Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: BY, Pltsk-Minsk
У меня тоже что-то свистит. Сначала думал на видюху (ставишь 600Mhz на ядро и при запуске марков, игр и т.п. начинается что-то типа свиста), но вот увидел эту тему и подумал, может на матери дроссели свистят . Мать Epox 8RDA3G. Где свистит в закрытом стенде, т.е. в корпусе, определить нереально .
PS. В пятницу маму новую куплю - ABIT NF7. Тут-то всё и прояснится .
_________________ Подставлю ладони - их болью своей наполни,
Наполни печалью, страхом гулкой темноты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
KLOKUS Моя абит NF7(Два года ей) с нек. пор стала посвистывать, а именно при открытии меню "Пуск" и при открытии папки в маленьком окне, а не во весь экран. Свист отчётливый.
Цитата:
Наверное (даже не наверное, а 100%) буду мать менять на ABIT NF7-S2
А полноценной мамы, ABIT NF7-S нет? а то этот урезок... Я б не брал. Питание двухфазное, настройки биоса просто никакие. Так, для офисного компика сойдёт... Не пожалей!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2004 Откуда: Пояс Ориона
ANTIHacker
Цитата:
У меня тоже что-то свистит. Сначала думал на видюху (ставишь 600Mhz на ядро и при запуске марков, игр и т.п. начинается что-то типа свиста), но вот увидел эту тему и подумал, может на матери дроссели свистят . Мать Epox 8RDA3G. Где свистит в закрытом стенде, т.е. в корпусе, определить нереально . PS. В пятницу маму новую куплю - ABIT NF7. Тут-то всё и прояснится .
Молодцом, матери все у АБИТА ОК, не свистят, моя в данный момент времени (я уже за ней около 6 часов отсидел) ни разу не пискнула, не шуршанула... Настройки бивиса лучше, чем на Гиг GA7n400, но не идеал. Нормальные. Мне хватит Тьфу ты, это оффтоп уже! О теме не надо забывать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Kiev
У меня NF2U - ECS - свистели слышно было даже при Д9ТБ - при 185 ФСБ.
Перестал гнать - перестали свистеть. Сейчас дефолт - ФСБ 166 - ничего не свистит....(проц на 133 - тортон).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Алматы
Мать ASUS P4P800-E Deluxe, свистит при обращении к телефону через дата-кабель (USB и COM), без разгона не знаю, не пробовал. Раньше была такая же плата (сгорела), она не свистела вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Екатеринбург
KLOKUS писал(а):
[UITS]satellit То есть ты готов мириться с упавшей производительностью?
Очень сомневаюсь что radeon 9200 256МБ много получает от AGP 8x, думаю и процента не наберётся.
Добавлено спустя 10 минут, 13 секунд: Самый главный вопрос, почему мать свистит не всегда. Свистит если FlashGet развёрнут и водишь внутри его окна мышью, когда запущщен тест артефактов в АТиТулс. Халф2 не свистит, Doom3 тоже, в играх воюще не свистит вроде.
Свист при запущенной S2kctl ещё могу понять.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
[UITS]satellit писал(а):
Мне интересно чем это грозит в будущем?:grob: Вредно ли это?
Интересный вопрос .... думаю, ты сам ответишь на этот вопрос после небольшого экскурса в технологию импульнных БП.
Господа, не надо думать настолько прямолинейно! .... Современная микроэлектроника весьма сложна и мыслить категориями 'шумит? - залей клеем!' аналогична 'болит голова? - отруби ее!'.
Акустический шум (свист) могут генерировать только электромагнитные элементы. Для mainboard это катушки дросселей. Но ... сами по себе они ничего 'звучать' не будут. Это как динамики - пока усилитель не включен, звука нет. Чтоб звук был надо, чтоб ток через него менялся с той частотой, как и звука. Естественно, ток первичен, звук вторичен. Хорошо, сразу всплывает мысль - процессор же динамически потребляет ток, ведь он выплняет разные команды в разное время. Это так, ток потребления процессора скачет, но (!) ... с какой частотой? С частотой переключения задач или, если запущена игра, с частотой кадров. Это логично - часть времени формируется кадр, часть времени драйвер взаимодействует с VGA - это порождает скачки тока. Сам 'средний' ток процессора неитересен, ведь он не изменяется и не может вызвать звук (свист).
А вот теперь самое интересное - частота кадров в игре порядка 50-100FPS, частота переключения задач в Windows порядка того-же. Это дает частоты порядка 50-100Hz, что значительно ниже частоты свиста!!!!!!!!
Вообще говоря, 50-100Hz звук дросселей вообще нельзя услышать, уж очень малы геометрические размеры.
Откуда же берется свист, если переменный ток процессора здесь не при чем?
Все банально - при разработке конвертера строится нагрузочная характеристика и оговаривается максималльная (что понятно) и МИНИМАЛЬНАЯ мощность нагрузки конвертера. При выходе за эти границы конвертер может работать неустойчиво. Расшифрую термин 'неустойчиво' - схема слежения за напряжением не сможет уследить за стабильностью напряжения и зачастую из следящего режима переходит в релейный, когда напряжение не регулируется, а попеременно включается и выключается.
Ессссно, ни о каком качестве стабилизации речи уже не идет.
Для борьбы с минимальной нагрузкой ставят балласный резистор, на котором рассеивается небольшая (1-5%) часть общей мощности.
То, что в современных конверторах процессоров ставят многофазные схемы только ухудшает ситуацию - несогласованность фаз (что неизбежно) приводит к массе замечательных эффектов при маленьком токе нагрузки.
Если конвертер изначально проектировался для процессора с большим диапозоном токов нагрузки (Pentium**), то проблем с свистом (как правило) не возникает. Другое дело AMD - ток нагрузки меняется не очень значительно (обычно до 2х раз, не больше) и конверторы строятся по упрощенной схеме.
Соответаственно, если перевести процессор в неестественный 'малопотребляющий' режим (для ЭТОЙ mainboard), то конвертер перейдет в 'нештатный' режим.
По очень большим нагрузкам (при под'еме напряжения) ситуация похожа, только наоборот. У MOSFET конвертера есть весьма кончное сопротивление и оно, im sorry, весьма велико. Когда мощность повышается, то то меняется передаточная характеристика L-R фильтра конвертера (индуктивность дросселя, сопротивление MOSFET) и устойчивость обратной связи конвертера может перейти в неустойчивый режим. Дело усугубляется тем, что при больших токах может быть насыщение магнитной проницаемости дросселей, а это уже 'смерть'. Тут и сумашедшие токи при незначительном поднятии напряжения и дикий рост MOSFET и все та-же неустойчивость.
[UITS]satellit - понял ответ на свой вопрос?
Короче, если есть свист - это полный [цензура]!!!!
НИКОГДА НЕ ЭКСПЛУАТИРУЙТЕ MAINBOARD С СВИСТЯЩИМИ ДРОССЕЛЯМИ! (надеюсь, moderator меня простит за шрифт)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Екатеринбург
С импулсными БП я знаком, в общих чертах конечно. Для стабилизации напряжения используется набор:
ШИМ широко импульсный модулятор
МОСФЕТ - мощный транзистор работающий в режиме электронного ключа управляемого ШИМом
Дроссель и кондёр в L-C фильтре.
Работает это следующим образом.
ШИМ создаёт меандр(скважность которого определяет какое напряжение будет на выходе)
Мосфет, усиливает его используя напрёжение с БП
Этот усиленый меандр попадает на LC фильтр где сглаживается (Почти)
Шуметь могут дроссель, мосфет. из-за чего другой вопрос.
При запуске FlashGet, моя система загружается сильнее, чем DOOM3 или SnM?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
KLOKUS писал(а):
ANTIHacker
Цитата:
У меня тоже что-то свистит. Сначала думал на видюху (ставишь 600Mhz на ядро и при запуске марков, игр и т.п. начинается что-то типа свиста), но вот увидел эту тему и подумал, может на матери дроссели свистят . Мать Epox 8RDA3G. Где свистит в закрытом стенде, т.е. в корпусе, определить нереально . PS. В пятницу маму новую куплю - ABIT NF7. Тут-то всё и прояснится .
Молодцом, матери все у АБИТА ОК, не свистят, моя в данный момент времени (я уже за ней около 6 часов отсидел) ни разу не пискнула, не шуршанула...
Моя nt7-s2 пищит, с открытым корпусом слушать это нет сил. Т.к. писк только в простое, решил проблему запрещением bus disconnect, хотя это не лучший вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2004 Откуда: Пояс Ориона
Ладно, подведем итоги.
-В основном гудят свистят матери EPoX u GigaByte
-Встречаются свистящие матери ASUS u ABIT
-Ну, и, соответственно, способы, как с этим бороться, см. выше
Тему можно закрывать