Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1604 • Страница 6 из 81<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по мат. платам Gigabyte на чипсете iP31.

Обзор модельного ряда материнских плат Gigabyte на базе чипсета G31

Последний раз редактировалось KT 30.10.2014 18:25, всего редактировалось 11 раз(а).
Ссылка исправлена

Партнер

ats011 писал(а):
Вопрос по воспроизведению звука.

Решилось очень просто:
виноват несертифицированный драйвер NVIDIA ForceWare 174.88, скачанный с сайта производителя видеокарты http://www.palit.biz/. (Надо же так наколоться.) С установкой ForceWare 175.19 WHQL, проблема отпала.

Здравствуйте
у меня возникла такая проблема - пергревается материнская плата. модель Gigabyte p31 ds3l
Компьютер стал самопроизвольно выключаться, очевидно из-за перегрева, даже в "состоянии покоя", когда я просто оставляю его включённым (и даже без заруженной винды) (например с отключенным диском - эксперименитровал).
Проблема, как помог выяснить мой друг, в перегреве южного моста материнской платы (симптомы: горячий радиатор, невозмжность включить компьютер до того, как отсоединишь все внешние устройства, необходимость остывания системы в течении некоторого времени)

Вызвано это может быть двумя факторами. Первый - повышение окружающей температуры (лето! комнатная температура 24 градуса).
Второе: на южном мосте слишком малентький радиатор, весь он перекрывается видеокартой (она занимает 2 слота и довольно большая. пластмассоывый кожух просто лежит сверху). Radeon HD 2900.
Видеокарта стабильно работает на 60 градусах (даже в состоянии покоя, это для неё номрально)
А для южного моста 60 градусов - критическая температруа (по словам друга).

но при всём этом никогда до этого комп не вырубался от пергрева. даже когда стоял хреновый БП, разогревавший корпус и всё внтури, даже когда всё оно работало с максимальной наргрузкой часов по 10 (йа в Кризис Играл)

Главный вопрос: что с этим всем делать?
подпункты:
- каким образом можно улучшить охлаждление материнсокй платы?
- поможет ли это? не слишком ли это затратно и трудоёмко?
- может ли повышенное тепловыделение быть следствием какой-либо неисправности и пора ли мать нести в сервисный цент на гарантийныую замену?

З.Ы. комп очередной раз вырублся, пока я регистрировался и писал этот пост, за 20 минут, с освершенно холодного состояния, лёжа на столе с открытым корпусом... я выдернул диски ("стадартная" процедура уже), дал постоть 5 минут, включил снова - работает вполне нормально более длительное время....

Member
Возник вопрос про материнку GA-p31-S3G. греется северный мост, как-нибудь вылечить возможно?(установить какой-нибудь другой радиатор или еще что-нибудь). заранее спасибо.

хех... с северным какбе проще дело - на него можно свреху прикрутить небольшой кулер. у p31 радиатор квадратный., 4,5 см... вот и ищи подходящий. на обычные тонкие шурупы между рёбер. Несколько градусов снимет.
Если сам радиатор не нагревается, а пергрев есть - можно попробовать сменить термопасту

А ещё на p35 радиатор раза в 2 шире... посмотри на него, вдруг подойдёт

Member
Eagle_I_am
спс. А если поставить какой-нибудь радиатор от залмана, принесет это хоть какие-нибудь снижения температур? или даже нет смысла пробовать?
в том то и дело,что радиатор как печка, пальцы обжигает.

Member
С северным мостом не вижу смысла гадать. Есть не одна утилита, которая мониторит его температуру - Everest или тот же EasyTune с диска. У меня сейчас 46 градусов - вполне нормальная температура. А если так уж хочется поменять этот радиатор, то почему и нет? Zalman? Поставите и скажете, лучше или нет :) Греться-то все равно будет, для этого он там и стоит :tooth:
Нестабильность системы в целом это куда сложнее. И дело, скорее всего, не в южном мосте. Он что контролирует? Приводы, PS/2, USB и прочие устройства. Имхо, если он даже и перегреется, что ни есть хорошо, то система не отрубится, может будет подглючивать или еще что...
Поэтому, Eagle_I_am , давайте фото в студию, как у вас там 2900ХТ лежит на нем, а то представить-то можно, только я не думаю, что у нее кожух занимает 2 соседних места, т.к. южник идет напротив нижних двух PCIE-1x, т.е. как-то да открыт для охлаждения. У меня например на южник устремлен выхлоп с видео, пусть и однослотовой, но там, на выхлопе, никак не морской бриз, а очень даже горячий воздух. Нестабильности нет (тьфу 3р.). Ждем фото. И профиль заполните! Может, несовместимость какая-нить.

Member
acm_fan
чет в easytune я не нашел где посмотреть температуру материнки, только темпа проца есть.

Куратор темы
acm_fan писал(а):
Есть не одна утилита, которая мониторит его температуру

одна
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 006994991c
;)

тааак... только хотел написать, что сегодня весь день работает номрально, как оно снова здохло.
В общем, на северный мост я прикрутил маленький вентилятор, на южном соорудили дующую конструкцию - вентлятор рядом, и пластиковая направляющая для потока. И ещё один вентилятор к задней стенке корпуса на выдув.

В итоге: стоило закрыть корпус и поставить на место, как оно достаточно быстро нагрелось. Достал, потрогал - северный горяий, а южный охлаждён... При этом. пока на южном ничего не было и корпус был открыт - северный не слишком нагревался, зато юный был как кипяток. Если и вправду южный не может создавать такую нестабильность, значит что-то другое. северный, к примеру.

Завтра дам фотографии... а насчёт профиля - что именно нужно? там, каекжтся, одна графа - конфигурация.

Member
BAHbKA_piter , KT
Вот вам скрин:
Eagle_I_am
Конечно же я имел в виду конфигурацию :) В вашем случае чем подробнее, тем лучше.

Member
acm_fan
в том то и дело, что у меня, ни там ни там нету таких строк, так бы вопросов бы не задавал.
KT
спс за прогу.
темпа в простое 57 С.
Добавлено спустя 22 минуты, 44 секунды
при установке евереста выскакивает сообщение
Добавлено спустя 11 часов, 51 минуту, 24 секунды
при игре темпа достигает 68 C. (игра- Tom Clancy's Rainbow Six Vegas 2)

вот фотография. Южного моста и расположения видеокарты

Блик - от направляющей для потока воздуха из кулера справа.

Member
Хорошо сделали :)
Пусть, конечно, остается, но, как мне кажется, для охлаждения было бы вполне достаточно того потока воздуха, что создается турбиной видеокарты.
Видимо, проблема не в ЮМ, а вот в чем:
Цитата:
Память PC2 6400 Samsung original 1Gb x4

Она у вас односторонняя? Не думаю. А материнка поддерживает только так сказать "две стороны" на канал.
Вопрос только как у вас все раньше работало нормально... Или, может, вы еще 2 ГБ докупили? В общем вынимайте 2 планки - все должно быть стабильно. Если надо 4 ГБ, то придется менять память. Или на 1 ГБ модули, но односторонние, или на 2 ГБ модули.
Или же, скорее всего, материнку проще поменять :) Хотя вам решать.
Пробуйте с 2 ГБ памяти поработать (по 1 ГБ на канал). Может, дело и не в этом совсем.
Добавлено спустя 2 минуты, 31 секунду
BAHbKA_piter
Думаю, можно ничего не трогать. 67 - это не мало, но и не критично. У nForce 4 90 градусов - рабочая температура :tooth:

памячть односторонняя, подбирали специально. то, что двусторонняя не работает (просто не определяется, но система загружается), выяснили ещё при сборке. к тому же комп стабильно работал уже 4 месяца с четырьмя гигами...

Потока в турбину видеокатры для охлаждения не хватало. просто потому, что он шёл мимо. И здесь без направляющей весь поток всасывался в турбину.

ПОставил Everest, посмотрел на датчики температуры. Пока системник стоит рядом со стролом пусть и в закрытом состоянии - всё чинно и холодно. мать и процессор около 40 градусов. Видяха 60. пока работает нормлаьно.
Может быть, в столе воздухообмен хреновый

Куратор темы
Eagle_I_am писал(а):
ПОставил Everest

эверест мониторит не NB а датчик на материнке где-то рядом...температуру именно кристала MCH мониторит только прога по ссылке выше...

acm_fan писал(а):
Или же, скорее всего, материнку проще поменять

нет причин...
acm_fan писал(а):
67 - это не мало, но и не критично

+1

Eagle_I_am
по поводу раскаленного SB ... вот здесь может и стОит заменить мамку имхо, эта микуруха максимум может быть теплой...под радиатором...

KT эта программа не работает в Висте x64...

Куратор темы
Цитата:
в Vista/2008 x64 работает только при загрузке системы в тестовом режиме или при использовании ReadyDriverPlus.

Цитата:
Изменения в версии 1.01
- снят запрет на установку в Windows Vista/2008 x64

Eagle_I_am Вам нужна реальная темпа северника или нет?...если есть проблемы обращайтесь в соответствующую тему к автору утилиты...альтернативы этой проге сейчас, насколько я знаю, нет.

Member
Возник еще 1 вопрос.
Есть разница в звуковухе встроенной и Creative SB Audigy 2. будет в них разница или нет?

KT
разобрался с ней, запустил. Программа показывает <70 (что по описаню означает, что температура меньше 50 градусов и совершенно неопасная).
При этом совершенно недавно (минут 10 назад) последний раз система отрубилась.
Трогал пальцем южник - горяченький, но не обжигает. Трогал северный - градусов 45.
Трогал радиатор процессора - не нагревается вовсе.
перед этим всё работало оно в закрытом корпусе, стоя НА столе без выключения часов 8.

Если и нести мать в мастерскую с гарантийным талоном вместе - как сформулировть жалобу? "система почему-то нестабильна"?

Куратор темы
Eagle_I_am
по правде говоря не часто слышу что темпа южников ich7 настолько высока. (тоесть то что он причина нестабильности - первое что приходит в голову)

Можно было бы конечно потестить мать самому на другой конфе...(с какой нить pCI карточкой (исключая перекрывание радиатора) с одной плашкой памяти...с процем в номинале! ну и с другим БП...но если такой возможности нет, имхо...не парить себе голову и нести в сервис.

в сервисном центре ссылаться на нестабильность и все...типа комп отрубается. Про то что Вы мерили или что горячее а что нет, лучше не говорить...пусть сами потестят, имхо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1604 • Страница 6 из 81<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа