Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Allk гм... я забыл упомянуть что маму купил за 1500р "из ремонта" походу чё то недоремонтили и 2х канал отказывается фунциклировать....
но думаю не стоит из за этоо сильно расстраиваться.. 3-4% быстродействия не стоят дополнительных 1500р
сейчас камушек пашет 300*9 выше начинаются проблемки со сбросами частоты и периодическими не запусками хотя пару раз она у меня молча сбросила шину и при 300MHz....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Москва/Климовск Фото: 17
Voron писал(а):
Allk гм... я забыл упомянуть что маму купил за 1500р "из ремонта" походу чё то недоремонтили и 2х канал отказывается фунциклировать.... но думаю не стоит из за этоо сильно расстраиваться.. 3-4% быстродействия не стоят дополнительных 1500р
сейчас камушек пашет 300*9 выше начинаются проблемки со сбросами частоты и периодическими не запусками хотя пару раз она у меня молча сбросила шину и при 300MHz....
Тогда понятно.
В связи с тем, что в комнате у меня средняя температура +29, то пришлось искать частоту на которой не происходит сброс при загрузке. Ранее было 301x9 при PCI-E = 111, но когда в квартире стало + 29, то начались переодические сбросы на номинал. В результате выставил 302x9 при PCI-E = 112 и сбросы прекратились даже не смотря на +32 в комнате.
PS: Сброс при загрузке, это наверное единственная "фича" гигабайта, которая как мешает (без предупреждения ставит номинальные настройки), так и помогает (при переразгоне система загрузится по-любому.... а то "танцы с бубном" вокруг матерей асуса и микростара меня напрягали )
Всем большое спасибо ! Перешил 6 версией ctrl + F1 нажимать не надо - все и так видно !
А тайминги памяти ?
Пропала эта страница Биос Ф6 , есть наличие мертвой зоны на частоте 217-245 , потому сразу поставил 250, в общем гониться .
Заметил еще одну особенность, после перепрошивки начал определятся вентилятор как системное устройство, что бы не визжал как поросенок пришлось выставить управление Intel Qst и тип вентилятора PWM
Кто-нибудь мучал в разгоне P5B-VM SE - что-нибудь добавилось/убавилось в разгонных функциях по сравнению с обычной P5B-VM (просто по цене они абсолютно одинаковые - обрезанная SE даже на 100 р. дороже)? Еще появилась P5B-VM DO ... Хочу P5B-VM xx под разгон Е2160 взять (на делюксе проц держит стабильно 375*9=3375), частоты PCI-E не особо критичны - могу и задрать, т.к. винт есть РАТА, внешняя видяшка 7600GT тоже есть и встроенная сетевуха не нужна ... Как вариант еще P5L-MX можно, но чипсет староват и шину наверное больше 300 не вытянет ... хотя http://www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=19393
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Москва/Климовск Фото: 17
Marat - Ufa писал(а):
Кто-нибудь мучал в разгоне P5B-VM SE - что-нибудь добавилось/убавилось в разгонных функциях по сравнению с обычной P5B-VM (просто по цене они абсолютно одинаковые - обрезанная SE даже на 100 р. дороже)? Еще появилась P5B-VM DO ... Хочу P5B-VM xx под разгон Е2160 взять (на делюксе проц держит стабильно 375*9=3375), частоты PCI-E не особо критичны - могу и задрать, т.к. винт есть РАТА, внешняя видяшка 7600GT тоже есть и встроенная сетевуха не нужна ... Как вариант еще P5L-MX можно, но чипсет староват и шину наверное больше 300 не вытянет ... хотя http://www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=19393
Мне асусовские мамки P5B-VM и P5B-VM DO не понравились. DO вообще не имеет пункта управления частотой PCI-E и соответсвенно разгон маловат будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Откуда: СПб
диагноз: Asus P5B-VM.
1. нужен райд.
е-сата нет.
перепаивать сата под е-сата не готов (морально).
подскажите: как с наименьшими затратами сделать raid (e-sata не искать)?
или настроиться на перепайку разъема?
2. да, кстати, если переставить винты с другой мобо, то райд не запустится ?(виста)
(был 875 чипсет с другим сата-контроллером и сата1).
спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: UKRAINE
Установил Driver Revision: Early Beta 14.31 на встроенное графическое ядро, оно активирует аппаратную работу вертексных шейдеров. Результат - CoF 2 не запускается можно войти только в меню игры(потом висяк и ребут), Tiberium Wars запускается (на экране наблюдается много мусора, через минуту игры виснет и ребут, возможно от перегрева), Freak Out запускается и довольно резво идет на средних настройках в 1024*768(на экране опять артефакты, игра не виснет можно спокойно пройти трассу), FIFA 2007 запускается но во время матча экран черный(потом висяк и ребут, возможно из-за перегрева сев.моста), ГТА СА через минуту игры происходит перезагрузка. Вообщем пока никак не дойдут руки приделать вентиль на сев.мост, возможно все перезагрузки это вина высокой температуры сев.моста.
_________________ Наступает он, зрим и четок -
Край, когда одного лишь надо: Не зарплат, не жратвы, не шмоток, А того, чтоб вы сдохли, гады.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
TNMK писал(а):
Установил Driver Revision: Early Beta 14.31 на встроенное графическое ядро, оно активирует аппаратную работу вертексных шейдеров. Результат - CoF 2 не запускается можно войти только в меню игры(потом висяк и ребут), Tiberium Wars запускается (на экране наблюдается много мусора, через минуту игры виснет и ребут, возможно от перегрева), Freak Out запускается и довольно резво идет на средних настройках в 1024*768(на экране опять артефакты, игра не виснет можно спокойно пройти трассу), FIFA 2007 запускается но во время матча экран черный(потом висяк и ребут, возможно из-за перегрева сев.моста), ГТА СА через минуту игры происходит перезагрузка. Вообщем пока никак не дойдут руки приделать вентиль на сев.мост, возможно все перезагрузки это вина высокой температуры сев.моста.
Высокая температура "сев.моста" ? А сколько?
Согласно термогайдам Intel верхнее рабочее значение температуры корпуса микросхемы GMCH iG965 - +97C (TDP - 28Вт, QPB - 1066МГЦ, Memory - 800МГц) ( http://www.piter.com/book.phtml?978591180172 ). При этом значении температуры гарантируется работоспособность в полном объеме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: UKRAINE
Rudteam ЧИтал этот док. Честно говоря незнаю какая у него температура - не мерял. Сегодня установил на северный мост вентилятор - температура радиатора СМ значительно упала, можно спокойно держать палец(т.е видимо держится в пределах 50-55 градусов). Попробовал играть в ГТА СА, пока гонял в 800*600 (низкая детализация, средняя дальность прорисовки) все было ОК, ездил минут 15 по всему Лос-сантосу при этом игра летала - ни одного лага, артефактов 0. Поставил 1024*768 (средння детализация, средняя дальность прорисовки) через секунд 40 - мертвый висяк и ребут. Запустил Freak Out, кол-во артефактов упало на порядок(практически отсутствуют), прошел 1 трассу и нормально вышел из игры. Если кто потестит эти игры на этих же дровах и отпишет результаты, буду благодарен.
_________________ Наступает он, зрим и четок -
Край, когда одного лишь надо: Не зарплат, не жратвы, не шмоток, А того, чтоб вы сдохли, гады.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
TNMK Для многих пальцев +55С - это довольно горячо! Я бы не парился до температуры радиатора +90С. Как показывает и теория, и практика - это безопасно, и не влияет на устойчивость, по крайней мере, в пределах 20% частотного разгона.
Но моддинг -дело святое. Хотя меня лично постоянный шум от вентиляторов уже раздражает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Гадюкино
Попробовал я вчера я это чудо (P5B-VM SE) - ужас на крыльях ночи.
Максимум удалось получить 240-250 МГц на Е2160 - потом попёрли артефакты на экран.
Северный мост раскалился до красна, замена термопасты и установка кулера не помогают Ну его нафик это чудо!!!
Лучше взять простую Р5В и самую примитивную 7300, толку будет больше на порядок.
P.S. взял Р5В - самую простую, камушек заработал спокойненько на 375МГц и это с памятью ДД2-4200!!!
Мой вердикт - Г965=Г....о, и для разгона никак рекомендоваться не может.
только для офисной работы.
_________________ Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
ВСтроеное видео на DS3 можно отключить ? А то там 2 функции "всегда включена" и "перкключать выход на VGA если нет PCI E VGA card" ... Прошивка стоит F5... И вообще стоит прошивать маму ?
По поводу частоты PCI - у меня GA-965G-DS3 rev3.3.
При частоте PCI-E auto гонится очень плохо, диски не видит или виснет (один раз слетела установка XP). В интернете было про проблему с частотой шины. Гигабайтовцы якобы в F8 исправили, но я этого не заметил . Сам опытным путем дошел до частоты 117, пока разогнал до 300 FSB с внешним видео, потом проверю дальше. Со встроенным гонится до 300 без использования 3D, если запускать FlightSimulator то до 280.
НО: CockGen показывает, что как-раз именно сейчас, при 300 FSB и , типа, 117 PCI-E реальные частоты 100/33.
Если выставить, скажем, 115 - то будет немного меньше.
Ему можно верить или нет? Есть какие-то другие утилиты посмотреть фактические частоты (под любую ОС)?
Похоже где-то баг - или в BIOS или в чипсете.
Возможно нужно подымать частоту FSB, одновременно проверяя частоту PCI и корректируя ее по мере надобности.
Млин поставил щас init display first на PEG. ВСё норм загрузилось... выключил комп ушел в магазин. Прихожу через час, полтора включаю проходит полоска загрузки ХР и моник гаснет. Делаю ребут захожу в биос всё норм стоит PEG как и поставил. ДЕлаю ребут всё норм загружается и включается. Чё за фигня творится?
А "Enable If No Ext PEG" включено? А то если стоит "Always Enable" то встроенное видео продолжает работать (хотя на сайте Интела написано, что вместе внутреннее и внешнее не работают).
Сейчас этот форум просматривают: zukoZL и гости: 20