Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Мск
idea Все свои апгрейды я делал соответственно спецификациям и сообщениям форумов. Тока по первым всё в порядке, а во втором никто ничего не знает. Проц купим, когда захоим, а не когда мамка скажет. А то они ваще запарили. Не нравится им IDE, так из-за мнения intel я терь дожен другие винты купить. Влом асусам подточить мать под то что будет, а не тока под то что есть (в случае со старой мамой и памятью, 915 чипсет и ddr1000), так и также влом подточить новую мать под то что есть, а не то что будет (в случае с командой и 519, 524 cpu).
Изначально было мало памяти, теперь пришли к нехватке проца. Мне тока памяти и нехватало. После вложенных 500$, я должен потратить хотя бы 200 на проц, который мне совершенно не нужен. А для чего вообще нужен такой проц? У кого-то тормозит 3DMark? Практический толк где?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
ZAC писал(а):
мать под то что есть,
ZAC писал(а):
в случае с командой и 519, 524 cpu
Насколько я понимаю, "твои" процы даным давно сянты с производства. Asus как раз и ориентируется на то что есть.
ZAC писал(а):
Не нравится им IDE, так из-за мнения intel я терь дожен другие винты купить
По твоему, Intel теперь должен поддерживать IDE до 2050 года ? Пока не умрет последний IDE винт, гденить в Камбодже ? Ну умер этот стандарт ! Все ! Давно SATA рулит, уже два поколения сменились. Какой IDE может быть на топовых продуктах !? Это анахронизм и древность. Хочешь IDE, COM и LPT порты ? Огромный выбор старинных мамок и чипсетов еще в продаже. Бери-нехочу ! Но зачем тормозить старыми техннологиями развитие индустриии ?! Хочешь сидеть на ТОПЕ - соответствуй плиз. А так другой напишет что интел гавно , потому что он купил commando и ему теперь некуда свою любимую ISA карточку встремлять. Ну и что это будет ? Надо тянуть с собой груз устаревших технологий в новых продуктах ? Я считаю категоричеки нет. Все что отжило и умерло - фтопку ! И надо идти далее. Что интел и делает и задает тон прогрессу. А за ИДЕ и старыми камнями - вон пожалте к Сисам, Виам и еже с ними. Там у них все с этим ок. Как раз на это они и оринтируются. Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд
ZAC писал(а):
я должен потратить хотя бы 200 на проц, который мне совершенно не нужен.... Практический толк где
А мать за 280$ и память за 320$ - совершенно нужны были ? Логика где, и тот же "практичекий толк" ? Я не усматриваю никапли.
ZAC писал(а):
Так нет, я купил самую крутую что нашёл память (320$), ждал несколько месяцев и купил самую крутую мать (280$), и теперь ещё остался денег должен, чтобы купить проц. А оно мне нада?
ZAC писал(а):
У меня на 3.8 нихрена не тормозило
Сам же задаешь правильный вопрос ! И сам же на него отвечаешь Определись что тебе надо конктерно от твоей системы, чего ты добиваешься, и все станет на свои места, и придет счастье
Member
idea По прайсу Олди на сей момент из Корок в продаже 5 наименований (не считая боксов). А из списка Intel Pentium 4 (LGA775) - 19 наименований не считая боксов. Сняты не сняты, но всё ещё весьма в ходу. А если есть, то списывать со счетов рано. Одних тока 5хх шесть наименований, т.е. стока же скока и корок. И кто уже отжил? Одни ещё не ушли, другие ещё не пришли. Так что нельзя игнорировать одних неравноценно выезжая на других. И такие как я страдают.
Лана, согласен, можно убрать совсем уж анахронические вещи. Про ISA речи нет. Тока в продаже SATA дисководов не так уж и много, да и винчестеры на IDE выпускать никто не перестал. А их урезают, тем самым насильно подталкивая к апгрейду. Ну топовая мать, ну понимаю что надо побольше всего да покруче, но зачем мне несколько FireWire? Уже на которой мамке плачу за эти порты в комплекте, и кроме как ставить в биосе Disable, я с ними никогда не работал. Зачем на оверклокерской матери две сетевухи? Чтобы под азотом и заводскими вольтмодами сервак держать? А кто мешал вместо контроллера сети сделать контороллер ещё на пару каналов IDE? А влом com на косичку вынести, вместе с usb? Или впадлу постабильней биос сделать?
ИМХО, мать хороша железно, в целом негорячая (не считая текстолита), есть пара приколных фич с кнопочками и жк, народ говорит что частоты хорошие берёт. Но во всём есть ляпы которые никто не спешит устранять. Экранчик красивый, но на 5.25 панели ему было бы лучше. Железо не греется, но свистит, и если мать без корпуса, да ещё и стоит рядом с пользователем (мой случай) кайфа никакого.
Ну ладно, допустим я не тока для практического использования это купил. Погонять и потестить я не прочь. Но меня уже бесит когда покупка ещё одной весьма неплохой и недешёвой железки обязывает купить ещё чть-нить. ладно, предположим я возьму корку. Неважно какую. С выходом беарлейков появляется та же соманда, тока на новом чипсете, ещё более накрученная, и ещё позволюящая как-нить обойти неприятности в виде FSB Wall. И что, отсчитаем ещё несколько сотен зеленью? Сам-то как сделаешь в такой ситуации?
Последний раз редактировалось ZAC 05.03.2007 17:15, всего редактировалось 1 раз.
У меня вот как тормозила обработка моего отснятого HD видео на разогнанной до 4.3 корке, так сейчас и тормозит на кваде 4 Ггц ! Но что приятно, уже значительно меньше тормозит ! Была бы возможность, я бь и 8-ми ядерник сейчас купил, а так - жду пока. И радуюсь. И я счастлив, и уверен в каждом потраченном центе, что на проц, что на маму и память, что на фрионку ! Одни положительные эмоции. Потому что точно знаю что мне нужно, и как этого достичь А у тебя все наоборот. Добавлено спустя 6 минут, 41 секунду Хотя пришешь, в целом, разумные вещи _ Смени проц !! Давно тебе говорю. - И будет счастье. Одни положительные посты от тебя посыпятся. Сделай это. Не губи свои нервы. Поверь, не пожалеешь !
Member
idea Сменю, тока в бюджете на ближайший год-полтора кредит на нормальный FULL-HD телек. А там и квады подешевеют И если эта мать откажется его поддерживать, вах какой злой буду
ZAC писал(а):
Но меня уже бесит когда покупка ещё одной весьма неплохой и недешёвой железки обязывает купить ещё чть-нить.
Всегда так было, и будет. Тебя же не бесит что солнце всходит на востоке, а садится на западе ? Понимаешь что это закон, прада ? - Закон природы. А есть другие законы, - законы рынка ! И они тож достаточно четко работают, и надо с ними считаться, и понимать, а не бесится и нервничать попусту.
ZAC писал(а):
Сам-то как сделаешь в такой ситуации?
Посмотрю на реальные тесты и пользу и, с большой долей вероятности ..
ZAC писал(а):
отсчитаем ещё несколько сотен зеленью
Никуда не денимся. Я энтузиаст, и у меня серьезные вычислительные задачи. Я еще не скоро упрусь в "потолок" для своих потребностей. А когда упрусь ... хм.. - Придумаю ченить крутое еще, чтоб было чем заняться, гы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
ZAC Весь упор при создании матери был сделан на архитектуру Core, да и 965-й под это затачивался. Кое как прикрутили ограниченную совместимость с предыдущими процессорами, а написать об этом прямо постеснялись idea прав в том, что новейшие продукты не обязаны полностью поддерживать снятые с производства компоненты.
ZAC писал(а):
На этой же матери почти на всех частотах кроме дефолтных какая-нить лажа.
Значит на дефолте работает даже на 5хх. А кто обещал хороший разгон на всех процессорах? Пока никто из владельцев Core САБЖ не ругал, значит цель инженерами АСУС достигнута и оснований для подобного
ZAC писал(а):
эту писклявую, глюкавую, урезанную VIP-парашу.
нет никаких. Парни, теоретические споры хорошо, но ответьте на мой вопрос - есть ли у вас скачки напряжения на NB? idea Ты эту мать, похоже, уже хорошо изучил, написал бы краткий FAQ, а мы, по мере сил, помогли бы.
ZAC писал(а):
И если эта мать откажется его поддерживать, вах какой злой буду
Не откажется ! Вот за это можешь быть совершенно спокоен ! У меня, в данный момент, на машине с которой я это пишу, крутиться QX6700 (Квад, как ты понимаешь) на Сommande. На частоте 4 ГГЦ Не могу сказать, что меня это не радует Вот, - #77 собственно, чтоб не быть голословным С квадой и корой у сабжа, как раз, все не так уж плохо. Добавлено спустя 8 минут, 39 секунд
autic писал(а):
есть ли у вас скачки напряжения на NB
Скачки есть практически по всем напряжениям. Правда тут еще вопрос - не глюки ли это монитора ? Я вообще не склонен ему полностью доверять. И на P5N32-E были косяки с монитором серьезные. Т.е. не факт что он корректно все показыват. Я с мультиметром в коммманду пока не лазил, но на P5N32-E - монитор гнал не по детски. Я сам лично мерил Vcore мультиметром, - монитор завышал реальное значение заметно. (просто я удивлялся что мой камень, который я знал как облупленный, вдруг перестал гнаться на 1.7V ! когда на всех предыдущих матерях шел легко, вот и полез мерять, оказалось когда монитор показывал 1.68-1.72 (скачками) - в реале было 1.6-1.62) Так что и тут я сильно на монитор не смотрю, работает и чудно ! Добавлено спустя 5 минут, 17 секунд
autic писал(а):
написал бы краткий FAQ
Надо конечно. Но у меня, блин ! Такие проблемы с официальными писульками. Просто борода. С детства их терпеть не могу ! Часто от этого страдаю. Как только дело до формальной части доходит, я скучнею. Кто возмется - пишите. Я предоставлю всю информация, которой владею. Тесты прогоню какие, если надо. Но сам писать не буду, наверно. Есть такой грешок. Не люблю официальшины. Не судите строго.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
Интересно было почитать ваши споры, скажу прежде всево что ZAC дружище прислушайся к idea он правельные вещи говорит, я перешол на Conroe комплектом (просто подвернулась сделочка- толкнуть моё и взять кор+мать+память+кулер) был у меня двух ядерный opteron-170 2700mhz и классная память 2G OCZ EB 500(очень редкая) ну и DFI конечно, так вот я просто балдею от кора.
Это я думал что у меня была быстрая система, куда там, сейчас я в восторе от производительности.
Всегда был предан AMD ещё с времён Duron 600mhz когда я карандашом мостики соеденял чтоб множитель открыть, ах какие воспоминания.
Но я человек реальный, интел выпустили продукт с которым AMD тягатся не может и делать нечево пришлось перепрыгнуть, я некапельки не жалею! (темболее с процом повезло, 3600mhz на 1.45)
Теперь пару вопросиков:
Stigmater писал(а):
У меня вопрос по поводу Image системы, Я всегда делал ево при помощи Acronis True Image 9.1 в DOSе и всё было супер, но как я перешол на эту мать он просто пишит мне что неможет найти харды и подвисает. Вчём дело? Чем вы пользуетесь?
ZAC писал(а):
На скринште всё видно Память 580,
Я правельно понял 580(1160)?
Stigmater писал(а):
Кстати щас поставил (4.4.4.12.4.35.10.10.10.10 при TRFC-25 глючила) 2.275V(ниже застреёт в прайме) 1:1 514*7=3600Mhz(1.408v по датчику платы. а так 1.475)
От сюда вытекает вопрос: как лудше? как сейчас или поставить 600*6 (5.5.5.5) или ещё как нибудь. жду совета.
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Stigmater писал(а):
От сюда вытекает вопрос: как лудше? как сейчас или поставить 600*6
Если 600х6 ее запустишь, я первый сниму перед тобой шляпу ! Конечно это будет круто ! Пробуй. У меня не позволяет такие частоты ставить. 530 - макс что я из нее выжал в стабильном режиме. Ну, в принципе с переходом на квад, у меня теперь немного другие приоритеты. Квады такой шины не держут. По ним и 500 - это предел мечтаний. Мой, после 475 шины начинает выкапендриваться. Поэтому я счас к высоким шинам поостыл. А вот для корки - это будет отлично. Ждемс 600 в вектке ! Чем мы хуже XS и турков каких-то ? С таким результатом и там уже не стыдно будет показаться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
Чето я намудрил, к интелю не до конца привык ещё, я вобще имел ввиду память 1200 поставити и какнибудь приблизится к 3600 по процу.
Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд Да уж, сaмому смешно стало после
idea писал(а):
Если 600х6 ее запустишь, я первый сниму перед тобой шляпу ! Конечно это будет круто !
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Stigmater писал(а):
я вобще имел ввиду память 1200 поставити и какнибудь приблизится к 3600 по процу
Ясно Ничего. Память от синхрона не повышай ! Послушай моего совета. Я на этом сто собак сьел. Ставить память выше множителем чем фсб, в текущих интел-системах, нет совершенно никакого прока ! Самый лучший вариант - синхрон и минимально возможные тайминги. При повышенных множителях не получишь прироста, только потенциальную потерю стабильности. ФСБ просто не будет обслуживать твою быструю память. Тестировал сто раз это уже ранее. Отвичаю на 100% за свои слова. Ставь только синхрон.
Добавлено спустя 5 минут, 41 секунду прим. причем это не только 965го чипса касается. Тож самое наблюдал и на 975 и на 680i. На последнем, кстати, проку от преславутого 1T Rate, тоже не заметил никакого. Лишний раз убедился, что это не более чем пиар шаг нвидии, и не зря его интел не реализовал на своих чипсетах. Понту нет. Приводил скрины и тестировал. Вот тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 18#3517418 например. Или тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 74#3506974
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2006 Откуда: москва
парни, направти по-та на путь истинный.
поменял железо и в отличии от предидущей мамки и прца (A8N SLI и 3700 AMD) гнал без проблемм до 3000.
здесь что-то никак. во-превых не могу найти доп настроек по памяти (например 1Т и 2Т, множитель) , и при установки на шины 350 - все заканчивается, вырубается на глухо. без каких-либо изменений стабильно работает на 300.
биос обноил. подскажите, ПОЖАЛУЙСТА, буквально по пунктам, - что убавить , а что увеличить. Пожалуйста, если Вам не сложно
Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
fozzi писал(а):
1Т и 2Т,
Этих настоек на 965-м чипсете нет, по умолчанию всегда включено 2Т. Настройки находятся в разделе Extreme Tweaker, ставишь AI Tuning на manual и открываются настройки. Сначала почитай обзор http://overclockers.ru/lab/24658.shtml
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Я тут значит полазил с инфрокрасным термометром по мамке.
Результаты нагрева подсистемы питания проца такие на моем E6600@3.2 1.425V при нагрузке двумя prime95 (максимум тепла):
1. Ключи в глухой зоне где то порядка 74-75С что есть очень хорошо с их рабочей температурой до 175С в кристалле.
2. Катушки в глухой зоне 83-84С - ну им ваще пофиг лиш бы не отпаялись Добавлено спустя 20 минут, 49 секунд Интересные феномены с мамкой:
1. Strap переключается при частоте FSB 401.
2. Странное поведение мамки при частоте FSB 405:
Ставлю значит FSB 400 и множитель 8 - частота проца показывается 3.21ГГц - нормально. Ставлю FSB 405 и множитель 8 - частота проца в POSTе
показывается 3.38ГГц (что НЕ правильно для FSB 405) и висяк не доходя до проверки дисков. Выключаю/включаю комп - нет предупреждения о переразгоне и частота
проца показывается 3.25ГГц (что правильно для FSB 405) и нормальная загрузка. Дальше перегружаю комп, опять CPU 3.38ГГц и висяк в POSTе, и опять чтобы получить
3.25ГГц надо делать холодный старт. Пробовал увеличивать напряжения - не помогает. Че за фигня?
Member
idea Для энтузиастов с кучей бабок эта мать и предназначена в первую очередь. Но остальным придётся курить в сторонке, и я бы к ним присоединился если бысразу знал про кривую работу со старыми процами, а теперь сиди и плачь...
autic Тот же список поддерживаемых процов и обещал. Если пишут что поддерживает, и нет никаких оговорок, то откуда мне знать что мать какие-то процы нормально держит, а какие-то как хочет? Честный производитель об этом предупредил бы если бы считал это нормой, а если это косяк, то исправил бы биосом. ни того ни другого я не замечаю.
Stigmater Может быть и было бы 1160, если бы был такой множитель у мамки. А так тока просто 580, и никакого выбора Даунклокинг
Frags у меня тоже часто неправильно определяет частоту проца. Особенно со старыми биосами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Сургут
idea Почитал я твои приключения со страйкером и сдесь, так какая у тебя самая лучшая плата из них? У меня сейчас выбор стоит один из четырех:
1. Р5В дел. Результаты смотрю тежи зачем платить больше. Да и занимаюсь в основном тем же что и ты (монтаж), редко игрушки.
2. Страйкер - говорят по производительней да и разгон неплох, хотя вот этот спад после 424 МГц - не алё.
3. Командо - по сравнению с Р5В говорят еще лучший разгон, но по показателям почему то не заметно.
4. Подождать, новый чипсет почти всегда лучше.
Я извеняюсь выбор железа другая ветка но там мне ничего вразумительного не сказали, хотелось просто услышать мнение спецалистов по этим мат. как они будут работать в паре с Е6400 ну в крайнем 6600 (не хочется переплачивать, что можно достигнуть разгоном). Заранее спасибо, не выгоняйте в другую ветку...
Довольно странно, что все здесь сделали поспешный вывод о плохой работе со "старыми" процами по одному только случаю!
У меня еще более "старый" камень и работает точно также как и на P5WD2 Premium!
Так что, нечего наводить тень-на-плетень!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19