Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
john_darkwood писал(а):
при длительной работе компьютера (3-4 ч. обычно) начались зависания системы, хотя перед этим работало как часы, без глюков
Стало быть, я не один такой.. Правда у меня самопроизвольных зависаний нет. Есть моментальное зависание в prime95 и зависание через час в linpack64 с размером задачи около 20k (3GB). Лечится сбросом частоты памяти. Тоже решил забить на это до выхода 6-ядерных.. Надеюсь, не кинут так же, как с S939 (имел глупость иметь).
После полного опубликования твоего препирания с Гигабайт я кажется понял всё. Как я понял память у тебя Кингстон 1600MHz и ты хочешь её заставить работать полностью на 1600
Да, именно это я и хотел. Но производители меня хитро по кругу пустили. Кингстон сказал что надо выставить напругу 1,9в и только если при ней будут ошибки они признают что память бракованная. Но с ней мать нестартует, что я и довел до свединя Гигабайт. Гигабайт мне сказал что 1,9в это оверклокинг, следовательно не их проблеммы, и вообче стали на АМД бочку катить. Можно конечно начать переписку с АМД, но сил больше неосталось. Хрен с этой частотой, я в конце концов подял напругу до 1,7в, и тайминги опустил до 7,7,7,20 при 1333. Полная стабильность и вроде та же производительность что с 1600 (9,9,9,27).
Member
Prim27, в идеале было бы хорошо найти у кого-то мамку, которая действительно работает при 1.9В на памяти. Относительно полной стабильности - OCCT 3.1 CPU test (большая матрица), prime95 (blend), продолжительный linpack64 (большой размер, часа 2 хотя бы)?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2009 Откуда: Черновцы
Поэкспериментировал маленько с 2 планками ещё. Поставил режим для контроллеров памяти Ganged и отключил Bank Swizzle Mode. Завелось нормально на 1600, поставил тайминги вручную по SPD - и проработало вот уже более суток. Это кстати после прогона тестов (описанных выше ckotick'ом)
Цитата:
... OCCT 3.1 CPU test (большая матрица), prime95 (blend), продолжительный linpack64 (большой размер, часа 2 хотя бы)?
Падений производительности не заметил почти нигде. Программа Accelrys Materials Studio, которой пользуюсь для расчётов, спокойно отработала и выдала результат задачи через 4 ч.(было 3ч ~40 мин.) интенсивной нагрузки на проц и память. Плюс-минус 20 минут - неплохо и не сильно можно учитывать. Поработаю над этим ещё, возможно удастся поднять систему до былой скорости.
_________________ Людина людині друг, товариш і пожива для роздумів.
Member
Не знаю, куда написать. Потому напишу здесь. В последних версиях BIOS (в F5c точно) появилась дополнительная настройка памяти - чередование "банков" (в дополнение к каналам). При полном отключении чередования моя система перестала виснуть в тяжелых тестах на частоте памяти 1600 (множитель 8х). Также заметил, что при настройке ИКП в режим ganged, стабильные 1600 становятся утопией. Вынь7 виснет уже при запуске. Для себя пока делаю вывод, что ЦП мне попался со слабеньким NB. Во-первых, он в разгоне уже до 2.2ГГц начинает сыпать ошибками. Во-вторых, на больших скоростях памяти под хорошей нагрузкой нестабилен. Ну а инженерам GigaByte маленькая благодарность за то, что расширяют возможности платы обновлениями BIOS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2009 Откуда: ЕАО, Амурзет
Народ, никто не в курсе, при каких условиях материнка обновляет резервную биос? А то однажды игрался с памятью, переразогнал чуток, и после пост теста материнка сама обновила резервную биос, с сообщением "обновляю резервную биос до последней оффициальной версии" (f5 для моей прошита была недавно). Просто любопытно, как теперь туда F6 запихать:)))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2009 Откуда: Черновцы
Цитата:
ckotick: В последних версиях BIOS (в F5c точно) появилась дополнительная настройка памяти - чередование "банков" (в дополнение к каналам). При полном отключении чередования моя система перестала виснуть в тяжелых тестах на частоте памяти 1600 (множитель 8х). Также заметил, что при настройке ИКП в режим ganged, стабильные 1600 становятся утопией. Вынь7 виснет уже при запуске. Для себя пока делаю вывод, что ЦП мне попался со слабеньким NB. Во-первых, он в разгоне уже до 2.2ГГц начинает сыпать ошибками.
Странно, что ИКП в режиме Ganged при частоте памяти 1600 нестабильно работает. У меня наоборот было, но кто знает... В общем, мистицизм. Сейчас на 4 планках, я провожу тесты только на 1333 (пока полёт нормальный, тайминги 8-8-8-20, не сильно понижены). Но на 1600 точно не будет никакой стабильности работы.
_________________ Людина людині друг, товариш і пожива для роздумів.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
Люди помогите мне!
УЖАСНАЯ ПРОБЛЕММА!!! ПОМОГИТЕ чем нибуть!!!!
У меня мать сча GIGABYTE GA-MA790X-UD3P (Rev. 1.0) такая, и такая хня, когда вхожу в ИЕ или опере ну типо вот на торрентс.бай или маил.ру то эти браузеры не могу оавторизировать, просто вписываю все правельно на 100% и выдаете опятьже эту же страницу, и не могу так войти на мыло или учетку,
ЕЩЕ я проверял в с такимиже данными и на теже сайты заходить с другого компа РАБОТАЕТ ВО ВСЕХ БРАУЗЕРАХ! тоесть это не из за сайтов , а на этой матери ОБРАТНОЕ, одно но РАБОТАЕТ в ферфоксе но больше не где,
ЕЩЕ Переустанавливал на этой матери тупой сто раз винды, разныые, = НИФИГА тож самое! Пробовал установить одну и туже винду (с одного диска) на двух компах на нормальном все работает на этой матери НЕТ, + к тому на этом компе (с этой матерью тупой) я нечего не ставил из софта только драва некоторые и то не все, что б иссключить факторы то что это может воздействовать как то на это, И все равно не работает!!!!
ВЫВОД мой буду относить им обратно славо богу что еще тока первая неделя, дали 2нед что б поменять!
СОВЕТЫ ВЫСЛУШАЮ ИЛИ ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ! из ЗА ЧЕГО И ВСЕ ТАКОЕ!! А ТО У МЕНЯ ИЗ ЗА ЭТОГО дипрессия началась!
Member
ckotick да? Я Ж НА ПИСАЛ ЧЕРНОМу по белому, что ставил винду с одного диска на разных компах, на другом компе с совершенно другой плате и процессоре все прикрасно работает! а На этой плате MA-MA790X-UD3P такая куйня! Как ты можеш теперь отрицать?Когда установил я не устанавливал не какого софта тока пару дров на видео и лан!!! + биос выставлял на дефолт! СТАВИЛ орегинальный (оф.) образ SP3
+ такая фигня
Вот у меня всегда и на всех компах было, когда вырубаеш модем то в винде "сетевое подключение" показывает что "не подключено", Но приэтом кабель всунут в модем, просто сам модем в офлайне, а тут у меня на компе, такое:
Когда вырубаю модем, кабель остается подключен а в винде тут через пару мин "сетевое поделючение" начинает само находить айпи какойто и потос пишит что "интернет отсутствует или нет доступа" что такое. КОгда руками прописываеш шлюз, айпи, маску то происходит все тож самое((
Member
mr_aleks, отключите сетевую в BIOS, воткните отдельную. Вообще, сетевая либо работает, либо нет. Вмешиваться в процесс авторизации на "избранных" сайтах? Фантастика.. Больше похоже, что на жестком троян-трояныч живет (в MBR в том числе). coo1erman, поставьте настройки таймингов в "авто" (видимо, и так стоят), затем множитель памяти в "6.66", затем настройки таймингов в "мануал". Должна выставить под 1333МГц (можно на всякий случай сверить со столбцом SPD), затем уже снижайте множитель до 5.33.
Member
mr_aleks, на эту тему лучше соответствующий подфорум почитать. Форматирование веника не панацея, кстати. Скачайте у DrWeb хотя бы программку CureIt! (а лучше LiveCD), сделайте полную проверку веника. В идеале - на другом, "чистом" компьютере. Вероятность глюка матплаты (сетевой) я как раз оценил в 0.1%, так что все равно попробуйте с внешней сетевой.
Member
ckotick Спасибо сделаю так, сорри что не там где нужно пишу, просто так получается((
Да я как раз сидел в нете без антивирусника вообще) Просто интересно если там вирус то он мог уже когда устанавливал винду туда сразу прописатся с этого MBR ?
PS сча вот прочитал " Удаление загрузочных вирусов в Windows ХР" через консоль востановления через команды fixboot и fixmbr, если там вирус то должно помочь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2008 Откуда: Украина. Киев
mr_aleks писал(а):
ckotick Просто интересно если там вирус то он мог уже когда устанавливал винду туда сразу прописатся с этого MBR ?
PS сча вот прочитал " Удаление загрузочных вирусов в Windows ХР" через консоль востановления через команды fixboot и fixmbr, если там вирус то должно помочь!
с 2-й сетевой наверняка будет так же, если сайты грузятся, то сетевуха работает нормально, а то чо не авторизуешься это вирус (он может сидеть в загрузочном секторе любого диска С D ...) став винду и нод32 v4 или CureIt и чисть. Удачи. fixboot по моему помогает когда при загрузке пишется типа "NTLDR is missing", то эта команда восстанавливает загрузочные файлы. команды тебе не помогут. когда антивирусом узнаешь что за вирус, сразу гугль, и узнай на скоко силен противник и как его обезвредить (хватит антивируса или надо еще что-то)
ckotick тоже память заинтересовала. у меня обычная Goodram 2Gb 1333 MHz (GR1333D364L9/2G) чипы Qimonda IDSH1G-03A1F1C-13H мамка (UD3P F3) при х6.66 ставит 9-9-9-24 на множителе х5.33, ставит 8-8-8-20 (счас работают на 1300 МГц) вот если ставить 7-7-7-хх, то что делать с другими параметрами ? или просто поменять 8-8-8-20 на 7-7-7-20 а другие пар-ры оставить как были для 8-8-...
Member
Dimon_ спасибо за советы! Но у меня и вправду была надпись как то "NTLDR is missing", но потом то я еще раз десять переустановил винду) Еще не большой вопросик если отфармотировать весь венчестер ? полностю весь, без иск. Удалить все диски и создать заного, поможет это избавится от вируса? PS думаю да!
Member
Dimon_, формально, при 1300МГц надо подтягивать тайминги к тем, что плата ставит для множителя 6.66. Если же действительно стабильно работает с таймингами от множителя 5.33, это хорошо. Да, можно попробовать просто поменять 8-8-8 на 7-7-7. Пропадет стабильность - увеличить напряжение на DDR. Не поможет - вернуть восьмерки и успокоиться.. mr_aleks, я сам такие вирусы не подцеплял.. Если жесткий в системе один, можно попробовать сделать так. Сначала с установочного компакта загрузиться в консоль восстановления и сделать fixmbr (в консоль ведь можно попасть, только если форточки установлены). Затем перегрузиться и начать установку с удалением всех разделов и последующим созданием хотя бы одного - системного. Либо предварительно найти утилиту для работы с жестким диском (хотя бы от производителя диска), которая позволяет полностью затереть все данные на нем (на уровне ниже файловой системы). Если жестких больше, то MBR надо лечить/стирать на них всех, и способ с установщиком форточек не подойдет. Только как ни крути, это обсуждение не по теме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2007 Откуда: РБ.Бобруйск Фото: 0
Народ мот кто знает решение проблемы,память взял себе 6 гиговый кит под i7 т.c на будущее,все ставлю на дфеовлт и память на 1600 тайминги 8-8-8-21 при 1.65V мать пиит и все,ставлю шину побольше и множитель памяти меньше,загрудается при 1599 на 7-7-7-21 а на 1600 не хочет зараза
Сейчас этот форум просматривают: Артём и гости: 22