing писал(а):
какая у меня ревизия самой мамки?

На самой плате в уголке где-то написано типа "rev. 1.*"
Velsing писал(а):
проц семпрон 2800 - насколько я понимаю, на нем множитель менять нельзя, нужен семпрон 3200 и выше или атлон, где есть К-н-К?

да

Если желаете проблем, то эта плата для Вас

Посмотрите эту ссылку

http://www.gigabyte.ru/forum/viewforum. ... e8b6ad2a0a

Тут мало кто хвалит эту плату, у всех проблемы с ней или другой из этой же серии.

Member
Slava-v
Мда. Раньше бы видел это, подумал бы лишний раз перед тем как покупать.
Точнее я знал что плата не безпроблемная, но остальные претенденты были не лучше. Как возможный кандидат была еще Biostar TForce 6100 AM2 но у нас в продаже на данный момент ее не было.

Member
Slava-v писал(а):
Если желаете проблем, то эта плата для Вас
Посмотрите эту ссылку
http://www.gigabyte.ru/forum/viewforum. ... e8b6ad2a0a
Тут мало кто хвалит эту плату, у всех проблемы с ней или другой из этой же серии.

Проблемы в основном от кривизны рук.
Владел платой неделю: запустилась с первого пинка, работала абсолютно стабильно, разгонялась уверенно, один раз от переразгона сама обнулилиа CMOS.
Не понимаю, что жаловаться на плату, когда дело в людях, которые её юзают.

Member
Здравствуйте все давно что-то не заходил…
Короче есть такие проблемы:
1. в CPU-Z version 1.36 и в SiSoftware Sandra Lite 2007.SP1 и во многих других
прогах биус определяется как F4 хотя я перепрошил его на F6 и при загрузке это отображается (название платы и F6).У все так? Как исправить сильно раздражает!
2. как включить C/Q. Я его врубаю RightMark CPU Clock Utility 2.1.5.0 если ставлю
загружаться после вк. Винды он пишет 2.2 даже когда PC просто стоит, если каждый раз врубать в ручную то работает прекрасно.?
3. самое главное разгоню
как разгонять проц? До этого были только Intel.
Spread SPECTRUM-Disable (Их 3?) Что делать дальше? зачем ставить маленький множитель?
Чуть не забыл моя конфа.
Gigabyte GA-M55plus-S3G
Northbridge nVidia GeForce 6100 rev. A2
Southbridge nVidia nForce 410/430 MCP rev. A3
Данные CPU-Z version 1.36
AMD Athlon 64 3500+
2x512 DDR 667
Manufacturer (ID) Hyundai Electronics (AD00000000000000)
Size 512 MBytes
Max bandwidth PC2-5300 (333 MHz)
Part number HYMP564U64CP8-Y5
Serial number 04008206 у второй планки 00002204
Manufacturing date Week 55/Year 06
Такие тайменги сейчас:
Memory Frequency 315.7 MHz (CPU/7)
CAS# 5.0
RAS# to CAS# 5
RAS# Precharge 5
Cycle Time (tRAS) 15
Bank Cycle Time (tRC) 21
Command Rate 1T
Далжны быть такие вроде:
Timings tabl
Frequency (MHz) 200 266 333
CAS# 3.0 4.0 5.0
RAS# to CAS# delay3 4 5
RAS# Precharge 3 4 5
TRAS 9 12 15
TRC 12 16 20
Видео и звук встрееное. видео+20%разгон=511

Moderator
Alexander.P писал(а):
Здравствуйте все давно что-то не заходил…
Короче есть такие проблемы:
1. в CPU-Z version 1.36 и в SiSoftware Sandra Lite 2007.SP1 и во многих других
прогах биус определяется как F4 хотя я перепрошил его на F6 и при загрузке это отображается (название платы и F6).У все так? Как исправить сильно раздражает!
2. как включить C/Q. Я его врубаю RightMark CPU Clock Utility 2.1.5.0 если ставлю
загружаться после вк. Винды он пишет 2.2 даже когда PC просто стоит, если каждый раз врубать в ручную то работает прекрасно.?
3. самое главное разгоню
как разгонять проц? До этого были только Intel.
Spread SPECTRUM-Disable (Их 3?) Что делать дальше? зачем ставить маленький множитель?
Чуть не забыл моя конфа.
Gigabyte GA-M55plus-S3G
Northbridge nVidia GeForce 6100 rev. A2
Southbridge nVidia nForce 410/430 MCP rev. A3
Данные CPU-Z version 1.36
AMD Athlon 64 3500+
2x512 DDR 667
Manufacturer (ID) Hyundai Electronics (AD00000000000000)
Size 512 MBytes
Max bandwidth PC2-5300 (333 MHz)
Part number HYMP564U64CP8-Y5
Serial number 04008206 у второй планки 00002204
Manufacturing date Week 55/Year 06
Такие тайменги сейчас:
Memory Frequency 315.7 MHz (CPU/7)
CAS# 5.0
RAS# to CAS# 5
RAS# Precharge 5
Cycle Time (tRAS) 15
Bank Cycle Time (tRC) 21
Command Rate 1T
Далжны быть такие вроде:
Timings tabl
Frequency (MHz) 200 266 333
CAS# 3.0 4.0 5.0
RAS# to CAS# delay3 4 5
RAS# Precharge 3 4 5
TRAS 9 12 15
TRC 12 16 20
Видео и звук встрееное. видео+20%разгон=511

Всё уже обсуждалось на страницах ветки, читайте.
повторение столь часто одного и того же - есть оффтоп

Member
Чем видео гнать? У меня RivaTuner v2.0 RC 16 не видит видеокарту. Или может как-то по-другому надо?

Member
Vikkktor
1.Ставь биус F6.
2.заходи сюда MB Intelligent Tweaker(M.I.T.)
3.Robust Graphics Booster -Enable
4.и изменяй VGA Core Clock (оптимально+20%)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 6 из 76<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 76  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа