Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Я может уже не в тему, но на THG уже был обзор раннего поколения чипов Sil5723 : http://www.thg.ru/storage/silicon_image_steelvine/silicon_image_steelvine-01.html Как по мне так явных недостатков нет, у чипа задействовано программное управление, которое и используется для выбора режима Drive Expert. Как по мне так есть два минуса: первый - два устройства САТА используют одновременно одну линию, и второй(присущий впрочем многим встроенным контроллерам) - невозможность перенесения массива на другую платформу с другим контроллером. Гораздо интереснее смотрелась бы идея вынесения чипа в отдельный корпус, т.е. возможность подключения к другим платам для обеспечения мобильности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2004 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 65
RGB Nameless писал(а):
Qu@dr0 у тебя хоть винда завелась на 400х9 . А у меня даже на 400х8 заводится не хочет
попробуй ничего не менять в твиках по разгону, просто поставь шину 400 и память поставь на сколько должна идти, а все напруги и тайминги ставь на авто.
_________________ ДАЮТ - БЕРИ, БЬЮТ - ...ДАВАЙ СДАЧИ
Member
Argun писал(а):
попробуй ничего не менять в твиках по разгону, просто поставь шину 400 и память поставь на сколько должна идти, а все напруги и тайминги ставь на авто.
Да я вроде так и сделал, а материнка не стартовала.. Хотя ..надо бы действительно вообще всё авто поставить, кроме шины и множителя. Но сначала с кулерами "наиграюсь" ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Откуда: Украина
Ппц, не разогнать мне эту 4-ядерную муру, PLL +0.3V, FSB +0.2V, NB +0.2V - линпак при 389*9 держится в пределах 5 минут и потом BSOD, 333*9 минут 15 работал линпак, потом надоело, вырубил, тайминги памяти 6-6-6-18, пробовал ставить как пишут на форуме OCZ (4-4-3-10, правда параметр tRFC пришлось поставить не 36 как рекомендуют а 35, у меня можно или 35 или сразу 40, хз мож в этом проблема). Как я жалею что не взял E8400, сейчас бы жил спокойно на 4,3 ГГц и горя не знал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Ingeneer Не знаю, у меня все вентили, включая процессорные включены через реобас P.S. В целом плата пока только радует (до неё была и есть P5K Premium)
Member
Материнская плата ведёт себя очень странно . Если руками выставить все параметры , к примеру :
память по паспорту --
4-4-4-12, на 2.1 , 800 мгц , делитель - 1к1 , 8х400 , loadline calibration вместо auto - enabled и тд и тп - материнка попросту не стартует, точнее стартует, но наблюдается только тёмный экран. При этом приходится лезть в корпус и ресетить CMOS руками.
а вот если взять , просто - Ai Overclocking -- Manual , 9х400 , ВООБЩЕ ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ в Auto - мамка стартует , и даже почти грузит windows.
Но стоит, к примеру loadline calibration перевести из auto в enabled и нажать save and exit - даже перезагрузки не происходит, чёрный экран, и всё. Через некоторое время таки ресетится, и предлагает (наконец то ! ) загрузить дефолт или зайти в биос.
Вот такая странная железка . Ща чего нибудь перекушу, продолжу эксперименты с охлаждением сначала.. А потом буду пытатся разрешить загадку с этим "auto" ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Вопрос к владельцам P5Q-E и Deluxe: как у этих плат с охлаждением сев.моста? Наслышан будто P45 греется даже сильнее чем P35 (из-за pcie 2.0), как обстоят дела с термоинтерфейсом под радиатором СМ? Такая же никчемая резина как на P5K, или все таки нормальная паста?
Как с температурами СМ на ~500шине?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Jerusalem
k2viper писал(а):
Вопрос к владельцам P5Q-E и Deluxe: как у этих плат с охлаждением сев.моста? Наслышан будто P45 греется даже сильнее чем P35 (из-за pcie 2.0), как обстоят дела с термоинтерфейсом под радиатором СМ? Такая же никчемая резина как на P5K, или все таки нормальная паста? Как с температурами СМ на ~500шине?
Систему охлаждения не снимал, так что насчет термоинтерфейса не знаю, но не думаю что там что то уж больно хорошее СМ горячий, но тактильно меньше чем СМ на моей второй плате на нфорс4, имхо нвидия греется больше.
Поставил вчера P5Q Deluxe ( до этого была P5B-E), на первый взгляд все работает нормально, но запустил игрушку TeamFortres2 и через приблизительно 5 минут система виснет:слетает изображение на экране и зависает звук. На старой матери все было прекрасно, на этой тоже 3DMark 2006 проходит нормально, ничего не вешает. В системе видяха 8800GTS 512, память 4х1Gb. Никто не сталкивался с подобным в 3D приложениях?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
BoberP У вас 4 модуля памяти, это тяжелый режим для любого северного моста...
Отключите Static read control и Transaction booster, можно попробовать чуть увеличить NB voltage.
Сам активно играю в TF2 и давно заметил, что TF2 очень чувствителен к проблемам на фронте MCH-память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
to vow.
А вы мне дайте проц с валом 600 Mhz, тогда скажу сколько сможет максимум по шине взять. Я пока упёрся в вал профильного проца (510 Mhz) - так эти самые 510 по шине мамка держит спокойно без повышения напряжений на шине и мостах, но я для спокойствия на север и шину +0.02 добавил и всё.
P.S. Заметил что при любых значениях мать не сбрасывает PCI-E в х1, что очень радует. Завтра еду за квадом, предположительно Q9450. Так что скоро будут результаты. Да биос 1003. Добавлено спустя 44 минуты, 9 секунд Сейчас глянул а этот биос (1003) убрали с Global сайта. К чему бы это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Откуда: Украина
Решил запостить про некоторый позитив. Удалось разогнать профильный проц до 3,4 ГГц (378х9), напряжение поднимал только на процессор (1.41В с включенной калибровкой) и память, остальные напряжения и настройки оставил на Auto. После предыдущих неудач это немного порадовало. Скрины настроек вставлю утром. При данной частоте 1,5 часа проработал линпак, всё стабильно. Утром продолжу разгонять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2004 Откуда: Россия, Барнаул
Кстати в отличии от моей бывшей P5K-E WI-FI/AP при разгоне она очень точно выставляет частоты и напряжение. Причём даже в нагрузке как мне показалось он так резко непроваливается в низ. Что по мне, так есть только +.
_________________ † Во имя Ctrl, Alt и святого Delete. †
Сейчас этот форум просматривают: Brat1627 и гости: 68