Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2006 Откуда: Саратов
MIKL H а что за версия такая? у меня версия 8.E (последняя с забугорного сайта)
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд: Crem@tor что за 6гб порты? это не SATA III случайно (у меня таких нет)? в мануале написано SATA1-6 are supported by ICH10R, у меня все к ним подключено (3 винта и 2 привода) SATA7 который JMB363 я вобще не использовал
msi x58-gd65,как на ней разогнать процессор 930? c пошаговой инструкцией в bios-е?,стоит noctua nh14,уже всё перекрутил,а один хрен больше 3-5 циклов в linx не держит,срабатывает защита,уходит >90c,уже и пасты перепробывал и родную noctua и кпт) и mx-3,один хрен стабильности температуры нет,растёт постоянно,может, кто подскажет в чём дело,то ли камень горячий достался,то ли лето и лыжи не едут???
это не то, мне это ни о чем не говорит! напиши например в таком виде:
Цитата:
ratio x19 BCLK 200 ddr 1600MHz Vcore 1,31 CPU PLL 1,8 QPI/DRAM 1,3 DRAM 1,66 HT -off LLC-on TurboBoost-off C1E-off
или сфотай свой биос где что и какие настройки выставлял! включены ли энергосберегалки типа С1Е, EIST; включен ли НТ? 3)
MaxPain83 писал(а):
к сожелению на боксовском кулере разгоном не занимался и температур не знаю,а щас переводить вообщем то не дешёвую (400р за 4грамма)термопасту mx-3,на него не очень хочется
купи что нить подешевле, КПТ-8 например и пробуй ск влезет, как получишь положительный результат намажешь МХ-3. и не мешало бы посмотреть отпечаток проца на основании кулера, мож оно кривое или крышка проца кривая в следствии чего плохой прижим и высокая темпа! 4)и наконец... какой именно Noctua у тебя NH-D14 или NH-C14, сколько вентилей стоит, какие обороты?
Добавлено спустя 15 минут 39 секунд: уже и с бутылкой разбирался и без, но явно чёто тут не то(((
Добавлено спустя 46 секунд: не могут быть такие температуры заоблачные на супер куллере
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд: и на счёт бокса не уверен что получиться его снова нацепить,крестовина которая идёт в комплекте с ноктуа и крепиться на обратную сторону материнки(к которой он собственно прикручевается),при последней замене термопасты и убеждении что всё собрано как надо мне её отлипить не удалось,хз толи прикипела,толи ещё чего...
во первых отключи Hyper-Threading это снизит темпу примерно на 10гр, если тебе конечно не нужна многопоточность! затем выстави ручками: CPU PLL Voltage=1,88В QPI Voltage=1,3В (для начала, если будет не стабильно можно выставить побольше) DRAM Voltage= здесь 1,5В или 1,65В можно посмотреть на вкладке SPD в CPU-Z в соответствии с частотой или узнать на сайте призводителя IOH Voltage=1,1В IСH Voltage=1,1В и желательно поискать наименьшее стабильное vcore и uncore! возможно что при QPI Voltage=авто, мамка сильно завышала напругу отсюда и большая температура по поводу памяти почему видит только 2гига лучше спросить здесь и поюзать поиск, в мануале для твоей мамки чет ниче не сказано про мемори ремап. возможно что придется обновлять биос! это пока все!
Спасибо fuzzy20061!!!! вы толкнули меня на правильный путь!!!)),с вашими подсказками всё заработало темпа выше 77 не поднималась под линуксом,только ICH Voltage=1,2 пришлось выставить,система запускалась, но биос какую то проверку пройти но не мог и всё "висло",однако я пошёл дальше выставив qpi voltage до 1в,напряжение cpu voltage=1,26,включены виртуальные ядра и вот собственно результат http://s1.ipicture.ru/uploads/20110317/Px5vxNUq.png в связи с чем пару вопросов насколько разницу в гфлоп можно считать троллингом(на глаз всё супер,всё летает тока в путь),я ещё мимоходом правда в аське сидел...и второй вопрос чем черевато дальнейшее понижение напряжение qpi voltage(меньше вольта всё красным),и всего остального,cpu стабилен 1.26v(меньше не куда,не стабилен)?
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд: и на счёт памяти,bois 22.2 самый последний у msi на эту мамку,не хочется думать,что слот полу-битый,уверен это всё таки memory remap по умолчанию включенный(без возможности выключения) и в следующих прошифках испраят этот косяк
насколько разницу в гфлоп можно считать троллингом
Цитата:
Q: Что такое турботротлинг ? При каких условиях он включается ? A: Турботротлинг это прекращение работы технологии Turbo Boost и снижение множителя до стандартного. Турботротлинг может начаться при достижении порога энергопотребления процессора в 130w или при достижении критической температуры. Большинство материнских плат на чипсете х58 позволяют заблокировать турботротлинг. Подробности спрашивайте в ветке по своей матери.
тротлинг ты можешь заметить в ЦПУ-З это видно по снижению множетиля, у меня например при достижении 99С начинал тротлить, а ск гфлоп в этот момент не смотрел
MaxPain83 писал(а):
чем черевато дальнейшее понижение напряжение qpi voltage
черевато нестабильностью памяти. вообще советуют ставить 1,3В, к тому же разница между qpi voltage и DRAM Voltage не должна превышать 0,5В! почитай эту тему, тебе как начинающему будет полезно !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2008 Откуда: Иваново
Привет всем MSI'цам!
Экспериментирую сейчас с разгоном проца и заметил тоже, что при отключении всех EIST, C-State, Overspeed protection и прочих турбобустов при 100% нагрузке в OCCT или при кодировании в x264 множитель с x21 падает до x20 и тест проходит на 3620 вместо выставленных в биосе 181x21=3801
И просадки напряжения совершенно дикие. Зачем, спрашивается, регулировать в биосе наприяжение проца с точностью до 0.01, если при 100% нагрузке просадка 10% и не угадаешь что подается на проц? Вот такой график получил в OCCT. Напряжение на проце проседает при нагрузке с 1.23v до 1.12v,а в биосе выставлено 1.25v #77 Кстати там нет 3812МГц - тест проходит на 3600МГц
Система лежит у меня на столе в открытом виде и просто положил 120мм вентилятор на видеокарту, который одной половинкой дует на радиатор северного моста. В номинале температура снизилась до 60С, в разгоне 73-75С, а без обдува в номинале было под 80. А на форуме MSI говорят не поднимать панику, типа до 100С запас есть, а при меньших температурах ничего не будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Москва
Опробовал новый BIOS 22.3 для MSI X58A-GD65 (скачал через LiveUpdate, раскрыл исполняемый файл в Winrar и прошился MSIHQ USB Bootable Tool) - скорости подсистемы памяти (Aida64) и жестких дисков немного выросли ~ 8-10% в сравнении с 22.1.
Terve!R множитель у тебя авто стоит? зафиксируй его на 20х190 или 19х200. у меня например стоит 19х211 при Vcore= 1,325, а если поставить 21х191 или 20х200 то нет стабильности и проц больше напруги просит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17