Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
MSI 990FXA GAMING
Внешний вид:
Спецификации:
• Поддерживаются процессоры AMD® FX™/ Phenom™ II/ Athlon™ II и Sempron™ под сокет AM3/ AM3+ • AMD® 990FX и SB950 Оперативная память - 4x разъема для модулей памяти DDR3, поддерживаюзих до 32ГБ - Поддерживаются модули DDR3 2133(OC)/ 1866/ 1600/ 1333/ 1066 МГц - Поддерживается двухканальная архитектура памяти Разъемы расширения • 3x PCIe 2.0 x16 слота - PCI_E2, PCI_E5 поддерживается скорость PCIe 2.0 x16 - PCI_E4 поддерживается скорость PCIe 2.0 x4 • 2x PCIe 2.0 x1 слота • 1 x PCI слот Встроенный SATA контроллер • Чипсет AMD® SB950 - 6x SATA 6Гб/с портов • RAID - Поддерживаются режимы RAID 0, RAID1, RAID5 и RAID 10 USB • Чипсет AMD® SB950 - 14x USB 2.0 портов (8 порта на задней панели, 6 портов доступны через внутренние коннекторы USB 2.0) • Чипсет VIA® VL806 - 2x USB 3.0 порта доступны через внутренние коннекторы USB 3.0* • Чипсет Asmedia® 1142 - 2x USB 3.1 порта на задней панели * Эти порты USB 3.0 не поддерживают функцию восстановления M-Flash. Звук • Realtek® ALC1150 кодек - 7.1-кан. High Definition аудио - Поддерживается S/PDIF output Сетевая карта LAN • Killer E2205 Gigabit LAN контроллер* - 1 x LAN порт на задней панели * В настоящее время Killer Network Manager доступен только под ОС Windows 7 и Windows 8/ 8.1. Драйверы для других операционных систем будут доступны на веб-сайте, предоставленным производителем контроллера.
Разъемы ввода/вывода, установленные на плате - 1 x 24-pin ATX основной коннектор питания - 1 x 8-pin ATX 12V коннектор питания - 6 x SATA 6Гб/с коннекторов - 3 x USB 2.0 коннектора (дополнительно поддерживается 6 USB 2.0 портов) - 1 x USB 3.0 коннектор - 1 x 4-pin коннектор вентилятора процессора - 2 x 4-pin коннектора вентилятора системы - 2 x 3-pin коннектора вентилятора системы - 1 x коннектор звукового разъема передней панели - 2x коннектора для подключения индикаторов и органов управления передней панели - 1 x коннектор датчика открытия корпуса - 1 x коннектор TPM модуля - 1 x коннектор последовательного порта - 1x S/PDIF-Out коннектор - 1x Clear CMOS джампер - 1x переключатель режима загрузки Slow mode
Порты ввода/вывода задней панели - 1x PS/2 ombo порт клавиатуры/мыши - 8x USB 2.0 портов - 2x USB 3.1 порта - 1x Optical S/PDIF-Out коннектор - 1x LAN (RJ45) порт - 6x OFC звуковых разъемов
Поддержка Multi-GPU • Поддерживается технология 3-Way AMD® CrossFire™* • Поддерживается технология 2-Way NVIDIA® SLI™ * Поддерживается на ОС Windows 7 и Windows 8/ 8.1.
• 64bit AMD® Phenom II X8/X6/X4/X3/X2, Athlon II X4/X3/X2 and Sempron CPU in AM3 / AM3+ package. • HyperTransport 3.0 supporting speed up to 5200MT/s • AMD® 990FX and SB950 Chipset • Supports four unbuffered DIMM of 1.5 Volt DDR3 800/1066/1333/1600/1800*/2133* (OC) DRAM, 32GB Max • 4 PCI Express 2.0 x16 slots • 2 PCI Express 2.0 x1 slots • 1 PCI slot, support 3.3V/ 5V PCI bus Interface. • 6 SATA III (1~6) ports by AMD® SB950 - SATA III 1~6 support RAID 0, 1, 5, 10 mode by AMD® SB950 • 2 USB 3.0 ports by NEC® D720200
• Chipset integrated by Realtek® ALC892 - True Blu-ray Audio Support - Flexible 8-channel audio with jack sensing - Compliant with Azalia 1.0 Spec
• Realtek PCI-E GbLAN controller 8111E - Integrated Fast Ethernet MAC and PHY in single chip - Supports 10Mb/s, 100Mb/s and 1000Mb/s - Compliance with PCI-Express Bus specification v1.0a
• IEEE1394 / FireWire: VIA® VT6315N chipset - Supports up to two 1394 ports. (pinheader x2) - Transfer rate is up to 400Mbps.
Internal I/O Connectors - 1 x ATX 24-pin power connector - 1 x ATX 8-pin 12V CPU power connector - CPU x 1 / System x 4 FAN connectors - 1 x Front panel audio connector - 1 x Front panel connector - 1 x Chassis intrusion switch connector - 2 x USB 2.0 connectors - 1 x USB 3.0 connector - 6 x Serial ATA III connectors - 1 x IEEE1394 connector - 1 x Serial port connector - 1 x Power button - 1 x Reset button - 1 x OC Genie button - 1 x Debug LED display - 1 x Clear CMOS jumper - 1 x SPDIF-out connector - 1 x TPM module connector
Back Panel I/O Ports - 1 x PS/2 Keyboard port - 1 x PS/2 Mouse port - 1 x Claer CMOS button - 1 x Coaxial SPDIF-out - 1 x Optical SPDIF-out - 4 x USB 2.0 ports - 2 x USB 3.0 ports (blue) - 2 x eSATA / USB 2.0 Combo ports - 1 x RJ45 LAN Jacks - 1 x 6 in 1 audio jack
• 64bit AMD® Phenom II X8/X6/X4/X3/X2, Athlon II X4/X3/X2 and Sempron CPU in AM3 / AM3+ package. • HyperTransport 3.0 supporting speed up to 5200MT/s • AMD® 990FX and SB950 Chipset • Supports four unbuffered DIMM of 1.5 Volt DDR3 800/1066/1333/1600/1866*/2133* (OC) DRAM, 32GB Max • 2 PCI Express 2.0 x16 slots • 4 PCI Express 2.0 x1 slots • 1 PCI slot, support 3.3V/ 5V PCI bus Interface. • 6 SATA III (1~6) ports by AMD® SB950 - Supports storage and data transfers at up to 6Gb/s RAID Function - SATA III 1~6 support RAID 0, 1, 5, 10 mode by AMD® SB950
• 2 USB 3.0 ports by NEC® D720200
• Chipset integrated by Realtek® ALC892 - True Blu-ray Audio Support - Flexible 8-channel audio with jack sensing - Compliant with Azalia 1.0 Spec
• Realtek PCI-E GbLAN controller 8111E - Integrated Fast Ethernet MAC and PHY in single chip - Supports 10Mb/s, 100Mb/s and 1000Mb/s - Compliance with PCI-Express Bus specification v1.0a
Internal I/O Connectors - 1 x ATX 24-pin power connector - 1 x ATX 8-pin 12V CPU power connector - CPU x 1 / System x 4 FAN connectors - 1 x Front panel audio connector - 1 x Front panel connector - 1 x Chassis intrusion switch connector - 2 x USB 2.0 connectors - 6 x Serial ATA III connectors - 1 x Serial port connector - 1 x Clear CMOS jumper - 1 x SPDIF-out connector - 1 x TPM module connector
Back Panel I/O Ports - 1 x PS/2 Keyboard/Mouse port - 1 x Claer CMOS button - 1 x Coaxial SPDIF-out - 1 x Optical SPDIF-out - 8 x USB 2.0 ports - 2 x USB 3.0 ports (blue) - 1 x RJ45 LAN Jacks - 1 x 6 in 1 audio jack
Переименуйте требуемый файл AMI BIOS'а в AMIBOOT.ROM и сохраните его на USB носителе, не забудьте отформатировать флэшку в FAT 32. Нужно взять флэшку до 2GB включительно. (гипотеза) Был использован E7640AMS.BA0 (для каждой платы свой).
Вставьте этот флоппи диск во флоппи дисковод флэшку в USB порт.
Зажмите и удерживайте Ctrl-Home и ключите систему, для обновления bios'а.При этом будет считываться файл AMIBOOT.ROM и восстанавливаться BIOS. Вы услышите два коротких сигнала спикера, потом пойдёт загрузка биоса и вылетит сообщение bios boot block was corrupted Press [F1] recover corrupt AMI BIOS Flash ,жмём F1 и попадаем в меню прошивки биоса.
Шьём заранее слитую прошивку с флэшки, ребут, и вуаля!
Да и ещё очень важный момент обязательно используйте PS/2 клавиатуру, USB клавиатуру плата не "увидит" Если вышеизложенное не помогло, программатор через разъем JSPI1 https://yadi.sk/d/fzIOGAn5hufum.
Последний раз редактировалось 4SG 10.08.2016 18:24, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2010 Откуда: Chelyabinsk
Rasamaha Плохо, что количество и размер этих "тараканов" у мси несколько превышает оные у асуса. К примеру, постоянные ребуты на старте - из-за них стараюсь по-меньше выключать компьютер, что ни чуть не радует. Напоминает автопром отечественного производства, который также заводится с 10+n раза. PS Зачем предыдущее сообщение удалили? - Общие беспочвенные теоретические выводы можно отписывать на заборах, если есть данные платы стоит изменить свой профиль. Бесполезную чепуху буду тереть.Prod
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
Prod Да никак не старался её убить, просто после тестов под нагрузкой без охлаждения, срабатывала защита, потом работала нормально. А вот сейчас, готовя обзор по топовым процам с топовыми видеокартами 590 и 6990 вставив в плату 980 после включения никаких символов на пост карте, задумался....почесал репу, выключил, проверив все соединения и подключив мультиметр....все напряжения в норме, стартуем, на пост карте последовательность 00-19-FF....ни с 1 другим процом не стартовала, достал из запаса кросхаир5ый, с ним те же нули, сменил проц, вуаля работаем...проверил 980 на нескольких платах, увы...пал смертью храбрых.Никаких коротышей, дыма и т.п. ничего не было...просто умерла =( Жаль, плата не уступает по тех. хар-кам топам иных производителей...но такие удручающие баги с прошивками....даже меня выбешивают... Кстати, еслы бы вы только видели как стараются программисты, фиксируя баги, в отчетах на фтп такие писанины выкладывают, вообщем могу сказать одно, они точно работают и Лечат.... awertlex Ничего подобного, у всей троицы, МСИ АСУС ГигаБайт - количество тараканов приблизительно одинаково....дальше идут особняком ЕВГА и шла ДФИ, это платы не для слабонервных...ну а завершают остальные...там в стоке все ок, а с разгоном "полный лес"....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Rasamaha Поскольку в коментариях к статье вы неответили, переадресую свое сообщение сюда:
SK.art писал(а):
Спасибо автору за статью, статья с целом понравилась! Давно ждал обзор 990FXA-GD65, наконец то дождался..
-empty- писал(а):
100 С на севере
Вопрос автору статьи: чем замеряли температуру моста? Сколько при этом градусов выдавал датчик? У меня в эвересте в нагрузке мониторится 55 градусов, в простое - 33-35 гр. ps: и не удивительно, что греется так у вас. Во первых: обдува нормального нет. Во вторых: бешенные напруги на цпу и северник камня.
Насчёт напряжений: я, честно говоря, немного в шоке. У меня в биосе выставлено 1.4 в., в системе в простое мониторится 1.372 в. В играх от 1.4 до 1.45 в. Если верить статье, то в нагрузке у меня в реале где то под 1.55 в. выдает что ли? .. Вряд ли, ведь в этом случае температура ядер переваливала б за 60 гр., учитывая мое СО. А так, в играх выше 55 гр. пока не видел.
PS: сегодня ради интереса выставил в биосе напругу на камень 1.35 в. при частоте 4 ггц. В винде все ОК работало. Запустил ГТА-4 - словил бсод. Т.е. получается, напруга в реале была мееньше 1.4 в. скорее всего. А камень мой стабилен при 1.4 в. на частоте 4 ггц. Проверено на предыдущей моей плате GA-MA-770-UD3 (там то таких плясок с напругами не было). Далее: поставил в биосе 1.392 в. Затем загрузил Ось, запустил Аиду, окно мониторинга. Ушел на полчаса. Пришел, смотрю на мониторинг: #77 Что то непонятно, отчего напряг так скакал..
Кстати, вы писали в статье что у 990fxa-gd65 всего один вентил регулируется в биосе. Да, это так. Однако в самом первом биосе была регулировка 3-х вентиляторов. В последующих версиях биоса почему оставили только один.
Rasamaha писал(а):
Кстати, еслы бы вы только видели как стараются программисты, фиксируя баги, в отчетах на фтп такие писанины выкладывают, вообщем могу сказать одно, они точно работают и Лечат....
Да уж поскорее бы.. А то вот случаи смерти мамок и камня настораживают.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
SK.art
Цитата:
чем замеряли температуру моста?
цифровой термометр, с 4мя датчиками...
Цитата:
Сколько при этом градусов выдавал датчик?
не знаю, не смотрю на них
Цитата:
ps: и не удивительно, что греется так у вас. Во первых: обдува нормального нет. Во вторых: бешенные напруги на цпу и северник камня.
С СВО именно так и будет как в обзоре, а значит есть смысл ставить вентилятор, пассива ей не хватает площади радиаторов
Цитата:
Насчёт напряжений: я, честно говоря, немного в шоке. У меня в биосе выставлено 1.4 в., в системе в простое мониторится 1.372 в. В играх от 1.4 до 1.45 в. Если верить статье, то в нагрузке у меня в реале где то под 1.55 в. выдает что ли? .. Вряд ли, ведь в этом случае температура ядер переваливала б за 60 гр., учитывая мое СО. А так, в играх выше 55 гр. пока не видел.
Зависимость "завышения" не линейная, чем больше выставляешь тем сильнее завышает, на определенном моменте при 1.35в она вообще "меньше" дает...чем 1..35, а потом, смотри на на кпу-з и тому подобные а на реальные значения, снимать очень просто, к кондерам цепляйся мультиметром.
Цитата:
В последующих версиях биоса почему оставили только один.
потому что на всю линейку АМ3+ там чуть ли не 3 программиста, обновили биосы залпом, но работа идет, я вижу по отчетам в файлах на фтп, 2-6 раз биосы обновляют, беток очень много....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
SK.art На первой странице в первом посте есть ссылки на темы из форумов, где беты биосов появляются чем на закрытом ftp/msi. п.с. раньше en и de были почти не зависимы, последнее время стали заливать бетки на оба форума
Rasamaha Не будем бессмысленно спорить о времени появления.
_________________ 紅 龍
Последний раз редактировалось Prod 21.10.2011 15:11, всего редактировалось 1 раз.
- Set Tcwl = 9 when use F3-14900CL9Q-16GBXL x4 OC 1866. - Fix KB (Logitech G510) cannot be used in UEFI BIOS. - Fixed 8 core AM3+ CPU vlotage not over 1.45V under DOS. - Update MSI GSEII function.
- Add AM3+ no memory beep. - Update MSI GSEII function. - Fixed 8 core AM3+ CPU vlotage not over 1.45V under DOS. - KB (Logitech G510) cannot be used in UEFI BIOS. - Set Tcwl = 9 when use F3-14900CL9Q-16GBXL x4 OC 1866. - Add patch of HDD or DVD will not show in M-Flash select device list. - Fixed OC fail hang up when use AM3+ CPU to change CPU-NB Ratio below 10. - Fixed set dram frequency not auto and add memory, system will hang 50h. - Adjust voltage items place follow legacy BIOS put CPU Voltage at first. - Add OC memory fail solution. - Fix the issue When USB mouse devices listed below moving on left side, the navigation goes to right side randomly, and vice versa. - Remove the CPU-NB ratio and HT LINK speed relation when use AM3+ CPU. - Fixed mouse PNP. - Logitech MX510 Mouse cannot work in UEFI Bios. The cursor does not move with the mouse and has a very limited range. - Fixed USB3.0 would show yellow exclamation points under OS,when disable USB controller. - Fixed Cpu Min Fan Speed error.
_________________ 紅 龍
Последний раз редактировалось Prod 31.10.2011 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Выставляем значение в биос напригу на CPU 1.40500 В, делаем ребут, заходими в биос и во вкладке Green видим значение 1.472 В, ладно, дальше грузим винду. Открываем CPU-Z видим в простое 1.432 В, под нагрузкой 1.488 В , т.е. +0,056 В система накинула. Т.е. реальная напргуа на камень вообще не поддается никакому логическому мышлению Дальше берем память. Биос - 1,699 В, перезагрузка, вкладка Green - мониторинг показывает 1,647 В, т.е. напругу на память плата наоборот занижает. Как промониторить северный мост не знаю, но предполагаю, что там тоже самое будет со скачками напруги. Поэтому разгон пока ограничился данными стабильными параметрами, ибо жечь плату особо как-то не хочется. И зачем спрашивается на плате 8+2 фазы, если они воозще бездарно работающие. Кстати температуры во время теста LinX - проца 47 градусов, ядер 55, матплаты 40. Так что пока не очень даволен матплатой, а внешне оч хорошие впечатления оставила.
_________________ Ученые долго думали - в чем измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут - Hz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2010 Откуда: Новосибирск
petyanamlt Хз, я взял, главное комплектующие надежные, а програмную часть со временем допилят, у меня старая мамка мси и видяха, в компе че тока не ломалось за эти годы а мси никогда. щас осталось память когда пириедет и проц когда наконец появится в наших магазинах, ато у меня на моей еще ам2
Если честно - сейчас бы я пожалуй остановил свой выбор на Sabertooth от Asus. Очень уж смущают сообщения в интернете о завышении материнкой напряжения питания проца ( если я не ошибаюсь на украинских оверах именно на ней сожгли бульдозер, причем в стоке без разгона)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Прошил позавчера релизный биос E7640AMS.J40. Вобщем, программисты все таки работают в правильном направлении - скачущую напругу они таки постепенно "лечат". Сейчас амплитуда скачков напряжения уменьшилась до 1.392 - 1.416 в., при выставленном в биосе напряжении 1.392. Раньше было 1.372 - 1.436 в. при 1.392 в. в биосе. Тестировал только в играх, мониторил аидой.
- Fix enable oc genie lite system hang FF with AM3+ CPU. - Update the solution of set Tcwl = 9 when use F3-14900CL9Q-16GBXL x4 OC 1866. - Support patch CPU VID to 1.2875V.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Belarus
SK.art писал(а):
Сейчас амплитуда скачков напряжения уменьшилась до 1.392 - 1.416 в., при выставленном в биосе напряжении 1.392. Раньше было 1.372 - 1.436 в. при 1.392 в. в биосе.
чет не заметил особого "лечения". В простое напруга 1,424, под нагрузкой LinX - 1,480. Итого разница 0,056 В. Как и было на старом биосе. Так что не вижу особых улучшений. Смотрю изменение напруги в CPU-z. Если мониторить АИДОй, до разница получается 0,048 В. Так что одно, другого не лучше.
_________________ Ученые долго думали - в чем измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут - Hz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2009 Откуда: Москва Фото: 0
А что, теперь только UEFI прошивки для сабжей? Обычных BIOS больше нету? Беты тоже UEFI? GD80 купил с биос 11.2. Для стока - норм. Однако показывал температуру 45°C проца в простое и ~60°C - в нагрузке. В то время как ядра имели температуру примерно на 15°C ниже. Скачал 11.6 c сайта MSI, обновил, и тут вылез UEFI - ужас! Мягко говоря. Ну нахрена "это" мне? Да ещё и пропала возможность задавать режимы работы вентиляторов sys 1/2. Также пропал параметр "High-Speed USB Link" - SB или Standard, который, вроде как позволял выбирать USB контроллер - южный мост или чип NEC.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Fejefy, Mr.Evgen и гости: 24