Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2003 Откуда: издалека
Z87X-D3H, биос F7.
на разъёме CPU_FAN не регулируются 3-х пиновые вентиляторы (всегда максимальные обороты), а на рядом стоящем CPU_OPT — без проблем, как и на остальных SYS_FANX.
прилагаемую софтину EasyTune удалил из-за потрясающей падучести, поэтому вопросы такие: - через этот софт можно регулировать 3-пин вентили на процессорном разъёме? - требуется ли постоянно держать этот софт запущенным, или можно один раз установить, настроить "кривые" и удалить?
Мать z87 hd3, bios f6. У меня к матери в данный момент подключено только 2 кулера с корпуса и проца, ну собственно сам проц, а при запуске система валит в ребут... Пробовал 2 разных бп, ситуация не меняется... Может быть кто-то знает как это лечится?
В матери сразу были совсем чуть примяты 3 ножки в сокете для проца, но проц в биосе видит и определяет без проблем. Погнутость я заметил не сразу, после того как уехал курьер, только тогда снял крышку и проверил. Проблема в том, что если вставить вторую планку, то система стартует, но даже никакого изображения на экран не выводится, даже картинки биоса не появляется и через секунд 10-15 уходит в ребут и так замкнутый цикл. Пробовал и в разные слоты пихать - не помогает. По одиночке обе планки работают в любых слотах. В биосе немного поковырялся, но толком ничего не помогло. В этом обзоре есть скрины с биоса с настройками оперативки http://www.easycom.com.ua/mboard/gigaby ... c/?lang=ru. Пробовал xmp профиль включать, там он один - тоже не помогло. Может кто подскажет решение или хотя бы направление, в котором его искать? Буду весьма признателен
Здравствуйте. У меня z87-ud3h. Проблема со звуком. Периодически выскакивает сообщения (в диспетчере Realtek HD) разъем был отключен,подключен. В этот момент звук исчезает на 0.2-0.7 секунды. Думал что проблема с драйвером. Перепробовал несколько вариантов, не помогло. Плата новая. Прошу помощи. Может кто нибудь уже сталкивался с подобной проблемой.? Есть подозрении что проблема не в дровах. Так-как при использовании hdmi audio исчезновение звука на долее секунды есть. Я использую всегда hdmi так как у монитора нет DVI. Где-то читал что проблема в windows. У меня 7 максимал 64бит. Еще много читал в разных форумах про эту проблему но на разных платах. Но там все ответы почти одинаковые. Все ссылаются на сам разъем. Биос обновлен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2013 Откуда: Ukraine Фото: 3
Всем привет! Подскажите, какую мощность (в ваттах) можно подключить к разъему материнской платы, питающему корпусный вентилятор. Просто, возникла необходимость подключить 4 вентилятора, размещенных на крышке. Они будут работать на одинаковых оборотах и для удобства хочу воспользоваться одним разъемом. Конечно, можно воткнуться в блок питания, но тогда нельзя будет управлять оборотами вентилей. В инструкции, скачанной с офф-сайта полезной информации не нашел. Вентили у меня низкооборотные. Потребляют 0.14А каждый. Выходит, 0.14*12*4=6.72 Вт. Материнка - GA Z87X-UD3H.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: Нижневартовск
Народ...такой вопрос....вчера отправил компьютер в сон, он выключился и через секунды 2-е сразу выполз из сна...винда 7-ка х64 СП1 полностью обновленная...в чем может быть проблема почему комп в сон не уходит....вроде режим S3 не включен
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: версия биоса F7...конфиг под чертой
Как я писал ранее были проблемы с Z87X-UD3H, а именно рандомные синие экраны которые пропадали если вместо 4х плашек памяти оставить две. Проблема решилась.
Вместо 4 x Kingston KVR16N11/8 (нет в списке поддержки материнской платы) были вставлены 4 x Corsair CMZ8GX3M1A1600C10 (есть в списке материнки) и всё, абсолютно стабильно. Биос F7.
Танцы с бубном, смена параметров памяти, биос 8e не помогло.
В общем если кто планирует собирать что-то на этой материнке, то смотрите внимательно какую оперативку ставите.
Впервые в жизни решил доверить сборку конторе, причём она в нашем городе одна из самых старых и вроде как лучших. 3 недели провела машина в гарантийке, зачем-то поменяли проц, а в итоге я сам решал проблему. Ну нету у меня времени самому собирать и всё равно в итоге, пришлось всё самому делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Проблему с оперативкой решил, дело действительно было в загнутой ножке. Сейчас есть другая проблема: частота процессора не поднимается выше 700 мгц. Даже под нагрузкой остается такой же, в результате в играх, бенчах тормозит и тупит. Даже стандартная виндовская оценка системы все оценила на максимум, а по процессору 4,7 выдала. Может кто сталкивался с подобной проблемой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
И эту проблему решил На всякий случай напишу, мало ли кому потом понадобится. Все оказалось проще. Когда ровняли ноги сокета, какой-то ... назовем его "энтузиаст" переключил физический переключатель на загрузку биоса, который не позволяют ядрам повышать частоту выше 800 мгц. Кому интересно, на этой картинке видно http://www.overclockers.ua/motherboard/gigabyte-ga-z87x-oc/14-gigabyte-ga-z87x-oc.jpg, там 3 таких рубильника под кнопками + и -. Я только вчера вечером додумался обратить на них внимание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Москва
Viper105 писал(а):
Пользуюсь около 2 недель Z87X-D3H, проблем нет, разгон стабильный до 4,5Ghz
Подтверждаю. При тупом поднятии частоты до 4,5 Ghz (причем в любом диапазоне) система выставляет нереальное напряжение - 1,382V. Более 4,6 Ghz не взяла при дефолтных настройках.
Kozma писал(а):
Что, у всех нормально ССД в биос определяются?
на заводском BIOS'e F3 периодически при первой загрузке выскакивала ошибка (вроде error disk boot failure insert system disk или связанное с MBR), после перезагрузки загружалась windows 7. После обновления BIOS'a на F7 не обнаруживаю. Думаю, что это косяк биоса. Обновляйтесь. Но осторожно
YuriSD писал(а):
Как рекомендовано в статье из Фцентра - повысил турбо до 4.3Г и в ручную прописал стандартный вольтаж для проца. На памяти выставил XMP профиль. Таким образом сохранил все энергосберегающие функции и получил прибавку производительности. Температура в простое - 30* а под нагрузкой конечно скачет до 60*. Вполне этого хватит сейчас, а там посмотрим.
Также и поступил. Сижу на 4,3 Ghz и напруге 1,180V-1,185V (по данным CPU-Z и считаю высоким по сравнению с 1,134V в обзоре ф-центра ).
garison87 писал(а):
есть в этой ветке кто то с нормальной памятью? а то за 4 страницы никто не сказал что память выше 2200 не ходит......
Все нормально гонится. Память G. Skill F3-2400C10-4GTX с профилем XMP Profile2 на 2400 MHz 10-12-12-31 (режим 1T вручную выставил) c полпинка завелась. Вообщем после ознакомления с матерью - первые впечатления нормальные, но чего-то не хвататет Удобства Были бы деньги, конечно же купил GA-Z87X-OC Более азартный дизайн и различные кнопочки обнуления, рестарта и др. Но поскольку у меня приницп простой - разогнал по оптимуму и наслаждайся, на эту красоту в корпусе любоваться не буду. После обновления платформы BIOS UEFI это конечно прорыв (слегка неудобно). После неудачного опыта разгона на P35-DS3, здесь мать уже зарекомендовала надежной. Сестра случайно задела корпус открытый, после нескольких попыток загрузиться вырубил комп. Спустя полминуты включил - выдало ошибку, что BIOS поврежден и система восстановила из Backup BIOS. Слава технологии Dual BIOS Теперь возникли вопросы по BIOS: при выставлении Channel Interleaving и Rank Interleaving в Enabled (мануал уверяет, что увеличивается производительность) на синтетических тестах Aida64 увидел наоборот понижение производительности на 0,1 МБ/с и увеличение задержки где-то на 0,1нс. Кто что думает?! Как оставить?! Может в физических тестах получше будет ?!
_________________ Я заливаю пойло,чтобы вспомнить кто я есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2008 Фото: 3
CPU_OPT ведь запаралелен с CPU_FAN, так какая разница может быть. И вообще меня интересует, как регулируются обороты вентиляторов. В многочисленных обзорах эта тема не раскрыта. Усвоил только, что CPUFAN и CPUOPT регулируются вместе, а также SYSFAN2 и SYSFAN3. Непонятно все ли разъёмы могут регулировать обороты 4-pin и 3-pin. И ещё непонятно, как работает регулировка из BIOS, или это возможно только при помощи софта? Вобщем, владельцы плат, просветите на эту тему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Откуда: Россия - Москва
Почитал тут тему и сделал для себя вывод, что Гига даже на новом чипсете z87 так и не исправила проблему работы четырёх планок памяти с прописанными в них профилями XMP. Можно прям в шапку темы занести. Этот глюк я заметил ещё больше года назад, когда проапгрейдился с платы GA-P67A-UD7-B3 до своей профильной GA-Z77X-UD5H. Многочисленная переписка с тупоголовой, но вежливой техподдержкой Гиги никчему не привели. Сперва пообещали внести исправление в код прошивки, затем забили и опять начали гнуть свою излюбленную тему про разгон. Типа, плата работает в нештатном режиме, и поэтому мы ни за что не отвечаем.
Моя история
В общем, профильная плата некорректно отрабатывает XMP –профиль с четырьмя модулями памяти. Заметил я это не с разу. Началось всё с апгрейда платы GA-P67A-UD7-B3 (в ней исправно трудились четыре модуля памяти Kingston KHX2133C9AD3X2K2/4GX с включённым профилем Profile1) на GA-Z77X-UD5H. Проблемы уже возникли во время установки операционной системы. После кажись третьей перезагрузки, выскачило подобное окно http://savepic.su/1861433.htm Только в моём случае Сurrent Memory Speed был 1333 MHz. Тобиш, плата рапортует о некорректных настройках биоса и сбрасывает частоту памяти на дефолтную по SPD. Операционку я с частотой по-умолчанию доустановил. Далее включаю Profile1, операционка грузится, но тесты памяти я не запускал. Выключаю комп. При включении каждый раз опять происходит сброс частоты памяти на дефолтную по SPD с очередным выскакиванием окна http://savepic.su/1861433.htm Ну может какая несовместимость – подумал я. Причём памяти Kingston KHX2133C9AD3X2K2/4GX нету в списке рекомендованных производителем. Ну расстроился я поначалу и решил купить комплект памяти Crucial Ballistix Elite, BLE2CP4G3D1869DE1TX0CEU, DIMM DDR3, 8ГБ (2x4ГБ), PC3-14900, 1866МГц (присутствует в QVL –листе). Комплект памяти мне очень понравился, работает на частоте 1866 МГц с таймингами 9-9-9-27 при напряжении всего 1.5 В. Память проходит все тесты, компьютер работает стабильно. Ибо пока память была в продаже по вкусной цене, решил я купить ещё один такой комплект, увеличив тем самым объём оперативной памяти до 16 Гб. И вот тут опять непонятки и нестабильность. Обратите внимание, что в XMP профиле производители помимо обычного напряжения питания памяти ещё прописывают напряжение на контроллер памяти процессора http://savepic.net/3703772.htm Плата с двумя модулями памяти все параметры прописанные в XMP профиле устанавливает корректно: Profile DDR Voltage 1.50 V, Profile VTT Voltage вместо стандартных 1.05 V ставит 1.30 V http://savepic.org/3510078.jpghttp://savepic.ru/4577397.jpg А вот при установке всех четырёх модулей памяти плата не повышает напряжение Profile VTT Voltage в положенные 1.30 V и оставляет стандартные 1.05 V http://savepic.net/3679196.htmhttp://savepic.org/3492670.jpg И отсюда все проблемы. И вот тут меня осенило, почему после покупки платы Gigabyte GA-Z77X-UD5H с установленными четырьмя модулями памяти Kingston KHX2133C9AD3X2K2/4GX (XMP профиль включён) возникли проблемы уже в процессе установки операционной системы. Я установил для проверки два модуля Kingston, а затем все четыре. И здесь всё тоже самое, как и с памятью Crucial. С двумя модулями полная стабильность, плата верно устанавливает все параметры XMP профиля. Напряжение на контроллер памяти Profile VTT Voltage плата устанавливает положенные 1.30 V, а с четырьмя модулями это напряжение не повышается. Смотрите аналогичные скрины с памятью Kingston KHX2133C9AD3X2K2/4GX: http://savepic.net/3136819.htmhttp://savepic.net/3125555.htmhttp://savepic.net/3117363.htmhttp://savepic.net/3106099.htmhttp://savepic.net/3109171.htm Кстати, память Crucial красуется в QVL листе, как протестированная на плате GA-Z77X-UD5H при работе со всеми четырьмя слотами. Crucial BLE4G3D1869DE1TX0.16FMD. Скрин прилагается: http://savepic.net/3080503.htm Нет, для меня не проблема выставить все напруги вручную, но меня как-то «напрягает» тот факт, что плата из данной ценовой категории не умеет правильно работать с XMP -профилями. И это явная ошибка.
Проблема повторилась и на другой плате GA-Z77X-UD5H, которая оказалась у меня под рукой. То есть, говорить о браке моего экземпляра платы уже не имеет смысла. Поскольку UEFI для Гигабайтовских плат на чипсете z77 одинаковый, рискну предположить, что проблема касается всех Гигабайтовских плат на данном чипсете. Хотя, возможно, проблема касается только плат GA-Z77X-UD5H , причём обеих ревизий. Я постоянно сталкиваюсь в интернете с сообщениями и гневными отзывами пользователей на плату GA-Z77X-UD5H. Причём негативные отзывы исходят в большинстве от людей, у которых установлены четыре модуля памяти с профилями XMP и люди просто не понимают, что у них происходит. Сейчас у меня комплект памяти из двух модулей G.Skill TridentX F3-2400C10D-16GTX, который замечательно работает. Но вот как-то я прочитал негативный отзыв юзера на Яндекс-маркете на комплект памяти G.Skill TridentX F3-2400C10Q-32GTX. Платой оказалась опять GA-Z77X-UD5H. Заметьте, это моя память, только уже четыре планки. Он больше «гнал» на компанию G.Skill, которая якобы протестировала работу своих модулей с данной платой. Причём, я с ним соглашусь. В G.Skill не тестировали комплект своей памяти G.Skill TridentX F3-2400C10Q-32GTX, поскольку тесты она не пройдёт ввиду того, что напряжение на контроллер памяти плата с четырьмя модулями памяти не поднимает. В таких случаях компания G.Skill должна была выложить инструкцию по корректировке напряжений вручную. Такие примеры есть (на инглише либо BIOS Manual, может XMP Manual). В нашем случае этого нету. Вообще в G.Skill поступают по-свински. Просто берут весь верхний ценовой диапазон всех материнских плат и приписывают их к своей памяти. Очень редко там что-либо тестируется. Поэтому с этим юзером я соглашусь. Но гневный отзыв его на маркете исчез (толи сам удалил, толи администрация Яндекс-маркета удалила его). А обнаружил я его на форуме Гигабайта, с созданной им темой http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic. ... 06#p342306 Никто ему не помог, просто дружно поржали. Я связался с ним и выслал ему ручные корректировки. Ещё проблемка, и опять замечаю четыре модуля памяти crucial ballistic 1866 1.5v 4x4gb http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=47837 Это либо Crucial Ballistix Elite или Crucial Ballistix Tactical с профилем XMP. И чем всё закончилось? «Взял asus p8z77v deluxe - никаких проблем» - вот что пишет пользователь, создавший эту тему. Ещё одним гигабайтовским юзером стало меньше. И действительно, подобного гемора с памятью на материнках Asus просто нету. Да с памятью серии «Crucial ballistix» вообще нету никаких проблем на всех материнках, акромя гигабайтовских.
В общем, на данный момент у меня установлены две плашки по 8 Гб высокочастотной памяти с профилями XMP. Проблем абсолютно никаких, платой доволен. Четыре планки высокочастотной памяти уже не заработают, поскольку в профилях такой памяти производители как правило прописывают достаточно высокое напряжение на контроллер памяти процессора (от 1.25 до 1.40 V), которое плата не устанавливает. Она устанавливает прописанные в XMP -профиле тайминги, напряжение на память 1.6-1.65 V, но не поднимает напряжение на контроллер памяти процессора. Более низкочастотные комплекты памяти требуют этого напряжения меньше, поэтому у некоторых прокатывает с четырьмя модулями памяти. Конечно, всё это можно выставить вручную. Но зачем тогда переплачивать за такие комплекты памяти, когда проще всего купить те же плашки Hynix или Samsung и настроить их вручную. Переписываться с техподдержкой бесполезно. Могут заметить, если создать тему на каком-нибудь tweaktown -форуме (там просто проблему возможно быстрее до разработчиков донесут, нежели переписываться с тупой техподдержкой). Кстати, на tweaktown -форуме есть ветка, посвящённая памяти G.Skill. Так, бегло пробежался, больше всего проблем у юзеров с платами Гигабайт Есть ещё неплохой форум немецкого сайта jzelectronic.de Но у меня переписываться с этими "иностранцами" нет ни сил, ни времени, ни желания. Кого каснулась проблема, дерзайте. Вообще заметил, что все нынешние платы Гигабайта просто отвратительно и хуже всех работают с памятью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2008 Фото: 3
Agadez Спасибо за развёрнутый ответ. Вот только ты везде выставляешь фиксированные обороты вентиляторов, а меня в первую очередь интересует автоматическое управление, в зависимости от температуры. Можно ли в Easytune настроить график для 3-pin вентиляторов так же как и для 4-pin вентиляторов? И если управлять настройками из биоса, то будут ли 3-pin вентиляторы нормально управляться, или будут просто крутиться на полной скорости? И ещё слышал, что можно настроить обороты от нуля, то есть чтобы вентиляры при низкой температуре вообще стояли, и раскручивались при её повышении. Так ли это?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33