Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007 Откуда: Советский Союз
разгона нет.
именно после перепрошивки последнего биоса появились эти страшные симптомы.
справедливости ради, стоит отметить - что были они буквально один раз . - то есть прямо счас на данный момент даже поставил в первый по номеру сата разъем шлейф винчестера. все работает.
перегружался спецом много раз (да и не спецом ибо еще икс пи впридачу к висте 64 стоит- сканер, принтер, пальм- только икс пи)- пока все работате без сбое вообще.
думаю на сата драйвера все же.
по причинам скачки и установки новых обнов вистовских - а там видел много дополнений именно на сата драйвера и на чипсет нвидиавый.
разгоном пока не занимался - потому что прямо тута на форуме ясно написано что надо менять штатную систему охлаждения. а пока еничего не менял - все штатное стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: EE
[
Добавлено спустя 1 минуту, 24 секунды
YuFox писал(а):
poltinnik, SEM28 Первое, прошейте последний биос. Второе, сбросьте разгон (если есть) и проведите теже манипуляци при которых система не стартовала.
C большим трудом завел ситему-отключал все,.Нет ни какой системы то заведется то нет.Обнулял биос,менял сам чип у меня их два ну завел.Сразу обдей биоса прайзвел.Весь день ганял -вроде работает но вот веры нет.Боязно что в нужный момент и не запустица.Прошлый раз выключил и больше не пашол-то вырубается через 5 сек или проц. не запускается.Тут писали что несколько плат не зависти было.Может праблема в напругах на процессор .ОПИШИТЕ кто знает для чего там их так много и какае напряжнние нужно выставлять( какое стоит) что-бы процессор стартавал уверено.А драйвера я думаю тут не причем он даже диск не запускает -может я и не прав не сильный спец
Member
SEM28 Хоть я и не сильный специалист в этом вопросе - о попытаюсь как я это понимаю.
1. какая винда стоит?
спрашиваю потому что у меня были слеты строго и исключительно с висты. то есть после работы в висте выключался и все - капец. в анамнезе - ваши жалобы.
лечилось путем спрашивания здесь же. не помню - в этой теме или в теме висты. не суть важно - мне было указано что не установлены драйвера сата 2.
в силу того что раньше не приходилось сталкиваться - да и с самого начала ни виста ни XP не жаловались на дрова - пришлось пудмать. немного.
при инсталляции витсы в окошке выбора дисков есть кнопка - что то типа - обновить драйвер - ты говоришь да - и скармливаешь дискету - предварительно на нее установив сами дрова. дрова на сата были мною обнаружены случайно - оставил в сиди роме родной диск с драйверами - и стояла автозагрузка с диска. ну и пошел - а там выбор сата2 на 32 и 64 разрядную систему и на райд тоже 32 и 64.
по моему ничего не путаю. после этого - пообновлял все обновы на висту - и все пошло. по крайней мере .до прошлой недели.
причина по которой все это происходило мне не ясна . когда было впервые - я просто менял шлейф сата с винчетсера на новый слот сата и все - заводился аппарат.а тут - все перепробовал - на пятом пошел. сегодня - помолясь - поменял на первый слот на матери шлейф опять - ну нравится мне упорядочение - и все работает.
предыдущий пост писал с висты счас - из под xp.
мне в принипе не очень нравится кнопка что сбоку на матери стоит - она у меня то отжимается то нажимается - хотя я думал что там просто микрик - то есть нажал - контакт замкнулся - разомкнулся. а у меня она и нажимается и отжимается. и нащо это? по аглицки не волоку. по русски мануала не нашел.
в принципе сбои меня очень огорчили - долго выбирал плату получче и покручче (как я это понимаю) - покупал в москве - передавался в беларусь - и тут проблемы такие на ровном месте.
может кто поможет советом разогнать (пошагово) этот девайс? надеюсь не дадут предупреждение - а то вроде бы не в тему.
и если заниматься разгоном - то прав ли я в своих подозрениях что надо менять систему охлаждения на что то хорошее (в смысле дорогое?)
Member
poltinnik писал(а):
SEM28 Хоть я и не сильный специалист в этом вопросе - о попытаюсь как я это понимаю. 1. какая винда стоит? спрашиваю потому что у меня были слеты строго и исключительно с висты. то есть после работы в висте выключался и все - капец. в анамнезе - ваши жалобы. лечилось путем спрашивания здесь же. не помню - в этой теме или в теме висты. не суть важно - мне было указано что не установлены драйвера сата 2. в силу того что раньше не приходилось сталкиваться - да и с самого начала ни виста ни XP не жаловались на дрова - пришлось пудмать. немного. при инсталляции витсы в окошке выбора дисков есть кнопка - что то типа - обновить драйвер - ты говоришь да - и скармливаешь дискету - предварительно на нее установив сами дрова. дрова на сата были мною обнаружены случайно - оставил в сиди роме родной диск с драйверами - и стояла автозагрузка с диска. ну и пошел - а там выбор сата2 на 32 и 64 разрядную систему и на райд тоже 32 и 64. по моему ничего не путаю. после этого - пообновлял все обновы на висту - и все пошло. по крайней мере .до прошлой недели. причина по которой все это происходило мне не ясна . когда было впервые - я просто менял шлейф сата с винчетсера на новый слот сата и все - заводился аппарат.а тут - все перепробовал - на пятом пошел. сегодня - помолясь - поменял на первый слот на матери шлейф опять - ну нравится мне упорядочение - и все работает. предыдущий пост писал с висты счас - из под xp. мне в принипе не очень нравится кнопка что сбоку на матери стоит - она у меня то отжимается то нажимается - хотя я думал что там просто микрик - то есть нажал - контакт замкнулся - разомкнулся. а у меня она и нажимается и отжимается. и нащо это? по аглицки не волоку. по русски мануала не нашел. в принципе сбои меня очень огорчили - долго выбирал плату получче и покручче (как я это понимаю) - покупал в москве - передавался в беларусь - и тут проблемы такие на ровном месте. может кто поможет советом разогнать (пошагово) этот девайс? надеюсь не дадут предупреждение - а то вроде бы не в тему. и если заниматься разгоном - то прав ли я в своих подозрениях что надо менять систему охлаждения на что то хорошее (в смысле дорогое?)
У меня XP-64 стоит.Но дело в том что я отключал все и оставлял голую мать и все равно не грузила или выгубался через 5 сек или как у тебя, а биос был 0604 а последний 0702.Тут один калега писал что не запустил несколько новых мамок.Может в ASUS на саит написать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Нижний Новгород
SEM28, poltinnik Ребята, из ваших постов вообще ничего не понять! Давайте общаться на РУССКОМ языке без жаргона и по порядку:
1. проблема,
2. предпринятые вами действия,
3. что удалось выяснить.
Я так понимаю, что у вас материнка полностью выключается неуспев стартовать? Пост проходит, отрубается во время загрузки винды или как еще?
Попробуйте прошить все версии биосов с первого до последнего, т.е. первый, потом второй и т.д. Мне это помогло частично избавиться от некоторых глюков.
Менять охлаждение на данной материнке совсем не обязательно, нужно лишь правильно организовать продуваемость системника. Я вчера часа 3 играл при комнатной температуре 30гр. Температура MB была 42гр., южный мост 61гр. (он же самый горячий элемент на материнке).
poltinnik писал(а):
может кто поможет советом разогнать (пошагово) этот девайс?
Я уже писал об этом в данной ветке, но если коротенько:
1. память на 533, тайминги в авто, напругу в авто
2. НТ на 3
3. все напруги кроме проца в авто
4. гоните проц и лучше из под винды.
Можно еще НТ между мостами понизить, но по-моему оно меняется вместе с обычной НТ.
Member
1. проблема.
вот с утра нажимаю кнопку резет -запуска компьютера - начинает заводится кулер на процессоре, второй кулер, пост не проходит, - и сразу тишина.
сначала вобщем - ничего не заводилось.
3. впервой когда случилось - очень удивился, понажимал раз за разом тот же резет - и все таки завелся. впоследствии несколько раз была такая же ошибка - ради эксперимента поменял шлейф сата от винчестера с первого на второй - все заработало.
несколько раз - причем как пишет сема28 - бессистемно - то есть никаким разгоном вообще не занимался. оборудование новое не вставлял. потому при возникновении такой ошибки я просто вставлял шлейф винчестера в следующий сата слот.
в какой то далеко не прекрасный момент это не помогло.
и где т о на следующий день после неоднократных (тоже бессистемных) нажатий на кнопку сброса биоса одну и вторую - заработал аппарат.
будучи в висте 64 загрузил обновления - специально посмотрел было что то с сата вениками связано (не могу сказать потому что счас в XP - распечатываю да сканер понадобился)
3.и все- с тех пор подобных симптомов не наблюдалось.
уверен что что то с материнской платой - ибо стояла предыдущая тоже асус - тот же веник - ничего подобного не было.
вы понимаете почти правильно - материнка практически не включается. на экранчике сзади - как ни старнно - пишет и останавливается на CPU INIT.
прошивка стоит последняя которая - 0702.
как конкретно понизить частоту до трех - ибо в предыдущем биосе было ясно - а в этом неколько параметров на HT/ вот и не знаю какую конкретно закладку касается это понижение.
Member
poltinnik Хм, странно. У меня таких проблем не было.
poltinnik писал(а):
прошивка стоит последняя которая - 0702
Дело не в том, что стоит последня прошивка, а в том, чтобы прошить все биосы последовательно!
poltinnik писал(а):
пишет и останавливается на CPU INIT
Да она при любом сбое пишет это.
Неплохо проверить все шлейфы питания, особенно для процессора, может где то не контакта или коротит. Кнопка обнуления биоса должна быть отжата. Если плата отрубается, то можно предположить, что проблема в питании платы или в БП. Если есть мультиметр, то проверь напряжения на основных линиях. Возможно где то шикарная просадка. Чтобы я еще сделал: 1. отключить все не нужные устройства и фишки в биосе (доп. рейд контроллер, вторую ситевую карту, энергосберегающие функции, проверку сетевого кабеля, автоматический разгон PCI-E, лампочки на МП и т.д.) 2. внимательный осмотр всего железа и его контактов 3. если первые два пункта ничего не дали, то проверить тестирующими программами ОЗУ и винчестер. 4. если и п.3 остался без результата, то оставить одну планку памяти и повтыкать в разные слоты, а лучше проверить совместимость памяти с МП, в интернете есть соответствующие ресурсы. Добавлено спустя 4 минуты, 27 секунд
poltinnik писал(а):
как конкретно понизить частоту до трех - ибо в предыдущем биосе было ясно - а в этом неколько параметров на HT/ вот и не знаю какую конкретно закладку касается это понижение.
Повремени с этим, пока не установишь причины глюков платы.
Member
YuFox писал(а):
poltinnik Хм, странно. У меня таких проблем не было.
poltinnik писал(а):
прошивка стоит последняя которая - 0702
Дело не в том, что стоит последня прошивка, а в том, чтобы прошить все биосы последовательно!
poltinnik писал(а):
пишет и останавливается на CPU INIT
Да она при любом сбое пишет это.
Неплохо проверить все шлейфы питания, особенно для процессора, может где то не контакта или коротит. Кнопка обнуления биоса должна быть отжата. Если плата отрубается, то можно предположить, что проблема в питании платы или в БП. Если есть мультиметр, то проверь напряжения на основных линиях. Возможно где то шикарная просадка. Чтобы я еще сделал: 1. отключить все не нужные устройства и фишки в биосе (доп. рейд контроллер, вторую ситевую карту, энергосберегающие функции, проверку сетевого кабеля, автоматический разгон PCI-E, лампочки на МП и т.д.) 2. внимательный осмотр всего железа и его контактов 3. если первые два пункта ничего не дали, то проверить тестирующими программами ОЗУ и винчестер. 4. если и п.3 остался без результата, то оставить одну планку памяти и повтыкать в разные слоты, а лучше проверить совместимость памяти с МП, в интернете есть соответствующие ресурсы. Добавлено спустя 4 минуты, 27 секунд
poltinnik писал(а):
Повремени с этим, пока не установишь причины глюков платы.
Дело в том что мать даже мне кажеца не начинает загруку пост на индикатаре как стойт на стадии( cpu init . ) так и зависает тол-ко вентеляторы работают но бывает камп.вырубается через 5-7 сек а как загрузиш все ОК и тесты праходит.У меня с последним бисиком столо хуже,наверно надо папробовать все падряд обнавить с 1-го .Уменя оперативка имеет напругу 2.1 в. а утилита ASUS на это ругается и горит красным цветом. ЧТО-то там врет напругу -плата или утелиты и еще все напруги в норме вот тол-ко 5 в. а у меня 4.89в. -это нармально или занижено.
Member
вот если совсем не врать, братья мои по матери, дык нету ссчас ну никаких ошибок.
а вследствии этого ну так не хочется перешивать по новой.
хотя все биосы скачаю с офсайта.
на всякий случай.
вот все же решил просветиться в вопросе перепрошивки - прочитал - и оказалось что надо если перепрошивать все прошивки сначала - то перепрошивать надо из под доса. не владею вопросом ну никак. хоть и фак прочитал.
хотя очеидно придется перепрошивать - ибо не гонится процессоор - шина не уваеличивается более чем до 208 - после чего не грузится компьютер. приходится на дефолт сбрасывать. пробовал и из под винды и в биосе менял - без толку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: Москва
Прошивка BIOSa 0702 привела к следующим результатам: Скорость в тестах памяти упала с 10 до 6.5 GB/sec. Тесты WinRar на распаковку с 1330 до...450Kb/sec!!!
Super Pi 1m c 29 до 31 сек. Увеличилось субъективно время доступа к файлам и папкам. Проверено на Vista Business x86 и x64. Процессор 4000+ Brisbane @ 300x10 1.5 Volt. Вернул назад 0604. Теперь всё в порядке. Память в обоих случаях DDR2-1000-4-4-4-12-2T.
Имейте ввиду.
_________________ Время разбрасывать камни, и время их собирать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Рига
Стало интересно - как люди организовывают охлаждение этой платы? Удавалось ли поставить на северный/южный мост водоблоки? Стандартная турбина, что в комплекте, хоть и помогает, но слабо. И к тому-же шумит. Я повесил напротив процессора (на нём самом водоблок) 120мм вентилятор и радуюсь тишине и прохлде...
_________________ ...и будет много странствий и скитаний...
poltinnik писал(а): Один длинный и три коротких Неисправна видеосистема (EGA/VGA)
НО у нас AWARD биос или как- 1д+3к Ошибка инициализации клавы
И тем не менее это и для Award'а справедливо.
Хоть у меня и не crosshair но столкнулся с аналогичной проблемой. Расскажу подробнее т.к. может быть интересно и кому-нибудь проможет.
Мать - Asus M2N-SLI Deluxe, проц (был) - X2 4800+
Разгонял его эдак до 2700 и нагружал S&M. Все вроде ничего, но через какое-то время получил перманентно возникающий синий экран смерти и сигнал длинный и три коротких на старте. На что только не думал. Через какое-то время комп вообще перестал даже в БИОС входить и только пищал. (А продолжалось это где-то месяца три-четыре.) В итоге оказалось что это сдох процессор, а писк сигнализировал о чем-то дохнущем в процессоре отвечающем за вывод на видео (правильно объяснить не смогу т.к. не спец в этом деле) - спасибо участнику форума указавшему на это в другом топике.
Короче все у кого так пищит - рекомендую обратить взор на процессор - возможно он дает понять что ему крайне тяжко, и он собирается вас оставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2006 Откуда: Киев
Кто как борется с охлаждением северного моста?
А то он у меня греется так что и палец не удержишь...
Асус точно уверена в том что дала достаточное охлаждение?
Простая замена терможвачки на приличную термопасту даст ожидаемый еффект?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Рига
nikelong писал(а):
Кто как борется с охлаждением северного моста? А то он у меня греется так что и палец не удержишь... Асус точно уверена в том что дала достаточное охлаждение? Простая замена терможвачки на приличную термопасту даст ожидаемый еффект?
Надо просто дуть посильнее на существующие радиаторы (как это сделал я например), и температура снижается очень существенно. А замена термопасты... Честно говоря лень - всю эту трубчатую конструкцию снимать, а потом ставить обратно...
_________________ ...и будет много странствий и скитаний...
Прошивка BIOSa 0702 привела к следующим результатам: Скорость в тестах памяти упала с 10 до 6.5 GB/sec. Тесты WinRar на распаковку с 1330 до...450Kb/sec!!! Super Pi 1m c 29 до 31 сек. Увеличилось субъективно время доступа к файлам и папкам. Проверено на Vista Business x86 и x64. Процессор 4000+ Brisbane @ 300x10 1.5 Volt. Вернул назад 0604. Теперь всё в порядке. Память в обоих случаях DDR2-1000-4-4-4-12-2T. Имейте ввиду.
Это же просто кошмар! Я ещё не проверял... Но ребята, кто-нибудь ещё из вас сталкивался с подобной проблемой? Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды
YuFox писал(а):
Я вчера часа 3 играл при комнатной температуре 30гр. Температура MB была 42гр., южный мост 61гр. (он же самый горячий элемент на материнке).
Это с каких пор южный мост стал самым горячим в системе? Да и 61 градус? Может, северный? Добавлено спустя 5 минут, 41 секунду
ArchAngel_Michael писал(а):
Стало интересно - как люди организовывают охлаждение этой платы? Удавалось ли поставить на северный/южный мост водоблоки? Стандартная турбина, что в комплекте, хоть и помогает, но слабо. И к тому-же шумит.
Ты знаешь, я планирую поставить охлаждение на оба моста, уже заказал. Проблема только вот в чём. Данная материнка использует НЕстандартное охлаждение мосфетов, обратите внимание на тот, что слева от процессора. Верхний - стандартный, а вот слева... Я, в принципе, придумал, как его тоже буду охлаждать... Потом поделюсь опытом. Турбина - фуфляндия полная. Очень сильно шумит, согласен.
Да, в общем и целом. Материнкой я доволен. По большому счёту, когда я её покупал, именно она и продиктовала выбор в пользу процессора AMD Так что, на самом деле, в своём выборе я отталкивался не от процессора, от материнской платы!!!
Member
по поводу WNRAR - проверил сразу когда прочитал - (прошивка тоже 0702) - атк вот - тогда был в XP - 1460 показывало. счас вот заглядываю - опяит этот вопрос подняли - нахожусь в висте - скорость 690. дык где правда то в жизни?
Member
Denis SS писал(а):
Это с каких пор южный мост стал самым горячим в системе? Да и 61 градус? Может, северный?
С тех самых, когда я купил этот девайс. Я имел ввиду мой случай, а не все. Именно южный мост греется сильнее северного, т.к. охлаждение северного сделано лучше чем южного. И проверку пальцем еще никто не отменял. По-внимательнее смотреть надо на конструкцию девайса. Добавлено спустя 2 часа, 55 минут, 16 секунд
orleans писал(а):
Вернул назад 0604. Теперь всё в порядке.
Не все у Вас в порядке. Почитайте описание к 0702.