Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Украина
RU$L писал(а):
Я мамкам вообще не доверяю кулерами управлять .Смастерил себе самопальный блочок , и кулер проца подключил к нему , вот он и реагирует на температуру .При включении компа , кулер на проце вообще стоит на месте , пока радиатор не прогреется .
Мало кто так заморачивается. А второе что я заметил у меня проц прогревается в разгоне до 50 градусов за 5 секунд... Да блочек этот стоит чего-то... Термодатчики, переменные резисторы, а еще это что-то должно просчитывать все. Думаю минимум 10уе стоит весь блочек... А отчего питается? Отнимает один разъем питания? ИМХО на мамках Абит лучшая из реализованых систем автоматического управления кулерами...
lividum писал(а):
вопрос...есть ли какой то способ сбрасывать неподходящие настройки не смыкая перемычку Кмос? Типа как на платах на нфорс 4 зажимаешь инсерт и настройки сбрасываются. А то я задолбался уже перемычку дергать...она еще так неудобно расположена..тока пинцетом достаю.
Часто помагает просто выдергивание питания из системника на 10 сек. мамка стартанет на дефолтной ФСБ, и часотте памяти. Не всегда работает.
_________________ Коллективный разум поборет все проблемы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
V1ad
Цитата:
Мало кто так заморачивается.
Ну я его буду перетаскивать с мамки на мамку .
Цитата:
я заметил у меня проц прогревается в разгоне до 50 градусов за 5 секунд...
Дык вместе с радиатором прогревается , а датчик прикреплён к нижнему дну радиатора , поближе к процу .
Цитата:
Да блочек этот стоит чего-то... Термодатчики, переменные резисторы, а еще это что-то должно просчитывать все. Думаю минимум 10уе стоит весь блочек...
Нет , сущие копейки . Два советских транзистора ( КТ315 и КТ816 ) , какой-то терморезистор за 50 копеек , резисторов копеешных штучки четыре и пр. Схемка проста как табуретка ( мне сложные схемки придумывать облом . ) Добавлено спустя 5 минут, 6 секунд
Цитата:
А отчего питается? Отнимает один разъем питания?
Втыкается прямо в слотик для процессорного кулера ,
а процессорный кулер - в блочёк ... ну это я для боксового лепил , не нравилось мне как мамкинская система регулирует .
Коллеги, добрый день!
Два дня назад приобрел Abit IP35-E (для разгона Q6600, ибо на старенькой Р5В он гнался из рук вон плохо). СОбрал комп, запустил - винда (Vista x64) намертво зависла при запуске. Попробовал несколько раз, убедился, что все время виснет. Начал переустанавливать - при установке получил жуткие тормоза, после первого перезапуска во время установки система снова зависла. Выключил, включил - вроде пошло, доустановилось. Начал экспериментировать, выяснил, что после перезапуска винда намертво виснет на загрузке каждый раз, но если машину выключить полностью и включить снова - тогда через раз нормально стартует. Все это, ессно, в номинале (без разгона). Чипсетные дрова с сидюка поставил - ноль на массу. Попробовал поэкспериментировать с разгоном - с удивлением выяснил, что в разгоне мамка стала стабильнее. Методом исключения вроде бы удалось найти зависимость - мамка тем стабильнее, чем выше напряжение на северном мосту. Но все равно, даже при 1.41В против 1.25 дефолтных, где-то раз из 10 запусков вешается. Несколько раз пересобирал машину, обнулял CMOS, выдергивал все лишее железо (звуковуху, сидюки, флопик, лишние винты, 3 из 4 гигабайтных планок памяти), т.е. запускал в самой минимальной конфигурации - фиг вам, теже глюки. Сегодня пошел сдавать обратно с матюками - и обломался, ибо по поводу нашего украинского Дня Независимости никто ничего не возит и возить не будет до понедельника, а на складе в конторе, где я мамку брал, ничего подходящего на замену не оказалось. Поэтому имею время на эксперименты до понедельника, а там, если не доведу мамку до ума, буду менять, скорее всего, на Gigabyte GA-P35-DS4 (ибо в Асусах в последнее время разочаровался, Abit IP35 Pro мне привезти не могут, так что остается только Gigabyte). Поэтому вопрос к общественности - кто-то может прокомментировать данные глюки, предложить пути решения и т.п.?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ukr-ne
Разогнал свой пенек до 3000 (375*8), без поднятия напряжения...на 400-й шине не стартовал вообще, а на 390-й не стартовал мнитор...но обнаружил такую вещь. Когада после обнуления биоса сразу выставил шину в 375, мать ни в какую не хотела стартовать, только пищала...поэтому решил поднимать ступенчато...350, 370, и 375...таким способом все завелось нормально. С радостью бы попробовал такой способ поднятия шины и дальше, но неспособность матери сбрасывать неугодные настройки отбивает всякое желание. И старт-стопы раздражают...а вообще мать мне понравилась. Кстати, разобрался со своим приводом...я его просто не заметил в меню приоритетов загрузки.
_________________ 4770K,Maximus VI impact, Manli GTX 1080 TI FE,16GB Kingston Hyper X Beast DDR3 2400
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Украина
digital_demon Судя по статье Gljukatz стабильность 4х ядерников зависть от напряжения VTT - а чтоб его повысить более чем до 1,275 надо повышать напряжение на северноем мосту а потом уже его, при напряжении в районе 1,3-1,35 должно стать лучше. также попробуй установить GTL на 67%. Тоже писали помогает.
_________________ Коллективный разум поборет все проблемы!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: israel Фото: 0
взял мать абит IP35 и камушек 4300 разогнал до 3.2GHZ напруга 1.35 все работает отлично!
единственное что бесит,это когда я делаю перезгрузку,то он сначала выключается, потом запускает вентили,снова отрубается,а затем стартует нормально! я и биосы разные ставил, и разгон снимал,и с напругой на памяти игрался,ничего непомогает! может кто советом поможет?
я отправляю плату в спящий режим...комп вырубается, а когда включаю то двойного старта нет
Так понятно, не во всех случаях двойной старт. Но во многих.
lividum писал(а):
даже не смотрел что там на диске кроме драйверов:))) неужели от нее есть польза?
Есть, и немалая. Программа очень хороша для быстрой проверки разгонных режимов, единственный минус - "тормозит" интерфейс крупного скина (переключайтесь на мелкий). Может, правда, это только у меня такие "тормоза".
Update по моей ситуации. При помощи новой серии плясок с бубном удалось вроде бы найти "виновника торжества". Похоже, имеет место частный случай несовместимости материнской платы с планками памяти Transcend DDR2-800. При установке вручную частоты памяти на 667 МГц при выставленных также вручную таймингах, соответствующих работе на 800 МГц (согласно SPD), разом исчезли ВСЕ глюки как со стартом, так и с инсталляцией винды. Также стало понятно, почему в разгоне плата вела себя стабильнее, чем в номинале, т.к. при разгоне я сразу выставлял делитель памяти 1:1 (чтобы избежать возможного наложения глюков переразогнанной памяти на глюки переразогнанного проца), и в ходе экспериментов по разгону ни разу не превышал частоту 360 МГц по системной шине, что соответствует 720 Мгц на памяти (ниже номинала в 800 МГц). В общем, на выходных еще побалуюсь с разгоном, а в понедельник будем решать с ребятами из той конторы, где я брал плату, что делать дальше.
В очередной раз убеждаюсь, что совместимость памяти и матплаты - лотерея. У тех же ребят из вышеупомянутой конторы буквально пару дней назад был случай. Поставили на Asus P5B четыре гигабайтные планки Hynix DDR2-667 - не пашет. Долго мучились, потом запихнули в плату четыре гига какого-то ноунейма (причем три планки были одинаковые, а четвертая - отличалась) - и все заработало, как часы...
Abdalla - ну, если еще позавчера определенная конфигурация работала без проблем, потом в этой конфигурации заменили только матплату, и в результате операционка начала через раз вешаться при запуске - то да, действительно, "и при чем же здесь плата"?
RU$LНу, легкое разочарование началось еще тогда, когда отличную плату P5LD2 заменил на P5B (в связи с переходом на Корку и желанием ее разогнать). По сравнению с P5LD2, которая и выглядела аккуратно, и работала, как часы, P5B оставила не очень приятное впечатление, начиная от кривой пайки кондюков (такое ощущение, что в нетрезвом виде плату собирали), и заканчивая приколами вроде плохой поддержки 4 гигов оперативки в синхронном режиме (проблема наблюдалась не только у меня), датчиком температуры CPU, показывающим погоду в Занзибаре, и т.д. Потом в связи с переходом на Q6600 начал присматривать новую плату (P5B плохо держит четырехядерники в разгоне), и серия P5K снова оставила странноватые впечатления (например, дорогущая плата Deluxe с кучей мало кому нужных наворотов, и при этом с алюминиевыми радиаторами, выкрашеными под медь - как-то не вяжется ни с ценой, ни с "элитностью"). А тут как раз пошли очень положительные отзывы о IP35 от Abit. Достать IP35 Pro или простую IP35 не удалось (у нас в Украине, похоже, с ними проблемы), вот и взял IP35-E.
Так вот плата и оказалась непричем. Никакого такого дефекта у нее нет. Несовместимость платы и памяти может быть в конфигурации с любой платой. И если собранный компьютер виснет при загрузке ОС (как вы изволили написать), то виновато в этом может быть что угодно. Пишите конкретнее следующий раз.
Member
Abdalla
посмотрел я эту утилиту...тормозит да, но я вообще не пойму зачем она...я с ее помощью не могу ничего сделать...там есть какие то режимы (выбор которых ничего не меняет) и все...я так понял это прога для разгона из под винды...но как ею управлять ума не приложу...ни кнопок ничего...может направишь на путь истинный? Добавлено спустя 2 минуты, 3 секунды да и значений напротив датчиков никаких нет....
_________________ 4770K,Maximus VI impact, Manli GTX 1080 TI FE,16GB Kingston Hyper X Beast DDR3 2400
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2007 Откуда: Kyiv
digital_demon писал(а):
При установке вручную частоты памяти на 667 МГц при выставленных также вручную таймингах, соответствующих работе на 800 МГц (согласно SPD), разом исчезли ВСЕ глюки как со стартом, так и с инсталляцией винды.
Очень похоже что памяти не хватает напряжения. Попробуйте его поднять до 1,9 - 2v. и проверить память например memtest86
digital_demon Так главное-то было, что сменилась в рабочей системе только плата... Ну, вас понял теперь
lividum Куда проще?.. Жмете кнопку "Setup" в окне программы, переходите на страницу "OC Guru" (кнопочки для перехода находятся слева) и получаете доступ к разгонным настройкам. Все то же, что в BIOS, кроме отношения DRAM/FSB и таймингов памяти (этого нет, к сожалению). Меняете, что надо, жмете "Apply".
Member
Abdalla
хех...у меня эта муть абитовская вообще не работает... такое подозрение что она пашет только на ПРО версии, ибо нажатие на все эти кнопки не имеет никакого результата. Мда жаль....
Member
V1ad писал(а):
Так это потому что комп на самом деле не вырубается... Выдерни во время спящего режима питание сзади и будет двойная загрузка.
я в курсе, уже попробовал...но выглядит так как и когда он отключен...потребление 2 ватта и тишина. пусть даже и так, главное чтоб этих дебильных старт стопов не было...для меня сидевшего на нфорсах всю жизнь это вообще дико.